Кирилл Фесенко: «Когда надоедает миллиард видов паст, хочется просто борща с пампушками»

Капитан сборной Украины рассказал XSPORT о сезоне в Италии, сборной Украины и невероятном желании завоевывать трофеи
Кирилл Фесенко / fbu.ua

Минувший сезон для капитана сборной Украины Кирилла Фесенко стал особенным. Лидер национальной команды, как признался сам, провел свой лучший год в карьере, отыграв полноценный сезон в составе итальянского «Авеллино», в котором стал не только ключевым игроком команды, но и влюбил в себя местных фанатов.

О том, чем Кириллу запомнился итальянский этап карьеры, об ожиданиях от Евробаскета-2017, необходимых реформах в украинском баскетболе, клубе, в котором хотел бы завершить карьеру и о том, сколько лет хотел бы еще выступать на высоком уровне, Фесенко поведал в эксклюзивном интервью XSPORT.

Кирилл, когда уже все в голове разложилось по полочкам, расскажи, каким для тебя был сезон с «Авеллино»?

- Без лишних слов могу сказать, что этот сезон был, наверное, лучшим сезоном в моей карьере. Я был в хорошей команде и провел хороший, уверенный сезон. Сумасшедшая любовь болельщиков помогала находить лишние силы, помогали сыгранность игроков и понимание руководства. Пазл сложился и я заношу этот сезон себе в актив.

Под конец года чувствовал в Авеллино себя, как дома?

- Под конец сезона вообще случилась такая ситуация, что у моей жены не получилось сделать визу, поэтому ей пришлось уехать, в связи с чем было напряжение. Где моя жена, там и мой дом. Но вышло так, что она в Украине, а я в Италии… Нет, не могу я себя чувствовать себя дома за границей. Дом есть дом и я очень люблю Украину. Люблю приезжать сюда отдыхать, проводить время с друзьями и семьей.

Расскажи немного о жизни в Италии. Чем тебе запомнился город?

- В первую очередь, действительно, запомнилась огромная поддержка болельщиков и интерес к спорту. Было только два или три матча, на которых трибуны не были забиты полностью. Конечно, запомнилась Италия вкусной едой. Я нашел несколько хороших ресторанов, причем один – с русским шеф-поваром, который уже несколько лет в Италии. Ну и там очень-очень красивые горы. Мой город находился не очень далеко от Неаполя – где-то 30-40 минут – поэтому, если хотелось в какие-то магазины или какие-то другие рестораны, мы туда ездили.

Кирилл Фесенко стал любимцем публики в "Авеллино" / sportavellino.it

Раз уж ты затронул тему еды... Я вот сам недавно был в Италии и удивился тому, как один человек там спокойно съедает одну огромную пиццу. Ты сколько пицц за раз можешь съесть?

- Кстати пиццу я не так активно ел. Мне больше понравилась паста и мое любимое итальянское блюдо – ризотто. Это по факту тот же рис, но хорошо приготовленный. Я когда приехал в Украину, пару раз сходил в итальянский ресторан и пытался заказывать, но это не то. Еда в Италии очень вкусная, но очень однотипная. И когда тебе уже надоедает миллиард разновидностей паст, хочется просто борща с пампушками и сальцом. Моя жена знает, что в первую очередь, когда я возвращаюсь после сезона, на столе должен быть борщ.

Чем для тебя отличался сезон с «Авеллино» от сезона с «Канту»?

- Кардинальное отличие одно – с «Авеллино» мы побеждали, а с «Канту» проигрывали. В той команде были чуть другие цели, другое взаимопонимание и тот сезон для меня выдался скомканным. Я начинал в «Локомотиве», потом перешел в «Канту». Так что этот сезон мне не сильно понравился и в памяти не особо отложился, ведь я стараюсь помнить только хорошие.

Расскажи о том, какой стиль игры команде прививал Стефано Сакрипанти и какие отношения у тебя сложились с этим тренером?

- Он очень грамотный и умный тренер. Он менял стили игры по ходу сезона, в зависимости от того, как мы играем и против кого мы играем. Сейчас, кстати, он работает ассистентом в итальянской сборной. Главное правило было одно – если я на площадке, нужно довести мяч до меня в лоу-пост, где я или сам завершал атаку, или находил партнеров передачей. Тренер мне сказал, что нагружать меня сразу не будут, так как я только приехал после сборной, а после сборной всегда есть небольшая физиологическая ямка. Поэтому нагружали меня по чуть-чуть и первый месяц я начинал играть со скамейки по 15-17 минут. А когда я втянулся, он начал выводить меня на более важные роли, выпускать в старте и давать больше игрового времени.

Фесенко эффектно бьет сверху в матче Серии А / Twitter

Наверняка в твоей голове отложилась команда под названием «Венеция», которая остановила вас и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Италии. Реваншистские настроения остались?

- Фух, конечно. Для меня команда «Венеция» на втором месте из соперников, которых я хочу обыграть в Италии. Я не могу сказать, что они незаслуженно выиграли. Они действительно переиграли нас и чуть больше этого хотели. У них ротация была чуть больше и все 12 игроков убивались за каждый мяч, прыгали на пол. Я такого давно не видел. Они просто вгрызались в каждую атаку и, конечно, их трехочковые броски решили исход матча.

Какие цели ставились «Авеллино» перед началом сезона?

- Мы должны были выйти из группы в Лиге чемпионов, плюс попасть в четверку лучших команд Серии А. Мы перевыполнили обе задачи и, думаю, клуб остался доволен этим сезоном.

Но, наверное, аппетит приходил во время еды. Хотелось выиграть чемпионат?

- Конечно. Поэтому было очень горько проигрывать – у нас был менталитет победителя. Каждый проигрыш мы очень тяжело воспринимали, что, может быть, и сыграло с нами плохую шутку в плей-офф, когда мы повели 2:1, а потом проиграли матч и не смогли вернуться.

Фесенко полностью восстановился после травмы / fbu.ua

Травма в конце сезона тебя сильно выбила из колеи?

- Да, очень-очень сильно. Я пропустил пять недель и тогда уже не было жены рядом, в связи с чем мне было сложно. Команда ездит и тренируется, а я индивидуально только хожу на процедуры и больше ничего не делаю. Было психологически трудно, но я собрался. Первую тренировку я провел за два дня до начала плей-офф и матчи навылет уже отыграл на уровне.

Как у тебя дела с итальянским языком?

- Язык интересный, язык мне понравился и многие слова я уже выучил. Теперь я решил, что если продолжу выступать в Италии, то постараюсь подучить его. Хочу узнать построение предложений, ведь с иностранными языками я все-таки знаком. Как раз вот недавно я получил бакалавра немецкого и английского языков, так что, надеюсь, если буду выступать в Италии, язык подучу. Тем более, там много украинских туристов и на ПМЖ много украинцев приезжает.

Есть одно знаменитое видео, которое облетело не только украинские сайты, но и зарубежные. Что у тебя было на душе, когда ты, расплакавшись, прощался с фанатами «Авеллино» после поражения в полуфинале чемпионата Италии?

- Я даже знаю, как это объяснить. Это была горечь. Это как будто расстаешься с близким другом, который уезжает далеко жить и ты знаешь, что увидитесь вы нескоро. Это был конец сказки под названием «сезон в «Авеллино». Это был лучший сезон в моей карьере и очень не хотелось, чтобы он заканчивался. Когда я кланялся болельщикам, хотелось просто отдать им хотя бы мизерный процент того, что они сделали для нас, отблагодарить их за ту поддержку и веру, которую они нам дали. Хотелось сделать для них что-то приятное.

Facebook БК "Авеллино"

Эта поддержка ощущалась только на паркете?

- Нет, она ощущалась везде, даже на выездных матчах. Там всегда было минимум 4-5 человека, которые добирались сами даже на матчи Лиги чемпионов. Они ездили как-то с пересадками, жили в хостелах, но поддерживали и пели песни. Они заполняли залы, давили на команду соперников, давили на судей – очень хорошие фанаты.

Сейчас приходят сообщения от болельщиков, которые уговаривают тебя вернуться на следующий сезон?

- Ох, это очень-очень популярный вопрос, который постоянно приходит от них. Я не знаю, что ответить на него. Действительно, сейчас мы ведем переговоры с «Авеллино» так же, как и с другими клубами. Не хочу ничего говорить, но в «Авеллино» мне было очень комфортно. Предлагают мне контракт разные клубы, в которых разные условия и разные цели. Мне 30 лет, я очень хочу побеждать и по-настоящему уже что-то выиграть. Так получилось, что карьера у меня складывается хорошо, но сам я еще ничего не выиграл. И сейчас мне очень сильно нужно выигрывать.

Фесенко с коллегой по амплуа Славой Кравцовым / fbu.ua

Как-то по особенному ждешь матча с Италией на Евробаскете?

- Никак. Я считаю, что Италия – это та команда, которую можно и нужно обыгрывать. Хотя у них сейчас хороший главный тренер и они впервые за долгое время имеют сбалансированный состав, который может выстрелить. Но у нас тоже в сборной сейчас такая ситуация, что практически все ключевые игроки поиграли в европейских чемпионатах или в еврокубках. Они немного набрались опыта и наглости, выехав за пределы Украины. Думаю, этот психологический фактор поможет нам хорошо выступить на Евробаскете.

С партнерами по команде или с тренером обсуждал будущий матч Украины и Италии?

- Да, обсуждал со всеми. Мой тренер сейчас работает ассистентом Этторе Мессины в сборной Италии. Они опасаются и помнят Украину, которая обыграла их на Евробаскете в 2013 году и не дала выйти на чемпионат мира. Хотя, как потом говорили мне сами игроки, они считали этот матч проходным и думали, что им достался легкий соперник.

Кто в Италии главный любимчик публики?

- Долгий период таким человеком был Алессандро Джентиле, но сейчас у него что-то криво складывается и карьера, и отношения с болельщиками и с руководством. Белинелли, который выступает в НБА уже очень много лет. Галлинари, конечно. Вообще, у них есть два вида спорта, за которыми они очень сильно следят – футбол и баскетбол. Конечно, футбол на недосягаемой высоте, но баскетбол они тоже очень любят. Не хотелось бы этого говорить, но любят его там гораздо больше, чем в нашей стране. Сходить на баскетбол в воскресенье для итальянцев считается хорошим времяпрепровождением.

Понятно, что уровень баскетбола в Италии выше, чем у нас. Но что нужно было бы нам перенять у итальянцев в первую очередь в плане организации?

- Создать профсоюз игроков. Я считаю, что это очень нужный момент и тем более у нас есть опытные представители, которые заинтересованы в том, чтобы защищать своих игроков. В Италии профсоюз создан по схеме профсоюза НБА и там даже начисляется пенсия. Даже у меня теперь там есть два сезона пенсии. Посмотрим, как дальше пойдет, но это уже приятно. Игроки защищены – это раз, а во-вторых нужно обратить внимание на вовлечение болельщиков. Это не должны быть какие-то полтора конкурса в больших перерывах – нужна работа с болельщиками. И популяризация, привлечение медийных личностей, которые готовы стать лицом баскетбола, как это сейчас активно делает мой товарищ Андрей Кириленко (президент Федерации баскетбола России – XSPORT).

Нужно гораздо больше открытости. В Италии, кстати, болельщики на любую открытую тренировку могут приходить. У нас всегда находится человек 60-70, которые приходят на тренировки. Они просто приходят, иногда даже с детьми, тихо общаются, смотрят, как мы тренируемся и получают от этого удовольствие. Сначала мне, конечно, это было немного дико, а потом я посмотрел на это иначе. В тяжелые моменты, когда команда проигрывает 2-3 игры подряд, они приходят всем фанатским сектором и под конец тренировки заходят и поют песни, чтобы показать нам, что они с нами и они в нас верят. Это действительно заводит и дает энергию.

Если бы тебе предложили возглавить профсоюз в Украине, ты бы согласился?

- Сейчас я бы, наверное, отказался, ведь я еще в той ситуации, когда планирую играть за пределами Украины. А для того, чтобы занимать эту должность нужно находиться в стране. Может быть, по завершении карьеры я бы смог принять на себя эту обязанность, но сейчас индивидуальной кандидатурой на эту роль считается Дмитрий Забирченко. Он уважаемый всеми игроками и руководителями клубов. Готов ли он? Это вам лучше у него спросить.

Много разговоров каждый год идет о Лене, Боломобое и других «американцах», которые снова до сборной не доехали. Вся эта суматоха не мешает команде?

- Я не могу понять, почему до сих пор все так удивлены, что они не приезжают. Я сам был в этой ситуации когда-то и знаю, что такое, когда клуб тебе говорит, что запретить ехать мы тебе не можем, но настоятельно рекомендуем остаться летом с нами и, может быть, улучшить свои шансы и увеличить игровое время в команде. Разговоры-разговорами и обещания, что: «В следующем году я приеду и буду спасать, как настоящий спасатель…». «Маємо те, що маємо», у меня нет никаких эмоций на этот счет. Понятное дело, что клубы не хотят, чтобы игроки ездили в сборные, так как там короткий цикл тренировок в полтора месяца и большое количество игр за короткое время. Это огромная нагрузка и большая травмоопасность. Они официально не могут запретить, но если ты не ключевой игрок своей команды, то могут мягко тебе намекнуть, что ехать лучше не надо. А это все-таки карьера в НБА, что тут говорить. Я не удивлен.

Лукашов и Фесенко на Евробаскете-2015 / fiba.com

Пока Джетер в сборной так и не появился, получается так, что в команде у нас только один чистый первый номер. Справится ли Денис Лукашов с такой нагрузкой?

- Ну почему же, у нас еще есть Саша Мишула и Саша Липовый, плюс Клим Артамонов, который сейчас находится со студенческой сборной, и, как я думаю, должен тоже подъехать в сборную. Давайте не будем списывать Дениса Лукашова, который уже много лет приезжает и много-много лет тянет на себе один эту роль. В прошлом году в квалификации Денис со своими обязанностями справился отлично: когда нужно было заигрывал больших, когда видел, что команда чуть стала, мог сам организовать броски и называл правильные комбинации. Да, я понимаю, что нужно закрывать проблемные позиции, но нужно и молодым давать шанс себя раскрыть и хоть как-то обкататься. Как это было со мной, например, когда я попал в сборную в 17 лет. Понятное дело, что через полтора месяца меня отправили домой, но я уже ощутил, что такое сборная. Натурализация – это хорошо, но обидно, когда на квалификацию никто не хочет приезжать, а на финальную часть Евробаскета уже задумываются.

Чем-то новым Евгений Мурзин удивил на этом сборе?

- Да, у нас абсолютно новый подход к тренировкам. Привлечен в этом году греческий специалист – тренер по физической подготовке (Петрос Сиракопулос – XSPORT) и весь первый сбор он говорит тренерам, что и как мы делаем. Он очень нам нравится, честное слово. Хоть в первые дни мы не могли понять, что происходит, потому что тренировки были очень легкие. Но каждую тренировку он добавляет, образно говоря, 6-10% интенсивности, проверяя, сколько мы можем работать на полной мощи. Сейчас мы уже бегаем, носимся и при этом ни травм, ни безумной усталости или крепатуры у нас нет.

Сейчас перед финальной частью Евробаскета волнений больше, чем в прошлом году, когда готовились к квалификации?

- Очень волнующее ощущение у меня появилось, когда я узнал наших соперников. Все-таки команды в нашей группе сильные, группа сложная. Думаю, это одна из самых сложных групп, в которых мы когда-то оказывались. Все команды, кроме Литвы, мы обыгрывали, поэтому будем пробовать, пытаться и вгрызаться в паркет. Скажем так, у нас карт-бланш – от нас никто ничего не ждет. Все уже, образно говоря, махнули рукой и сказали, что у нас такая группа, что можно не заморачиваться. Поэтому это может раскрепостить нас и дать нам почувствовать легкость в движениях. Надеюсь, что это поможет нам удивить и поймать на какой-то недооценке или расслабленности все команды. Хотя опять же, Украину в европейском баскетболе воспринимают серьезно и такой недооценки, как в 2013 году, наверное, никогда не будет.

После Италии ты дома в Днепре не только отдыхал, но и тренировался с ребятами и даже занимался боксом с президентом клуба Валерием Кондратьевым. Ребята тебя не уговаривают со временем в «Днепр» перебраться?

- Да, были такие разговоры, но это были только разговоры - каких-то серьезных предложений не было. Но мне приятно, что я интересен в Днепре. Да, я тренировался, общался с ребятами и с Валерием Валерьевичем позанимался боксом. Это была интересная тренировка, особенно в плане кардио. Я очень быстро устал. Я знал, что боксировать тяжело, но это было очень сложно. Это были новые нагрузки: со скакалкой я и раньше прыгал, но это было реально круто и интересно. К тому же я впервые побывал в «Шиннике» со времен его реставрации и такого тренажерного зала я не видел ни в одном клубе, в котором играл, если не брать разве что НБА.

Фесенко на тренировке вместе с президентом клуба Валерием Кондратьевым (слева на фото) / Instagram

Если бы ты со временем захотел вернуться в Украину, это был бы только «Днепр» или рассматривал бы и другие варианты?

- Приоритет был бы у «Днепра». Я все-таки воспитанник 5-й школы, воспитанник днепровского баскетбола, но при этом профессионального никогда в жизни не играл за «Днепр». Поэтому, да, хотелось бы поиграть в «Днепре», может быть, закончить там карьеру. У меня есть такая «голубая мечта».

Мыслей о том, чтобы предпринять последнюю попытку вернуться в НБА не появляется?

- Если бы мне предложили контракт, я бы не раздумывая его подписал бы с любой командой НБА. А вот ехать опять на Летнюю лигу, потом оставаться там, пропускать сборную, готовиться и чтобы в последний момент мне сказали: «Извини, у тебя не получилось»… Нет, мне уже 30 лет и я на это не пойду.

По 10-бальной шкале оцени, насколько тебе удалось реализоваться в НБА?

- Наверное, на 4-5 баллов. Я по неопытности и по глупости допустил слишком много ошибок. Не слушал советов более опытных людей, которые старались мне что-то подсказать, а юношеский максимализм во мне тогда бил ключом. И, конечно, обидно, что это все закончилось из-за травмы и в итоге получилось так, как получилось.

Кирилл Фесенко и Андрей Кириленко в "Юте" / sbnation.com

В этом году твой бывший партнер по «Юте» Дерон Уильямс играл в финале НБА. Болел за него и остались ли у тебя дружеские отношения с кем-то из бывших партнеров по НБА?

- Только с Андреем Кириленко и то мы только иногда списываемся и спрашиваем, как дела. Как-то так развело и я не могу сказать, что мы были какими-то лучшими приятелями с кем-то. Я общался только с Андреем и всё. Да, а болел я кстати за «Голден Стэйт» (Дерон Уильямс играет за «Кливленд» - XSPORT). Они мне больше импонируют. А вообще, хотелось бы, чтобы Уэстбрук дошел хотя бы до финала, я считаю, что он этого достоин.

В этом году тебе исполняется 31 год – ты уже опытный баскетболист. Какие главные цели в карьере у тебя остались?

- В первую очередь, я хочу выигрывать, побеждать, срезать сетку, поднимать кубок, выпить из него. Единственный момент в карьере, когда я действительно в этом участвовал, это когда я еще был молодым игроком в «Азовмаше» и по факту там не играл, выходя на площадку только когда счет был +25». Хочется выигрывать и поиграть еще лет 5-6.

Кириленко после окончания карьеры стал президентом Федерации. Ты мог бы занять эту должность, когда закончишь?

- Посмотрим, это еще так далеко. Но в прицнипе я могу себя видеть в данной роли. Это был бы, наверное, очень странный и новый опыт, так что посмотрим. Пока не знаю.

Филипп БУРЫЙ

Полное видео интервью с Кириллом Фесенко