Лищук: «До последнего надеялся, что смогу сыграть на ЕвроБаскете»

Опытнейший украинский баскетболист рассказал о том, почему все-таки принял решение не играть в составе сборной.
Сергей Лищук / isport.ua

Звездный украинский «бигмен» Сергей Лищук рассказал о своем решении отказаться от выступления в составе национальной сборной на предстоящем ЕвроБаскете, а также сравнил работу Майка Фрателло с работой украинских специалистов.

- Я до последнего надеялся, что все-таки смогу выступить на Евробаскете-2015 в сентябре, но травмы не позволяют. Сейчас мне нужно лечиться. В понедельник созвонился с тренером сборной Евгением Мурзиным и сказал, что не приеду.

Мурзин говорил, что попытается привлечь вас к сборной в качестве ассистента.

- У нас был такой разговор, но я решил еще побегать, мне пока рано думать о тренерской работе. Но даже в будущем не вижу себя наставником. Это тяжелая и неблагодарная работа, ведь проигрывает всегда тренер, а не команда. А я очень восприимчивый и не хочу гробить здоровье.

Есть шанс, что мы еще увидим вас в первой команде?

- Я никогда не прятался и не отказывался от сборной. Все связано с физическим состоянием моих ног. Если я буду готов через год-два, то с радостью приеду.

Майк Фрателло хотел видеть вас в команде на ЧМ-2014. Не жалеете, что не смогли выступить?

- Конечно, хотелось, но я знал, что по состоянию здоровья не смогу помочь сборной, поэтому даже не стал приезжать. Но за турниром следил и переживал за ребят из Валенсии. У меня к тому времени начался предсезонный сбор, и вырваться хотя бы на один матч в Бильбао не получалось. Из группы Украина тогда не вышла, но даже от испанцев наши ребята получали хорошие отзывы, и знакомые поздравляли меня с такой игрой сборной.

Но вы успели поработать с Фрателло перед Евро-2011. Какие остались впечатления?

- Тяжело сравнивать работу Майка и украинских специалистов, ведь те условия, которые создали для него – небо и земля. С приходом Фрателло появились перелеты, хорошие отели и прочие блага. Конечно, он очень опытный и известный в мире тренер. И да, уровень тренировок у него был немного повыше, чем в Украине. Но тут тоже сыграла роль хорошая материальная база – у него была возможность собрать такой тренерский штаб.

После взлета сборной с Фрателло перед Мурзиным непростая задача. Какие шансы у нас на Евробаскете-2015?

- Мурзин очень хороший тренер, я знаю его лично. Пускай у нас, возможно, не получится добраться до 6-го места, как в 2013-м в Словении, но достойно выступить мы просто обязаны.

Сейчас мы пытаемся натурализовать третьего американца. Как относитесь к иностранцам в сборной?

- В Европе это уже не новинка. Мы взяли Пуха Джетера – и был результат. И если у нас есть проблемная позиция первого номера, то почему бы и нет. Россия натурализовала Холдена и выиграла Евробаскет. Так почему мы не можем этого сделать?

Возникает вопрос: почему при богатом выборе больших игроков – вы, Кравцов, Зайцев, Лэнь, Натяжко, Фесенко, Печеров – у нас нехватка разыгрывающих?

- Да, это еще один момент, почему я смог покинуть сборную. Ведь я не оставил ее голую и босую, я знал, что есть молодые люди, которым нужно дать дорогу и которые смогут себя проявить. А по поводу маленьких, возможно, им не уделяется должное внимание еще в детско-юношеских школах. Большому игроку что надо: быть потяжелее, помощнее, и уже план готов. А в маленьком нужно воспитывать и технику, и бросок, и видение площадки, и это за год не поставишь.

новости: Баскетбол