Пекин-2015. Два почти рекорда мира и без интриги на 200 м. Все чемпионы и истории дня

Смотрите видео всех самых главных событий четверга на чемпионате мира.

Уэйн Болт - 10-кратный чемпион мира / Twitter IAAF.org

Сколько бы в нем не сомневались, сколько бы скепсиса не вызывала «истерия по Болту», как бы быстро не бежал Джастин Гетлин – ямаец все равно выигрывает. Вот не остановить его – и все тут.

Финал двухсотметровки правильно поставили в самом конце вечерней программы. Если бы он стоял в середине, соревнования были бы сорваны. Круг почета Болта после победы над Джастином Гетлином занял минут 20 и стоил немало нервов секьюрити. Сначала когда золотые ноги ямайца чуть не покалечил оператор на сегвее, потом когда пылкий китайский фанат рванул к кумиру с трибуны.

Но истерии не избежать. Именно этот веселый парень собирает миллионы – и зрителей у экранов, и долларов от рекламы для легкой атлетики. Собирает и отрабатывает. Вот этот забег.

Гетлин был лидером сезона с сумасшедшим результатом 19.57. Он отлично отработал 120 метров, но после виража Болт убежал, как колобок от бабушки с дедушкой – и ничего с ним не поделаешь. И даже в сотых секунды «опустил» своего главного соперника – 19.55.

А начинался вечер женским метанием молота. Тут вопрос был не в том, сможет ли выиграть рекодсменка мира Анита Влодарчик. Вопрос бы в том, будет ли новый рекорд.

Анита – это как Сергей Бубка в мужском шесте или, скажем, еще один украинец Рудольф Поварницын в мужской высоте, люди, которые преодолевали круглые «заколдованные» цифры в своих дисциплинах. Бубка первым взял 6 метров, Повариницын первым вскарабкался на 2 м 40 см. Анита Влодарчик первой преодолела такую хзаколдованную отметку в женском молоте – 80 м. до четверга, 27 августа это было только один раз – 81 м 08 см. На пекинском стадионе полька умудрилась метнуть молот за 80 метров сразу дважды. Но – ближе, чем рекорд. 80-27, а потом 80-85 – это были третья и вторроая лучшие попытки в истории спорта. До нового рекорда Аните не хватило 24 см… Вот историческая попытка на 80-85

Кубинский уникум в тройном прыжке Педро Пабло Пичардо был одним из главных ньюсмейкеров накануне финала. 22летний парень выдал в сезоне два прыжка за 18 метров. Его 18-08 – четвертый лучший результат в истории. История подогревалась наличием сильного соперника. Олимпийский чемпион Лондона-2012 американец Крис Тейлор тоже прыгал за 18 м – но ближе, чем любимец журналистов (несмотря на то, что не говорит по-английски) Пичардо.

Но стори о молодом таланте – это одно, а соревнования – другое. После пресс-конференции Пичардо сказал (через англлоязычного тренера), что был необычайно тяжел на секторе. Поэтому и не прыгнул дальше 17 м 73 см. Хорошо, что и это прыгнул, сказал тренер.

А вот у Тейлора в этот вечер все сложилось. Ну хорошо, не все, а только последняя попытка. На тот момент Крис лидировал, но с небольшим преимуществом – и решил его упрочить. Он улетел на 18 м 21 см. Напомним – мировой рекорд составляет 18 м 29 см.

Теперь смотрите – графика показывает недоступ Тейлора до последней точки планки отталкивания. Он недоступил 11,5 см – значит летел 18 м 32 см. Фактически, он побил мировой рекорд – почти побил. Просто «почти» - не считается. На 27 секунде видео облегченно вздыхает самолично мировой рекордсмен Джонатан Эдвардс – его рекорд простоит еще как минимум до лета…

Эллисон Феликс / Twitter IAAF.org

Если Болт выиграл свое десятое золото чемпионатов мира, то у американки Эллисон Феликс – девятое. И очень уверенное. Эллисон вообще-то раньше специализировалась на 200 м – она на секундочку треххкратная Олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира на полкруга. Но очень комфортно чувствует себя и на 400 м. Феликс не позволила засомневаться в своем преимуществе ни на мгновение. 49.29 – это новый лучший результат сезона в мире.

Америка догнала Кению по количеству медалей после 6 дня чемпионата мира – но золота у кенийцев 6, а у США 3. У Украины пока нет медалей. Пока!

Все результаты 6 дня чемпионата мира смотрите здесь. А за результатами дня сельмого традиционно смотрите в онлайне на XSPORT.ua

А вот тут, кстати, небольшая фото-экскурсия по Олимпийскому парку и стадиону «Птичье Гнездо». 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Украинцы заняли второе место в медальном зачете чемпионата ABAF
На счету наших легкоатлетов 7 медалей
16 февраля 17:49
Выше украинок не прыгает никто. Геращенко взяла золото на соревнованиях в Брно
Украинские высотницы продолжают собирать награды
16 февраля 14:05
У них это в крови. Угандиец побил мировой рекорд в забеге на 5 километров
Джошуа Чептегей обогнал предыдущего обладателя рекорда на 27 секунд
16 февраля 13:59
Бубка поздравил Дюплантиса с очередным мировым рекордом
Сергею стоит переживать за свой рекорд
15 февраля 22:18
Магучих выиграла золото на соревнованиях в Глазго
Очередная победа – в копилку 18-летней спортсменки
15 февраля 20:52
Дюплантис установил второй мировой рекорд за 7 дней
На соревнованиях в Глазго швед превзошел самого себя в Торуне
15 февраля 19:55
На соревнованиях в Глазго Бех-Романчук вновь прыгнула дальше всех
Результата в 6,90 метров хватило для победы
15 февраля 19:29
Индийский бегун побил рекорд Болта во время гонки с буйволами
Звёздный спортсмен теперь не лучший в мире
15 февраля 13:40
У Бех-Романчук отобрали пальму первенства. Чемпионка мира Михамбо стала новым лидером сезона
У украинки есть шанс ответить в Глазго
15 февраля 11:09
Улыбка прекрасной Левченко согреет даже самых одиноких в День Святого Валентина
Легкоатлетка получила милый подарок
14 февраля 18:58
Кохан завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио
Легкоатлет стал победителем чемпионата Украины
14 февраля 17:45
Левченко и Магучих подтвердили участие в чемпионате Украины
В турнире выступят две топовые украинки

12 февраля 16:37