Украинский призер чемпионата мира: «Эштон Итон зовет в Америку»

Алексей Касьянов говорит
Счастливый Алексей на подиуме чемпионата мира - впервые после зимы 2012 года / @ Getty Images for IAAF

Один из главных триумфаторов зимнего чемпионата мира в Портленде, многоборец Алексей Касьянов, прошел к своей медали очень долгий путь. Сейчас вслух не говорят о том, что еще пару лет назад Алексей был близок к завершению карьеры – набор травм был такой, что вылечиться казалось малореальным.

В Портленде Касьянов установил несколько лучших рекордов сезона и, главное, личный рекорд в прыжках с шестом – 4 м 90 см. В этом виде Алексей всегда проигрывал в конце второго дня, когда медаль была так близка. А теперь вот не проиграл...

Сейчас Алексей – один из претендентов на серебро или золото Олимпийских Игр в Рио. Почему не золото? Потому что все давно знают – американский звездный многоборец Эштон Итон, выигравший все турниры, в которох принимал участие за последние годы и установивший мировые рекорды на стадионе и в помещении, Игры выиграет. Если не будет ошибаться.

Касьянов, приехавший на веб-конференцию на XSPORT.ua меньше, чем через сутки после возвращения из Портленда – а это 9 часов разницы! – рассказал о том, как выигрывал медаль, как менял день на ночь и назад. А еще немного о будущем – на ближайшую Олимпиаду и «на потом».

И это только в первой части, а будет еще и вторая.

В каком времени живешь после возвращения из Портленда?

Еще наполовину в том, наполовину в нашем. Сплю по 2-3 час, просыпаюсь, опять засыпаю, питаюсь совсем не по режиму. Пока в процессе акклиматизации, но думаю пройдет 2-3 дня, и все придет в норму.

Какие ощущения остались у тебя после соревнований? Результат воспринимаешь как выигранное серебро или проигранное золото?

Однозначно выигранное серебро. Так, как я завоевывал это серебро в беге на 1000 метров – я мог его и проиграть. Я обычно отыгрываюсь в своей последней дисплее, для меня 1000 и 1500 метров – это дистанции, благодаря которым удавалось подниматься на позиции вверх. А сейчас мне приходилось удерживать вторую позицию, соперники попались очень серьезные.

С каким настроением и функциональным состоянием ты начинал эти два дня соревнований?

Еще в Украине я подумал, проанализировал все и понял, что не стоит прислушиваться к своему самочувствию после приезда. Оно не будет хорошим, и не стоит себя расстраивать по этому поводу. Я плохо спал, плохо ел, еда не очень варилась, потому что желудок не привык, что ночью в него толкают еду. Но когда я вышел на соревнования, я чувствовал себя достаточно хорошо, возможно из-за того, что как раз не перегружал себя физически прислушиванием к самочувствию. Когда бежал 60 метров, еще на разминке подумал, что сегодня должен быть хороший результат. И он действительно меня порадовал. Вечерняя программа давалась очень тяжело, я даже дремал, когда сидел на секторе.

Расскажи о каждом виде подробнее.

После 60 метров были прыжки в длину. Это было помещение, постелен помост, на нем сверху резина. К прыжковым дисциплинам всегда нужно приспосабливаться и тренироваться на таких помостах. Я разбежался на первую попытку и просто не смог оттолкнуться – поставил ногу, а резонанс бросает в обратную сторону. Я даже не успел ничего сделать, приземлился на 7 метрах, понял, что надо сделать выводы, подумать, не просто бездумно бежать и прыгать во второй попытке, а жестко поставить ногу и ждать, когда толчок начнет работать на тебя. Во второй попытке уже более-менее получилось прыгнуть. В третьей отключил мозги, разбежался, хотел прыгнуть, но опять ничего не получилось, как и в первый раз. Хотя завелся и побежал хорошо. У нас в стране таких манежей нет, где можно тренироваться на помосте. Можно, конечно, и в обычных тренироваться, на бетоне, но приспосабливаться к такой дорожке надо, проводить хотя бы 4-5 тренировок перед соревнованиями. Я знаю, что чехи поехали заранее и тренировались на самой арене уже неделю. Эштон за две недели до Чемпионата мира выступал, сказал, что очень сильно расстроился из-за прыжков в длину, думал, что потерял свои ощущения, но тут когда прыгнул в длину за 8 метров – обрадовался, поймал это чувство и ощущение далекого прыжка.

Толкание ядра – это была уже вечерняя программа, было очень тяжело. В разминке ничего толком не получалось, я технически все делала правильно, но только ядро летело мало. А смотрю, все соперники наоборот далеко толкают. Но в итоге собрался, не могу сказать, что показал супер результат, но много не проиграл, хотя особо и не выиграл. Показал средний свой результат. Во второй попытке было около 15 метров, но выпало ядро из сектора, и поэтому она была не засчитана. Ну так вроде бы тоже ничего получилось.

Во время прыжков в высоту тренеры хватались за головы. Как сказали мне потом, между собой обсуждали, хоть бы я начальную взял. Просто ничего не получалось, опять же эта дорожка, которая чуть-чуть вибрирует. Ну а потом начались соревнования, собрался и неплохо напрыгал.

Прошла ночь, а наутро были 60 метров с барьерами. Чувствовал себя хорошо и даже думал, что смогу в этот день установить личный рекорд. Но как-то неудачно взял старт, а по дистанции пробежал очень хорошо, 7.91 – шесть сотых не хватило до личного рекорда. Этим результатом я удовлетворен был полностью, в этой дисциплине очень много очков отыграл от соперников.

В прыжках с шестом получилось установить личный рекорд. Уже года полтора я усиленно работаю над этой дисциплиной, мне в этом помогают Александр Юрков – старший тренер по многоборью, и Александр Черняев, который специализируется по шесту. Вся эта работа не прошла бесследно. Я бы себе не простил, если бы взял меньшую высоту. У меня получилось прыгнуть, и я наконец-то сделал небольшой шаг вперед, хотя думаю, что могу прыгнуть и выше, сантиметров 20 надо еще добавлять. К лету нужно подтянуть и стабилизировать прыжки, потому что у меня они еще не похожи друг на друга. Как только стабилизирую технику, думаю можно прыгать и выше.

Перед бегом на 1000 метров я был уверен в себе, но когда пошел покушать в столовую – услышал разговор американцев о том, что один парень хочет поставить рекорд в беге на 1000 метров и пробежать 2.22. Когда я это услышал, подумал – ничего себе! Понял, что нужно настраиваться, бежать очень быстро, бежать в максимальном своем комфортном темпе, с учетом того, как убегают соперники. Я не начинал бежать быстро, так как знаю свою специализацию – я всегда могу набежать в конце. Я все рассчитал и в конце догнал их так, чтобы между нами не было большого разрыва, но тот парень и не пробежал 2.22 как планировал.

Какие ощущения были во время награждения?

Мурашки конечно по спине бежали от счастья, от удовлетворения, ощущения того, что проделанная работа не прошла зря. Уже на пьедестале я осознал, что это прошло и нужно начинать готовиться к лету. Свой успех надо подтверждать в летнем сезоне.

Насколько соперники соответствовали уровню Чемпионата мира? Есть кто-то еще, кто может подвинуть тебя с пьедестала?

Конечно, есть, на эти соревнования они тоже все планировали поехать. Я знаю, что лидер сезона, немец Кай Казмирек, собирался, но сломал руку и, к сожалению, не поехал. Голландец Элко Синтниколас, тоже был чемпионом Европы в этой дисциплине, планировал выступить, но соревнования как-то не задались, и он решил сделать операцию на ноге, его там что-то беспокоило. Американец Трей Харди перед соревнованиям подвернул ногу, не стал выступать и рисковать. Это те люди, которые могут показать сильный результат.

Где сейчас базируетесь, и где происходит основной тренировочный процесс?

Тренируемся на заграничных сборах, после них в декабре тренировались в Запорожье, а непосредственно перед соревнованиями – в Броварах.

Есть ли в Украине перспективные ребята, которые в будущем, после твоего ухода, смогут достойно представлять страну?

Спортсменов, которые могут показать результат, думаю, хватает. У нас есть проблемы в спортивных базах, например, негде метать диск, прыгать с шестом, да и сам шест это дорогостоящий снаряд, один стоит около 700 долларов. Вначале моей спортивной карьеры у меня их тоже не было, появились где-то в 2008 году, а то я бы так и прыгал, у кого-то их занимая. Наверное, из-за этого всего у молодых спортсменов тоже есть проблемы. Думаю, есть ребята, которые могут показать хороший прогресс, но достичь этого можно путем больших усилий, которые зависят не только от них самих.

Девочек в многоборье заметно больше, с чем это связано?

Да, это действительно так, но у них как раз нет этих дисциплин, которые тяжело тренировать: шест, диск. В результате этого им немного легче, нет 400 метров, которые надо по кругу по стадиону бегать и «набегиваться», так как стадионов у нас тоже особо нет, хотя сейчас ситуация и стала получше.

Насколько сложно тренироваться в нескольких видах одновременно?

В базовый период подготовки мы мало тренируем технические виды, потому что нужно заложить функциональную систему, подготовить, для того, чтобы потом дать на нее максимальную нагрузку. Готовим мышцы, а особенно техническими видами не занимаемся. А вот уже ближе к соревновательному сезону, в течение недели по разу, по два на тренировке проходим каждый вид. На одной тренировке их делаем по 2-3.

Сколько длится восстановление после соревнований?

Бывает по-разному, если с большими перелетами, то восстанавливаешься долго, а если он был небольшим – неделя это минимум, а бывает и больше. В этот период бегаем кроссы, разминаемся, растягиваемся, потому что если ничего не делать, то восстановление займет еще больше времени.

Традиция многоборцев - общее фото после финиша вухдневных соревнований / @ Getty Images for IAAF

Следил за выступлениями наших девушек?

Следил краем глаза, но старался их не смотреть, и вообще во время соревнований пытаюсь не особенно смотреть выступления других спортсменов. Переживаешь и тратишь дополнительную энергию, даже когда просто смотришь на других.

Как бы ты оценил женское многоборье?

Девочки – большие молодцы. Думаю, они сильно трудились, чтобы этого достичь, завоевать медали. Я счастлив за них и поздравляю с тем, что у них получилось эти медали заработать.

Насколько реально превратить эти медали в олимпийские?

У наших девочек есть проблемы в метании копья, и если они подтянут этот вид, то не будет важно, кто у них будет в соперниках. Думаю, что завоевывать медали – для них это реально. Точно так же, как и моей жене. Она уже готовится, тренируется, настроена выступать.

Как у тебя обстоят дела с копьем, и чего ожидать летом?

Сейчас консультируемся с тренером по копью, так же как и с шестом. Он показывает упражнения, подсказывает в технике. Это семья Рымко, они сейчас помогают мне и Ане. Надеюсь, что прогресс будет, прикладываю к этому очень много усилий и ожидаю, что это воплотиться в результат.

Я начал заниматься многоборьем в 21 год, а эти виды очень сложно-координационные и требуют развития специальных мышц еще до этого возраста. Поэтому мне так тяжело показывать результаты тут, хотя я уже вышел на уровень повыше в этих дисциплинах.

Что будешь делать сейчас и какой план стартов до Олимпиады?

Отпуск будет совсем небольшой – отдохну недельку. А дальше начну потихоньку готовиться к летнему сезону, где планирую выступить на Чемпионате Европы в Амстердаме и дальше Олимпийские Игры. Будут одни соревнования до Олимпиады, а после нее еще финал гран-при во Франции.

Пропускать другие старты буду потому, что поздно закончился летний сезон, чтобы подвестись и нарастить хорошие кондиции нужно много времени. А я уже спортсмен не молодой, мне требуется много времени для восстановления. Так спланировали заранее.

Эштона Итона можно обыграть, если он будет допускать ошибки?

Без ошибок с его стороны обыграть этого спортсмена практически нереально. Он обладает большим талантом и умеет хорошо работать. К тому же, в американской системе задействованы очень много людей, работа которых направлена на то, чтобы спортсмен показал результат.

У нас с ним вообще очень хорошие отношения. Жена Эштона присылала фотографии с Чемпионата мира моей жене Ане. Даже подошла ко мне перед 1000 метров, обняла и пожелала удачи. С Эштоном пообщались все соревнования, подсказывали друг другу, когда возникала потребность в советах.

Как выступать в то время, когда в обычном режиме организм давно спит? На Олимпиаде тоже будет такое насилие над ним?

Выступать было тяжело, особенно прыжки в высоту – между попытками я засыпал. Но во время соревнований, когда уже поднимался белый флажок, а секундомер начинал отсчитывать время, силы появлялись и находились, и я не чувствовал усталости, прыгал, и результат был хороший.

Думаю перед Играми, надо будет подъехать поближе к этому поясу, часа на 2-3, условно в Португалию, и оттуда уже будет легче акклиматизироваться. В этом году так сделали немцы, поехали за месяц до чемпионата мира в Пекине в Корею. За 2-3 дня их подвозили к соревнованиям в Пекине, и там у них получились очень хорошие результаты и выступления.

Когда наши ездили в Корею заранее, у них была немного другая ситуация. Они приехали за 2 две недели и сидели там постоянно, из-за этого вошли в яму. У немцев все-таки был месяц, и они перелетали западнее в Пекин.

Кто будет составлять план по оптимальным условиям для акклиматизации, и будут ли прислушиваться к твоим пожеланиям?

Свое мнение я безусловно выскажу, а задумаются над ним или нет – будет видно. Финансирование перед Олимпиадой, думаю, будет, и на это деньги тоже найдут, если посчитают нужным сделать.

Самая красивая пара украинской легкой атлетики - Алексей Касьянов и Аня Мельниченко. Три медали чемпионата мира на двоих / Facebook

Как для вашей жены, Анны Мельниченко, прошла пауза в карьере?

Аня меня очень сильно вдохновляет, вселяет в меня силу и уверенность, если бы не она, я бы, наверное, уже давно или разочаровался в себе, или завершил карьеру. Она тот человек, ради которого я могу сделать очень многое. Спасибо ей за это большое. Сейчас у нее все нормально, все травмы позади, она тренируется, готовится показать хороший результат летом.

Лечение у нее закончилось в ноябре, до зимнего сезона было недостаточно времени, чтобы подготовиться к многоборью, поэтому она его пропустила.

Наличие внутренней конкуренции, которая у Ани, в отличие от меня, есть – это очень хорошо, это подталкивает. В этом плане я девочкам даже завидую – если бы у меня была такая конкуренция, думаю, я бы сильнее держал себя в тонусе, и результаты тоже бы росли.

У тебя тоже были проблема с травмами, как для тебя прошел тот период?

Сначала я сломал кость на ноге, в прошлом году на руке, перенес операции на двух коленях. Конечно я и сейчас иногда чувствую эти травмы, но после того, как я вернулся после перелома, думаю, меня теперь ничего не остановит. Появилась и жажда тренировок, и жажда соревнований, и вот она наконец-то вылилась в результат.

Алексей после победы. Не ошибка. Его серебро - реально победа / Facebook Игоря Гоцула

Это все до Олимпиады, или ты не ограничиваешь свои мысли про активную карьеру после нее?

Я думаю, что после Олимпийских Игр я еще год потренируюсь, и если потом смогу выступать на высоком уровне - хотя мне уже будет 33, и это будет тяжело - но если смогу и буду в кондициях, то продолжу карьеру.

Когда у тебя была пауза, а Аня была в активной фазе, ты помогал ей как тренер. Как это было?

Я ей подсказывал, участвовал в процессе, помогал на тренировках, помогал ей бегать. У нас такой процесс творческий, и Аня мне подсказывает, тренер за нами следит. Не могу сказать, что выступал именно в роли тренера.

А ты рассматриваешь вариант работы тренером по окончанию спортивной карьеры?

Пока я об этом не задумываюсь, хотя мне Эштон Итон на этих соревнования говорил, что хотел бы, чтобы я переехал в Америку и работал тренером. Но я сказал, что пока этот вопрос не рассматриваю, я еще действующий спортсмен. Он сказал мне какой штат, и что его тренер может помочь, я буду все это иметь ввиду, но пока задумываться об этом не буду.

Я вообще не думаю о том, что будет после спорта. Как только начнешь об этом думать, заниматься спортом станет тяжело. Хотя в свободное время я читаю много информации по физиологии, биохимии, о том, как развивать определенные качества. Это же и является моей специальностью по образованию. К тому же, чтобы совершенствоваться в спорте, нужно знать много о современных методиках, эту информацию я стараюсь всегда найти и узнать. Если ты занимался этим много времени, то станешь профессионалом.

Во второй части расшифровки веб-конференции призера чемпионата мира-2016 Алексея Касьянова читайте о финансировании подготовки, спонсорах и любимых шиповках.

новости: Легкая атлетика