Кобец: «Травма забрала год моей карьеры, но не мою перспективу»

Воспитанник «Черкасских Мавп» рассказал о реабилитации и своих дальнейших перспективах в баскетболе
Александр Кобец / фото - пресс-служба клуба

Защитник фарм-клуба «Вашингтон Уизардс» «Кэпитал Сити Гоу-Гоу» Александр Кобец в интервью пресс-службе «Черкасских Мавп» рассказал о реабилитации после травмы, тренировках и своих дальнейших перспективах в баскетболе.

Как себя чувствуешь? Как здоровье?

– Чувствую себя процентов на 90. Ощущения такие, что уже могу играть. Но стараюсь не торопиться, борюсь с желанием вернуться на площадку. Ведь когда долго не играешь, то очень трудно приходится. Хочется поскорее снова играть. В зале работаю на 90%.

Сколько у тебя проходит реабилитация?

– В январе у меня была операция, поэтому прохожу реабилитацию с этого месяца. Фактически уже 7 месяцев я без баскетбола, а то и больше.

Расскажи о своей травме. Тебе сделали одну операцию, как диагностировали и как все прошло?

– У меня была порвана крестообразная связка и порванный мениск. Его по кусочкам собирали и говорили, что вторая профилактическая операция. Но потом врач посмотрел и сказал, что все выглядит великолепно. Что сустав, колено, все восстановится на 100%. Вторая операция не нужна. Операцию делали в Штатах, на великолепном оборудовании.

Можно сказать, что все прошло значительно лучше, чем ты планировал, и ты опережаешь график восстановления?

– Да, конечно. Мы ожидали длинной реабилитации, двух операций. Впрочем, все прошло успешно. Период восстановления уменьшился на месяц. Уже через 9 месяцев после операции я смогу полностью играть на площадке, полностью выкладываться. У меня еще есть два месяца работы, хотя и сейчас чувствую себя хорошо. Но берегусь.

После того как ты получил травму, фарм-клуб «Вашингтона» сразу разорвал с тобой контракт?

– У них есть резерв состава. Если один игрок получил травму в США и выбывает до конца сезона - ему покрывают все расходы, зарплату, операцию и реабилитацию. А поскольку я травмировался в лагере сборной Украины, и их страховка не имела никакого влияния на нас, поэтому, как только я приехал, клуб со мной распрощался, потому что они не могут оставить за мной место в составе, ведь примут нового игрока.

В G-Лиге ты сыграл всего четыре матча. Но за это время увидел, насколько это серьезный турнир?

– Сейчас там все на высоком уровне. И деньги платят игрокам значительно большие, чем раньше. Многие игроки с НБА, некоторые с контрактами клубов НБА, в некоторых двойные контракты. Большое количество перспективных игроков. Там баскетбол другой и сравнивать с Украиной его нереально. Тренировочный процесс совсем другой. И оттуда гораздо проще попасть в НБА. Там ты под микроскопом, на матчах, на тренировках присутствуют тренеры НБА.

Какие задачи на следующий сезон? Планируешь снова подписать контракт с командой G-Лиги? Возможно, рассматриваешь варианты из Европы? Возможно, в Евролиге поиграть?

– Мне сейчас 23 года. Это только начало моей карьеры. Да, я получил травму в свои 22. Это у меня заняло год, но не унесло ни перспективу, ни мою молодость. Я и дальше хочу реализовать себя в Америке и знаю, что сделаю это и могу это сделать. Нужно время и возможность. В первую очередь, хочу реализовать себя там.

Когда ты едешь в Штаты, чтобы готовиться к сезону?

– Сезон в Америке начинается в ноябре. Играть я смогу как раз с начала ноября. Но контактные тренировки могу проводить значительно раньше. До этого мне нужно пройти хороший тренировочный сбор и постепенно привыкать к контакту. Я думаю, что очень скоро поеду в Америку. Буду работать сам и ждать подписания контракта там. Возможно это будет «Вашингтон», возможно другой клуб.

Напомним, капитан «Черкасских Мавп» Александр Кольченко стал вторым самым результативным игроком в истории клуба.

новости: Баскетбол