Ирина Лищинская: «Идеального покрытия для бега не существует»

Призер Олимпийских Игр и тренер готовит любителей бега к весне

Ирина Лищинская / Facebook

Одна из самых титулованных украинских бегуний на средние дистанции, призер Олимпийских Игр-2008 и чемпионата мира-2007 в беге на 1500 м Ирина Лищинская на своей странице в Facebook рассказала о преимуществах и недостатках разных покрытий для бега – от грунта до беговой дорожки.

Напомним, Ирина вместе с организаторами Киевского Полумарафона проводит тренировки перед первым крупным беговым событием года. Полумарафон, напомним, пройдет 17 апреля. Расписание тренировок СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Ирина Лищинская проводит тренировку перед Киевским полумарафоном / Facebook

По какому покрытию предпочтительней бегать? Идеального покрытия для бега не существует — существует разумный баланс разных поверхностей.

АСФАЛЬТНОЕ ПОКРЫТИЕ является самой легкодоступной и распространенной поверхностью для бега в любом городе. Он обладает средней жёсткостью: не такой жёсткий, как бетон, но и не такой мягкий, как грунтовая тропинка. Не нужно этого пугаться. Если вы планируете участвовать в пробегах по шоссе, то большую часть тренировок всё-таки лучше проводить по асфальту. Главное в беге - это здоровье, правильная техника бега и хорошие беговые кроссовки, которые будут амортизировать при соприкосновении с поверхностью покрытия.

БЕТОН
Бетонное покрытие очень жесткое для бега, гораздо жёстче асфальта — бегать по нему вообще не рекомендуется.

ГРУНТ
Грунтовое покрытие считается удобным и в то же время доступным для бега и обладает хорошей амортизацией, что снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Правда, когда вы бежите по грунтовым дорожкам в парках, скверах или в лесу, нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть, а также не подвернуть ногу: так как могут попадаться камни, корни деревьев и кочки. После дождя грунтовые дорожки становятся скользкими, что может привести к "проскальзыванию" ног во время бега. Грунт безопасен в сухую погоду. А с другой стороны бег по тропинкам в парке, лесу или около реки является более комфортным в «психологическом плане» и ваша пробежка пройдет незаметно быстро.

СИНТЕТИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ
Синтетическое покрытие на стадионе или в манеже очень удобно для бега благодаря хорошей амортизации и оптимальной жёсткости — оно предусмотрено для профессиональных тренировок и соревнований. Отлично подходит для скоростных тренировок, офп и специальных беговых упражнений. Не забывайте, что бегать на стадионе и в манеже нужно против часовой стрелки.

ТРАВА
Бег по траве снижает нагрузку на ступни бегуна на 17% по сравнению с бегом по асфальту и это делает травяное покрытие очень комфортным и удобным. Но очень важно, чтобы травяное покрытие было ровным, как для футбольного поля или поля для гольфа. Так как там трава выращена специальным образом и оптимально подстрижена. Если травяное покрытие с кочками, ямками и неровностями, то можно подвернуть ногу.

Повторюсь, что идеального покрытия для бега не существует — существует разумный баланс разных поверхностей. Резкая смена грунта и обуви может провоцировать боли в голени (надкостницах), поскольку «мышечная память», которая характеризует приспособляемость мышц к определенным условиям, будет реагировать на изменение этих условий. Ко всему нужно подходить разумно.

Еще немного советов - о том, как правильно готовиться к марафонскому бегу.



Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Ласицкене: «К использованию «Катюши» вместо гимна России отношусь отрицательно. Это несравнимо со спортом»
Титулованная легкоатлетка, как всегда, категорична
19 января 07:58
Тренеры Магучих и Левченко прячутся в тени, хоть и причастны к золоту. Пора это исправлять
Познакомьтесь с ними и поймете, почему их воспитанницы так хороши
18 января 19:30
Улетел за 18 метров. Во Франции африканский прыгун Занго побил рекорд мира в тройном прыжке
Юг Фабрис превзошел предыдущий результат на 15 сантиметров
16 января 17:49
Три королевы легкой атлетики. Какие они на самом деле – Магучих, Левченко и Бех-Романчук
Как справляются со статусом олимпийских надежд и где их звездная болезнь?
14 января 14:54
Ее обвинили в применении допинга и отстранили на четыре года. Как украинская призер ЧМ не сломалась и вернулась
Людмиле Оляновской пришлось пройти через спортивный ад
11 января 16:10
Бех-Романчук: «Трудно сказать, когда начну прыгать в длину на соревнованиях»
На «Рождественских стартах» в Киеве спортсменка соревновалась в беге
10 января 17:45