«Кавалеры» на грани. Почему «Кливленд» не может навязать борьбу «Голден Стэйт»

Финальное противостояние в сильнейшей баскетбольной лиге планеты может обернуться самым скучным сценарием последних лет

Мы живем в баскетбольную эпоху «Кливленда» и «Голден Стэйт». Судите сами, эти соперники уже третий год подряд выясняют, кто лучший в НБА. Пока счет 1:1, и с большой долей вероятности в этом сезоне самая престижный баскетбольный трофей окажется снова у «Уорриорз». «Воины» после трех матчей финала лидируют в битве с «Королем» и его свитой, ведя со счетом 3:0. ХSPORT анализирует причины провала действующего чемпиона на старте серии.

Причина №1 - КЕВИН ДЮРАНТ

Фото - NBA.com

Подписав долговязого форварда «Оклахомы», «Уорриорз» автоматически сделали себя претендентом №1 на трофей. Этот контракт позволил Стиву Керру пополнить состав одним из лучших франчайзов лиги. Дюрант, в свою очередь, развязал руки остальным лидерам команды – Карри и Томпсону. «Голден Стэйт», который и без того был практически без слабых мест, получил игрока, способного решить исход встречи «базер битером» и готового вкалывать в защите, например, против Леброна Джеймса. В финале КейДи показывает феноменальную игру, а «Кэвс» пока не знают, как найти противоядие кинжальным проходам Дюранта, а также его умениям забрасывать дальние броски. Новобранец «ГС» - главный претендент на звание MVP решающей серии. На счету самого результативного игрока в составе обеих команд после трех матчей 102 очка. Особенно форвард «Уориорз» отметился в крайнем матче, в котором набрал 31 очко, 14 из которых выпали на заключительную четверть, благодаря чему Дюрант переломил ход поединка.

Причина №2 – ОБОРОНА «КАВС» НА ПЕРИМЕТРЕ

Фото - NBA.com

Не секрет, что нападение «воинов» самое эффективное в НБА, более того, команда Стива Керра имеет одну из лучших защит лиги. За прошедшие три игры финала «всадники» пропустили в свое кольцо 363 очка(!). Согласитесь, с таким показателем тяжело будет сохранить титул, а с учетом того, что против тебя играет лучшее в мире нападение – тем более. Очень много бросков претенденты совершают из-за дуги, и тут процент хоть и не зашкаливает, но для финала как раз то, что нужно – 42.2%. Звездное трио Карри – Дюрант – Томпсон просто разрывают на периметре защитников, выстреливая из любых, даже самых сложных положений. Добавим сюда Игудалу с Грином, которые в любой момент только готовы открыться на периметре для свободного броска – и в корзине «Кэвс» снова необязательные 3 очка. Оборона «Кливленда» пока просто не в состоянии сбить эффективность дальнобойной артиллерией «Голден Стэйт», полностью проигрывая серию в обороне.

ПРИЧИНА № 3 – «ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН, И ДАЖЕ НЕ ДВА»

gannett-cdn.com

Леброн Джеймс – культовый игрок прямо сейчас, но даже он не может изменить ход финала в одиночку. В нынешней главной серии «Король» штампует один рекорд за другим. Например, стал четвертым в истории игроком НБА по результативности в финале, обойдя по этому показателю самого Майкла Джордана. Также Джеймс всегда готов отдать передачу, если его партнер находится в более выгодном положении. Тут Леброн уже третий в списке самых «нежадных» игроков, поигравших в финале. Но что остальные партнеры по команде? Вроде неплохо играет Кевин Лав, подбирает, забивает, но этого все равно для победы над таким «ГС» явно недостаточно. Другой снайпер Кайри Ирвинг разыгрался на полную катушку только к третьему матчу. Вроде бы «большое трио» Кливленда свои прямые обязанности выполняет, однако это ровным счетом не значит ничего, пока в графе победы у Джемса и Ко по прежнему скромный ноль. Причина опять-таки кроется в обороне, где тому же Лаву, Ирвингу, Джей-Ар Смиту Тристану Томпсону, да и всей команде необходимо прибавлять. Если этого не сделать, «Голден Стэйт» снова и снова найдет, чем ответить на индивидуальные действия «короля».

ПРИЧИНА №4 - КОМАНДНАЯ РАБОТА

В баскетболе всегда побеждает тот, кто показывает наилучшую командную игру, да, банально, но и здесь у «Уориорз» существенное превосходство. По суме трех матчей финальной серии Карри и его партнеры в среднем за игру отдают – 31.3 ассиста, в то время как подопечные Тайрона Лю – всего 19.6. При этом «Кливленд» также любит быстро вбегать на чужую половину. Вы скажите, так это не показатель, «Уорриорз» больше набрали очков, соответственно и передач сделали. Но не все так однозначно. Пока что вся игра «Кавальерс» сводится к тому, что Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг играют в «айзо», переигрывая один на один своих оппонентов и набирая сложнейшие броски. У их соперника по финалу все гораздо проще, своими каруселями они так вскруживают головы, что неизвестно, кто выполнит тот самый бросок. Однозначно, «Кливленду» необходимо прибавлять в командной работе, и главное – резервы для этого у команды есть. Здесь уже все зависит от Джей Ар Смита, Кайла Корвера, Тристана Томпсона и остальных ребят, роль которых как раз для этого и предназначена.

ИТОГИ

gannett-cdn.com

«Кэвс» действительно сложно в чем-то упрекнуть, команда Тайрона Лю старается - это видно. Третий матч в Кливленде должен был заканчиваться в пользу Леброна Джеймса и его команды. За 3 минуты до финальной сирены хозяева имели +6, но так и не сумели довести дело до победного конца. Тут можно вспоминать ключевые промахи «Короля» и Корвера, убийственный трехочоквый Дюранта, ставший переломным в спурте гостей 11:0 и, конечно же, ключевую потерю Леброна при -3. Тогда, к слову, еще была возможность перевести игру в овертайм. Но мы не будем на этом зацикливаться, это дело Тайрона Лю и всего «Кавальерс». Мы же просто насладимся еще одним суперматчем финальной серии НБА. В прошлом сезоне «Кэвс» переписали летопись финалов НБА, сотворив невозможное и отыгравшись с 1:3. Почему бы Леброну Джеймсу и Кo снова не замахнуться но очередной исторический камбэк, и не доказать свое величие?

АЛЕКСАНДР ХРИЩЕНКО, специально для XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Баскетбол