Гном, койот, енот и снежный человек. Как менялись талисманы зимы

Перед стартом Пхенчхана-2018 вспоминаем все символы Зимних Игр

Впервые талисман появился на Олимпийских играх в 1968 году. Тогда, во французском Гренобле дебютировал персонаж по имени Шусс. Однако официально понятие «олимпийский талисман» было утверждено лишь летом 1972 года на сессии МОК, после чего он стал обязательным атрибутом всех Игр.

Талисман призван не только дарить праздничную атмосферу, но и передать дух страны и города, принимающих Игры, а также стать символом ценностей олимпийского движения.Чаще всего с этой целью используют зверей. Однако есть и другие примеры - Снеговик в Инсбруке-1976 или двое детей в Лиллехаммере-1994.

Талисман также является значительным источником доходов для организаторов Игр: кому не хочется, осуществив мечту и попав на Игры, вернуться домой с олимпийским сувениром… желательно, с изображённым на нём милым талисманчиком? Или привезти друзьям и близким подарок, глядя на который, те точно не забудут, от кого он?

Одним словом, талисман просто обязан быть ярким и запоминающимся, со своей, всем интересной историей. И ни в коем случае он не должен напоминать своих предшественников.

Мы предлагаем вам вспомнить и сравнить все талисманы Зимних Олимпийских игр, начиная с Гренобля-1968 и заканчивая Пхенчханом-2018.


Шусс (Schuss)

Мультипликационное изображение горнолыжника

Когда: 1968 (Гренобль, Франция)

Дизайнер: Морис Лафарг


Снеговик (Schneemann)

Когда: 1976 (Инсбрук, Австрия)

Дизайнер: Вальтер Пёч

История: Когда Инсбрук принимал Олимпийские игры в 1964 году, организаторам и участникам пришлось столкнуться с отсутствием снега. Поэтому в 1976-м побаивались повторения истории, но, к счастью, 12 лет спустя снега было куда больше. Помимо этого, Инсбрук заменял отказавшийся от проведения Игр Денвер, и те проходили под девизом «Игры простоты». Таким же должен был стать и талисман.


Рони (Roni)

Енот

Когда: 1980 (Лейк-Плэсид, США)

Дизайнер: Дон Мосс, Capital Sports

История: Имя Рони выбрали дети из школы Лейк-Плэсида. Оно происходит от слова «енот» на ирокезских языках. Ранее в Лейк-Плэсиде жил настоящий талисман, енот Роки. После его смерти, перед началом Игр, его заменил Рони.


Вучко (Vučko)

Волчонок

Когда: 1984 (Сараево, Югославия)

Дизайнер: Йоже Тробец

История: Волк – типичное животное для лесов Динарского нагорья. Помимо этого, он является одним из главных персонажей югославских басен: волк воплощает в себе мужество и силу и символизирует зиму. Однако олимпийский волчонок стал куда более добрым и дружелюбным, нежели его сородич из балканских лесов.


Хайди и Хоуди (Hidy and Howdy)

Белые медведи

Когда: 1988 (Калгари, Канада)

Дизайнер: Шейла Скотт, Great Scott Productions

История: В именах талисманов скрыто гостеприимство региона, принимающего Олимпийские игры. Для имени Хайди за основу было взято слово “hi” (привет), а Хоуди – это сокращённая, типичная при приветствии для Западной Америки фраза “how do you do” (как дела). Помимо этого, белые медведи весьма символичны для Арктического региона Северной Америки. Они иллюстрируют холодный сезон и весьма активны зимой, так как не впадают в спячку. Хоуди и его сестра Хайди стали первой парой олимпийских талисманов.


Маджик (Magique)

Гном

Когда: 1992 (Альбервиль, Франция)

Дизайнер: Филипп Мэресс

История: Форма звезды символизировала мечты и воображение, а цвета были взяты из флага Франции. Талисман выполнял и педагогическую роль: с целью информировать 7924 волонтёра Игр, организационный комитет выбрал обучающую компьютерную программу. Маджик появлялся в ней в различных обучающих модулях и играх.


Хокон и Кристин (Haakon and Kristin)

Двое счастливых детей

Когда: 1994 (Лиллехаммер, Норвегия)

Дизайнер: Кари и Вернер Гроссман, базируясь на идее Хавьера Рамиреса Кампузано

История: Имена талисманов отправляют нас к историческим персонажам XIII века. Исторические персонажи и их история вдохновили дизайнеров и на их создание. Одетые в национальные наряды талисманы на самом деле были современными детьми и выражали интересы и видение молодых людей, среди которых и вопросы экологии.


Сукки, Нокки, Лекки и Цукки (Sukki, Nokki, Lekki and Tsukki)

Совы

Когда: 1998 (Нагано, Япония)

Дизайнер: Landor Associates

История: Четыре снежные совы представляют собой огонь (Сукки), воздух (Нокки), землю (Лекки) и воду (Цукки). Выбор четырёх талисманов также символизирует четыре года, составляющие олимпийский цикл.


Поудер, Коппер и Коул (Powder, Copper and Coal)

Зайчиха, Койот и Медведь

Когда: 2002 (Солт-Лейк-Сити, США)

Дизайнер: Landor/Publicis

История: Заячья скорость, умение койота вскарабкиваться на горные вершины и сила медведя иллюстрируют олимпийский девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Вдохновение для создания талисманов пришло с древней культуры Уты. Трое животных также часто были героями древних американских легенд.


Неве и Глиц (Neve and Gliz)

Снежка и ледяной куб

Когда: 2006 (Турин, Италия)

Дизайнер: Педро Альбукерке

История: Неве и Глиц представляют собой необходимые атрибуты для успешности зимних Олимпийских игр и воплощают в себе зимние виды спорта. В итальянском “neve” означает «снег», а “gliz” отправляет к слову “ghiaccio”, которое означает «лёд». Плавные и закруглённые контуры Неве указывают на гармонию и элегантность движения, а формы Глица – на силу атлета.


Мига и Куатчи (Quatchi and Miga)

Когда: 2010 (Ванкувер, Канада)

Дизайнер: Meomi design

История: Создателей талисманов вдохновила фауна и сказки первых народов, живших на Западном побережье Канады. Куатчи – снежный человек, популярный персонаж легенд, который жил в лесу. Мига – морской медведь, мифическое животное, которое является частью касатки и кермодского медведя, живущего только в Британской Колумбии.


Леопард, Белый медведь и Зайка

Когда: 2014 (Сочи, Россия)

Дизайнер: Сильвия Петрова (Зайка), Олег Сердечный (Белый медведь), Вадим Пак (Леопард)

История: Три талисмана – как три места на олимпийском пьедестале.


Сухоран (Soohorang)

Белый тигр

Когда: 2018

История: “Sooho” означает «защита» и символизирует защиту, предлагаемую спортсменам, зрителям и другим участникам Олимпийских игр-2018. “Rang” – это средняя буква слова “Ho-rang-i” (тигр) и последняя буква “Jeong-seon A-ri-rang”, традиционной народной песни провинции Канвондо, где и пройдут Игры.


Все изображения - с официального сайта МОК

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Olympics