Магучих: «Еще недавно только мечтала о Бриллиантовой лиге, а сейчас уже выиграла ее»

Украинская прыгунья в высоту рассказала XSPORT о своей победе в Дохе
Ярослава Магучих/ Фото - НОК Украины

Уникальным достижением сумела порадовать своих фанатов украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих. 17-летняя спортсменка стала самой молодой победительницей этапа Бриллиантовой лиги, а также одной из первых украинок выполнила норматив на Олимпийские игры в Токио.

В интервью XSPORT.ua Магучих поделилась эмоциями от дебютной победы в Дохе, поведала о предсезонной подготовке и дальнейших стартах, а также рассказала об олимпийских перспективах:

Ярослава, как для тебя прошел старт в Дохе? Понравился ли сектор для прыжков в высоту?

Прыгалось мне хорошо, дорожка понравилась. Климат правда в Дохе очень тяжелый, было очень жарко. Днем вообще невозможно находится на улице, а вечером приблизительно 30 градусов, уже чуть спокойнее.

Сектор мне понравился, все было отлично. Людей было много, а в нашем секторе в основном сидели эфиопы и кенийцы. Я себя даже на секундочку представила в Кении, на юниорском чемпионате мира, который был в 2017 году.

На одну из начальных высот ты потратила все три попытки? С чем были связаны ошибки?

Да, 188 см я взяла только с третьей попытки, потому что возникли проблемы с разбегом, чуть не попадала на планку. Спасибо тренеру, что настроила меня, сказала: «Ярослава, ты чего?» Ну я себе тоже подумала, ну что такое, 188 см – надо прыгать (смеется).

Чего не хватило, чтобы покорить высоту 2 метра?

Честно сказать, на 2 метра я настраивалась, но было немного страшновато. Хоть у меня личный рекорд 199 см, а тут всего лишь на сантиметр выше, но все равно волновалась. Думаю, в скором времени, я смогу взять эту высоту.

Удивилась, что стала самой молодой победительницей Бриллиантовой лиги в истории?

Если честно, для меня сама победа стала неожиданной. Я ехала в Доху после сборов, и нужно было посмотреть, что мы натренировали. Такой себе контрольный старт сделать. Ну а когда узнала, что я еще и самая молодая победительница в истории, мне так приятно стало. Еще недавно только мечтала о Бриллиантовой лиге, а тут уже выиграла ее.
Магучих стала самой молодой победительницей Бриллиантовой лиги в истории/ IAAF

Какой будет следующий старт?

Следующий старт у меня будет в Стокгольме в конце мая – это будет третий этап Бриллиантовой лиги. А так главным стартом сезона для меня является юниорский чемпионат Европы, который пройдет в Швеции в июле. Ну и будем стараться на сентябрь на чемпионат мира.

В этом году тебя еще ждут выпускные экзамены?

Да, в этом году я заканчиваю школу и меня ждут экзамены, буду сдавать ВНО. Стараюсь совмещать учебу со спортом, скачиваю себе на сборы книги в электронном варианте и готовлюсь.

В целом подготовкой к летнему сезону довольна?

Подготовка прошла успешно, без сбоев. Работали много над разбегом, чуть-чуть поменяли. А так больше ничего кардинального, идем уверено в новый сезон.

Норматив на Олимпийские игры придает уверенности?

Конечно, норматив на Олимпийские игры придает сил и уверенности. Приятно, что я одна из первых его выполнила, хотя понимаю, что другие девчонки чуть позже начнут свой сезон. Хочется дальше прыгать еще выше, показывать, что ты достойна.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Отметим, что помимо Магучих призовыми местами в Дохе сумели отметиться еще две украинки. Марина Романчук-Бех стала второй в секторе для прыжков в длину, а Анна Ярощук-Рыжикова финишировала третьей в забеге на 400 метров с барьерами.

новости: Легкая атлетика