Победа Росберга, подиум Ферстаппена и упущенные шансы Феттеля

Итоги Гран-при Японии-2016
Нико впервые в карьере выиграл Гран-при Японии / Twitter F1

Гран-при Японии-2016 завершилась важнейшей победой Нико Росберга, который в чемпионской гонке уже на 33 пункта опережает Льюиса Хэмилтона, финишировавшего третьим после провала на старте гонки. Второе место занял Макс Ферстаппен, что позволило ему сровняться по очкам с гонщиком Ferrari Себастьяном Феттелем, не сумевшим удержаться на подиуме после финальных пит-стопов.

Личный зачет после гонки / Twitter F1

Еще до начала гонки стало известно, что заезд на трассе Suzuka должен был пройти в сухих условиях, но погаснувшие стартовые моментально внесли свою интригу, ведь у Хэмилтона вновь возникли такие знакомые ему проблемы. Неудачный старт со второго места бортанул действующего чемпиона на восьмое, позволив продвинуться вперед Ферстаппену и Пересу, которые устремились за Нико Росбергом, а точнее – за пылью из-под колес его Mercedes. Льюису же предстояло одолеть Кими Райкконена, который оказался седьмым.

Для Нико Росберга старт сложился достаточно хорошо – чистый трек перед немцем позволял ему ехать так, как он умеет, не переживая за то, что более медленный болид Ферстаппена навяжет ему борьбу в дебюте заезда.

Свой прорыв со второй половины топ-10 начал и Себастьян Феттель, ведь именно болиды Ferrari, а не Red Bull, в квалификации выглядели более конкурентоспособными по отношению к Mercedes. Уже к шестому кругу Феттель отобрал виртуальный подиум у Переса, пытаясь догнать молодого голландца из команды австрийских «Быков». Медленно, но достаточно уверенно Себастьян сокращал отрыв от Макса, и этим успешно пользовался Нико Росберг, который с каждым сектором еще дальше уезжал от преследователей, и к 10-му кругу уже был в шести секундах впереди Ферстаппена, который несколько раз жаловался на проблемы с износом шин. После первой волны пит-стопов, которую именно Макс и начал, разрыв между голландцем и немцем сократился до трех секунд. Однако Ферстаппену нужно было не только пытаться догнать Росберга, но еще и не подпустить на дистанцию атаки Феттеля, который очень активно (сокращая расстояние с каждым кругом) намекал 33-му номеру Red Bull, кто из них четырехкратный чемпион Формулы-1.

Заминка на старте стоила Льюису борьбы за победу / Twitter F1

Еще через круг после Макса Ферстаппена за новой резиной отправились Росберг и Феттель, которые освободили путь к голове пелотона Хэмилтону. Невезучий Льюис уступил им позиции на 14-м круге, вернувшись в гонку позади Риккардо, который после пит-стопов шел шестым. Но знаменитый «Hammer Time» идеально сработал для британского гонщика, который покинул пит-лейн впереди Райкконена и Переса. К слову, Серхио Перес из Force India, пожалуй, стал самым большим неудачником среди гонщиков, отыгравших позиции после стартового провала Хэмилтона. Он так и не сумел воспользоваться всеми подарками судьбы, полученными после заминки на старте Льюиса и штрафов гонщиков Ferrari, позволившими ему занимать третье место сразу после старта гонки.

Фактически мгновенно после пит-стопа Льюис обогнал Риккардо и Массу (который еще не был в боксах) и занял четвертое место. На 21-ом круге в борьбе за 8-е место Нико Хюлькенберг эффектно обошел второго гонщика Williams Валттери Боттаса, забавно прокомментировав этот обгон по командному радио: «Увидимся позже». Далеко немец уехать не сумел, но вместе с напарником им удалось полным составом опередить пилотов Williams, укрепив тем самым лидерство в борьбе за четвертое место кубка конструкторов, где теперь коллектив Виджея Мальи опережает подопечных Клэр Уильямс на 10 пунктов:

Командный зачет / официальный сайт чемпионата

После 25-го круга Хэмилтон уступал порядка 8 секунд Феттелю, и был позади своего главного конкурента в борьбе за чемпионство на 15 секунд. Но уже на 30-ом круге в боксы на второй пит-стоп отправился лидер гонки, уступив свою позицию Феттелю, а также Хэмилтону, который к тому моменту обошел заехавшего на пит-стоп несколькими кругами ранее Ферстаппена. Нико Росберг вернулся в гонку в четырех секундах впереди голландца, но позади Льюиса и Себастьяна. Немец из Ferrari уже привычно жаловался на трафик, ругая по радио круговых пилотов, не желающих пропускать его мгновенно, как того хотел Сэб. Возможно, именно этот момент сыграл злую шутку с четырехкратным чемпионом…

Еще до пит-стопа Хэмилтона его напарник по команде был всего в трех с половиной секундах от Льюиса и в восьми от Себастьяна, продолжавшего ехать на износившихся покрышках Hard. Лишь на 34-ом круге британец из Mercedes, а на 35-ом – немец из Ferrari заехали на пит-стоп, после чего оказалось, что гонщик «Серебряных Стрел» опередил Феттеля, оказавшегося на четвертом месте. Если несколькими кругами ранее четырехкратный чемпион боролся за второе место с более медленным болидом Red Bull Макса Ферстаппена, то теперь ему предстояло пободаться с трехкратным чемпионом мира за место на подиуме. Феттель начал навязывать борьбу своему противнику, ведь в отличие от других гонщиков на шинах Hard, на болид немца установили свежие покрышки Soft, на которых он мог догонять соперников, но, что связанно с особенностями трассы в Японии, не совсем долго. Было трудно представить, что Себастьян дотянет на этих покрышках до конца гонки, но вероятность того, что он сможет догнать и обойти Хэмилтона – была крайне высока.

Soft не помог Феттель в борьбе за подиум / Twitter Scuderia Ferrari

К сожалению для немца, ему мало что удалось сделать в борьбе с Льюисом, который даже на более жестких покрышках уверенно отрывался от Себастьяна на прямых. За 13 кругов до финиша между гонщиками было более одной секунды, что не позволяло Себастьяну использовать такой важный в то время DRS, который мог позволить ему хоть немного догнать Льюиса. Плюс ко всему, Феттель вновь застрял за круговыми, постоянно повторяя в командное радио свое коронное: «Ну давай! Синие флаги, синие флаги». Борьба за подиум для Себастьяна на этом была завершена. Он отпустил Хэмилтона, а точнее – не смог его догнать. Льюис устремился в бой за вторую позицию.

Казалось бы, Хэмилтон с самого начала борьбы с Феттелем был больше сосредоточен на борьбе с Ферстаппеном, ведь между ними было каких-то 2-3 секунды, а сам Макс отпустил Росберга уже на пять секунд.

Льюис готовил атаку на Ферстаппена / Twitter F1

За 10 кругов до финиша Нико Росберг немного сбавил темп, ведь его прикатанные ранее покрышки Hard изрядно поизносились (это было отчетливо видно после финиша), что позволяло Максу иногда немного приближаться к лидеру гонки, хотя их разрыв все равно составлял около пяти с половиной секунд. Но буквально в секунде за гонщиком Red Bull ехал Льюис Хэмилтон, разозленный досадным сходом в Малайзии. Надежда хотя бы вернуть себе второе место, упущенное в дебюте, казалось бы, мчалась впереди самого пилота.

Подобная борьба, которая намечалась за серебряную награду Гран-при Японии, могла дважды сыграть на руку Росбергу, ведь Ферстаппен скорей всего перестал бы бороться за победу, сосредоточившись на обороне. Льюис же, вероятно, испытал бы серьезные трудности в обгоне Макса, ведь голландский гонщик не привык так просто сдавать свои позиции. Так и случилось.

Одна секунда ничего не значила для Хэмилтона, но... / Twitter F1

Британский пилот готовил атаку на последние круги гонки. Льюис держался в секунде от Ферстаппена, и Макс то и дело поглядывал в зеркала заднего вида, дабы 44-й номер не оказался впереди него всего за несколько кругов до финиша. За пару сотен метров до начала последнего круга Льюис пытался обогнать Ферстаппена перед финальной связкой поворотов, но не успел вовремя затормозить. Срезав, он был вынужден пропустить Макса, проиграв тем самым борьбу за второе место и уступив еще 10 очков Росбергу, впервые выигравшему Гран-при Японии.

Макс заслужил второе место / Twitter Red Bull Racing

Остальные завершили гонку с такими результатами:

Классификация Гран-при Японии / Twitter F1

Несмотря на досадно упущенный подиум, Феттель все же сумел выиграть звание гонщика, установившего самый быстрый круг заезда – 1:35.118.

Благодаря подиуму двух пилотов, Mercedes досрочно оформили чемпионство в Кубке конструкторов, и теперь они действительно смогут позволить своим гонщикам вести крайне жесткую борьбу за очки в каждой из оставшихся четырех гонок.

Mercedes выиграли Кубок конструкторов / Twitter F1

Кто знает, станет ли Гран-при Японии пророческим для Росберга, ведь последние четыре года те, кто выигрывал гонку на трассе Suzuka, становились чемпионами Формулы-1. Так было с Себастьяно Феттелем в 2012-2013 годах, так было и с Льюисом Хэмилтоном на протяжении двух последних сезонов.

Через две недели гонщики вернуться в бой на Гран-при США в Остине. Четыре оставшихся этапа решат судьбу чемпиона Формулы-1, где с каждой гонкой все больше шансов заполучить титул появляется у Нико Росберга.

Mercedes тоже получили свою награду / Twitter команды

Артем ШАПКОВ

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться