Самый крутой «Британский Лев». Найджел Мэнселл и его единственная в карьере ошибка

История одного блефа, отобравшего у «Большого Найджа» титул чемпиона Формулы-1
Найджел Мэнселл / motorsportretro.com

Нервы были на пределе. Сразу трое великих пилотов оказались в шести десятках километров от взмаха клетчатого флага, который одного из них обязательно сделал бы чемпионом. В схватке с тогда еще двукратным обладателем такого звания Нельсоном Пике и триумфатором сезона-1985 Аленом Простом, 33-летний британский гонщик, сполна испытавший все «прелести» судьбы второго номера команды Williams, оказался самым главным фаворитом. Это не должно было казаться странным, ведь долгих пять с небольшим лет он настойчиво шел к этому, переступая через негласные командные установки помогать более перспективным лидерам команд.

И вот его день настал. Самый мощный в пелотоне мотор Honda RA166E ревел как шальной, отсчитывая круги до момента, которого он так долго ждал. Но…

Сегодня одному из самых успешных гонщиков Формулы-1 исполняется 64 года, и с того дня прошло едва ли не столько же лет, сколько Найджелу Мэнселлу было тогда, 26 октября 1986 года. XSPORT.ua вспоминает самую обидную ошибку в карьере самого крутого «Британского Льва», которая отсрочила его долгожданное чемпионство на целых шесть лет.

"Британский Лев" в болиде Williams / britsonpole.com

Чемпионат Формулы-1 1986 года был, пожалуй, одним из самых интересных в истории королевских автогонок. Сразу четыре легендарных гонщика из трех величественных команд сошлись в битве за титул. Этими парнями были молодой Айртон Сенна (Lotus), Ален Прост (McLaren) и два непримиримых соперника и в одночасье напарника по команде Williams Нельсон Пике и Найджел Мэнселл. В том сезоне этим парням просто не было равных, и никто кроме них на вершину пьедестала в 16-ти гонках чемпионата не поднимался. Но у бразильца Сенны было всего две победы, а его Lotus не дотягивал до мощности сильных болидов McLaren MP4/2 и просто непобедимых желто-синих автомобилей Williams FW11. И хотя в квалификациях Сенне равных не нашлось (половину этапов он начинал с первой позиции), в гонках ему везло меньше, что лишило бразильца возможности бороться за чемпионское звание вплоть до самой эпичной гонки сезона – Гран-при Австралии на городском треке в Аделаиде, городе, построенном британскими колонистами.

К этому заезду в команде Williams воцарилась полная анархия. Их болид был непобедим, что позволило обеспечить Кубок конструкторов задолго до старта финальной гонки сезона. Однако временное отсутствие Фрэнка Уильмса, который восстанавливался после автокатастрофы, развязало руки двум неуступчивым соперникам. Нельсон Пике, который после двух титулов чемпиона Больших Призов пришел в Williams в качестве лидера, был поражен тем, что какой-то там британец вместо помощи оказывает сопротивление, понемногу отбирая у него важные очки в чемпионской гонке. В целом, их отношения сложились не лучшим образом, тем не менее, подарив Формуле-1 одно из ярчайших противостояний в истории.

Пике и Мэнселл стали настоящими врагами / Mike King/Getty Images

Вот как сам Мэнселл рассказывал о своей непереносимости общества Нельсона Пике:

«Мы с самого начала не переносили друг друга. Нельсон – большой эгоист. Он уважает только тех в команде, кто ездит медленнее него. Но я не уступал ему в скорости и тем самым поставил под вопрос его лидерство в команде. Поэтому он меня возненавидел. Он распространял обо мне сплетни, а когда проигрывал на трассе, искал всяческие оправдания. И в частной жизни Пике – не мой тип. У нас никогда не было общих интересов. Нам даже не о чем поговорить».

Нельсон, который всю карьеру до этого вынужден был нести тяжкий груз второго пилота, в этот год решил, во что бы то ни стало, изменить судьбу. И пять побед в сумме с еще четырьмя подиумами сделали его главным претендентом на титул перед стартом финального заезда. Что тут говорить – трофей уже фактически был в его руках! Все, что было нужно сделать «Большому Найджу» – финишировать хотя бы третьим. В квалификации он дал понять, что собирается победить. Второй раз в сезоне британец взял поул, на секунду опередив Проста и на 0.3 напарника по Williams.

У Проста был хитрый план на финальную гонку / telegraph.co.uk

Вместе с супругой Найджел взвешивал все свои шансы, решив, что потерять титул будет сложнее, нежели его обрести:

«Когда перед гонкой в Аделаиде мы с Розанной просчитывали возможные варианты, я был практически уверен в успехе. Я находился на пороге моего первого чемпионского титула… Даже теперь мне не верится, что тогда я упустил его».

Преимущество Мэнселла перед стартом гонки было равно шести баллам над Аленом Простом и семи над Пике. Но в тот уик-энд более стабильные болиды McLaren выглядели очень даже неплохо, неся в себе угрозу чемпионским планам британца. Накануне гонки Ален Прост и Рон Деннис, руководитель конюшни McLaren, начали прорабатывать всевозможные варианты, которые позволили бы им обогнать Мэнселла, отыграть шесть очков и выиграть, казалось бы, уже ускользнувший титул. И «Хитрый Лис», как прозвали Денниса, придумал нечто невероятное, но такое, что сбило с толку всех. Слух о том, что шинники Goodyear привезли в Австралии неимоверно долговечную резину, разлетелся мгновенно и, как и планировалось, был услышан в боксах чемпионской команды Williams. Вскоре уже все знали, что американские покрышки вполне способны выдержать всю дистанцию гонки, а значит – длительный в те времена пит-стоп был попросту необязательным. Конечно, многие захотели рискнуть. Все, кроме «Профессора» Проста.

Пике не собирался сдаваться / pinterest.com

Гонка, как позже оказалось, одна из эпичнейших в истории Формулы-1, стартовала, и Мэнселл уже ко второму повороту лишился лидерской позиции, отдав ее Айртону Сенне, который отлично рванул с третьей позиции. Еще до завершения первого круга британец стал жертвой Нельсона Пике и бывшего напарника по Williams Кеке Росберга, перешедшего в McLaren. Даже когда Пике заделался лидером, Мэнселл все еще ехал на позиции, гарантировавшей ему титул, так как француз Прост плелся позади лишь пятым. Немного поднажав, Найдж сумел-таки опередить Сенну и занять комфортное третье место. Но как только лидером гонки стал Росберг на McLaren, расчетливый француз мигом одолел своего главного конкурента в борьбе за титул! Все, что было ему необходимо – провернуть ту же схему с Пике и дождаться, пока Кеке добровольно-принудительно уступит ему лидирующую позицию. Однако судьба пока, но лишь до определенного времени, не была благосклонна к действующему чемпиону.

Через несколько кругов после того, как Ален, воспользовавшись ошибкой и разворотом Пике поднялся на вторую позицию (а Мэнселл стал третьим), французский гонщик был вынужден заехать на внеплановый пит-стоп из-за прокола шины. Учитывая, что идущие впереди гонщики не собирались пользоваться услугами механиков в финальной гонке, Прост фактически выбыл из борьбы за трофей. Теперь Найджел вновь держал все тузы и козыри в собственных руках. Но в такой игре даже самая большая карта может быть бита мастерским блефом! Сначала Мэнселл стал жертвой ненавистного бразильца Нельсона Пике, а позже и Ален Прост вплотную подобрался к нему.

Сход Кеке Росберга за 20 кругов до финиша Гран-при Австралии / wordpress.com

Когда до финиша оставалось 20 кругов, первый тревожный звоночек постучался в двери тех, кто собирался ехать гонку нон-стоп: лидер заезда Кеке Росберг сошел после взрыва покрышки! Теперь лидировал Пике, но даже такая ситуация вполне устраивала Найджела. И даже если бы он завернул в боксы, поменял покрышки и выехал позади пары лидеров – он все равно оформил бы титул. Но было слишком поздно. Уже на следующем круге взорвалось заднее колесо на болиде британца.

Потеряв болид на огромной скорости, ему повезло остаться невредимым, но титул был упущен, так как Нельсон сразу же отправился на пит-стоп, лишившись победы, а Прост спокойно выиграл четвертую в том сезоне гонку, с преимуществом в два балла над Мэнселлом став двукратным чемпионом Формулы-1.

Драматический финал для Мэнселла / espn.co.uk

В следующем году Найджел Мэнселл еще раз потерпел неудачу, из-за полученной в Японии травмы просто лишившись возможности побороться с Нельсоном за чемпионский титул. Но британец винил в этом не только судьбу, а и команду, которая играла на стороне Пике, частенько подставляя Найджела:

«Дважды мотор моей машины заменяли на менее мощный. В Монце и Мехико у меня было минимум на 100 лошадиных сил меньше, чем у Пике. Дело в том, что на финише сезона и менеджеры Williams полностью стали делать ставку на Пике».
Найдж ушел, чтобы вернуться и победить / f1i.com

После окончания неудачного сезона-1988 Мэнселл покинул конюшню сэра Фрэнка, пристав на приглашение Scuderia Ferrari, где особых успехов не заимел, зато обрел прозвище «Британский Лев», которым наградили его фаны итальянской команды.

Лев всегда боролся до последнего, и в 1992-м году, после шести лет проб и ошибок, Найджел Мэнселл, вернувшийся в Williams, в возрасте 39-ти лет все же стал чемпионом, причем сделал это настолько красиво, что ни у кого впредь не осталось сомнений в том, великий ли он гонщик. Да, великий! И без сомнений, это самый крутой «Британский Лев», которому равных в те года еще нужно было поискать.

Великий чемпион / mirigeefineart.com

Ранее вы могли читать о том, как команда Ferrari, борющаяся за чемпионский титул, была вынуждена сменить привычные алые цвета болида, на бело-голубую раскраску под флаг США.

Также предлагаем вам ознакомиться с интереснейшим процессом эволюции покрышек в Формуле-1.

Артем ШАПКОВ, XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Автоспорт