Проценко: «Мы пробовали определенный эксперимент, но нам не все удалось»

Один из лучших прыгунов в высоту дал большое интервью газете «По-українські».

Проценко: «Мы пробовали определенный эксперимент, но нам не все удалось» / uaf.org.ua

Один из лучших прыгунов в высоту Украины Андрей Проценко в интервью журналистам рассказал о главных моментах в своей карьере.

- Олимпийские игры были первым стартом, где я готовился не столько к борьбе за призовую тройку, сколько за финал, - вспоминает Андрей. - До этого всегда хотелось выиграть медаль, а взамен не удавалось преодолеть даже начальный рубеж. С опытом понял, чтобы достичь успеха, нужно начинать бороться именно с него. В Лондоне передо мной стояла четкая цель - выход в финал.

Что же мешало раньше? Юношеский максимализм или то, что уже знали вкус медалей?

Если у тебя были медали, ты уже знаешь, что это и тебе хочется выигрывать снова и снова. Но не всегда получается так, как мы планируем. Психология - сложная штука.

Но эта психология впоследствии, похоже, играла вам только на руку. У вас были уже не просто финалы официальных стартов, а медали на них. Необузданным остается только чемпионат мира.

Да, на них пока не удавалось пройти квалификацию. Хорошо помню чемпионат мира в Тэгу, в 2011 году. Тогда после выступления оставалось еще достаточно времени перед отлетом домой, чтобы можно было потренироваться, подумать, что мешало выступать лучше. Тогда я пересмотрел разметки разбега и изменил его. Вернувшись домой, принял участие в Мемориале Виктора Лонского. И если в Корее прыгнул только 2,21 метра, то в Бердичеве установил личный рекорд - 2,30. Обидно было, что реализовал себя не там, где это было нужно.

Через два года, в Москве, помешала уже травма?

Начало того сезона был очень сложным. В первых числах мая не мог представить, как буду прыгать. Мы лечили ногу всеми разрешенными методами. Затем выступал, постоянно фиксируя голеностоп, - и только это позволяло более или менее нормально прыгать, хотя и с короткого разбега.

Короткий разбег - это из скольких шагов?

С шести. Мой нормальный разбег - восемь шагов. Я начинаю бежать на носках, а с шестого шага перехожу на «пятку-носок». И этот переход мне очень болезненно давался. Настолько, что во время него я останавливался и думал уже не о прыжке, а о голеностопе. Поэтому и решили сократить разбег. Тогда я все же смог несколько войти в форму, стал вторым на Универсиаде, выполнил там норматив для участия в чемпионате мира и ехал, и был готовым, но, видимо, опять не справился психологически. Через два дня после квалификации мы с Юрой Кримаренко сделали «прикидку», где я прыгнул 2,26 метров - результат, который мог быть достаточным для выхода в финал. Обидно было, что снова не реализовал себя там, где это было нужно.

После этого мы с тренером все еще раз взвесили, проанализировали и к зиме я уже хорошо подготовился. Ну а дальше были медали чемпионата мира в помещении и чемпионата Европы ...

... и прыжок на 2,40 метра. Какие ощущения от пребывания в этом почетном клубе «2,40»?

Знаете, особых и нет. К примеру, Богдан Бондаренко и Мутаз Эсса Баршим взлетают на эту высоту довольно часто. Я же пока преодолел ее только раз. Моим вторым лучшим результатом является 2,35 м, то есть разница существенная. Однако иметь такой личный рекорд, конечно, приятно. Когда ты достигаешь этой цифры, то появляется стремление к чему-то большему. На горизонте уже появляется и мировой рекорд, и следующие рубежи, которых так хочется достичь.

В этом году, в течение зимнего сезона, вы говорили о том, что вам не всегда удается попасть в прыжок. Однако объясняли это, в частности, тем, что подготовка ведется к лету. Получается, вносили изменения в тренировочный процесс?

Определенные изменения, конечно, были, хотя они и не касались подготовительного периода. Мы решили попробовать определенный эксперимент с разбегом, поработать над техникой бега. Искали, где и что можно изменить, чтобы добавить в итоге. Не все нам удалось. Результат вроде и был, но не на всех стартах. К лету начали понемногу возвращаться к предыдущим схемам, однако поскольку почти всю зиму прыгал с шести шагов, по ходу летнего сезона не смог сразу перейти на полный разбег. Но, на чемпионате Украины это уже удалось. И хотя результат там у меня был не очень высокий (2,22 м), я выполнил две хорошие попытки на 2,28. Те, о которых говорят, что они берутся. Тогда почувствовал, что все уже возвращается в норму.

На чемпионат мира вы приезжаете за два дня до квалификации и за четыре до финала. Считаете, это идеальный для вас вариант?

Это покажет время. Но я уже выступал на Всемирной Универсиаде в Китае. Тогда мы были там долго, и это было очень сложно.

А на какой день тогда выпала акклиматизация, помните?

Насколько помню, во время квалификации чувствовал себя нормально, это был пятый день. А вот во время финала, на седьмой день, уже было сложно.

Со всеми новостями из Пекина Вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте.

новости: Легкая атлетика