«После Олимпиады в Рио я не чувствовал себя спортсменом». Богдан Бондаренко говорит

Звездный прыгун - о тренировках, феномене высоких достижений украинских спортсменов, участии на чемпионате мира и многом другом
Богдан Бондаренко / XSPORT

Богдан Бондаренко - лучший украинский спортсмен, выступающий в прыжках в высоту, бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио, чемпион мира и Европы. Титулованный легкоатлет после выступления на чемпионате мира в Лондоне и этапе «Бриллиантовой лиге» в Цюрихе, где завоевал бронзу, стал гостем студии телеканала XSPORT и портала XSPORT.ua.

Вместе со спортсменом мы поговорили о выступлениях на мировом первенстве, бронзовой медали на соревнованиях в Цюрихе, также прыгун поведал о травме, которая не дала ему побороться за награду чемпионата мира. Об этом и многом другом читайте в текстовой версии интервью ниже.

Я видел ваши фотографии в социальных сетях, скажите, это отдых у вас такой или подготовка к новому сезону?

Отдых. Я провел пять дней с друзьями в Дубае — это последние минутки солнышка, которые можно получить перед началом медицинских обследований (улыбается).

В прошлом году вы говорили, что мечтаете на автомобилях проехаться с друзьями по Европе. Скажите, ваша мечта сбылась?

Вы знаете, наша страна сделала все возможное для того, чтобы мы могли с друзьями без виз ехать путешествовать, но к сожалению, в этом году не получилось. Теперь откладывается до следующего.

Богдан, вы - пунктуальный человек, скажите, откуда у вас такая черта?

Порядок во время тренировок — это прежде всего. Всегда хорошо, когда есть план на день, месяц и год, чтобы видеть цель и понимать ее.

Расскажите, какие планы у вас на новый сезон?

На зимний сезон будет тяжело подготовиться, так как я не знаю вердикта докторов. Они должны мне сказать какое мне нужно восстановление и нужна ли операция. Только после этого всего я смогу строить планы на будущее. Вскоре я улетаю в Эстонию, где пройду обследование и врачи скажут в каком состоянии я нахожусь.

А как вы себя чувствуете после такого насыщенного сезона?

Чувство недореализованности, много сил было вложено и колоссальный объем работы был проделан. Да, хотелось, чтобы это выступление было другим, но оно дало большой задел на будущее, мотивацию и желание доказывать, что я могу.

Богдан, после успеха много поздравлений и цветов, а после неудач все на оборот. Скажите, как у вас? Не было ли у вас разочарования после Лондона?

Для меня последние 4-5 лет были успешными. Меня всегда встречали и поздравляли, когда я приезжал с медалью. Однако, когда неудача, то всегда остаются люди, которым ты действительно интересен. Много людей исчезает, а остаются самые верные, надежные, и которые искренне желают удачи и помогают. В такие моменты понимаешь кто есть кто и на кого можно опереться, а на кого нельзя.

В одном из интервью ваш отец сказал: «Я в любом случае горжусь своим сыном, я не только видел, как он боролся в секторе, но и готовился весь сезон. Он сделал большой объем работы. Да, казалось, что дальше невозможно работать, но он продолжал искать путь. О его терпении и целеустремленности, наверное, только я знаю. А как боролся в секторе видели все». Вами отец очень сильно гордится. Что вы можете сказать о нем?

Он очень сильно помогает мне в любых ситуациях, даже не в спортивных. Я всегда знаю на кого можно опереться. Мы всегда сложные ситуации преодолеваем вместе. Отец много вопросов берет на себе и старается решать их сам. В таких ситуациях мне легче концентрироваться на спорте. Да, отец очень красиво сказал. Как видим говорить он умеет лучше, чем я (смеется).
Богдан Бондаренко на чемпионате мира в Лондоне / Photo by Matthias Hangst/Getty Images

У вас с отцом всегда полное взаимопонимание или иногда все-таки бывают дискуссии?

Когда все получается и все гладко, то не бывает разногласий. Однако, когда возникают вопросы и сложности, нам становится намного сложнее переварить их и понять. Этот сезон показал, что как не было бы сложно, всегда нужно понимать друг друга, в независимости от ситуации.

Богдан, собираетесь ли вы что-то менять при подготовке к следующему сезону?

Хотелось бы больше прыгать на тренировках и выполнять техническую работу. Выступление в Лондоне показало то, что у меня были травмы. Месяц полтора приходилось пропускать, но физически я был готов занимать высокие места. Однако, технический момент и отсутствие прыжков на тренировках дал о себе знать. Исходя из этого можно сделать вывод, что нужно больше прыгать и заниматься технически. Только после этого можно реализовать ту физическую форму, которую я набираю. А без прыжков ты выходишь и не понимаешь, какое движение ты должен сделать. Каждый прыжок может получаться по-разному, так как отталкиваешься постоянно с разных мест. Очень сложно выходить и делать прыжок не тренировавшись — это практически невозможно. Да, если раньше получалось как-то, то в этом сезоне у меня было еще меньше соревнований и мне было тяжело.

Вам не кажется, что нужно чуть больше дать времени организму для восстановления?

Есть такие мысли, но очень тяжело пропускать, а потом возвращаться. Я и так каждую зиму пропускаю, но если пропустить целый сезон, то физически организм отдохнет, но морально и психологически наблюдать за соревнованиями и соперниками тяжело. Ты начинаешь отдаляться от спорта — это тяжело. Мне бы не хотелось пропускать, но такой вариант я тоже рассматриваю, а все будет зависеть от вердикта докторов.

Этот сезон был послеолимпийским, это как-то наложило отпечаток на прыжки в высоту?

Да, так как все готовятся на самый главный старт — Олимпийские игры. После него всегда происходит такой небольшой спад, а спортсмены показывают результаты чуть-чуть меньше, так как невозможно все время находится на высоком уровне. На мои выступления больше наложилось то, что в Рио были отданы все силы. После Бразилии мне было сделано много операций, что меня выбило. Если я раньше пропускал месяц отдыха, то после Рио я пропустил два. Мне было тяжело втягиваться после операций. Когда преступил к тренировкам, то было такое чувство, что я уже не спортсмен, а человек, который ничего никогда не делал в своей жизни. Могу сказать, что форма быстро уходит, а набрать ее очень тяжело.

Было ли у вас желание не идти на тренировку?

Желание пропустить тренировку появляется только тогда, когда у тебя есть травма. В такие моменты у тебя, что-то болит, остались какие-то организационные вопросы. Если это все накладывается, то хочется плюнуть, отдохнуть и полежать. Однако, если такое произойдет, то когда я буду ложиться спать я задам себе такой вопрос: «А смысл сегодняшнего дня? Я прожил его бесполезно». Поэтому такого я стараюсь не допускать.

Изменилась ли ваша команда после Олимпиады в 2016 году?

Кардинальных изменений не произошло. Массажиста, как у нас не было, так его и нет, но мы стараемся проводить подготовку в тех местах, где есть хорошие массажисты. Мы стараемся найти варианты с минимальными затратами.

Ваше финансирование зависит от результатов, но в этом году у вас было не так много стартов. Скажите, не скажется ли финансирование на подготовку к новому сезону?

Знаете, меня этот вопрос тоже очень сильно интересует (смеется). На данный момент я еду лечиться, мне Федерация дает на это деньги и помогает, а дальше посмотрим как будет.

После Олимпиады вам подарили квартиру. Вы уже в нее заселились?

В этой квартире я еще не был. У меня забрали квартиру, которую давали в 2013 году за чемпионат мира и дали побольше. Однако, если старая была с ремонтом, то эта без ремонта — одни голые стены. Да, квартира есть, но я пока там не был. Если я не ошибаюсь, то недели две назад завершили строительство дома.

Богдан, очень хотелось бы увидеть ваши прыжки вживую. Есть ли шанс, что вы выступите на чемпионате Украины?

Мне тоже очень хочется выступить в Украине. У нас есть очень много всевозможных стартов: в Бердичеве, Николаеве и Херсоне. Я уже выступал на этих стартах. Я благодарен организаторам за то, что они поддерживают спорт и делают все возможное в этой ситуации. Однако, во время соревнований у нас очень мало людей на трибунах. Когда ты такое видишь, то ты не понимаешь для кого выступаешь. Очень хочется видеть шоу и показывать результат, когда есть люди. Когда выступаешь на многотысячных стадионах чувствуешь одни эмоции, но когда прыгаешь у нас, ты понимаешь, что это дома, но здесь совсем другие эмоции и отношение. Когда выходишь из отеля в Италии или Швейцарии, то люди стоят с плакатами, узнаю тебя и просят дать автограф. А у нас слабое внимание к спортсменам. Именно в этот момент становится грустно и печально. Я считаю, что нужно развивать легкую атлетику. То, что я приеду на соревнования — этим проблема не решится, должен быть в целом комплексный подход. Должно быть больше рекламы, чтобы люди узнавали о событии. Я заметил, что сейчас многие начали уделять внимание фитнесу. Это хорошая перспектива для роста легкой атлетики в Украине.
Богдан Бондаренко и Мутаз Эсса Баршим / Фото - Instagram спортсмена

Возможно, интерес можно поднять с помощью конкуренции. У нас есть Андрей Проценко, Виктор Лонский, который выиграл последний чемпионат Украины. В своем интервью он сказал: «Для меня было бы интересно, если Богдан Бондаренко прыгал со мной, а также в будущем выиграть у него». Как вы относитесь к таким вызовам?

Прыжки в высоту очень сильно развиты в Украине. Однако, на мировом уровне, в версии одного сайта, журналисты берут трех спортсменов с одной страны и одного вида. Так вот, до последнего выпуска мы занимали первое место среди мужчин и женщин. Если я не ошибаюсь, то среди женщин на данный момент у нас семь мастеров спорта международного класса. У нас колоссальный уровень развития этого спорта. Если мы будем собираться и прыгать, то это будет очень интересно и захватывающе.

Если вернуться к высказываю, то конкуренция будет подстегивать меня, так как не хочется проигрывать и уступать молодым, но это также будет подстегивать молодежь, которые хотят выиграть у именитых людей. Я помню, как было у меня, когда я попал на первые соревнования, а там выступали более взрослые спортсмены. Для меня стать призером на соревнованиях, где выступали взрослые было большой перспективой и у меня появлялось большое вдохновение.

Как вы можете объяснить тот факт, что у нас большое количество сильных спортсменов в прыжках в высоту, хотя условия для развития не самые лучшие?

Я думаю, что большое желание тренеров. У нас в стране сильная школа прыгунов в высоту, так как в каждом регионе страны у нас есть именитый тренер, который тренирует с энтузиазмом. Я считаю, что это связано с большим желанием тренера и спортсмена показывать результат на высочайшем уровне. Сама конкуренция порождает среди спортсменов все лучший и лучший результат. Могу сказать, что чем больше спортсменов, тем сложнее конкурировать, а зрителю — смотреть соревнования. Есть такие виды спорта, где спортсмены выступают на уровне мастеров спорта и выигрывают чемпионат Украины. Да, это никому не интересно, так как если человек выигрывает семь лет подряд чемпионат, зрителям это надоедает и приедается. Вот когда много людей, то это интересно каждому и только тогда мы получаем высокий результат.

Спрашивают у вас коллеги об украинском феномене таких высоких достижений?

Да, конечно спрашивают! Была такая ситуация у меня, когда я приезжал в Синельниково (Днепропетровская область, - прим. XSPORT.ua), то там есть один хороший тренер по прыжкам в высоту. Он держит отличную школу, в которую вкладывает всю свою душу в легкую атлетику. Старается прививать детям самые большие желание и показывает, как можно и нужно вступать. Такие люди фанаты своего дела. На таких людях держится спорт и легкая атлетика в Украине. Я считаю, что в этом деле самое главное заинтересовать ребенка. Когда-то я показывал видео партнерам по сектору, в каких условиях мы тренируемся, а там зал меньше этой комнаты и приходиться прыгать с двух шагов. Однако, я вижу в глазах детей искреннюю радость, так как у них есть возможность прыгать зимой. Когда партнеры видят видео, то им сложно понять, как в таких условиях можно заниматься. После этого задают множество вопросов, а у вас есть такая база? Есть ли у вас такие тренажеры? Какая у вас реабилитация и где ваш физиотерапевт? А я отвечаю, что этого всего нет, а вот это, возможно, когда-то будет. После этого они задают главный вопрос, как вы прыгаете и показываете такие высокие результаты? Если честно, то для меня это тоже является загадкой. Я думаю, что все держится на тренерах-фанатах, которые хотят развивать этот вид спорта.

Богдан, вы являетесь представителем династии легкоатлетов. Если учесть все ваши достижения и рекорды, планируете ли вы открыть собственную школу для развития детско-юношеских талантов и тем самым передать свой опыт юным поколениям?

Да, такие мысли есть, но я сейчас стараюсь концентрироваться на себе и показать максимальный результат. Однако, я чувствую, что время подходит и я хочу прославлять не только Украину в лице себя, но и в лице учеников или людей, которым я помогу. Есть желание, у нас очень большие перспективы в этом плане. У нас очень одаренная молодежь, которую главное направить в нужное русло и найти то дело, которым он будет заниматься. Да, один может прыгать, другой бегать, а третий — метать.

Расскажите об идеи создании собственного YouTube канала?

Когда я только начинал заниматься, мне было интересно посмотреть на других спортсменов, как готовятся, восстанавливаются, но такой возможности не было. После этого мне стало интересно показать людям, что такими обычными или не обычными упражнениями, а возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в моем тренировочном или подготовительном процессе. Главное, чтобы люди развивались и им было интересно. Да, я сам всегда смотрю разные каналы и нахожу для себя что-то новое. Вот точно также и я хочу делиться с людьми своими наработками и упражнениями. Я думаю, что это даст понятие и интерес к легкой атлетике. Можно смотреть за человеком не только на экране телевизора на соревнованиях, но можно увидеть, как он дошел к этому и какие делал упражнения. Я думаю, что это тоже интересно зрителю и популяризирует легкую атлетику. Конечное, это маленькая часть, но она тоже занимает большое количество времени. Спортсмен должен думать не о камере, которая снимает, а о тренировке.

Расскажите, откуда вы берете информацию о новых тенденциях, и как не отставать от новшеств в подготовке?

Очень многое можно узнать, когда ездишь за границу на сборы. Там ты видишь, как тренируются другие спортсмены. Однако, у каждого свой путь и каждый делает свои упражнения. Очень тяжело не начать повторять за кем-то. Важно иметь свое понимание и представление, а также найти для себя оптимальный путь. Я для себя знаю, что если кто-то вот это делает, то мне оно не нужно, так как у меня есть собственная связка определенных упражнений, которые для меня оказывают эффект. В гонке на секторе или тренировочном процессе, когда приезжают люди одного вида спорта, на пример, когда приезжают прыгуны в высоту, то мы смотрим друг на друга и появляется борьба и конкуренция. Вот из-за таких ситуаций не всегда появляется обмен опытом, а чаще соревновательный момент. Был я в Африке, где травмировался, две недели пытались своими средствами лечиться, но потом поехали в центр реабилитации. Доктор сказал, у тебя болит потому, что у тебя неправильны стопы и я знаю, как это исправить. А начиналось с того, что мне больно было ходить, но он мне сказал, что мне нужно бегать. Я говорю: «Может на велосипеде нужно поездить?» На что он мне ответил: «Нет, становись на эту беговую дорожку». Мне одели тайсы, прикрепили их к дорожке. После этого он сказал: «Сейчас твой вес тела 30%, но ты должен двигаться и бежать». В этот момент я понял, что у нас бы это делалось совсем по-другому, так как у нас нет этой гравити-дорожки. У нас во многих моментах непрофессиональность, старая школа. У нас лечение — месяц отдохнуть, а потом качать. Однако, как мы понимаем, всегда есть альтернативы.

Как долго вы сможете выступать на таком высоком уровне?

Хочется, конечно, как можно дольше, но не хочется из себя выжимать последние соки. Нужно заниматься пока есть азарт и желание. Конечно не хочется отдать все здоровье в легкую атлетику, так как есть еще жизнь после спорта. Есть такой известный прыгун, как Салеев, он был на трех Олимпиадах призером. Однако он сегодня говорит: «Сейчас мне тяжело жить, если бы я знал, что так будет, то я от третей Олимпиады отказался». Сейчас, как он говорит выпивает около 17 таблеток, чтобы только начать двигаться и, чтобы заработал организм. Очень хочется найти грань, когда ты не будешь собирать в себе последние соки.

Замечаете ли вы, что за вами следят специалисты из других стран, которые разбирают ваши прыжки?

Конечно! Мы приехали в Италию, а у них есть мой разобранный прыжок, фаза отталкивания, лета и какая скорость. Если честно, то мы этого не знаем и мне не дают такую информацию. А здесь я приезжаю в Италию, а мне говорят, что у них все обо мне есть. Да, хорошо, что люди этим делятся, но, возможно, что-то самое главное и выводы из этого они сделали только для себя. Очень хочется анализировать и понимать, что происходит, но не всегда получается грамотно это сделать.

Как вы оцените сезон со стороны противостояния с Мутазом Эсса Баршимом, который выиграл практически все старты в «Бриллиантовой лиге» и на чемпионате мира. Как вы оцените его сезон?

Хороший сезон. Однако, мне кажется, что в этом году были слабые прыгуны в высоту. Я помню 2013-14 год, когда были совсем другие результаты. Было такое, что спортсмен прыгает 2,37 метра, но становится четвертым. В этом году уровень прыжков в высоту был ниже и он дал ему оставаться королем прыжков. Это все за счет того, что другие спортсмены показали результат намного ниже. Я помню, что были сезоны намного сильнее, чем этот. Да, на сегодняшний день он был сильнейшим, так как многие не выступали. Очень много олимпийских чемпионов и призеров не выступало из-за травм. Получилось так, что отдав на Олимпиаде все, сейчас отдыхали.

Какие отношения у вас с Мутазом? Вас очень часто приглашают вместе на пресс-конференции.

Я знаю, что он работает с польским тренером, у него украинский массажист. Да, интересно на это смотреть, что наши специалисты там очень ценятся. А вот у нас такие специалисты бы не добились таких результатов и успехов. У нас с ним нормальные отношения, но и не очень близкие.

Этот сезон вам дал новые имена?

Вторым был парень из России, который показал достаточно хороший результат на мире, а потом поехал на старты в Германию, где прыгнул еще выше. Потом можно выделить сирийца, который занял третье место в Рио, у него тоже интересный был прыжок и техника. Нужно смотреть, как это дальше будет развиваться.
Богдан Бондаренко в Эстонии на реабилитации / Instagram спортсмена

Расскажите, какие выводы вы сделали после выступлений в Лондоне?

Очень быстро все закончилось, а готовились долго и прошли долгий путь. Было шесть попыток, а потом отправился домой (смеется). Вот такое впечатление у меня сложилось. Так долго готовиться, а в итоге такой результат. Однако, возвращаясь назад, что я сейчас могу сделать, так это вынести из этого опыт. Как я уже говорил ранее: «Невозможно прыгать — не прыгая». Если я в 2013 году держался на старой базе, то сейчас за отсутствием вообще прыжков, то это было очень тяжело. Да, ты выходишь и понимаешь, что ты сильнее кого-то, а технически сделал сотую часть своей работы. Если в нормальном ритме спортсмены прыгают раз-два раза в неделю, то я почти не прыгал. У меня за весь сезон одна-две тренировки было. Сами понимаете, что очень сложно. Получается, что отдаешь себя физической подготовке для поддержания формы. Однако, потом не удается ее реализовать. Потом возникает вопрос зачем нужно было делать так много штанги, бегать, а в одно целое в итоге не получается сложить.

Насколько в прыжках важна тактика?

Здесь палка в двух концах. Если будешь прыгать, то есть шанс, что будет болеть стопа и дальше не сможешь совершать прыжок. Потом переходишь на более низкие высоты. Да, есть риск травмы и риск того, что где-то не так ставишь. Очень многое зависит от маленького угла и градуса толчка. В этом году у меня так и произошло. Могу сказать, что можно выполнять меньше прыжков, чтобы не так было больно, но не прыгая на тренировках тогда не прыгнешь на соревнованиях, так как технически ты очень слаб. После Лондона у меня следующий старт был в финале «Бриллиантовой лиги», где я прыгал от начала до конца каждую высоту. Я сделал 15 попыток, помню, что первую высоту с третьей попытки взял, второю со второй, третью с третьей и так дальше. Да, получилось очень сложно, но я на этих соревнованиях сделал столько прыжков, что не делал их за весь сезон. Я считаю, что я получил опыт и мне хотелось больше прыгать. Я понял, что стопа дает прыгать, мне было легче, чем было. Кстати, я в Лондоне впервые за пять лет использовал тейп, а это очень сложная задача. А вот как происходит в секторе: ты садишься, понимаешь, что тебе прыгать через три минуты. Начинаешь использовать разогревающую мазь, чтобы связки больше прорабатывались и легче организму все воспринимать. Дальше мне нужно стереть спиртом мазь, сделать тейп, если я сделаю слабый тейп, который будет мне не давить, то он мне не даст эффект. Однако, если я хочу более сильный, то я должен его сделать за 1-1,5 минуты до прыжка, так как потом стопа начинает онемевать. Самое сложное угадать этот 2-3 минутный ритуал со спиртом, тейпом, носок и шиповок одеть. Если раньше делаешь, приходится стоять ждать и если торопишься — плохо. Когда я проделал эту процедуру шесть раз на чемпионате мира, то когда выходишь прыгать в голове крутятся одни тейпы, стоит запах спирта. А другие спортсмены между собой переговариваются, мол кто пьет (смеется)? В Лондоне для меня был новый опыт и, возможно, это не давало показывать результат. Всегда перед прыжком хочется подумать о технике и прыжке, а ты смотришь и ждешь, что если побегут 800 метров, то нас прыгунов задержат секунд на 30. В итоге все это затянется, но в итоге дадут прыгнуть. И все такое складывается в мозговую работу в секторе.

Насколько важен успех в «Бриллиантовой лиге» в Цюрихе?

Этот старт для меня был под вопрос, так как нога болела. Однако, физическая форма осталась и мне хотелось идти и поймать прыжок. Делал попытки на каждой высоте не жалея себя, так как основной старт уже прошел. И если нога заболит, то я могу в любой момент уйти. Для меня Цюрих стал очень хорошим тренировочным вариантом, так как получилось нащупать прыжок. Я сделал для себя выводы в плане технического аспекта. Я понял, что у меня тренировки должны быть такого плана, а не на соревнованиях так прыгать.

В каких условиях и на каких стадионах вам нравится прыгать?

В первую очередь, интересно выступать, когда много зрителей. Вот так было на чемпионате мира и на Олимпиаде в Лондоне, так как англичане любят и смотрят легкую атлетику. Также хорошее отношение было в Цюрихе и Лозанне. Однако интересно прыгать, когда только соревнования по прыжкам в высоту, а вокруг на трибунах сидят люди. В таких моментах очень хорошо чувствуется их поддержка. Вот это, наверное, самые приятные моменты. Очень приятно, когда ты прыгаешь, а тебе включают музыку. В такие моменты спортсмен немного отстраняется. Это совсем не такие ощущения, когда ты прыгаешь на полном стадионе. Там себя чувствуешь маленьким, а все вокруг такое огромное. А вот когда только сконцентрированы на тебе внимание людей, то это своеобразно и очень интересно.

Какую музыку вы слушаете вовремя тренировок?

Я могу слушать разнообразную музыку, начиная с роком и заканчивая рэпом, а также мне неважно на каком языке она будет звучать. Я скажу так: я не привередлив, если есть звук и он меня отвлекает от обыденности — это уже хорошо.

В прошлом году вы тренировались 31 декабря. Расскажите, что вас заставило именно в этот день проводить тренировку?

Была разница во времени. Мы тогда находились в Америке и у нас была обычная плановая тренировка. А из-за разницы времени с Украиной, она попадала на 12 часов ночи у нас. А так это был один из обычных тренировочных дней. Скажу, что праздники в тренировочный период по-другому воспринимаются. Если ты видишь перед собой какую-то цель, то тяжело понять спортсмену почему именно сегодня нельзя тренироваться? Нет, нужно это делать если у тебя есть какая-то цель и желание. Да, приходится чем-то жертвовать, чтобы достичь ее.

Как часто вы пересматриваете свой прыжок, который вы сделали в Нью-Йорке?

Очень давно его не пересматривал. Однако, ощущения, которые у меня были — это большое удивление. Для меня тогда был третий старт и я был очень уставшим. Хочу сказать, что у меня была хорошая напрыганность, еду с одних соревнований и попадаю на вторые. Я был технически хорошо подкован. Будучи на третьих соревнованиях уставший, техника все ровно повышается на новый уровень, а количество прыжков дает показывать более хороший результат и реализацию. Тогда у меня все сошлось и я был в отличной форме. Сейчас у меня также есть стремление, чтобы наработать такую технику. Однако, она и тогда не являлась лучшей, но она была и давала что-то делать.

Что от вас ожидать в новом сезоне? На какие результаты стоит рассчитывать?

Я думаю, что следующий год будет не намного сильнее, так как будет один чемпионат Европы. А вот в 2019 году в Катаре, я думаю, катарец будет очень сильно хотеть побить мировой рекорд, а также выиграть просто соревнования. Я считаю, что пик таких результатов будет не в следующем году, а в 2019 году. Могу сказать, что следующий год для европейцев не такой значимый, как этот или будет 2019 году. Будет зимний чемпионат мира, а прыжки в высоту будут проводить отдельным днем, также не будет квалификации, а сразу финал. Вот из-за этого мне бы хотелось выступить зимой. Я думаю, что в этом году та же квалификация в Лондоне забрала много сил, нам приходилось прыгать в районе 2,30 метров. Скажу, что нелегко прыгать квалификацию, а потом финал.

Думаете ли вы об Олимпийских играх в Токио?

У меня осталась заветная мечта — это золотая медаль Олимпиады. Да, очень хочется поехать, потом пройти квалификацию, а потом попасть в призовые места. Однако, нужно все делать поэтапно. Да, кажется, что времени с одной стороны много, но я помню, как мне казалось большим расстоянием между Олимпиадой в Лондоне и Рио, но время пролетело быстро и стремительно. Поэтому очень важно в этом году сделать правильный выбор, как вести себя в этом сезоне. Да, возможно, стоит чуть-чуть отдохнуть и перевести дух для того, чтобы выступать в Токио и показывать результаты. Поэтому я здесь буду раздумывать.

новости: Легкая атлетика