Их осталось пятеро. Кто станет первым чемпионом возрожденной Формулы-2

Считаем, оцениваем и прогнозируем шансы на титул лучших гонщиков чемпионата
Маркелов, Леклерк и Роуланд - трио главных претендентов на титул/Фото: Формула-2

Первый сезон восставшей из пепла Формулы-2 постепенно вышел на финишную прямую из затяжного поворота длинной в 18 ярких и непредсказуемых гонок. Всего два этапа и четыре заезда осталось до конца первого за пять долгих лет чемпионата, вновь получившего знаменитое на весь мир имя взамен так и не прижившемуся бывалым фанатам названию GP2.

Несмотря на то, что гонок осталось совсем не много, чемпионская битва еще не закончена, ведь на данном этапе за титул все еще борются сразу пятеро молодых пилотов из трех сильнейших команд Формулы-2. Кому-то из них посчастливилось чувствовать себя весьма безопасно, а кто-то балансирует на грани, за которой уже нет битвы за главный трофей.

XSPORT.ua оценивает шансы каждого из пилотов на завоевание звания чемпиона Формулы-2, которое, без сомнений, откроет для счастливчика множество дверей в мир больших гонок.

Гиотто и Латифи не отстают/Фото: Формула-2

Перейдем от слов к делу. После 18-ти заездов текущего сезона шансы на титул все еще имеют гонщики сразу трех бесспорно лучших команд чемпионата:

  • Николас Латифи (DAMS) – 132 балла
  • Лука Гиотто (Russian Time) – 150 баллов
  • Артем Маркелов (Russian Time) – 152 балла
  • Оливер Роуланд (DAMS) – 159 баллов
  • Шарль Леклерк (Prema) – 218 баллов

Учитывая, что за два этапа вполне реально заработать 96 очков личного зачета (25 за победу в субботнем заезде, 15 за триумф в воскресенье, 4 за поул позицию и по 2 в каждой гонке за лучший круг) – даже такое достаточно большое отставание наименее вероятного чемпиона позволяет ему все еще бороться с более успешными гонщиками за трофей. Но ему будет гораздо легче потерять свое место в топ-5, нежели взобраться на вершину.

Николас Латифи: две победы за пять лет и гарантированная битва за серебро

22-летний уроженец Торонто за свою профессиональную карьеру, по сути, не выигрывал ничего. Да и побед в формульных сериях у него было не много: до триумфа в воскресном спринте Формулы-2 в Сильверстоуне Николас Латифи в последний раз стоял на верхней ступени пьедестала еще в 2012-м, когда гонялся в итальянской Формуле-3. Однако, пережив не самый удачный сезон GP2-2016 с командой DAMS, он получил в награду фактически лучшую машину чемпионата, которая в этом сезоне принесла ему семь подиумов и 132 балла личного зачета. Конечно, если канадец потеряет всего 10 очков из 96-ти – чемпионом ему уже не быть. Но ведь это Формула-2, здесь случается всякое (вспомним хотя бы зачастившие дисквалификации и сходы лидеров)! Да и битва за серебро и бронзу чемпионата только набирает оборотов – всего 27 пунктов отделяют Николаса от напарника по команде, занимающего второе место.

В любом случае, для него этот сезон стал одним из самых ярких в профессиональной гоночной карьере, которая, в любом случае, еще только начинается.

Вероятность победы в чемпионате: 10%

Николасу будет не легко/Фото: Формула-2

Лука Гиотто: гонщик лучшей команды чемпионата, который умеет побеждать

Второй номер российского коллектива, в этом сезоне захватившего лидерскую позицию в Кубке конструкторов Формулы-2, совершенно неожиданно оказался всего в двух баллах от своего напарника по команде, весь сезон борющегося за чемпионский титул. Итальянский гонщик Лука Гиотто в этом году тоже, как и Латифи, официально лишь однажды поднимался на первую ступень пьедестала, да и случилось это только на крайней спринтерской гонке младшей формульной серии. Однако домашнему триумфу предшествовали пять подиумов (среди которых четыре на втором месте) и девять финишей в первой восьмерке, что в сумме принесло 22-летнему пилоту 150 баллов. За весь прошлый сезон в GP2 с довольно сильной тогда командой Trident ему дались лишь 111 баллов. Сейчас же серебряный призер серии GP3-2015 имеет достаточно неплохие шансы побороться даже за чемпионство Формулы-2!

Конечно, 68 очков отставания от Леклерка ставят под сомнение вероятность плотной борьбы за чемпионское звание, но от ошибок никто не застрахован, а Лука из тех, кто точно не упустит даже малейшую возможность подобраться поближе к лидеру. Все, что ему необходимо, это выгрызать у идущих впереди соперников каждый возможный балл!

Вероятность победы в чемпионате: 27%

Гиотто дышит в спину напарнику и Роуланду/Фото: Формула-2

Артем Маркелов: меж двух огней

Российский пилот команды Russian Time в этом году демонстрирует огромный прогресс. Если в 2014-м и 2015-м он едва мог бороться за очки, а годом ранее одержал свою первую и на тот момент единственную победу в GP2, то в этом сезоне у Артема Маркелова все идет как по маслу. Он начал новую эру Формулы-2 победой, и за девять уик-эндов уже дважды повторял это достижение. Еще два раза он стоял на подиуме рядом с победителями, вместе с напарником по команде подарив Russian Time надежду на возвращения Кубка командного зачета.

Ситуация для Артема складывается таким образом, что сейчас ему предстоит думать как минимум о трех задачах: как догнать Леклерка, как опередить Роуланда и как не потерять третье место личного зачета, а с ним и бронзу всего чемпионата Формула-2.

66 баллов преимущества Шарля Леклерка можно отыграть еще до старта финального спринта сезона в Абу-Даби. Конечно, для этого Артему придется надеяться не только лишь на себя, но и на неудачи монегаска, подобные тем, которые были у него в двух домашних гонках, или таким, как в субботнем заезде на Гран-при Бельгии. Единственное, в чем сомнений нет – следующему участнику нашего рейтинга придется нелегко до самой финальной гонки, ведь с Артемом ему уже не раз доводилось бороться, причем не всегда честно.

Вероятность победы в чемпионате: 29%

Артем Маркелов ближе к титулу, чем когда-либо/Фото: Формула-2

Оливер Роуланд: старших нужно пропускать

Британец проводит в младшем формульном чемпионате уже второй полноценный сезон, хотя его дебют в GP2 состоялся еще в 2015-м. Однако только в 2017-м талант самого старшего среди всех претендентов на титул гонщика раскрылся полностью: две победы, шесть подиумов, четыре финиша в очковой зоне, поул-позиция на триумфальном для него Гран-при Венгрии, лучший круг в Монако и второе место личного зачета с активом в 159 баллов после девяти уик-эндов.

Да, коллектив Оливера Роуланда сейчас идет лишь на третьем месте в командном зачете. Да и самому 25-летнему пилоту в последних гонках не совсем везет (после заезда на «Хунгароринг» Оливер набрал лишь один балл, потерял сразу 15 из-за дисквалификации в Бельгии и столько же из-за отлетевшего колеса в Италии), однако он, как никто другой, имеет наибольшие шансы потеснить с первого места Леклерка.

Целых восемь лет активных выступлений в гонках с открытыми колесами, безусловно, делают Роуланда не только самым старшим претендентом на трофей сезона-2017, но и самым опытным среди них. Для того чтобы по итогам чемпионата оказаться впереди всех, ему необходимо отыграть 59 баллов. В среднем за гонку ему в этом сезоне удавалось набирать 8.8 балла, а значит, статистика играет не на его пользу. Однако такие удачные серии, какие были у него, начиная с субботнего заезда в Австрии и заканчивая воскресным спринтом в Венгрии, все же достаточно обнадеживают. За те шесть заездов он набрал сразу 78 очков – 13 за гонку. И если тогда ему это удалось, то, что же помешает повторить результат вновь? Разве что последний претендент на главный трофей.

Вероятность победы в чемпионате: 36%

Роуланду нужно хорошенько постараться/Фото: Формула-2

Шарль Леклерк: пришел, увидел, победил и пошел дальше

Карьера 19-летнего монегасского пилота Шарля Леклерка уже на данном этапе могла бы стать вступлением к любой книге о «Как быстро стать успешным». Гонщик буквально сметает все на своем пути, даже вопреки тому, что особого опыта выступлений в гонках с открытыми колесами у него нет. Сразу после картинга он перебрался в формульные серии, став вторым в чемпионате «Альпийская Формула Рено 2.0» уже в первом сезоне. Но оставаться там он не пожелал, быстро перебравшись в европейскую Формулу-3, откуда он попал в GP3, стал чемпионом и по иерархической лестнице любого пилота тут же перебрался в Формулу-2. Его успех продолжился, позволив Шарлю уже сейчас опережать ближайшего преследователя на 59 баллов. И это несмотря на дисквалификации в гонках и квалификациях, которые пошатнули позиции пилота в личном зачете.

Сейчас Леклерка настигла своеобразная черная полоса: его пятый триумф в субботнем заезде на треке «Сильверстоун» пока является крайним, и уже семь боевых гонок лидер команды Prema вовсе не поднимается на подиум. Однако баллы понемногу зарабатывает, одну за другой выигрывая квалификации (на его счету семь поулов из девяти возможных), да и финиши в очковой зоне помогают держать преследователей на расстоянии.

Главная битва будет между Леклерком и Роуландом/Фото: Формула-2

Для победы в личном зачете Шарлю хватит даже 37 баллов, и титул он может обеспечить еще в Хересе. Однако ему стоит учитывать тот факт, что соперники, особенно Оливер Роуланд, будут всячески пытаться любой ценой помешать ему сделать это. Да и напряжение тоже сильно возросло, особенно учитывая неудачный уик-энд в Италии.

Скорей всего уже в следующем сезоне он станет пилотом Формулы-1, ведь команда Ferrari вроде бы договорилась с Sauber о месте для своего подопечного. Случиться это даже независимо от результатов монегаска. Но сам Шарль желает уйти в статусе чемпиона, ведь его конюшня все еще борется с Russian Time за командный титул.

Вероятно, что именно Леклерк и станет первым обладателем титула Формулы-2 после возвращения чемпионата, хотя даже самая большая рыба может легко выскользнуть из рук, если ее неправильно держать.

Вероятность победы в чемпионате: 87%

Леклерк привык побеждать/Фото: Формула-2

Квалификация первого из двух оставшихся уик-эндов стартует уже в пятницу в 16:30 по киевскому времени. Именно она положит начало очень жаркой борьбе лучших пилотов чемпионата, которая рано или поздно завершится долгожданным триумфом одного из них.

Напомним, ранее Шарль Леклерк заявлял, что он еще слишком молод, дабы дебютировать в Формуле-1 сразу в команде Scuderia Ferrari.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Автоспорт