Россиянин на подиуме и третья победа Нико Росберга. Итоги Гран-при Китая

Триумфом двух немцев завершился третий этап Формулы-1 в Шанхае

Росберг выиграл третью гонку в сезоне / Twitter

Дабы превзойти накал страстей этапа в Бахрейне, Китаю нужно было очень постараться. Но уже с приездом в Шанхай всем гонщикам стало понятно, что легко не будет никому. Огромный мегаполис встретил Формулу-1 дождливой погодой и мокрой трассой, которая помешала провести полноценные испытания боевых комплектов покрышек. Еще интересней была квалификация: возврат к правилам 2015 года внес свои коррективы в стратегию, а старт с последнего места Льюиса Хэмилтона добавил гонке еще большую интригу.

Вопреки достаточному количеству столкновений и проколов на старте, Нико Росберг смог, фактически без проблем, выиграть третий этап в этом году, показав абсолютный результат – 75 баллов из 75-ти возможных. Вторым в гонке финишировал Себастьян Феттель, который в первом повороте врезался в своего напарника по команде, а третье место досталось Даниилу Квяту.

Феттель на подиуме Гран-при Китая / Twitter

Первый круг, первый поворот

Старт гонки и первый поворот автодрома «Шанхай» был самым опасным моментом за все 56 кругов дистанции. Сначала Квят опасно выскочил с правой стороны от Феттеля, заставив того дернуться влево, где немец наткнулся на Кими Райкконена, сломав финну антикрыло и повредив свой болид. Кими, стартовавший с третьей позиции, был вынужден плестись целый круг на минимальной скорости, пропустив вперед практически весь пелотон.

В том же повороте, но несколькими секундами позже, свое антикрыло сломал Роман Грожан, упустивший все шансы на очередной финиш в зачетной десятке.

Пожалуй, самым опасным моментом в первом повороте стал инцидент между Льюисом Хэмилтоном (который стартовал с 22-й позиции) и гонщиком Sauber Насром. Льюис уткнулся в колесо бразильца, сломав переднее антикрыло на своем болиде и пробив колесо оппоненту. Но этот момент мало чем отличался бы от инцидента Райкконена и Грожана, если бы отлетевшее антикрыло не угодило под автомобиль британца, повредив днище и сильно замедлив Льюиса.

Все вышеперечисленные в обязательном порядке отправились на пит-стоп за новыми антикрыльями и покрышками. Казалось бы, гонка для Райкконена и Хэмилтона была безнадежно испорчена, но гонщикам Ferrari и Mercedes помог автомобиль безопасности…

Контакт Феттеля и Райкконена / Twitter

Взрыв покрышки Риккардо и автомобиль безопасности

Уже на старте этапа Даниэль Риккардо выгрыз у Росберга лидерскую позицию в гонке. Увидев перед собой чистый трек, австралиец начал наращивать преимущество, с каждым сектором уезжая от Росберга и всего пелотона. Но успешное «соло» пилота команды Red Bull продолжалось всего два с половиной круга: из-за большого количества обломков на трассе (антикрылья и другие части болидов Феттеля, Райкконена, Грожана и Хэмилтона рассыпались по всему треку) Риккардо получил прокол задней левой покрышки, и вынужден был мгновенно возвращаться на пит-лейн. Дирекция гонки приняла решение выстроить пелотон за автомобилем безопасности, пока маршалы расчищали трек и зоны съезда от обломков (и целых элементов).

Фактически все гонщики отправились за новыми покрышками, а те, кто этого не сделал – неожиданно оказались на виртуальном финише в очковой зоне. Так, четвертым после возобновления гонки шел представитель Manor Паскаль Верляйн, восьмым был Рио Харьянто, а Палмер занял седьмую позицию. Но все это было лишь временным явлением, позволившим гонщикам команды Manor ощутить уровень борьбы в голове пелотона. Конечно, всего через несколько кругов эти парни начали свой путь обратно «на дно», а в борьбу за очки вернулись Райкконен и Хэмилтон, которым автомобиль безопасности сыграл на руку.

В итоге, Льюис с пятью пит-стопами (два из которых прошли под Safety Car) и стартом с 22-й позиции смог совершить невероятный «камбэк», закончив гонку седьмым. То же самое удалось и Райкконену, финишировавшему пятым.

Взорвавшееся колесо на болиде Риккардо / Twitter

Победа Росберга, серебро Феттеля и третье место Квята

Росберг, утративший свое лидерство еще до первого поворота, вернулся на вершину сразу после инцидента с покрышкой Риккардо. Фактически все остальное время гонки Нико уверенно лидировал, отрываясь от своих преследователей семимильными шагами. Ближе к середине дистанции временной зазор между Росбергом и Квятом, который шел вторым, составлял 20 секунд, а на каждом круге немец ехал быстрее ближайших преследователей почти на полторы секунды!

После волны финальных пит-стопов Нико Росберг не ошибся ни в едином повороте, завоевав три подряд верхних ступени подиума в трех сложнейших гонках!

А вот Феттель, все же, смог отобрать у россиянина второе место. Отставание Себастьяна от Квята все время колебалось в промежутке 0,9 -1,7 секунды. Все решил синхронный пит-стоп, после которого «Сэб» поехал гораздо быстрее, обойдя Даниила уже на следующем круге.

Подиум Гран-при Китая / Twitter

Остальные гонщики доехали этап в такой последовательности:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:38:53.891

2. Себастьян Феттель (Ferrari) +37.776

3. Даниил Квят (Red Bull) +35.936

4. Даниэль Риккардо (Red Bull) +52.688

5. Кими Райкконен (Ferrar) +1:05.872

6. Фелипе Масса (Williams) +1:15.511

7. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +1:18.230

8. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +1:19.268

9. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1:24.127

10. Валттери Боттас (Williams)+1:26.192

21. Рио Харьянто (Manor) +1 круг

22. Джолион Палмер (Renault) +1 круг

Все остальные остались позади этих парней / Twitter

Всем пилотам удалось доехать этап до финиша, а лучшее время гонки досталось пилоту команды Force India. Нико Хюлькенберг проехал круг под конец дистанции со временем 1:39.824.

Уже через две недели чемпионат продолжится гонкой в Сочи, где на Гран-при России Льюис Хэмилтон попробует одержать свою первую победу в этом сезоне. Но для этого ему будет необходимо одолеть феноменального Росберга!

Селфи победителя! / Twitter

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 75

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) – 39

3. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 36

4. Себастьян Феттель (Ferrari) – 33

5. Кими Райкконен (Ferrari) – 28


Кубок Конструкторов:

1. Mercedes AMG – 114

2. Scuderia Ferrari – 61

3. Red Bull Racing – 57

4. Williams Martini Racing – 29

5. Haas F1 Team – 18
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Автоспорт
Боттас стал победителем квалификации Гран-при Эмилии-Романьи
Действующий чемпион Формулы-1 Хэмилтон – второй, Ферстаппен – третий

17:40
Алонсо: «Расселл – будущая звезда Формулы-1»
Двукратный чемпион высоко оценил талант пилота Williams
14:07
Райкконен продлил контракт с Alfa Romeo еще на год
Финн решил повременить с уходом из Формулы-1
10:38
Гран-при Эмили-Романьи пройдет без зрителей
Формула-1 вернется на трассу в Имоле спустя почти 15 лет
29 октября 07:57
Зарплаты топовых гонщиков Формулы-1 ограничат 30-ю миллионами долларов
«Королева автоспорта» сокращает расходы
28 октября 16:27
Инсайдер: «С вероятностью в 99,9% Перес заменит Албона в Red Bull»
Этот cезон Серхио «докатает» за Racing Point
28 октября 11:41
Комментатор Sky Sports посоветовал Боттасу уйти из Mercedes
Брандл считает, что у Валттери нет шансов стать лидером, пока в команде есть Хэмилтон
27 октября 10:45
«Формула-1» готова представить командам предварительный календарь гонок на 2021 год
Это может случиться на ближайшем заседании Комиссии «Королевских гонок»
27 октября 07:59
Ферстаппен рассказал, когда сможет побить рекорд Хэмилтона
Бельгиец уверен, что британский пилот одержит гораздо больше сотни побед за карьеру
26 октября 11:57
Хэмилтон – о побитом рекорде Шумахера: «Даже и не мечтал о таком»
Британец выиграл Гран-при Португалии
25 октября 18:25
Леклер поднялся на пятое место в общем зачете, за третью строчку Кубка конструкторов идет ожесточенная борьба
Положение в чемпионате после Гран-при Португалии
25 октября 17:32
Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера
92-я победа британца в карьере
25 октября 16:58