«Волнует, что спортсмены показывают свои лучшие результаты после Игр». Бубка говорит-1

Первая часть интервью об олимпийском 2016 годе

Фото НОК Украины

Сергей Бубка был и остается одной из ключевых персон украинского спорта – даже несмотря на то, что возглавляемый им Национальный Олимпийский Комитет – общественная организация, и основная роль в финансировании подготовки элиты принадлежит не ей, а государству. С него все равно спрашивают за результат команды в Рио и ждут его мнения о том, что делать дальше – хотя формально НОК влияния на подготовку не имеет.

В интервью XSPORT Сергей Бубка выдерживал все нормы дипломатии, поэтому – по законам дипломатии – читать Бубку стоит между строк, понимая, что смягчает углы и акценты Сергей Назарович для медиа. А «без камер» оценки становятся более жесткими и деловыми.

В первой части текстовой версии этого эмоциального предновогоднего интервью – о выступлении Украины в Рио (напомним, 11 медалей – 2 золотых, 5 серебрянных, 6 бронзовых – худший результат за всю истории независимой Украины), о спортивных «эммигрантах» и о том, как сделать спорт менне зависимым от госбюджета и более открытым для отношений с бизнесом.

О чем вы будете думать в новогоднюю ночь, вспоминая прошлый год? Каким запомнился 2016ый?

В високосный год всегда принято ждать, когда он наконец-то закончится. Он всегда вносит коррективы в планы и приносит трудности. Но все же, я думаю, всё равно буду вспоминать его с уважением. Этот год был олимпийским, сложным как и для страны, так и для олимпийского движения Украины.

В целом, я считаю, что, несмотря на все трудности, мы прожили этот год достойно. Со стороны НОКа было сделано всё, чтобы спортсмены во всеоружии подошли к играм и достойно там выступили.

Естественно, хотелось больше медалей – это закономерно, болельщики всегда хотят видеть победы. Но Олимпийские игры – это самые серьёзные и важные соревнования в жизни любого спортсмена, а та жесткая конкуренция, которая есть на сегодняшний день в подавляющем большинстве олимпийских видов спорта, действительно заслуживает уважения. Мы должны помнить, что два года шла борьба за лицензии, и из десятков тысяч спортсменов во всем мире поехали на Олимпиаду лишь сильнейшие. Каждая международная федерация устанавливала свои нормативы, проводила квалификационные соревнования, и отбор был очень непростым во всех без исключения видах. Так что я считаю, что 207 спортсменов, которые представляли Украину – это хороший результат в это сложное время.

Фото НОК Украины

Вы сформулировали для себя причины, почему лицензий и медалей завоевали меньше, чем в предыдущие года?

После Игр был проделали очень серьезный анализ ситуации. Прошла коллегия министерства, экспертный совет НОК также анализировал каждый вид спорта, и кульминацией 13 декабря стал круглий стол, созванный по инициативе академика Платонова. На нем окончательно подвели итоги и уже смотрели в будущее.

Сегодня нас уже волнует, как обеспечить подготовку к Токио 2020, что нужно улучшить, какие ошибки нельзя повторить. Мы обозначили, где были упущения – а они были в системе контроля подготовки спортсменов.

На всех уровнях спортсмены, тренеры и федерации выполняют свои задачи. Сегодня мы живём в демократичном обществе, что хорошо для повседневной жизни, но в спорте мы не должны забывать, что жёсткая дисциплина, контроль подготовки и выполнение поставленных задач, прохождение тестов и нормативов – это очень важно.

90% подготовки финансирует государство, поэтому и спортсмены, и тренеры должны понимать, какие приоритеты ставить. А приоритеты – это однозначно Олимпийские игры, чемпионаты мира, чемпионаты Европы, Европейские игры. То есть, здесь даже не должно возникать мысли о том, какие старты важнее в календаре спортсмена, официальные или коммеческие. Любые другие соревнования могут быть просто ступенькой для подготовки к главному старту сезона – а этот сезон был Олимпийский, и понятно, что главным турниром была Олимпиада.

Бесспорно, волнует, что очень много спортсменов показывают свои лучше результаты после Игр или просто на коммерческих соревнованиях, кубках мира и прочих. На круглом столе была сформулирована проблема – это проблема контроля подготовки. Звучали различные мнения, что нужно создать группу специалистов, которые помогали бы тренерам и спортсменам готовиться к главным стартам сезона. У нас запланирована встреча в более узком кругу, чтобы обсудили более конкретно, каким путём идти к 2020 году.

Есть какой-то список приоритетных видов спорта или он еще составляется, исходя из результатов?

На эту тему проводился опрос среди спортивной семьи – мы спрашивали, какие виды спорта и федерации должны быть в приоритете у нас в стране. На сегодняшний день такая работа проделана, и определён список приоритетных видов спорта.

Исторически у нас есть виды, в которых были всегда медали на Играх, чемпионатах мира и Европы - это потому, что есть история, есть специалисты (которых становится, к сожалению, всё меньше и меньше). Мы знаем, что нужно спортсмену, тренеру и всему персоналу в таком виде спорта.

Это одно направление, в которым мы работаем, а второе – определить количество лидеров-спортсменов, которые должны быть обеспечены всем: сборы, инвентарь, оплата труда. Финансов на всех не хватает, поэтому нужно сосредоточиться на приоритетных видах, искать поддержку в бизнесе. Есть список приоритетных спортсменов, но туда может попасть даже тот, чей вид спорта и федерация не в приоритете, но мы рассчитываем на него.

Тут, конечно, возникает вопрос насчёт тех, кто в этот список не попадает. Нужны спаринг-партнёры, они должны быть вместе в тренировочном процессе – это уже вторая категория спортсменов.

Третья категория – это резерв, будущее, потому что мы должны думать о том, что будет после Токио, как развивать спорт, физическую культуру и вообще массовость. Когда будет масса, то будет из кого выбрать талантливых и способных.

Сергей Бубка награждает долгожданным для Украины золотом Олега Верняева / Фото НОК Украины

Спорт в Украине может меньше зависеть от государства? Нужно ли это?

Вопрос и глобальный, и стратегический. Украина, безусловно, спортивная страна, нас знают в мире, и с нами считаются. Этот потенциал ни в коем случае нельзя потерять – потому что восстановить его будет очень сложно. Этот олимпийский год показал, что зрители, болельщики хотят побед. А для побед нужны инвестиции – такие солидные, базовые инвестиции в свой престиж и международный статус может пока потянуть только государство. Но самое главное – это инвестиции в инфраструктуру. Мы должны повернуть бизнес к спорту лицом.

Если будем говорить о странах, которые показывают высокие результаты – Франции, Японии, то там основа спорта – ультрасовременные объекты для подготовки. На арены идут дети, и там же тренируются элитные команды. Вот это пример для подражания – базы, открытые для всех, как для любителей, так и для сборных. Спортивная арена – это всегда объект, который интересен для бизнеса.

Хочу также отметить также, что Национальный Олимпийский Комитет посильно участвует в финансировании подготовки. Мы ищем и получаем помощь от партнеров, спонсоров. Очень приятно, что нам помогает Международный Олимпийский Комитет, Ассоциация НОКов, Европейские олимпийские Комитеты. За два последних очень сложных года нам выделили помощь в размере 800 тыс долларов – благодаря этим деньгам мы смогли не сорвать подготовку к Играм, завоевать лицензии и выступать. Это показывает, как мировое сообщество, мировые лидеры спорта относятся к украинскому спорту.

Было много разговоров о том, что после Рио почти 50% спортсменов уедут из Украины. Прошло почти полгода после Олимпийских Игр, но пока никто не уехал. Это были слухи или спортивная власть что-то сделала для того, чтобы этого не случилось?

За последнее четырехлетие некоторые спортсмены и тренеры уехали от нас – это, конечно, не радует. Мы не должны терять спортсменов! Почему мы воспитываем чемпионов для других государств, а себе соперников?

Да, надо решать вопрос жилья, условий тренировок, оплаты труда тренера, но с этим есть трудности, и есть государства, которые видят это и пользуются этим, чтобы переманить к себе спортсменов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать большей оплату тренерского труда, чтобы не терять кадры и увеличить президентские стипендии, которые идут больше как не оплата, а как компенсация за проделанный труд и потраченные средства. Вопрос эммиграции действительно актуален, но есть и патриоты своей родины, например Оля Харлан, которой много раз предлагали переехать, предлагали любые условия и большие деньги.

Каждый, конечно, делает свой выбор, результаты которого он сам должен принимать. С нашей стороны мы делаем всё, что можем, чтобы мотивировать спортсменов. Конечно, нужно повернуть законодательно так, чтобы бизнес работал на спорт, как это происходит во многих европейских странах. Нужно делать всё, чтобы защитить финансово спортсмена и тренера, чтобы больше не возникало таких ситуаций, когда они уезжают из страны.

Напомним, о необходимости выделить элитную группу спортсменов и видов спорта для максимального финансирования за счет менее перспективных видов спорта прозвучала на Генеральной Ассамблее НОК в декабре.

Во второй части интервью читайте комментарии Сергея Бубки о скандальных Играх в Рио, ситуации с допингом и о необходимости удешевить Игры.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Olympics