«Дакар-2018». Что нужно знать перед стартом легендарного ралли-рейда

Полтысячи экипажей, Виллаш-Боаш за рулем Toyota и 4329 километров борьбы
Ралли-рейд "Дакар" стартует шестого января / Фото: официальный сайт марафона

В канун Рождества 545 боевых экипажей на мотоциклах, квадроциклах, автомобилях, «багги» и грузовиках примут участие в старте 40-го ралли-рейда «Дакар». Легендарнейшее состязание со стихией и бездорожьем на сей раз пройдет сразу в трех странах, традиционно растянувшись на две насыщенные недели лишь с одним днем отдыха.

XSPORT.ua собрал для вас самые интересные моменты грядущего марафона и оценил шансы ведущих экипажей завоевать победу в том, или ином классе «Дакара».

This browser does not support the video element.


Дистанция: из Перу в Аргентину за 14 дней

С 1978 года трансконтинентальный ралли-рейд «Париж-Дакар» (а именно это историческое название и до наших дней частенько всплывает в памяти преданных фанатов) считался едва ли не самым престижным состязанием среди сильнейших гонщиков планеты. В этом году битва лучших пройдет уже в 40-й раз, и организаторы основательно подготовились к этому маленькому юбилею, включив в соревновательную часть сразу три страны: Перу, где завтра стартует первый соревновательный спецучасток, Боливию, в столице которой гонщиков ожидает единственный за две недели день отдыха, и Аргентину, где 20-го января финиширует первый и последний экипаж в каждом классе.


Протяженность спецучастков и лиазонов

Вся дистанция ралли-рейда «Дакар» в общей сложности достигает около 9000 километров (для автомобилей и грузовиков в этом году уготовано 8813 километров), но лишь половина из этого громадного отрезка идет в соревновательный зачет. Остальные участки тоже являются обязательными, и называются «лиазонами» – так званая дорожная часть заезда, на которой от гонщиков требуется лишь придерживаться общих правил движения. В основном это асфальтированные зоны по дороге от лагеря до места старта зачетных СУ, которые зачастую являются открытыми даже для обычного транспорта.

Марафонские дистанции ждут всех и каждого / Фото: официальный сайт "Дакар"

В этом году соревновательная часть состоит из 4329 километров спецучастков, которые будут разделены на 14 этапов – по одному дню на каждый. Самым длинным среди них станет 5-й раунд, когда для гонщиков в классах автомобилей, SxS («багги») и грузовиков организаторы щедро «отсыпали» сразу 934 километра общей дистанции, из которых, тем не менее, лишь 268 войдут в зачет, что не является рекордным показателем «Дакара-2018». В этом плане раунд «Сан-Хуан-де-Маркона – Арекипа» проигрывает этапу «Фаимбала – Чилесито – Сан Хуан», на котором автомобилисты преодолеют 523 зачетных километра!

А вот для мотоциклов и квадроциклов самым серьезным испытанием в плане продолжительности станет 13-й раунд «Сан Хуан – Кордоба» (907 общих километров) и 498 зачетных СУ между городами Уюни и Туписа в Боливии.

Конечно, общая дистанция может быть изменена уже походу соревнований из-за совершенно разнообразных причин. Даже более – некоторые раунды могут быть вовсе отменены. Но, в любом случае, это не остановит гонщиков, готовых пойти на все ради желанной победы.

Этапы и их протяженность для всех классов / официальный сайт ралли-рейда "Дакар"


Футбольные тренеры и легенды автоспорта. Кто будет бороться за победу

Конечно, помимо большей части аматеров и любителей, которые традиционно заявляются на участие ради проверки собственных сил и удачи, или же помощи основному гонщику, в списке из 545 экипажей есть и достаточно известные имена.

В этом году «Дакар» не остался без своего рекордсмена француза Стефана Петеранселя, который в прошлом году выиграл уже 13-й рейд в рамках марафона. Причем, «Дакар» покорялся 52-летнему гонщику как на мотоциклах (Стефан имеет за плечами шесть побед), так и на автомобилях (прошлогодний триумф стал седьмым в карьере пилота).

Компанию Стефану составит опытнейший Нассер Аль-Аттия, завоевывавший корону «Дакара» в 2015-м, а также победитель «Дакар-2014» испанец Нани Рома. Также стоит отметить триумфатора ралли-рейда 2010 года Карлоса Сайнса-старшего и победителя 2009 года Жиниэля де Вильерса из Южной Африки. Плюс ко всему в 40-й версии «Дакара» выступит Микко Хирвонен, Себастьен Леб, который может вернуться и в WRC, Мартин Прокоп, братья Коронел и даже Андре Виллаш-Боаш, который решил немного переключиться с футбола на рейды. И это только в классе авто!

Петерансель, Леб и другие гонщики с наградами "Дакар-2017" / Фото: официальный сайт ралли-рейда

Среди мотоциклистов отметить стоит действующего чемпиона «Дакара» из Британии Сэма Сандерленда и триумфатора 2016 года Томи Прайса. Помимо них еще 165 других гонщиков будут отчаянно бороться за победу в 2018 году.

Квадроциклы – относительно новый класс в «Дакаре», но и здесь есть свои фавориты. Так, за победу посоревнуется прошлогодний чемпион из России Сергей Карякин, чемпион 2014 года Игнасио Касале из Чили и еще 47 пилотов, среди которых есть даже женщины! В прочем, как и в других классах.

В классе «Багги» будет гораздо меньше участников, чем в других зачетах, но там нашлось место для легенды «Дакара» Камелии Липароти из Италии, которая в этом году выйдет на старт уже в десятый раз! В целом в 2018 году за победы в Перу, Боливии и Аргентине будут бороться сразу 11 представительниц прекрасного пола.

КамАЗ - главный претендент на титул "Дакара-2018" / Фото: официальный сайт марафона

Ну и конечно, один из самых интересных классов – грузовики. Здесь, без сомнений, фаворитами считается экипаж Эдуарда Николаева и Евгения Яковлева с механиком Владимиром Рыбаковым из России, на счету которых уже две победы «Дакара», включая и прошлогоднюю. Однако конкурировать россиянам будет с кем, ведь в борьбу за трофей включаться такие легенды, как чех Алес Лопрайс на грузовике Tatra, Мартин ван ден Бринк на Renault, Терухито Сугавара и многие другие.

К сожалению, в этом году, как и в прошлом, от Украины на «Дакар-2018» не заявился ни один из пилотов, но, поболеть будет за кого, ведь каждый фанат ралли-рейдов найдет себе фаворита среди такого огромного количества участников.


Общие правила и интересные факты о «Дакар-2018»

Разобрав несколько важных моментов, пришло время коротко обсудить то, за что мы любим «Дакар»: его своеобразна изюминка, опасность, подстерегающая на каждом метре, величие во всем…

Факты о "Дакар" / Фото: официальный сайт гонки

Самые важные и интересные факты о «Дакар»:

  • Изначально ралли-рейд носил имя «Париж-Дакар», и зачастую следовал по маршруту между столицей Франции и Сенегала, но последний раз такая гонка была проведена еще в 2001 году;
  • После убийства французских туристов в Мали (2008 год), организаторы впервые в истории отменили «Дакар», а с 2009 года под старым название гонки по сей день проходят уже на территории Южной Америки.
  • Почти ежегодно «Дакар» забирает жизни людей, и по самым скромным подсчетам за все время соревнований погибло больше 70 человек, включая гонщиков и зрителей.
  • Навигация в «Дакар» является важнейшим элементом. Она определяет не только маршрут, который скрыт от участников до самого старта, но и позволяет организаторам следить за перемещениями гонщиков. В экстренных случаях пилоты могут подать сигнал бедствия, или же «открыть» следующую точку маршрута, дабы сориентироваться на местности. Безусловно, каждая открытая точка приносит участнику штрафные минуты;
  • Если на маршруте гонщик встречает пострадавший экипаж – он обязан остановиться и помочь соперникам справиться с бедой или дождаться помощи. Его время простоя компенсируют организаторы уже после завершения соревновательного дня;
  • Очень много участников ралли-рейда являются оруженосцами основных пилотов, которым они готовы оказать помощь при необходимости. Особенно часто такое практикуется среди мотоциклистов;
  • Самым успешным автомобилем «Дакара» является Mitsubishi, за рулем которого гонщики одержали 12 побед;
  • Среди мотоциклов лучшим в «Дакаре» является байк KTM, на котором побеждали 16 раз;
  • Самым успешным грузовиком «Дакара» является КамАЗ – 14 побед;
  • Среди наций лидерскую позицию уверенно удерживают французы, которые в разных классах добыли почти полсотни побед;
  • В этом году в ралли-рейде примут участие представители 54 стран мира;
  • «Дакар» считается вторым в мире авто- мотоспорта соревнованием по продолжительности дистанции, уступая лишь Формуле-1;
  • За всю историю ареной для битв за победы на «Дакар» стали 29 стран;
  • Семь из 14 этапов в 2018 году пройдут полностью на территории дюн и бездорожий;
  • Пять соревновательных дней гонщики проведут на высоте более 3000 метров над уровнем моря;
  • Более 20000 людей будут задействованы в обеспечении безопасности гонщиков и болельщиков.


Как бы не завершился «Дакар-2018» – это будет одно из самых интереснейших событий в мире авто и мотоспорта сего года. Победы, неудачи, смены лидеров, бескомпромиссная борьба, необъятные просторы и завораживающие пейзажи – все это неотъемлемые атрибуты легендарного соревнования, без которого январь был бы не таким ярким, каким он является на протяжении уже 40 лет!

Ранее об участии в ралли-рейде «Дакар» мы беседовали с украинским гонщиком Вадимом Притуляком , который в этом году стал серебряным призером чемпионата мира по кросс-кантри.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Добраться до финиша - самая главная задача / Фото: официальный сайт марафона "Дакар"

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Автоспорт