Анна Рыжикова: «Тренер сборной сказал: «Ты не должна так просто сдаваться»

Звездная украинская барьеристка рассказала о попадании на чемпионат мира и амбициях на главный старт сезона.

Анна Рыжкова: «Тыртышник сказал: «Ты спортсмен высокого уровня и не должна так просто сдаваться» / XSPORT.ua

Двукратный призер чемпионата Европы в беге на 400 м с барьерами Анна Рыжикова не смогла выполнить норматив на чемпионат мира в Пекине - ей не хватило всего четыре десятых секунды. Но Аня все-таки попала в столицу Китая - как мы уже рассказывали, ее и еще пятерых украинских спортсменок добавили в список участников благодаря тому, что в их дисциплинах не была заполнена квота. В холле гостиницы в Пекине Анна рассказала XSPORT.ua о счастливом прорыве на "мир" и приезде и настроении пере турниром и о своих амбициях на третий в карьере мундиаль. Напомним, на предыдущем чемпионате, 2013 года в москеве. Рыжикова пробилась в финал и финишировала шестой. На чемпионат Европы 2014 года Аня ехала одной из фавориток, но упала на барьере в предварительном забеге и не смогла финишировать.

Насколько неожиданно для тебя было попадание в команду на чемпионат мира?

Я очень рада, что появился такой шанс, ведь ранее я о таком не знала, думала, что уже нет мотива ехать. Но я боролась до конца, в этом сезоне у меня, так случилось, что была травма, сбился тренировочный график, подготовка была быстрой, короткой и на чемпионате Украины неудача приключилась. Однако, потом я поехала в Литву, пробежала на их чемпионате 56.24, не хватило всего четыре сотых до норматива. Не знаю, считать удачей или неудачей, то что я не выполнила норматив. То, что я попала в команду – уже хорошо.

Менялось ли у тебе настроение и настрой на турнир, когда ты сначала не попала в заявку, а том все же была включена?

Изначально мне тренер сборной Вячеслав Тыртышник сказал бороться до конца: «Ты спортсмен высокого уровня и не должна так просто сдаваться». Я ждала то него ответ, я еду или не еду, поэтому постоянно готовилась, не было расслабленности.

Как доехали? Адаптировались уже к местному климату?

Да мы только вот сегодня приехали в три часа ночи. Мы еще свеженькие. Долетели хорошо, все спокойно. Сейчас пытаемся не спать. Сказали, что лучше не спать, хотя хочется пойти прилечь где-то.

Насколько тебе тяжело перейти на новое время?

Для меня нет проблем. Я уже была в Китае, в Америку ездила. Главное - не зацикливаться на этом.

Какие твои амбиции на этом чемпионате мира?

Когда приезжаешь по отбору и находишься на более высоком месте в рейтинге, то хочется бороться за медали. Я думаю, что у меня вряд ли будет такой шанс. Но я не буду сдаваться,   буду бороться. Что получиться, то будет мое.

Как ты думаешь, какой результат может вывести тебя в финал?

Из 55 секунд – это однозначно. Думаю, что 54,80 будет достаточно для финала. Хотя в этом году девочки поставили планку очень высокого. Ну, это чемпионат мира, тут может случиться всякое. Спорт – это всегда интересно, непредсказуемо, как лотерея.

Какой у вас график тренировок на мировом первенстве?

Ну тут уже особо тренировать ничего. Как говорят: «Сильному не надо, слабому не поможет». Мы стренером обсудили, расписали, что я должна делать. Все по самочувствию. Сегодня у меня будет только легкая разминка, завтра если попадем на стадион, то уже надеюсь сделать полную разминку.

А что вы делаете, когда не тренируетесь и не соревнуетесь?

У каждого свое хобби. Я читаю, вышиваю крестиком. Такие спокойные занятия, накапливаю энергию. У  каждого по-разному. Давно никого не видела, рада была видеть всю команду. У всех радостное настроение, все общаются. Многие уже успели куда-то съездить. Я слышала планы даже про Великую Китайскую стену.

Кстати, журналист XSPORT.ua застал Аню и ее коллег по сборной Ольгу Ляхову и Викторию Ткачук в холле - они пытались отвлекаться на интернет и бороться со сном. Пока они боролись, вышла такая вот веселая фотография под названием "украинские спортсменки строчат всем своим друзьям "No doping""...

XSPORT.ua

и вот такое видео

Напомним, что ранее своими мыслями о выборах с XSPORT.ua поделился журналист французского издания L’Equipe. Подробнее…

Также смотрите, как выглядит главная арена чемпионата мира за три дня до старта.

Прославленный легкоатлет Рено Лавиллени заявил о том, что он разочарован проигрышем Бубки на выборах.

Мировое первенство по легкой атлетике стартует в субботу 22-го августа в Китае. Со всеми новостями из Пекина Вы можете следить на нашем сайте в специальном разделе по этой ссылке.

новости: Легкая атлетика