Мариуполь после «Азовмаша». Как спасти баскетбол на чистом энтузиазме

XSPORT пообщался с детским тренером, который после закрытия мариупольского клуба помог городу сохранить баскетбол.

«По паркету не ходить»

Впервые с сезона 1997/1998 в главном баскетбольном первенстве Украины не принимает участие признанный лидер и гранд украинского баскетбола - мариупольский «Азовмаш», лишившийся финансирования в летнее межсезонье. Потеряв семикратного чемпиона Суперлиги, Мариуполь был на грани того, чтобы целиком и полностью распрощаться с баскетболом. Однако, во многом, благодаря энтузиазму и искренней любви к игре детский баскетбол в городе в какой-то мере удалось спасти.

Несмотря на то, что официально в городе не тренируется ни одна команда, ребята 2000 и 2001 годов рождения продолжают заниматься баскетболом. XSPORT удалось пообщаться с одним из тренеров, который приложил руку к спасению этого вида спорта в городе.

Владимир Машира, воспитанники которого выступают во всех трех лигах украинского баскетбола, проработал с детскими командами «Азовмаша» 11 лет, за которые 4 раза приводил ребят к золотым медалям чемпионатов Украины. На данный момент тренер, одним из воспитанников которого является капитан сборной Украины Дмитрий Забирченко, продолжает заниматься любимым делом и прикладывает все усилия для того, чтобы помочь выжить виду спорта, который долгие годы прославлял Мариуполь.

На баскетбольной арене «Азовмаша» никто не тренируется

«В мариупольском баскетболе - полный штиль»

Выражаясь морским термином, сейчас в мариупольском баскетболе воцарился полный штиль. Большой баскетбол покинул Мариуполь: осталось только имя и завоеванные награды, которые просто пылятся в фойе комплекса. После роспуска основной команды, та же участь постигла и команду Высшей лиги, а за ней и Первой лиги.

Официально сейчас не тренируется ни один «возраст». На энтузиазме тренеров пока занимаются ребята 2000 и 2001 годов рождения. Может быть, еще кто-то и занимается, но конкретных данных по этому вопросу у меня нет. Финансирование юношеского баскетбола прекратилось еще в середине прошлого сезона. Доигрывали три последних тура и финал за деньги родителей, и отыграли при этом неплохо. Этот сезон начали с поездки в Запорожье, за что стоит поблагодарить бывшего губернатора Донецкой области. Второй тур сейчас проходит в Днепропетровске, в чем нам помог первый вице-президент клуба.

«Главная баскетбольная арена открывалась лишь для слета верующих какой-то секты»

Основная баскетбольная арена на замке – полная консервация. Правда, недавно временно открывалась для слета верующих какой-то секты. Тренировочный зал для детей доступен. Надо было видеть их радостные лица после моего объявления, что нас из зала не выгоняют. Меня многие спрашивают: «Как ты тренируешься, зал ведь холодный?» Отвечаю кратко: «Главное, что он есть».

В баскетбольном клубе, насколько я понимаю, никого из сотрудников не осталось, а в КДЮСШ работают лишь директор и бухгалтер. Все тренера уволены по сокращению штатов. Евгений Подорваный (экс-игрок «Азовмаша» и сборной Украины) работает вторым тренером в «Днепр-АЗОТе», Евгений Москаленко (экс-игрок «Азовмаша» и сборной Украины) в Полтаве тренирует детей, по слухам набрал группы. Бывший лидер «Азовмаша» Петр Подтыкан устроился тренером в спортивное общество «Украина». Остальные – безработные.

Ребята продолжают тренироваться / 0629.com.ua

«Распад основной команды – это, безусловно, крушение идеалов и разбитые мечты юных баскетболистов»

Сохранить удалось, да и то не полностью, команды 2000 и 2001 годов рождения. Из команды 2000 года уехали 5 основных игроков в другие клубы (и понятно, не потому, что предали своих). Остальные команды, к большому сожалению, прекратили существование. Двое ребят 1998 года рождения выступают за КСЛИ (Киев) и трое играют в Одессе. Из команды 1999 года рождения один воспитанник «Азовмаша» выступает в Южном, еще два в Днепропетровске.

То, что команда 2000 года рождения продолжает свое существование – в основном заслуга родителей. Они пришли ко мне и попросили не бросать их детей на произвол судьбы. Я им объяснил, что только общими усилиями мы сможем бороться за своих детей, после чего, как говорится, пошло-поехало. Сейчас это целеустремленный, дружный, напористый коллектив - беда их сплотила.

Распад основной команды– это, безусловно, крушение идеалов и разбитые мечты всех юных баскетболистов. Пришлось долго объяснять, что баскетбол на этом не заканчивается. Один мальчик спросил: «На кого теперь равняться?». Я понял, что надо ответить без запинки, четко и убедительно, и ответил: «На баскетбол».

Спорткомплекс на замке

«Баскетбол в Мариуполе будет влачить жалкое существование, пока не появится такой фанат баскетбола, как Савчук»

На данный момент перспективы баскетбола в Мариуполе призрачны. Для руководства города баскетбол всегда был обузой, пока на не появился Александр Савчук. Думаю, что пока в Мариуполе не возникнет такой же фанат, как Александр Владимирович, мариупольский баскетбол будет влачить жалкое существование на обочине. Конечно, очень хотелось бы ошибиться в этом вопросе.

Самое интересное, что мариупольский баскетбол создали два человека Валентин Романец, поставивший за 40 лет работы этот вид спорта «на поток» и воспитавший не одну сотню баскетболистов, а также Александр Савчук, создавший в Мариуполе большой европейский баскетбол, благодаря чему о Мариуполе узнала вся Европа. А теперь о грустном: эти люди очень рано ушли из жизни, но как досадно, что их хорошие дела не увековечили не то что бюстами, а даже не удосужились изготовить памятную доску.

И еще один отрицательный момент. Всегда и во всех городах страны в честь таких людей проводятся памятные турниры, проводятся на протяжении многих лет. Хочу обратиться к друзьям Александра Савчука: «Помогите, пожалуйста, в проведении ежегодного турнира в память об Александре Владимировиче». С такой же просьбой обращаюсь и ко всем воспитанникам Валентина Николаевича (Романца – прим.ред.). А я в свою очередь приложу все силы, для того чтобы мариупольский баскетбол выжил.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Баскетбол
Михайлюк: «Лучшее блюдо, которое я могу приготовить – это бутерброды»
Украинский защитник «Детройта» – о своих гастрономических предпочтениях
10:50
Бывший игрок сборной Украины помог своему клубу досрочно выиграть регулярный чемпионат Тайваня
Игорь Зайцев отличился 16-ю очками и великолепным процентом реализации
09:39
НБА пока отказалась от идеи урезания зарплат игроков
В апреле все баскетболисты получат полные оклады

9 апреля 20:44
Мужской Евробаскет-2021 перенесен на 2022 год
Все из-за коронавируса и Олимпийских игр
9 апреля 18:15
В Запорожье хотят, чтобы их команда играла на «Юности» в еврокубках
Валерий Элькинсон – о кадровой ситуации и тренерском штабе команды
9 апреля 16:29
«Химик» переподписал контракт с Кириллом Марченко
Защитник является воспитанником южненцев
9 апреля 14:30
Одноклубники Леня помогают жителям штата Калифорния в борьбе с коронавирусом
Баскетболисты занимаются благотворительностью
9 апреля 13:28
Санон: «Буду играть за «Никс» в Летней лиге»
Защитник сборной Украины заявил, что в прошедшем сезоне показал лишь 40% своих способностей
9 апреля 12:01
«Хьюстон» вновь попал в крупный скандал
На сей раз с нацистской тематикой
9 апреля 07:48
Защитник «Портленда»: «Треть игроков НБА живут от зарплаты до зарплаты»
Си Джей Макколум рассказал о финансовом положении баскетболистов
8 апреля 15:35
Все летние чемпионаты Европы по баскетболу отменены
Также в FIBA задумываются над переносами Евробаскетов-2021
8 апреля 14:02
Святослав Михайлюк: «Когда «Лейкерс» меня обменяли, Леброн сказал: «Ты знаешь мой номер»
Защитник «Детройта» — о сомнительных перспективах возобновления сезона и своем персональном наставнике в «Лейкерс»
8 апреля 12:32