О нерадивых судьях, допинге и директоре, который не разрешал ядру падать, а копью встревать

Победительница Кубка Европы по многоборью Алина Федорова рассказала об особенностях подготовки топового атлета в Украине.

На прошлых выходных украинская многоборка Алина Федорова заняла первое место на командном Кубка Европы в своей дисципдине, установив личный рекорд по сумме очков и в четырех из семи видов многоборья. Вернувшись из француского города Обани, Алина Федорова, напомним, призер зимнего чемпионата Европы 2014 года, была гостьей веб-конференции на XSPORT.ua. Алина рассказала о тяжелых двухдневных соревнованиях на 40-градусной жаре,

Соревнования по многоборью длятся два дня. Когда Вы поняли, что победа уже близка?

- До последнего вида - 800метровки - не была уверена. Я ехала на этот Кубок без отборочного норматива - спасибо нашему руководству, что дали мне шанс. Перед поездкой были проблемы со здоровьем, месяц я некоторые виды не тренировала. Поэтому страх был на каждом виде, боялась, чтобы травма не дала о себе знать. Уверенности в своих силах не было из-за того, что тренировки на максимум я последний месяц-полтора не проводила. А после 800 метров радовалась не столько победе, сколько нормативу на чемпионат мира и Олимпийские игры. Еще и личный рекорд, но эти показатели были для меня не так уж высоки. В предыдущие годы я не показывала такие результаты из-за травм. В этом году всё сложилось. Думаю, на чемпионате мира будет еще лучше.

Самый стабильный вид у меня - ядро. Там скачков практически нет, я стабильно толкаю 15 метров и выше. А в высоте бывают. Главным образом, из-за покрытия. Зимой выступаем на помосте - в него редко кто попадает. Если попал – плюс, не попал – минус. Поскольку высота приносит много очков, вот вам и место на пьедестале.

Не секрет, что отечественные базы в плачевном состоянии. Где тренируетесь Вы? Были ли зарубежные сборы?

- Зарубежные сборы были в 2014-м году в октябре, мы месяц провели в Турции. Условия там хорошие: стадион, пляж, гостиница среднего уровня. В Украине баз мало. В марте мы были в Ильичевске, там хороший стадион, но как таковой спортивной базы нет. Мы жили в обычной гостинице в центре города. За сауну, тренажерный зал приходилось платить. Бесплатным был фактически только стадион, да и тот с какими-то немыслимыми правилами местного директора. По первой дорожке не бегать! Если толкаете ядро – так, чтобы на землю не приземлялось! Копье чтобы не встревало! Очевидно, нужно было ловить в воздухе. Барьеры не перемещать! Я бы не хотела туда больше ездить. Сбор был централизованный, от Комитета. Там не стандартный стадион на 8 дорожек, но можно было бы нормально тренироваться, если бы не правила. В Кировограде не была, не знаю. А так, тренируюсь дома, в Броварах на стадионе. Дорожки, в принципе, хорошие – тренироваться можно. Жалко только, что нет ямы для прыжков в высоту на улице. Мы ездим на «Олимпийский» в Киев специально, чтобы тренировать высоту. Там и для ядра сектор получше. Но, вообще, я предпочитаю Бровары. Если нет заграничных сборов, я всегда выбираю тренировки дома, мне так комфортнее.

А высотные сборы проводятся сейчас? Есть какая-то подготовка перед чемпионатом мира на высоте?

- У меня не было. Я за свой счет ездила в октябре в Карпаты, просто чтобы восстановиться, а в ноябре уже был сбор в Турции. Нам обещают – некоторых, кто занимается спортивной ходьбой, отправляют в горы – но пока еще не было.

Ощущаете ли Вы необходимость в этом?

- Я думаю, это будет нужно перед зимним сезоном. Поехать восстановиться в Карпаты или еще куда-то. А сейчас уже нет смысла.

На каких соревнованиях кроме чемпионата мира собираетесь выступить в этом сезоне?

- До мирового первенства в Пекине в августе у меня уже стартов не будет, а на турнир в Талланс, который входит в Мировую серию многоборья, поеду, если позволит здоровье. Это будет 20-х числах сентября. В многоборье три престижных старта – Гёцис в конце мая, Кладно в середине июня и Талланс в сентябре. На каждый этот старт приезжают сильнейшие. Менеджер договаривается, и организаторы присылают приглашения ориентируясь по результатам на официальных стартах. Думаю, у меня не будет проблем благодаря этому месту на Кубке Европы. Так что, жду приглашения.

В других дисципдинах, где люди делают один вид, бывает в месяц по пять стартов. Им есть куда ездить, где зарабатывать, а у нас всего три. Если в отдельных видах человеку нужна неделя на восстановление, в многоборье для этого нужно больше времени. Есть Гецис в мае, Кладно в июне, и еще официальный старт Кубок Европы в начале июле - времени как раз чтобы восстановиться. И после чемпионата мира есть две-три недели, чтобы восстановиться до Талланса.

Как Вас вообще занесло в многоборье, где так мало стартов, где такая тяжелая работа?

- Я с родителями живу в Княжичах, селе под Броварами. Когда мне было лет 7, в селе не было особо чем заниматься. На рисование и музыку меня хватило не больше, чем на месяц. Все дети активно ходили к тренеру Новоселову. После школы мы все шли туда, занимались, прыгали, бегали – было какое-то разнообразие. Поначалу я хвостиком ходила за ним, просила: «Возьмите меня». Он отвечал: «Нет, у тебя ничего не получится, ты низенькая». У меня тогда было около 1,45 м. Я настояла, он взял меня на первые соревнования. Я там выиграла и в беговых видах заняла третье место. Так я начала заниматься, ездить. Помню, условия у нас были не очень. Их большого походного рюкзака каждый себе выбирал шиповки «три гвоздя». Только когда я уже была на голову выше всех, тренер купил мне за свои деньги московские шиповки-«Адидасы», так что я была самая модная. И я в одних шиповках все виды – и длину, и кроссы. Потом меня заметили тренеры Ступаченко, которые специализировались на многоборье. Тогда я не представляла, что многоборье – это так тяжело. Пойти в спортшколу было престижно. Я согласилась и так вот начала заниматься многоборьем. Если бы знала тогда, что многоборье – это так трудно, пошла бы на один вид. Может, на высоту, может, развивала бы спринт, хотя не могу сказать, что получается всё, но какой-то один бы выбрала.

uaf.org.ua

Почему у результатах украинских многоборцев традиционно такие низкие результаты в копье?

- Если бы знала, метала бы дальше. Как говорит Александр Пятница, серебряный призер Олимпийских игр как раз по метанию копья, всё-таки зависит от данных: хлест в руке, гибкость. У меня этого нет. Как бы я не растягивалась, не тренировалась, оно у меня не летит.

Про любимые виды в пятиборье и семиборье

- Как в пятиборье, так и семиборье, я люблю прыжки в высоту, толкание ядра. Не люблю копье, потому что оно у меня не получается. И вообще, когда какой-то вид идет лучше, ты его сразу любишь.

Говорят, что 800-метровка очень сложная. Правда ли это, и есть ли те, кто любит эту дистанцию?

- Любят или нет – не спрашивала. На нашем уровне борьба идет до последнего вида, включая 800-метровку. Поэтому каждый борется и бежит из последних сил. Приятно, что люди за границей понимают, как это тяжело. Есть традиция: когда мы финишируем на 800 метров, все – и девочки, и мальчики – берутся за руки и вместе идут круг почета. И все люди встают, хлопают. Бывает даже, когда бежишь последний круг, люди просто встают и аплодируют тебе.

А это не расслабляет?

- Нет, не расслабляет, потому что надо бороться из последних сил за очки и за место.

На последних соревнованиях было четыре личных рекорда по видам и личный общий рекорд. Не получилась высота и копье. Насколько есть ресурс добавлять в каждом виде? Насколько серьезными были эти результаты?

- В барьерах личный рекорд я не намного улучшила. Думаю, должно быть еще быстрее. Неудачная ситуация получилась: я перед самим забегом поставила колодку на палец, из пальца моментально пошла кровь, его неудобно обмотали. То есть, стоять в колодках было неудобно, и со старта я вышла не так, как обычно. Результат хороший, но должен быть лучше.

В прыжках в высоту взяла 1-87, а личный рекорд 1-90. Но 1-90 я уже не выходила прыгать, потому что перед поездкой мы с тренером решили: главное – норматив, а не место. Я понимала, что 1-87 м мне достаточно.

В ядре 15-01 – для меня это плохо, я не довольна. Личный у меня 15-76, на тренировках я толкала 15-40 - 15-30. Во время соревнований для меня большую роль играет само ядро. Ядра бывают разной окружности - маленькие и большие. Я обычно толкаю ядро диаметром 109 мм, а во Франции были на 104-105 мм. Да и сами ядра скользкие, не попала я в него.

200 метров - первая дорожка, все знают, что это неудобно, теряются сотые. Был очень сильный встречный ветер на первом вираже, поэтому личному рекорду я довольна.

В прыжках в длину был недоступ. Результат 6-31, и даже пришлось побороться за пару сантиметров, так как меряли неправильно. От третьей попытки я отказалась, не прыгала - тоже понимала, что мне этого достаточно. Это для экономии сил.

Копье метала с места, с двух скрестных шагов, потому что, во-первых, у меня не выработан разбег на метании копья, и, во-вторых, я была измученная жарой. Сижу, а мне Михаил Васильевич (Медведь, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины - XSPORT.ua) говорит: «Алина, соберись, как-то попрыгай что-ли». А я уже не могу, настолько жарко. Мне напекло в голову за два дня, а в ночь перед вторым днем мне не удалось поспать. Я уже выходила, лишь бы метнуть копье и добежать 800 метров.

Ну, и я не думала, что я так пробегу 800, честно. Мы стартовали, нам опять дали технический фальстарт. Это "заслуга" судей, у которых постоянно были какие-то проблемы. Типа «у нас еще много сил, давайте вы еще второй раз побежите 800». Все девочки были недовольны. Пробежали 800, бежалось нормально, я думала, будет хуже.

О судьях. Во Франции была история, связаннае с тем, что вам в жару не создавали нормальных условий.

- На соревнованиях, если большая жара, то должны быть бочки со льдом, с холодной водой, лед постоянно, на каждом виде должны стоять зонтики. Зонтики стояли. На соревнованиях обычно стоят холодильники со льдом и холодными напитками. А здесь ты приходишь – стоят только зонтики, холодной воды нету, льда нету. Мы все просили два дня лет, они нам принесли маленький пакетик перед выходом на 800 метров, а он уже и не нужен. Бывало, что девочки прыгнули в длину, а они заровняли, забыв померять. Мальчики рассказывали, что планку для шеста они ставили минут 20, и уже и тренера, и организаторы, стояли и аплодировали, когда они наконец её поставили. Вместо того, чтобы прыгать с шестом полтора-два часа, они прыгали четыре часа. При такой жаре это очень тяжело, злит и раздражает. Вместо того, чтоб отметать и уйти, ты стоишь и, из-за каких-то заминок, еще больше насилуешь организм.

Вы донесли это организаторам? Кто-то жаловался?

- Все жаловались. Все просили и лёд, и бассейны. Они только обещали, но под конец первого для соревнований, они набрали два бассейна, но не с такой холодной водой, как хотелось бы.

В каких Вы отношениях с допингом?

- Спортсмены принимают витамины, спортивное питание, потому что, в отличии от обычных людей, мы тратим больше сил, резервов. Какие-то добавки, витамины мы употребляем, но допинг – нет. Также скажу, что, например, при простуде капли в нос – для нас тоже допинг. Таблетки от головной боли, от спазма – тоже. Нету такого человека в легкой атлетике, который бы занимался этим, которому можно позвонить и спросить: «У меня болит голова, болит живот, какие таблетки я могу выпить?». А у нас нет такого человека, некому позвонить. И ты сидишь, думаешь, допинг это или нет, что там есть, чего нету. Даже бывают какие-то энергетики на тренировке. Бывают добавки, например, экстракт красного апельсина. Казалось бы, просто добавка для вкуса, а это тоже у нас допинг. Поэтому, очень жаль, что таких людей нет. Иногда, сидишь, терпишь боль и не знаешь, к кому обратиться и что делать.

О высоте и длине. Есть ли возможность составить конкуренцию в отдельном виде, если Вы, например, перейдете на другую дисциплину?

- Хорошо, что Федерация сделала рейтинг спортсменов на каждом виде по прошлому году. В высоте я была третья или четвертая, в ядре третья, даже на 800 я была в десятке. Поэтому, думаю, в Украине можно в высоте, в длине участвовать. А если говорить о международных выездах и международной конкуренции, то ядро – точно нет, можно попробовать высоту, если конкретно этим заниматься.

Насколько реально до чемпионата мира сократить разницу между вашим личным результатом в многоборье и мировыми топ-результатами?

- На первом месте в рейтинге сейчас Брайян Тиссен-Итон из Канады, у неё 6800 очков – это очень сильный результат. Не факт, конечно, что на ЧМ она такой же результат покажет. В многоборье бывает, что даже если один вид пошел, другой может не пойти. На данный момент результат у неё очень высокий. Второе и третье место это 6500-6400. Думаю, если прибавить к моему результату плюс пять метров в копье, которые я могу метнуть, личный рекорд позволяет, то это точно будет восьмерка.

А Вы думали о том, как готовиться к Олимпийским играм? Какой должен быть график, география поездки?

- Думаю, мы будем больше придерживаться этого сезона. Было бы хорошо сделать осенний восстановительный сбор в горах или где-то за границей – или море, или горы. Мы с тренером еще не обсуждали, буду я пропускать зиму 2016 или буду выступать. Весну тоже проведем либо за границей, либо на Украине возле моря. Но пока обсуждений на эту тему никаких не было.

О разнице во времени и адаптации

- Позвонило руководство и спросило, как мне удобней ехать на ЧМ – за два дня, или за неделю до старта. Я выбрала за неделю, потому что жару переношу плохо. Когда был чемпионат мира в Коре в 2011 году,  мы дней за 10 до старта выехали, этого времени достаточно, чтобы восстановиться и акклиматизироваться там. Я знаю, что Оля Саладуха на чемпионат в Корее приехала под сам старт – для неё это удобнее. Лично для меня это неудобно. Приехать с утра и, не спав, выступать я не могу. В Корее, где шесть часов разницы, первые три дня было тяжело, тем более, в том климате. Спали днем, но потом как-то восстановились, всё было нормально.

Правда ли, что Ваши родственники воюют на востоке? Как вы относитесь к ситуации в Украине? Общаетесь ли с русскими спортсменами?

- Мой папа доброволец в зоне АТО уже более полугода. Я никак к ситуации в Украине не отношусь. Для меня главное, чтобы были здоровы и живы все мои родные. Может это немного эгоистично, но семья это самое главное. Для меня важно, чтобы мой папа был дома, жив-здоров. С русскими спортсменами, в частности на Кубке Европы сейчас, мы не затрагиваем тему политики. Как общались до этого, так и общаемся. Был случай во время зимнего чемпионата: в адрес наших ребят, со стороны спортсменов не многоборцев, прозвучали какие-то высказывания. Мы нейтрально к этому относимся, а в многоборье лично у меня таких ситуаций не было.

А как вы отнеслись к тому, что папа пошел добровольцем?

- Папа у меня такой, что нас с мамой не спрашивал. «Я пойду» и всё. Перед Кубком он как раз по состоянию здоровья приехал и десять дней был дома, это тоже сыграло свою роль. Я спокойно могла сделать заключительные тренировки, и всё было нормально. А во время зимнего Кубка Европы морально было очень тяжело. Папа был там, каждый день переживала, были ситуации, что они были окружены, без каких-либо средств и помощи.

Как Вы относитесь к спортсменам, которые переходят выступать под флагом другой страны, в частности России? Допускаете ли Вы, что в один не прекрасный момент примете гражданство другой страны и России в частности?

- Думаю, это личное дело каждого. Я не осуждаю этих людей, потому что прекрасно понимаю, что, по сравнению с другими странами, спортсмен в Украине беден. Такой зарплаты и поддержки, как у них, мы не получаем. Даже сейчас все говорят о разнице между вознаграждениями за победу в Баку. Я не знаю, перешла бы я в другую страну, или нет. Всё-таки остается надежда, что наша страна начнет ценить спортсменов, их тяжелый труд и будет давать вознаграждение за это.

Мне очень сильно обидела одна ситуация. Это был отбор на чемпионат мира в Сопоте, где я была третья. Коридор закрывается 19 февраля, а Чемпионат Украины 20-го, то есть – даже если выступаю и показываю отборочный норматив, я туда не попадаю. Мне пришлось в считанные дни самой находить старт, гостиницу, перелет. Федерацию упрашивала только отправить письмо, чтобы меня приняли. Мы с тренером потратили тысяч восемь гривен, и все – начиная с Федерации до области, района, спортивной школы – отказались нам их оплачивать. Премия за чемпионат мира в итоге оказалась меньшей, чем я потратила на отбор. Неприятно, когда ты едешь, выступаешь, стараешься, а твой труд особо никому и не нужен. На словах «Спасибо, спасибо», а отблагодарить спортсмена никто не хочет. Я обсуждала эту ситуацию с президентом Федерации, он обещал как-то помочь, позвонил начальнику Киевской области и попросил, чтобы он меня как-то командировали. Но тот ответил, что я не перспективная, на уступки команде и области не иду, потому командировать меня отказались.

А какая ситуация сейчас?

- Я уже ничего не жду, чтобы потом не расстраиваться. Если что-то будет, я буду рада. Я подходила в свою детскую спортивную школу, перед чемпионатом мира 2014 и после него, просила, чтоб дали хоть какую-то землю. Я живу с родителями в доме, который можно назвать общежитием. Я, мама, папа, брат, на минимальных квадратах без централизованной горячей или холодной воды, у нас своя станция, своя колонка отопления. К дому подведен только газ. Я прошу, чтобы мне дали хотя-бы какую-то землю. Мне один раз позвонили и предложили непонятно что где-то на окраине. Но как туда добираться? Сейчас прошу, чтоб вопрос как-то решили, дали хоть какое-то жилье, чтобы у меня было свое. Пока все тихо.

В Рио отобрались?

- В Рио отбираются по нормативу. Зачетный норматив считается уже с первого января 2015 года. Мы с Михаилом Васильевичем разговаривали, после соревнований, и он мне сказал: «Соберись, в первую очередь ты выполняешь норматив на Олимпийские Игры». Ну, вот, теперь он у меня есть, но думаю в следующем году еще проверить свои силы. Хотя он уже засчитан как норматив на Олимпийские Игры.

Можно ли Бразилии рассчитывать на максимальный результат?

- Шанс есть всегда, и у каждого. Себя я тоже не исключаю, я тренируюсь и стараюсь для этого. Никто не мог подумать, что наша Наташа Добрынская выиграет Олимпийские игры, ее даже не брали в расчёт, потому что до этого она занимала, то пятое, то еще что-то. В призах она особо не была. А, тут собралась, пошли все виды, и вот вам олимпийская медаль. Поэтому загадывать не стоит, есть всегда шансы.

О специфических требованиях к условиям подготовки

- Мне не принципиально где тренироваться. Главное, чтоб не было травм и проблем со здоровьем. В остальном я всегда подстраиваюсь под те условия, которые есть. Да, манеж, дорожки не в идеальном состоянии. Спасибо Ларисе Анатолиевне, директору нашей спортивной школы. Она замечательный человек, она столько делает для нашей школы. Дорожки подлатали. Но тот, кто знает, какой должна быть дорожка, зайдет, увидит нашу и ужаснется. Хотелось бы, конечно, лучше.

О досуге и хобби

- У меня режим дня такой: просыпаюсь, еду на тренировку, потом занимаюсь чем-то дома: убрать, приготовить, отдохнуть. Недавно осуществила свою мечту детства – получила международный диплом визажиста-гримера. Теперь стараюсь уламать маму, чтобы накрасить. А она приходит с работы уставшая: «Отстань, ничего не хочу». Люблю полежать, люблю с собакой поиграть. В основном, пассивный отдых, потому что устаешь, особенно в жару.

О суеверии и ритуалах

- Я не суеверна. Даже в черную кошку не верю. Я одну такую подкармливаю и думаю, если она передо мной бежит зигзагами, то посчитать, сколько раз она мне перебежала дорогу – вообще с дому не выходить. Многие спортсмены очень суеверны. У меня никаких особых суеверий нет.

Самые интересные или самые странные суеверия среди коллег

- Много слышала, что волосы не стригут, девочки – не красят. Я тоже не стригусь, но не из-за суеверия, а из-за того, что просто не стригусь. Для мены это не принципиально.

В каких погодных условиях легче всего соревноваться?

- У меня еще не было старта с идеальной погодой, чтоб ни холодно, ни жарко, ни ветер, ни дождь, ни солнце. Всегда или жара, или дождь. Но если сравнивать жару и дождь, то для меня, скорее всего, лучше дождь. Для технических видов, возможно, это не очень хорошо, но я не переношу жару. Мой папа родом с севера, может, мне передалось, что лучше прохлада, чем жара.

Это сказал человек, который в 40градусов выиграл Кубок Европы.

- Там и побольше было.

О командных выступлениях в Обани

- Кубок Европы - командный турнир, там выступают 4 мужчины и 4девочки, 3 лучших результата суммируются и идут в зачет. Раньше считали отдельно женский и мужской зачет. Наша женская команда была самая сильная в мире – тогда выступали Наташа Добрынская, Люда Йосипенко. Пусть мальчики не обижаются, но с тех пор, как нас соединили, девочки всегда вытаскивают мальчиков. В прошлом году на Мадейре мы были вторыми. В женском многоборье мы выиграли, а мальчики получились пятыми или четвертыми, в сумме – второе место.

В этом году у нас были шансы быть даже первыми, если бы все стабильно и ровно прошли свои виды. У каждого свои причины. Настя (Анастасия Мохнюк - XSPORT.ua) сделала три заступа в длине, так случилось. Если бы она прыгнула даже метров 4-5 – это она и на одной ноге может, мы бы были третьими. У Саши Паламарчука не сложилось с барьерами. Сказал, что не попал на первый барьер. До финиша дошел, но первый барьер сбил, взял его в руки и был за это дисквалифицирован. Бывает и такое. У Ани Мельниченко травма. Это тоже случается: или старые дают о себе знать, или новые. Раз на раз не приходится.

О резерве и подрастающем поколении

- Талантливые дети есть, но что говорить, если даже у нас, элиты спорта, нет поддержки. У некоторых школ нет элементарно ни инвентаря, ни шиповок. Как детям заниматься? Фанаты-тренеры борются с этими условиями, продолжают работать. Мой первый тренер, которого, к сожалению, уже нет в живых, был фанат, каких свет не видел. Я такого человека, наверное, никогда больше не встречу. Он за копейки возил детей в Карпаты в походы, в Крым, на соревнования. Даже моя мама знала – если я с Николаем Семеновичем, значит, со мной все нормально. Каждые выходные он нас вывозил то в манеж, то в бассейн. Вот за счет таких фанатов, которые за копейки занимаются с детьми, и держится детский спорт. Сейчас в любой секции якобы бесплатной родители сдают деньги на любую мелочь. Наши чиновники если и покупают на камеру какой-то мяч или мат, то самый дешевый, который тут же разлазится и рвется. В любом случае – все за счет родителей: форма, кроссовки, шиповки, мячи, инвентарь. Вот так спорт и живет. Помню, у меня был первый результат по юношам ы мире. Мы пришли к руководству попросить 200 гривен на шиповки. Нам сказали: «Извините, денег нет». Так и выступали. А сейчас это тем более никому не надо.

новости: Легкая атлетика