Гладырь: «Были варианты во Франции, Испании, России, но «Монако» - самый интересный»

Украинский форвард обживается в новом для себя клубе, который в предстоящем сезоне дебютирует в элитном французском дивизионе.
Сергей Гладырь / БК "Нанси"

Форвард сборной Украины по баскетболу Сергей Гладырь поделился впечатлениями о Монако, где ему предстоит провести сезон 2015/2016.

Как тебя жизнь занесла в Монако?

— Изначально я собирался играть за турецкий «Истанбул». Все уже было практически «на мази», но после прохождения медосмотра клуб отказался подписывать контракт. Турки испугались, наверное, что я не долечу колено и не восстановлюсь к сезону, хотя сейчас я нормально себя чувствую. Несмотря на то, что после истории в Стамбуле далеко не все клубы рассматривали мою кандидатуру, со временем агенты предложили мне несколько вариантов – интересовались команды из Франции, Испании, России. Предложение «Монако» оказалось для меня самым интересным во всех отношениях, в том числе в игровом и финансовом.

Украинские связи не сыграли свою роль? Ведь президент «Монако» Сергей Дедечко и менеджер Алексей Ефимов (бывший журналист. – Авт.) – украинцы.

— Нет, просто команде был нужен игрок на мою позицию. В прошлом сезоне «Монако» победил во втором дивизионе и теперь пытается заявить о себе на высшем уровне. Клуб имеет амбиции, хочет чего-то достичь. А с соотечественниками, конечно, встречались, но отношения у меня с ними чисто рабочие, разве что в общении нет языкового барьера. Все-таки я сюда приехал трудиться, а не дружить (улыбается).

Из-за проблемы с коленом ты вместо чемпионата Европы и контракта в Турции занялся здоровьем.

— Да, пришлось подлечиться. Восстанавливаться и понемногу заниматься начал в США, в огромном спортивном центре во Флориде, возле Тампы. Тамошние доктора написали мне целую программу занятий. Некоторые упражнения делал сам, тренировался в тренажерном зале и на стадионе с искусственной травой. Мне очень там понравилось; если в следующем году будет возможность, вновь туда поеду. Я собирался там заниматься около месяца, но через две недели турецкий клуб меня срочно вызвал, но, как оказалось, лишь для того, чтобы лично объявить, что разрывает со мной соглашение.

Нет худа без добра: ты поехал к семье в Николаев.

— Да, хотя мы могли бы и в Турции вместе уже быть, если бы все срослось с «Истанбулом». Дома провел время с друзьями, съездили на несколько дней на море в Железный Порт, к родственникам в Одессу.

Жену с дочкой уже привез в Монако?

— Нет, они еще в Николаеве, Лена (олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Хомровая. – Авт.) занимается оформлением документов. Еще немного поскучаю сам, но, надеюсь, через пару недель она прилетит ко мне с Евой. Кстати, у меня самого пока туристическая виза, которая скоро закончится, но клуб должен оформить рабочую.

Давно в Монако тренируешься?

— Еще 5 сентября я купался у нас в Черном море, а 6-го уже прилетел сюда и сразу же приступил к тренировкам. Нас здесь 10 баскетболистов, против половины ребят я в свое время играл. В Украине, наверное, помнят Джамала Шулера – он за «Химик» выступал, а здесь – за «Нантерр». Должен еще поляк Аарон Цел подъехать, который за сборную на Евробаскете играл. Пообщался с главным тренером Звезданом Митровичем (черногорец много лет работал в Украине. – Авт.). Лично мы не были знакомы, но давно знали друг о друге, так что все нормально. Будем сыгрываться, до старта чемпионата 2 октября время есть.

Цели на сезон вам наметили?

— Пока нет. Французский чемпионат очень непредсказуем, конкуренция очень острая: можно быть третьим, а можно 15-м. Например, мы с «Нантерром» вроде бы уверенно шли в топ-5, а затем пролетели мимо восьмерки участников плей-офф. И с «Нанси» были четвертыми, а два поражения в конце турнира отбросили нас на седьмое место.

В прошлом сезоне твой «Нанси» встречался в плей-офф с «Лиможем» нашего бывшего сборника Пуха Джетера. Общались с ним?

— Конечно. На площадке сражались друг против друга, а потом вместе даже сходили на ужин.

По-французски уже хорошо говоришь?

— Если честно, не очень. Практически все понимаю, но ответить – проблема. Язык сломать можно (усмехается). Все-таки в командах основное общение проходит на английском. Но, думаю, в этом сезоне начнем с женой учить.

Поселился ты в самом Монако? Где-то уже погулял?

— Нет, здесь очень дорогая аренда. Поэтому клуб мне снял двухкомнатную квартиру во французском пригороде княжества Кап д’Ай, на горе, – это буквально в двух минутах ходьбы от границы с Монако. Мы с женой уже бывали здесь – заезжали на денек пару лет назад, когда я только перебрался во Францию. В мае в Монако будет теннисный турнир и гонка «Формулы-1» – при возможности хочу заглянуть.

Но играет команда в самом Монако?

— Конечно. Здесь очень большой спорткомплекс, с бассейном олимпийского размера, а наш баскетбольный зал находится прямо под знаменитым футбольным стадионом Луи II.

новости: Баскетбол