В Украине сняли фильм о спорте. Мы сходили на него в кино и пообщались с героиней непростой истории

Впечатление о «Пульсе» от спортивного журналиста и простого любителя пожевать попкорн
Кадр из фильма «Пульс» / Фото – Пресс-служба

Мы любим кино о спорте. Ну как может не понравится «Крошка на миллион»? Или «Форд против Феррари», «Гонка», «Гол»?

Теперь у нас есть свой фильм о спорте – украинская лента об украинской чемпионке. Круть. Такое нельзя пропускать – поэтому XSPORT пошел в кино.

Дисклеймер: без спойлеров не обойдется, так что осторожно.

Байопик «Пульс» – это история Оксаны Ботурчук, обладательницы семи медалей Паралимпийских игр, среди которых одна золотая – дебютного Пекина-2008.

«Я не сразу поверила. Даже сначала не пошла на контракт с режиссером. Думала: «Да кто там обо мне будет что-то снимать?» Но он нашел мой личный номер телефона, связался, приехал, рассказал, что у него есть такая идея.

Но, конечно, пока я не получила сценарий, пока не увидела утвержденных актеров, до тех пор никому даже не рассказывала – не верила, что это осуществится.

А когда я увидела фильм, то это было что-то невероятное. Сейчас друзья мне пишут: «Ну как там прошла первая неделя жизни после выхода фильма о тебе? Ничего не поменялось?»

Отзывы людей, которые посмотрели фильм, очень приятны. Рада, что фильм вдохновляет. Люди увидели именно тот месседж, который планировал режиссер – нужно мечтать, идти к своей цели, что бы не происходило.

Особенно приятны комментарии детей и подростков, которые выходят из кино и говорят родителям: «А когда тренировка? Я хочу бегать!» Думаю, это наибольшее достижение этого фильма».


Трейлер фильма:

«Живи. Мрій. Долай» – это главный посыл фильма. Он о том, что нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах.

История кинематографической Ботурчук следующая – она занималась спортом, но попала в аварию и практически потеряла зрение. Единственное, что позволяет чувствовать себя по-настоящему живой – это бег.

Несмотря на обстоятельства, препятствия, насмешки она продолжает заниматься любимым делом и ставит перед собой большую цель – отобраться на Олимпийские игры.

«Хотелось бы, чтобы люди посмотрели фильм и поняли, что почти каждый спортсмен проходит подобный путь. И в олимпийском спорте – там тоже много травм, разочарований».

А теперь давайте немного об ощущениях после просмотра фильма. Украинский кинематограф развивается – это тяжело не заметить. Но выше собственной головы он пока прыгнуть не может.

Вроде бы, все есть – четко читается посыл, хорошая игра актеров, качественная съемка, отдельный респект за саундтрек от alyona alyona. Но есть вопросы, к примеру, к диалогам – литературный язык в разговоре обычных людей режет слух.

И я все еще задаюсь вопросом – в украинских фильмах разговоры записывают отдельно от картинки, а потом накладывают звук на постпродакшне? Если да, то это очень заметно. Если нет, то непонятно почему он такой странный.

Сама съемка интересная. Некоторое время к ней нужно было привыкнуть, она динамичная, кадр не стоит на месте. Сначала это даже как-то нагружало, но со временем перестаешь это замечать.

А вот размытая картинка – это красиво. Центр кадра обычный, но его края – будто виньеточные. Я так понял, это чтобы не дать зрителю забыть – фильм о девушке с нарушением зрения, это не обычная история успеха.

Официальный саундтрек к фильму:

Если уж об общем впечатлении, то, при всем уважении, фильм не впечатлил. Он хороший. Просто хороший. Не выдающийся, не особенный.

Но есть важное уточнение: в кино я ходил вместе со своей девушкой – она плакала. При чем не раз и не два. А после фильма сказала: «Какая же сильная женщина». Так что это вопрос вкуса.

Просто сложно удивить сюжетом, ведь понятно к чему главный герой по итогу придет.

Что же, теперь, наверное, время для мнения спортивного журналиста, а не просто зрителя?

Хочешь ты этого или нет, но все равно замечаешь, что легкая атлетика для актеров, мягко говоря, не близка. Правда, частой сменой кадров в фильме пытались показать динамику, немного увести внимание от техники бега.

«Конечно, Наталья Бабенко – актриса, не профессиональная спортсменка. Они действительно понятия не имели как правильно бегать. Но я знаю, что они готовились, их консультировали в Киеве спортсмены по легкой атлетике, возможно, какие-то тренеры.

То, что она показала в фильме – где-то так, может, я и бегала в том возрасте, когда восстанавливалась. Мне ведь тогда было 15 лет, сейчас-то, имея 25 лет опыта я как-то усовершенствовала свои навыки. Но сколько лет мне для этого понадобилось.

Актриса полгода к фильму готовилась. Она, я считаю, проделала колоссальную работу, очень ответственно подошла к роли – и диеты, и тренировки были. Даже и не знаю, кто из украинских актеров мог бы так подготовиться. Она готовилась, как Бред Пит к «Трое».

Тренировочный процесс очень клево показан. Думаю, даже профессиональные атлеты, члены сборных посмотрят и скажут, что проходили такой же путь. Ну, а оценка техники бега – не стоит забывать, что она актер».

Что же, если сама Ботурчук так оценивает работу актрисы, играющей в фильме именно ее, то у меня тогда вопросов быть не может.

Сидя в кресле я, признаться честно, искал ляпы, нестыковки. И они были. Сейчас мы не говорим о том, что есть отличия между сценарием и реальной жизнью Ботурчук.

Нет, ляпы – это когда зимой по телевизору говорят, что Австралия выиграла Олимпийские игры. Австралия никогда не выигрывала общий зачет Олимпиады, лучшее достижение – четвертое место. А тут на улице еще и зима.

В голову закралась мысль: «А может это о победе Сиднея в борьбе за проведение Игр-2000». Но о ней было объявлено в сентябре 1993 года. Нестыковка получается.

И число, на которое немного обиделся глава Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. В фильме указали, что в Пекин наша сборная отправилась в составе 15 человек. Да ну… У нас в столице Китая золотых медалей больше, чем указано участников – 24.

На самом деле, спортсменов было 124, в легкой атлетике – 29, в женской – 14. То есть, промах, как ни крути.

И еще один момент. В фильме показано, как Ботурчук с золотом стоит на пьедестале, но вот обладателей серебра и бронзы перепутали местами. Интересно, что на табло все правильно – в нужном порядке, но вот именно на ступеньках британка и испанка поменялись местами.

Но это так, мелочи.

Достижения украинских спортсменов на Паралимпийских играх:

Больше было интересно, не обиделась ли мама Оксаны. В реальности она поддерживала спортивные начинания дочери и после аварии даже была против получения девочкой группы по инвалидности, мотивируя это тем, что в их семьи инвалидов нет, они все могут вести нормальную жизнь.

А вот в фильме Наталья – это совершенно другой персонаж. Но замысел режиссера понятен – он хотел показать сборный материнский образ, который переживает за ребенка, боится, чтобы с ним не случилось ничего плохого, пытается думать о нем своим взрослым умом, хочет, как лучше, но время от времени забывает спросить хочет ли дочка такого лучшего для себя.

«Мама, прочитав сценарий, сначала сказала: «Мне кажется, я какая-то не такая, как написано». Но говорит: «Если режиссеры так видят, то пускай будет». Она у меня очень сильный человек, но при этом и мягкий, чувствительный, нежный.

А уже посмотрев фильм, она говорит: «Ну, в конце уже больше похожа». Действительно, было такое, что она на стадионе писала расписку, просила тренера взять меня в группу. И из Пекина я звонила ей: нам давали такие карточки, где было всего 10 минут, чтобы поговорить. Звонила ей и говорила, что да, мама, я в финале.

Мама даже никогда в доме в юбке не ходила, всегда в спортивных штанах, в футболке. Так что и это не совпало.

Но, наверное, они показали ее как образ большинства мам, которые будут переживать о здоровье ребенка, а не об амбициях. Мне с мамой повезло, она меня поддерживала в жизни».

Бэкстейдж со съемок фильма:

И еще один момент, к которому можно докопаться. В официальном описании фильма написано «юная украинская легкоатлетка живет в маленьком городке и имеет большую мечту». Никополь – это точно маленький город? Его население все же больше 100 тысяч человек.

Кстати, немного обидно, что фильм снимался не Никополе, где Ботурчук родилась, и не в Днепре, где она тренировалась, а в Новоукраинке и Киеве. Но это легко объяснить – так дешевле.

Впрочем, сама Оксана не видит никаких проблем в том, что некоторые детали не совпадают с реальностью. Например, даже история ее знакомства с мужем:

«Я понимаю, что это художественный фильм, но где-то 75-80% снято так, как это было на самом деле в моей жизни.

Ну и из личного опыта, читая книги, вижу, что они не всегда совпадают с экранизациями. Поэтому я постоянно подчеркивала: это будет художественный фильм, не ждите, что там будет 100% попадание. Одно дело – документальный фильм. А здесь должно было понравиться зрителю.

Со мной постоянно советовались, буквально вся съемочная группа. Режиссер вообще хороший человек – объяснял, почему будет менять то или другое, чтобы не запутывать кинозрителя. Я им полностью доверилась – это их проект. Я просто подарила им свою историю бесплатно. Доверилась им.

Очень круто любовь наша с мужем показана. Хотя познакомились мы по-другому, еще в 10-м классе. Но именно чувства, забота – актеры очень хорошо показали нашу любовь.

Когда шел съемочный процесс, то я говорила: «Ну как-то они очень натурально играют, прям как мы». Какая-то даже зависть появилась – почему это они так нашу любовь показывают».

Кстати, вы видели, как в жизни выглядит Оксана Ботурчук? Она настоящая красавица. Поэтому возникали мысли – а почему ее никак не задействовали в фильме. И, оказывается, такая идея была. Но позже от нее отказались. Честно говоря, я режиссеру отказ простить не готов.

Оксана Ботурчук, режиссер фильма Сергей Чеботаренко и исполнительница главной роли Наталья Бабенко
В фильме есть сцена – после победы в Пекине Ботурчук возвращается в Киев и дает пресс-конференцию, где говорит о том, что, если у тебя есть мечта, то ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться.

Как же круто было бы увидеть, как эти слова произносит не актриса, а сама Оксана, настоящий герой этой истории. Не знаю, как она чувствует себя перед камерами, но по телефону говорит так, что позавидуют многие наши спортсмены.

Отговорка по типу «не хотели запутать зрителя» на меня, честно говоря, не подействовала. Думаю, наоборот, такой ход зрителю понравился бы. Да и на афише можно было бы указать чья это история. Или места не нашлось?

И, напоследок, момент, который понравился больше всего. Сначала от самой Ботурчук:

«Когда я первый раз смотрела фильм, мне запали в душу последние сцены с моим тренером Сорочаном. Его, к сожалению, через год после Паралимпийских игр в Пекине не стало. Это была очень тяжелая потеря.

Станислав Боклан так похож на Сорочана, это такая, неподдельная схожесть. Мне, честно, казалось, что это я и мой тренер, что он, на самом деле, жив. Это меня проняло, я проплакала треть фильма».

А теперь мой любимый момент.

Как показать, что спортсмен переживает на старте? Это можно описать словами, но показать…

На старте фильма, когда Оксана готовится к забегу, ждет команды «старт», то с дорожки к ней на руку перебегает муравей. В Пекине, перед финалом эта история повторяется. Тогда еще подумалось: «Какие еще такие муравьи на олимпийском стадионе?»

Но это метафора – мурашки бегают по коже. Показать их так – это гениальный ход. Мне понравилось.

И хоть после этого текста и могло сложиться впечатление, что я попросту раскритиковал фильм, но это не так. Он заслуживает просмотра.

А украинские спортсмены заслуживают, чтобы о них снимали еще и еще. У нас есть кем гордиться и о ком рассказывать. Если ищите истории – обращайтесь, поможем, чем сможем.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Легкая атлетика