Бегать по снегу и морозу? Нет никаких препятствий

Известный тренер развеивает все предрассудки о зимнем беге
huffingtonpost.com

«Какое бегать, там же холодно! Ну не начинать же бегать зимой? Куда бегать в мороз, можно и простудиться! Зимой это дело не сдвинет(-ся у) меня с места! Видел двух ненормальных – бегали при минус 20! Начну ближе к лету!» Думаю, многим приходится слышать такие или похожие высказывания в холодную пору года. А возможно некоторые и сами являются их авторами.

Несомненно, когда на улице мороз, дороги завалены в лучшем случае снегом, а в худшем – покрыты льдом, а еще к тому же темно, будь то утро или вечер, то вопрос, выходить ли на пробежку, как-то отпадает сам собой.

НО! Немногие знают, что бег зимой является очень полезным занятием, и некоторые специалисты даже рекомендуют начинать бегать именно в снежный сезон.

Опровергает классические отговорки и заблуждения по поводу зимнего бега Константин Лебедев – один из самых известных в Украине тренеров по бегу, в прошлом рекордсмен Европы среди юношей в беге на 10000 м, многократный чемпион СССР, бронзовый призер Чемпионата Европы среди ветеранов.

Констатин Лебедев, коуч / Facebook

Отговорка 1. «Никто не начинает бегать зимой!»

Я считаю, что зимой даже намного лучше начинать. Летом приступать к беговым тренировкам сложнее: в жару нагрузки переносятся хуже, быстрее наступает обезвоживание и перегревание, вследствие чего у организма шок. Зимой же свежий, здоровый и насыщенный кислородом воздух придает энергии и сил. И если начинать медленно и постепенно, то не может возникать никаких проблем. Принцип постепенности и систематичности – это самое главное в любой тренировке, и бег зимой не исключение.

Для тех, кто только начинает бегать, можно стартовать с 10-минутной пробежки. Для неподготовленных – минута бега через минуту ходьбы. Темп необходимо контролировать по пульсу: для начинающего – плюс-минус 150 уд/мин. Именно так определяется нагрузка, а не заданными показателями из готовых тренировочных планов. Таким образом, мы даем запрос на нагрузку, а организм отвечает созданием буферных систем. Механизм простой: сначала человек устает, потом поднимается на следующую ступень благодаря сверхкомпенсации. Тут действует принцип 2 шага вперед, шаг назад: добавили, отступили, организм освоил поставленную задачу, и двигаемся дальше.

Тренировки должны быть разнообразными, чтобы не наскучило. Важно 3 раза в неделю делать 3 разные тренировки, например:

1) легкий кросс в лесу;

2) пробежка для согревания + символические ускорения по времени или просто от дерева до дерева;

3) забегания в небольшой подъёмчик, если нету льда. Даже по снегу.

thinkhealth.priorityhealth.com

Отговорка 2. «Бегать негде, всюду лежит снег!»

Получить удовольствие можно даже бегая по колено в снегу. Бег по целине – очень полезная вещь. Более того, с точки зрения травматизма – бегать по целине гораздо безопаснее, ведь приземление происходит мягче, чем при беге по асфальту, следовательно, суставы меньше перегружаются.

Помимо этого, для начинающего важно укрепить мышцы. В советские времена при подготовке бегунов очень активно использовался целинный снег. Многие бегут низко, а по снегу волей-неволей будешь бежать и поднимать колени. По снегу также можно делать любые СБУ (специальные беговые упражнения).

Кроме того, у каждого начинающего бегуна в тренировке должна присутствовать детскость. Детскость – наслаждаться всем процессом, дурачиться, говоря по-простому. И это очень важно для каждого любителя. Если человек начинает зацикливаться на каких-то цифрах, это уже не то. Чем больше детскости, тем лучше.

Тренер знает о чем говорит. Он зимой не только бегает и тренирует, но и лезгинку танцует) / Facebook

Отговорка 3. «В такую погоду можно только заболеть!»

Неправда. Если Вы экипированы правильно, то никаких проблем не будет. Дышать нужно естественным образом. А если экстремально холодно, то можно использовать балаклавы или бафы, и дышать через них. Экстремально – это минус 15 градусов и ниже.

Холод нам не враг, холод — это среда обитания. Это абсурдно, когда говорят, что можно надышаться холодным воздухом и заболеть. Если человек двигается, то простудиться невозможно. Но опять-таки не стоит забывать, что здесь работает тот же принцип постепенности.

На холоде те вирусы и микробы, которые присутствуют в организме, обычно погибают. Но при переохлаждении организм не успевает уделить внимание согреванию и борьбе с вирусами. Но бегая регулярно, мы закаляем организм, наши защитные возможности усиливаются в разы. Травмы и болезни – признак того, что мы ведем себя неправильно, нерационально.

Немного об одежде / danielle09justdoit.blogspot.com

Отговорка 4. «Бегая по снегу и холоду, можно легко травмироваться!»

Травмироваться можно, если упасть. По-другому травмироваться невозможно. Говорят, что, если толкаться по снегу, можно «надергать» ноги. Это не так. Необходимо выбирать реальный темп и не зацикливаться на цифрах. Если прилагать небольшие усилия для каждого шага, никаких травм не будет.

Иногда на холоде может ломить колени или возникают проблемы с седалищным нервом, который не переносит охлаждение, начинает спазмироваться и воспаляться. Поэтому необходимо держать в тепле поясницу. Лучше использовать двухслойную одежду, например, вместо одних зимних лосин одевать обычные лосины + тонкие штаны.

Что касается обуви, то сейчас есть масса адаптированных под такую погоду моделей кроссовок. На лед и плотный снег можно использовать «кошки», металлические приспособления для передвижения по льду, которые снимают проблему со скольжением.

Получается, бегать зимой просто: важна экипировка, понимание, что это необходимо. И важно получать удовольствие от бегового процесса. 

"Если будешь ждать идеальной погоды, никогда ничего не добьешься" / myrunningdiaries.wordpress.com

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Легкая атлетика