Формула-1: главные итоги прошедшего сезона

Топ-10 событий, ставших украшением 67-го чемпионата Больших Призов

Самые яркие события в сезоне-2016 / фото Twitter F1

Сезон 2016 года в Формуле-1 пролетел незаметно, хотя оставил после себя много ярких воспоминаний, запомнился неожиданным, но уверенным триумфом Нико Росберга, первой победой Макса Ферстаппена, провалом команды Ferrari и Williams, сменой поколений и другими событиями, произошедшими в период между Гран-при Австралии и этапом в Абу-Даби, который завершился в минувшие выходные. Пилотам и командам предстоит провести еще много работы: проанализировать и исправить ошибки минувшего сезона, привести к соответствию с новым регламентом болид 2017 года, усовершенствовать все, что только можно, привыкнуть к новым людям в коллективе и многое другое.

Но как бы то ни было, сезон-2016 завершен, а значит пришло время подвести его итоги.

XSPORT.ua вспомнит все самые масштабные события минувшего года, которые, без сомнений, повлияют на сезон грядущий.

Нико Росберг выиграл чемпионат / фото Facebook гонщика

1. Чемпионская битва: Росберг одолел обиженного Хэмилтона

Два прошлых года Льюис Хэмилтон буквально не оставлял шансов на титул своему напарнику по команде. Конечно, в 2014-м и в 2015-м Нико Росберг был единственным, кто мог бы потягаться с Льюисом в чемпионской гонке, однако его положение всегда было немного хуже, чем у британского гонщика. Но вначале сезона-2016 ситуация стала совершенно противоположной. Неудачи тогда еще действующего чемпиона на старте сезона позволили Росбергу наконец-то поверить в себя. Если говорить по-честному, то и в этом году Нико был немного слабее своего напарника: он выиграл меньше гонок, добыл меньше поул-позиций, ему было трудно бороться с Хэмилтоном, если тот вырывался вперед… Но Нико выступал стабильно. Его мотор не горел в Малайзии за десяток кругов до финиша, у него фактически не было проблем со стартами, он не рисковал понапрасну, не жаловался на команду и технику. Росберг просто делал свою работу так, как должен был ее делать будущий чемпион.

Потеряв первую позицию в середине сезона, немец все же сумел вернуться, да еще как! Впервые в карьере Нико Росберг подошел к финальной части чемпионата фаворитом, а как известно, – тот, кто лидирует, тот и диктует условия. В четырех гонках ему было вполне достаточно финишировать вторым, позади Льюиса, что он и сделал, просто не оставив своему звездному напарнику шансов.

С пятибалльным преимуществом Нико Росберг выиграл чемпионат, оставив Льюиса Хэмилтона наедине с его обидами на двигатели, автомобиль, команду и обмен механиками перед стартом чемпионата-2016.

Нико одолел Льюиса / matiastanea.gr

2. Провальный сезон Williams и неудачи Ferrari

Для этих команд сезон-2016 прошел не наилучшим образом. Оба коллектива возлагали на этот год большие надежды, которые, к сожалению, не оправдались. Команда Williams после третьего места в Кубке конструкторов-2015 надеялась как минимум повторить это достижении, однако на их пути возникло сразу две преграды. Первая – это резко прибавившая команда Red Bull, которая сыграла свою роль не только в судьбе коллектива Клэр Уильямс, а вторая – некогда скромная конюшня Виджея Мальи , пилоты которой отвоевали у Боттаса и Массы четвертое место в командном зачете с 35-очковым преимуществом. Результаты гонщиков обеих коллективов не были столь впечатляющими, однако командная работа Force India сработал просто идеально, подарив конюшне самое высокое место Кубка конструкторов за девять лет истории.

Еще одним неудачником среди команд стала легендарная Scuderia Ferrari, которая из-за провальной тактики вчистую проиграла битву Red Bull. Подопечным Маурицио Арривабене постоянно не везло. В Лету канули все надежды на победы (хотя поверьте, возможностей выиграть хотя бы несколько гонок у Феттеля и Райкконена было просто предостаточно), а вместе с ними и второе место в Кубке конструкторов. Да, бывало и хуже, но такая неудача просто не должна была произойти в этом сезоне, именно тогда, когда все руководство твердило о возвращении Ferrari в чемпионскую гонку. Вероятно, именно этой конюшне предстоит провести самый детальный разбор полетов, ведь в их коллективе выступает два чемпиона, у которых на двоих пять титулов, – больше, чем в любой другой команде. И если они не способны выиграть гонку, значит, проблема кроется намного глубже.

Неудачный сезон для команд Ferrari и Williams / фото официальный сайт чемпионата
3. Смена поколений: Баттон и Масса распрощались с Формулой

Так и хочется сказать, что Формулу-1 покинуло два чемпиона. Но, к сожалению, чемпионом среди завершивших карьеру был лишь один гонщик, однако другой был не менее любимым и уважаемым пилотом, человеком, которому просто не повезло остаться вторым.

Фелипе Масса, а за ним и Дженсон Баттон, объявили о завершении карьеры совершенно неожиданно. Да, быть может, если смотреть на их совсем уже не юный возраст, как для гонщиков, то их ухода стоило бы ожидать, но прощаться с этими легендами совершенно не хочется.

Конечно, когда-то уходили и возвращались Ники Лауда, Кими Райкконен, Михаэль Шумахер, быть может, однажды вернется и Баттон, у которого еще не истек срок контракта с McLaren, может быть заскучает за Большим Цирком и Масса… Но ключевым моментом здесь являются слова «может быть».

На их место придут молодые парни, которые имеют не меньше шансов стать легендарными, нежели Дженсон и Фелипе. Формула-1 молодеет, и с этим нужно смириться. Однажды уйдет Кими, завершит карьеру Фернандо, вслед за ними отправятся Нико, Себастьян, Льюис. Вероятно, и их места займут такие молодые парни, как Ферстаппен, Окон, Верляйн, Стролл, сменивший Массу, и другие. Остается лишь надеяться, что пришедшие на место динозавров Формулы-1 своим талантом докажут, что смена поколений идет королеве автоспорта на пользу.

Дженсон и Фелипе покинули Формулу-1 / bleacherreport.com

4. Эпопея под названием «Ферстаппен – Квят»

Сколько шумихи вызвало повышение Даниила Квята из команды Toro Rosso в сезоне-2015? Предостаточно. Но еще больше шума наделало его «реверсивное движение» обратно в Toro Rosso после четырех этапов и завоеванного подиума в сезоне-2016. Его место в Red Bull досталось юному Максу Ферстаппену, и если голландца такая рокировка очень даже мотивировала, то на Данииле она отобразилась крайне негативно. Россиянин так и не сумел свыкнуться с мыслью, что стал жертвой погони за талантами, слил сезон своему давнему знакомому Карлосу Сайнсу, едва не попрощался с Формулой-1, собирался порвать все отношения с Red Bull… Не сомневайтесь, с любым другим пилотом такая история прошла бы точно по такому же сценарию.

Но Даниил выдержал давление прессы, смог доказать, что способен на большее чем Пьер Гасли, который активно собирался вытеснить россиянина из Scuderia Toro Rosso, и получил контракт еще на один сезон.

А вот Ферстаппен провел просто идеальный сезон. Он завоевал первую победу в своей дебютной гонке за главную конюшню австрийского концерна, едва не затмил Даниэля Риккардо, побил несколько рекордов Формулы-1, привел на трибуны и к экранам телевизоров многомилионную армию оранжевых фанатов, провел несколько просто феноменальных гонок и надолго закрыл калитку в Red Bull для Квята и компании.

Квяту не повезло

5. Вторая сила: Red Bull одолела Ferrari

Единственными пилотами в сезоне-2016 смогли завоевать победу на этапах Формулы-1, кроме двух гонщиков Mercedes, стали Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. Оба гонщика провели почти идеальный сезон (если отбросить феноменальные результаты Росберга и Хэмилтона), принеся своему коллективу одну поул-позицию и две победы. И если в 2015-м команда, стараниями Риккардо и Квята, одержала всего три подиума и ни одного поула, заработав всего 187 баллов и четвертое место в Кубке конструкторов, то в 2016-м им удалось вернуть австрийский коллектив на второе место генеральной классификации, которое команда занимала по итогам чемпионата-2014.

В следующем году Red Bull, окрыленный неожиданным превосходством над Ferrari и имеющий в своем распоряжении двух отличных гонщиков, без сомнений будет пытаться не только повторить данный успех, но и навязать борьбу лидерам, а возможно даже – лично возглавить Кубок конструкторов.

Red Bull вернулись на второе место / motorsport.com

6. «Американская мечта» Формулы-1: новый владелец и президент королевских автогонок

В сентябре этого года состоялась настоящая сделка века. Завладев контрольным пакетом акций, новым владельцем Формулы-1 стала американская компания Liberty Media, назначившая новым главой королевских автогонок Чейза Кэри, впервые посетившего этап Больших Призов лишь в 2016 году.

Пока что продажа акций и назначение нового президента не сильно коснулась спортивной составляющей Формулы, да и сами владельцы взяли курс на сохранение и развитие того, что так долго строил Берни Экклстоун , однако, не исключено, что в будущем все мы все же ощутим некий американский подход к гонкам. И не удивляйтесь, если однажды этапов в США станет немного больше.

Чейз может кардинально изменить всю Формулу-1 / autoweek.com

7. Неудачные эксперименты с регламентом

Перемены, зачастую, встречают на своем пути некое неодобрение. Но когда это неодобрение перерастает во всеобщее недовольство, – возникает вполне логичный вопрос: а пошли ли эти изменения на пользу? Очевидно, в этом году каждый фанат королевы автоспорта не единожды задавался этим вопросом. И не странно, что почти все глобальные нововведения, придуманные иногда уже перед самым стартом этапа в разгаре сезона, были отменены.

Так эксперимент с квалификацией превратил борьбу за поул-позицию в скучное зрелище, хотя изначально задумывалось совсем наоборот. Гонщикам предложили колесить по трассе и надеяться, что они успеют закончить свой быстрый круг еще до того, как неумолимый таймер отсчитает 90 секунд, после которых пилот с худшим результатом отправляется в боксы. Так они должны были отсеиваться до того времени, пока на треке не останутся лишь два везунчика, которые и разыграют между собой первое место на стартовой решетке.

На самом деле идея была достаточно интересной, если бы не одно но: сильные коллективы отправлялись в боксы уже после первого круга каждого сегмента, а слабые даже не пытались жечь резину, дабы пробиться дальше. Однако так, как планировалось изначально, не получилось, и со временем недовольство команд и болельщиков заставило FIA пересмотреть регламент и вернуться к старым, привычным для современного фаната, правилам борьбы за поул.

Запрет на радиообмен дорого обошелся Росбергу в Австралии / f1madness.co.za

Еще одним не прижившимся нововведением стал запрет на радиопереговоры между командой и гонщиком. Идея заключалась в том, что инженерам нельзя было сообщать своим пилотам фактически ничего, что могло бы помочь им в гонке, начиная от позиций конкретных соперников на старте и заканчивая настройками, которые нужно применить в той или иной ситуации. После нескольких курьезов, возникших именно из-за ограничений на обмен информацией, FIA разрешила сообщать гонщикам о проблемах с болидом, но после этого они были бы вынуждены в приказном порядке заехать на пит-стоп для устранения проблемы. Неповиновение каралось бы штрафными санкциями. К счастью, здравый смысл победил, и после Гран-при Европы было принято решение вновь разрешить гонщикам общаться с командой.

Последним из запланированных нововведений, стала система защиты гонщика Halo, которая, без сомнений, портила внешний вид болида, и далеко не факт, что защищала бы гонщика при определенных видах повреждений. Весь сезон команды и пилоты периодически тестировали этот девайс на своих автомобилях, некоторые даже давали ему позитивные отзывы, однако пока FIA приняли решение о необходимости доработки этой защитной системы, отказавшись от идеи ее применения уже со следующего года.

Halo на болиде Ferrari / autosport.com

8. Увольнение года: Рон Деннис покинул пост главы McLaren Technology Group

Быть может, современные фанаты не вспомнят, почему имя Рона Денниса в Формуле-1 ассоциируется с командой McLaren, однако его увольнение стало важным событием в прошедшем сезоне.

Чопорный британец пришел в Формулу-1 полвека назад, и уже через 15 лет из обычного механика, ковыряющегося в масле, превратился во владельца конюшни, которой было суждено стать легендарной. Именно при Деннисе в команде McLaren свой третий титул завоевал Лауда, именно Рон подарил Большим Призам легендарное противостояние Айртона Сенны и Алена Проста, именно Рон вовремя перехватил у Williams Эдриана Ньюи, который создал для команды идеальный болид. Под руководством Денниса команда эволюционировала в бизнес-империю под названием McLaren Technology Group, которая приносила 850 миллионов британских фунтов в год.

Но 15-го ноября, всего за две недели до финиша чемпионата, стало известно, что Рон Деннис больше не является главой концерна, что было утверждено советом директоров McLaren Technology Group. Место британца занял бывший гонщик и напарник Рона Зак Браун, которого многие называют будущим приемником Берни Экклстоуна. Деннис же, которого так и хочется назвать «Человек-McLaren», остался лишь скромным членом совета директоров, попрощавшись с детищем, которому он отдал половину своей жизни.

Деннис больше не рулит в McLaren / фото официальный сайт Формулы-1

9. Дебют Haas и возвращение Renault

Команде Haas еще предстоит пройти долгий период развития, однако дебютная гонка американского коллектива в Формуле-1 создала большой ажиотаж среди фанатов данного вида спорта. Роман Грожан сумел принести команде шестое место в первой гонке (опередив McLaren, Force India и Toro Rosso), чего, пожалуй, не ожидали даже сами представители Haas, что уже говорить о фанатах королевы автоспорта! В следующей гонке, которая прошла в Бахрейне, француз завоевал для своего коллектива пятое место, подарив надежду на феноменальный сезон. Однако на этом успех конюшни Джина Хааса подошел к концу, и Грожану, как и всей команде (ведь Эстебан Гутьеррес в гонках не сумел показать совершенно ничего, за что был лишен места пилота на сезон-2017) пришлось довольствоваться всего еще несколькими попаданиями в очковую зону. Впрочем, этого хватило, дабы превзойти вернувшуюся в Формулу-1 после четырехлетнего отсутствия французскую команду Renault, пилоты которой лишь однажды поднялись выше десятого места и только трижды в сезоне вообще попадали в зачетную зону, добыв для коллектива лишь девятое место в Кубке конструкторов.

Haas и Renault / foxsports.com

10. Manor vs Sauber: борьба аутсайдеров за жизнь

Куда более интересной стала борьба аутсайдеров за место в десятке сильнейших команд. Конечно, 10-е место среди 11-ти конюшен интересовало команду Sauber и Manor только лишь потому, что за последнее место Бэрни Экклстоун не платит никаких призовых, а с весьма скудным бюджетом обоих коллективов этот удар мог стать просто непоправимым.

Изначально в лидеры себя и свою команду вывел Паскаль Верляйн, чудом завоевавший для Manor один балл в Австрии, который тяжким грузом лег на плечи швейцарского коллектива Мониши Кальтенборн. Только что-то сверхъестественное могло позволить Sauber отыграться, и этим сверхъестественным стал дождевой этап в Бразилии, позволивший Фелипе Насру добыть девятое место в домашней гонке, занять 18-е место среди 24-х гонщиков и подарить своей команде такую необходимую финансовую помощь в виде призовых за предпоследнее место в Кубке конструкторов.

Sauber сумели опередить Manor / autobild.es

Конечно, события всего сезона очень трудно уместить 10-ку ярких моментов. На протяжении года с гонщиками, командами, руководством и остальными, причастными к Формуле-1, произошло очень много разных событий. Так, в своей первой и, пока что, единственной гонке финишировать в очковой зоне сумел Стоффель Вандорн , которого экстренно вызвали на замену Алонсо, многие гонщики распрощались со своими коллективами и подписали контракты с другими командами. Еще все фанаты стали свидетелями дебюта новой трассы в Баку, вернувшей (пускай всего лишь на один сезон) Формуле-1 Гран-при Европы, кто-то из пилотов женился, кто-то обрел надежду на успех, кто-то ее потерял.

Остается надеяться, что в следующем году чемпионат будет не менее насыщенным на события, что в нем будет место для жаркой внутрикомандной борьбы, битвы за титул и Кубок конструкторов. Но это будет в будущем, после того, как в пятницу отгремит церемония награждения, а команды и пилоты, отдохнув, вновь приступят к работе.

Артем ШАПКОВ
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Автоспорт
Чемпион сезона Хэмилтон выиграл обе практики на Гран-при Бахрейна
Ferrari – дважды вне топ-10
27 ноября 19:34
Хэмилтон высказался против потолка зарплат: «Формула-1 контролирует имидж гонщиков»
Британец получает на 17 миллионов больше лимита
27 ноября 16:49
Гасли стал самым эффективным пилотом в Формуле-1, больше всех заработал Хэмилтон
Гонщик Alpha Tauri получил 16 тысяч за одно очко в чемпионате
25 ноября 17:43
Хэмилтон считает, что не все бывшие гонщики оценили его 7-е чемпионство
В свою очередь британец пообещал воодушевлять молодое поколение
24 ноября 14:47
Феттель: «Выбирая между Хэмилтоном, Сенной и Шумахером, я выберу Михаэля»
Семь чемпионство британца не впечатлили немца
24 ноября 12:15
Хэмилтон: «Половина пилотов считает, что в этом сезоне мне просто повезло»
Пилот Mercedes – о чемпионском титуле сезона-2020
23 ноября 13:59
Спортивный директор Renault: «Риккардо, Хэмилтон, Леклер и Ферстаппен – эти четверо находятся на другом уровне»
Алан Пермейн – о лучших пилотах в Формуле-1 на данный момент
23 ноября 11:59
Мик Шумахер должен выступить за Haas на молодежных тестах в Абу-Даби
Сын легендарного Михаэля готовится к заездам в Формуле-1
22 ноября 14:25
Не Хэмилтон, а сэр Хэмилтон. Семикратный чемпион Формулы-1 получит рыцарское звание
Британец наладил свои дела с налогами
22 ноября 11:25
Хэмилтон назвал будущего чемпиона Формулы-1
Он уже выступает в «Королевских гонках»
20 ноября 16:55
Италия хочет провести два Гран-при Формулы-1 в 2021-м году
Второй этап может заменить отмененную гонку во Вьетнаме
20 ноября 15:31
Хэмилтон — о переходе в Ferrari: «Наши позиции ни разу не совпали»
Однако гонщик вел переговоры с итальянцами
18 ноября 15:37