Тренер сборной Украины: «На Играх в Рио Главан допустил ошибку»

Вячеслав Тыртышник – о выступлении украинцев на Играх

Государственный тренер сборной Украины по легкой атлетике Вячеслав Тыртышник подвел итоги выступления украинских спортсменов на Играх в Рио, сообщает официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины.

«С одной стороны мы рассчитывали выступить лучше, а с другой, когда ехали в Бразилию, мы понимали, что ни один член команды не входил в своих видах в тройку лучших в мировом топ-листе. В то же время на всех последних Олимпиадах у нас «выстреливали» те атлеты, от которых мы не ожидали награды. Надеялись, что в этом году у нас также будут такие приятные сюрпризы. Но получилось, что получили мы одну награду – Богдана Бондаренко в прыжках в высоту. Вы все уже прекрасно знаете все обстоятельства, при которых он получил свою бронзу. Если он, после недельного курса антибиотиков, двумя прыжками запрыгнул на пьедестал почета, то, я уверен, будь Богдан здоровым, канадец не помешал бы ему на пути к золоту.

Приятно, что подстраховал Бондаренко Андрей Проценко, который с лучшим результатом сезона занял почетное четвертое место. Год для Андрея начинался не очень удачно, и он, молодец, сумел классно подготовиться к Олимпийским играм. Так что, если бы, не дай Бог, Богдан по каким-то причинам не вышел бы на старт в Рио, мы все равно бы не остались без награды. Ребята в очередной раз доказали, что прыжки в высоту - наш один из ведущих видов, если не самый лучший.

В течение соревнований в Рио мы видели, что достойной была олимпийской награды наша женская эстафетная команда 4х400 метров. Девушки показали очень хорошую форму, их результаты в личных видах были намного лучше, чем месяцем ранее на чемпионате Европы в Амстердаме. Очень классный бег они продемонстрировали в забеге. Но, к сожалению, не все смогли на таком же высоком уровне пробежать второй раз, в финале. Однако до последних метров дистанции у нас хранились надежды, по меньшей мере, на бронзовую награду.

Еще один наш традиционно сильный вид – метание копья. В Рио в нем у нас «выстрелил» Дмитрий Косинский, которому совсем немного здесь не хватило до пьедестала почета – пятое место. Мы видим в этом атлете большой потенциал, ведь в Рио он установил личный рекорд, а затем на этапе Бриллиантовой лиги снова его улучшил.

В метании молота среди мужчин места в тройке призеров достались атлетам с не такими уж заоблачными результатами. Мог получить медаль здесь Евгений Виноградов. Знаю, что перед Рио он был в прекрасной форме, на разминке спокойно метал в районе 77 метров, на тренировках здорово себя чувствовал. Ему немного помешала ответственность выступления на Олимпийских играх, и он себя сдерживал, не смог «отпустить».

С лучшей стороны проявила себя женская эстафетная команда 4х100 метров, которая показала третий результат в истории, самое быстрое время после Лондонской Олимпиады. Но, если объективно, у всей четверки нет тех скоростей по дистанции, чтобы на равных конкурировать с лучшими бегуньями планеты. Передачу палочки они довели до очень хороших показателей. Но самого хода по дистанции им немножко не хватило.

Конечно, после удачного выступления нашей команды в мае в Риме на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе, очень мы рассчитывали на удачное выступление в этой дисциплине. В период между Римом и Рио мы создали ребятам практически все условия для качественной подготовки. Все, что хотели тренеры и спортсмены, они получили. Но сейчас, анализируя вместе с ними ситуацию, мы поняли, что допустили некоторые ошибки, которые будем учитывать в дальнейшей работе.

Во-первых, это касается Игоря Главана. Мы его убеждали, что если он уже решил лететь сразу под соревнования, то нужно лететь, чтобы выступать на второй день после прибытия, а не на третий. Они с тренером настояли на третьем дне. И потом сам Игорь говорил, что на второй день в Рио он ходил, как на крыльях летал, а на третий его подкосила акклиматизация. Он утром в день соревнований проснулся и понял, что идти нормально не сможет. Также Игорь признал, что ошибкой было распыляться на две дистанции - 20 км и 50 км, нужно было сосредоточиться на 50 км, где у него, несмотря на тяжелые погодные условия Бразилии, были хорошие шансы на медаль.

Что касается Руслана Дмитренко и Назара Коваленко, то они, скорее всего, просто перебрали с нагрузками. Так хотели качественно и хорошо подготовиться, что решили - чем больше сделаем работы, тем лучше будет результат. Но нужно было себя где-то ограничить, где-то, возможно, даже недобрать нагрузок.

Что скажете по многоборью?

Если откровенно, я здесь награды не ожидал. Надеялся, что Алексей Касьянов будет в шестерке. Он находился в прекрасной форме, но уровень его результатов не позволяет пока бороться за место на пьедестале, пока у него есть отстающие виды - шест и копье. Что касается девушек, то все мы видели замечательное выступление Алины Федоровой на чемпионате мира в помещении, где она завоевала бронзу. Но и мы видели два ее старты летом, где она не набрала даже 6000 очков. С таким багажом на что-то высокое рассчитывать на Олимпийских играх не приходилось. Это же касается и Анны Касьяновой. Но, конечно, выступление должно было быть более качественным.

Что касается выступления остальных наших атлетов, то, конечно, следует отметить Наталью Погребняк, которая показала в забеге на 200 метров личный рекорд. Личный рекорд на Олимпийских играх - это, конечно, удачное выступление. Марии Шаталовой в беге на 3000 метров с препятствиями не хватило 35 сотых секунды для выхода в финал. Возможно, если бы она немного раньше начала финишировать, то могла бы стать финалисткой. В решающем забеге максимум, за что могла бы побороться, - это за еще один личный рекорд, потому что соперницы были очень сильны. Но все равно, личный рекорд на Играх - это отлично!
Рассчитывали мы на девушек в беге на 800 метров. Но, как показала борьба на Олимпийских играх, конкурировать с тремя африканскими призерами пока не под силу не только нашим девушкам, но и всем остальным атлеткам мира.

Еще отмечу высотников, которые выступили на уровне своих лучших результатов сезона - Дмитрия Яковенко и Ирину Геращенко. Кроме этого также хорошие слова скажу в адрес Марины Бех. Она в прыжках в длину вышла в финал, но там с нулем завершила борьбу. Этому есть объяснение - она ​​понимала, что осторожно выступать позволить себе не может, поскольку в финальную восьмерку выводил очень высокий результат. Поэтому ей в любом случае нужно делать полноценный скачок, и она пыталась его сделать. Тем не менее, она, как и Ирина Геращенко - финалистки Олимпийских игр. Обоим девушкам по 21 год, они - наше будущее.

Я уже провел несколько встреч с нашими ведущими спортсменами и тренерами, еще ряд встреч запланирован. Мы вместе определяем программу подготовки на все четыре года. Где и когда мы готовимся, где мы какие-то пики делаем, к которым соревнований топ-уровня мы готовимся, а какие пропускаем. Сейчас у нас еще есть достаточно времени, чтобы все грамотно спланировать. По моему мнению, моделирование Олимпийских игр в Токио надо провести не за год до Олимпийских игр, а, возможно, через два года – чтобы мы уже заранее знали, как нам готовиться, а не пробовать – «получится - не получится». При условии нормального финансирования за два сезона до Игр поедем туда со спортсменами и научной группой, чтобы она сделала анализ, провела функциональную диагностику, проверила функциональное состояние спортсменов, другие показатели, чтобы мы увидели четкую картину»

Напомним, ранее украинская бегунья Ольга Бибик столкнулась с серьезными проблемами после длительного перелета из Рио-де-Жанейро.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Легкая атлетика