Валерий Плеханов: «Президент десять раз сказал, что у нас все хорошо, обнадежил и пропал»

Известный украинский специалист - о закрытии «Кривбасса» и своем переходе в «Запорожье»
Валерий Плеханов / fbu.ua

Теперь уже бывший главный тренер «Кривбасса» Валерий Плеханов прокомментировал самую грустную новость украинского баскетбольного сезона – закрытие криворожского клуба, который на момент снятия с чемпионата шел на 4-м месте с 16 победами в 22 поединках.

Уже на следующий день после внезапного исчезновения криворожской команды, причем, как ее первого, так и второго составов, известному украинскому специалисту должность главного тренера предложил «Запорожье».

О снятии «Кривбасса» с чемпионата и о своей будущей работе с запорожским коллективом Валерий Плеханов рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT.

Ровно сутки прошли с того момента, как появилась новость о снятии команды с чемпионата, но вся эта история по-прежнему покрыта туманом. Ни до, ни после, ни на протяжении суток никто из руководства ни со мной, ни с ребятами на связь не выходил. Нас просто поставили перед фактом роспуска команды, а информацию мы узнали из интернета. Сегодня со всей командой, кроме Бояркина, который утром уехал в Черкассы, я поговорил и попрощался. Я всех поблагодарил за сотрудничество и выразил большое желание в будущем с ребятами пересечься.

Я могу сказать, что я буду очень скучать по той атмосфере, которая царила в этой команде, буду скучать по той гармонии в раздевалке и командой химии, о которой можно было только мечтать. Люди, собранные в этом году в составе «Кривбасса», были коллективом единомышленников способным решать серьезные задачи. Мне очень жаль, что мы не сумели довести этот сезон до логического завершения. А что касается руководства, опять же, то основная причина такого решения – это финансовые проблемы. Я баскетбольный тренер и не считаю, что должен разъяснять финансовые аспекты.

Когда вы последний раз общались с президентом клуба?

- В пятницу на установке перед игрой с «Днепром» президент клуба пришел в раздевалку и сказал, что у нас все хорошо и замечательно. Сказал, что до 31 января все долги, которые есть, руководство закроет, обнадежил, десять раз сказал что у нас все хорошо. И пропал. На игре с «Запорожьем» он уже не появился, а 31-го числа от его лица было написано письмо, после чего команду сняли с чемпионата.

Как сами ребята отреагировали на эту новость?

- Во время тренировки ко мне подбежал доктор и сообщил эту новость. Реакцию ребят можно описать одним словом – шок. Когда ты узнаешь из интернета, о том что ты уже не существуешь… Мне не то что неприятно, я даже не могу описать то, какие эмоции эта ситуация вызывает. Никто не был готов к такому решению, несмотря на то что были какие-то финансовые трудности и разговоры. Но чтобы в одночасье избавиться от первой и второй команд – этому никаких объяснений я найти не могу.

Какая-то задолженность осталась перед игроками и тренерским штабом?

- Я, с вашего позволения, откажусь комментировать этот вопрос.

Я так понимаю, что ребята, несмотря на какие-то финансовые трудности, были готовы продолжать играть и решать поставленные задачи?

- Чтобы вы понимали, на тренировке, во время которой объявили о роспуске команды, присутствовали все игроки без исключения. Работало 11 человек, плюс я приглашал 3 баскетболиста из второй команды.

Сейчас уже официально стало известно, что вы продолжите карьеру в «Запорожье». Раздумывали над этим предложением или сразу же согласились принять команду?

- Предложение мне поступило вчера вечером – сразу после окончания последней тренировки с «Кривбассом». По приходу домой телефон не молчал – звонили, журналисты, друзья и болельщики, причем болельщиков звонило очень много, и не только из Кривого Рога. Также поступил звонок от руководства «Запорожья» с предложением продолжить карьеру в их клубе.

Мы определили основные моменты, которые они должны были уточнить – это турнирные задачи, финансы и другие глобальные вопросы. Мы договорились сегодня созвониться, и если их предложение было в силе, оно должно было иметь какие-то конкретные очертания. С самого утра я получил звонок, в котором подтвердились их желание и заинтересованность и моих услугах. Договор такой, что завтра в 9:30 утра в офисе клуба я официально заключаю договор, хотя у нас уже устная договоренность есть. На встрече мы обсуждаем цели и задачи, а также способы их достижения. При этом изначально оговорился вопрос, что команда завтра выезжает на игру Кубка Украины, которую я вести не буду. Руководить командой будет Дмитрий Щиглинский, а я буду готовить команду к следующему туру, в котором мы сыграем против «Будивельника» и «Черкасских Мавп».

Исходя турнирной таблицы, которая была обновлена после аннулирования результатов матчей с участием «Кривбасса», поединок в Черкассах приобретает для «Запорожья» самое ключевое значение. Ну и закрывая тему своего перехода, хочу сказать, что именно этот клуб первым обратился с предложением, плюс я знаю, как минимум, трех игроков в этой команде, с которыми я уже работал – Буренко, Конате по «Донецку» и Овдеенко - по «Днепр-Азоту». Они знают мои требования, а я знаю их возможности. К тому же я давно дружу с руководством «Запорожья» и у нас всегда были хорошие дружеские отношения. Ну и я не умею сидеть дома – мне всегда надо работать.

Да, стиль игры «Запорожья» - это немного не мой формат, но я считаю, что главная моя задача - не ломать игру команды, а попытаться за короткий период подкорректировать ее. Если у этой команды ярко выраженная атакующая направленность, то нужно этому способствовать, но при этом где-то добавить цепкости в защите и, возможно, немного вариативности в обороне. К слову, у меня уже был опыт работы с атакующим коллективом: в сезоне 2013/2014 в «Донецке» было мало хороших защитников, но было много хороших атакующих исполнителей. Я, конечно, люблю пословицу «Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим», но в современных реалиях без защиты эта пословица не сработает.

Успели уже пообщаться с Дмитрием Щиглинским?

- Да, мы уже успели несколько раз переговорить, обсудили видео игр соперников и другие рабочие моменты. Я очень хорошо знаю этого специалиста, мы в дружеских отношениях, поэтому, я думаю, все будет нормально.

Вы сказали, что в будущем хотели бы вновь поработать с игроками «Кривбасса». Есть ли вероятность того, что кто-то из теперь уже ваших экс-подопечных поедет с вами в «Запорожье»?

- Здесь от меня не многое зависит. Я сегодня общался с ребятами и я увидел у них желание работать со мной дальше. Но тут все будет завесить от финансовой ведомости клуба. Если какие-то варианты будут, то можно будет о чем-то говорить, если же – нет, то и говорить не о чем. Но желание у ребят из «Кривбасса» трудоустроиться в Украине огромное. Думаю, что кроме Бояркина человек 5-6 трудоустроится. Каждому исполнителю надо четко понимать свою способность конкурировать в новой команде, влиться в существующую ротацию и наработанные связки.

У вас уже был похожий, опыт, когда «Донецк» снялся по ходу чемпионата Украины – наверняка это очень непросто пережить психологически. Насколько тяжело было сейчас? И помогло ли вам справиться с этой проблемой то, что вы очень быстро нашли себе новую команду?

- В «Кривбассе» я только тренер первой команды, но мне все равно очень обидно за ребят, за свою работу и криворожских болельщиков, которых лишили зрелища – чуть ли не единственного в Кривом Роге. Это неприятно и обидно. А то что было в Донецке – это вообще для меня было катастрофой, ведь там я был тренером, директором клуба и учредителем. Я бы эти случаи, конечно, не сравнивал, но я расстроился очень сильно.

То что я так быстро нашел вариант продолжения карьеры – мне просто повезло. Очень приятно, что нашлись люди, которые заинтересованы в моих качествах. Будем надеяться, что я буду полезен новой команде. Со своей стороны могу лишь сказать, что я сделаю все, что от меня зависит, чтобы «Запорожье» выступало не менее ярко и достигало при этом высоких результатов.

Как прокомментировал роспуск команды президент Федерации Михаил Бродский и, может быть, он пытался как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Он в курсе того, что происходит, он пытается влиять на эту ситуацию, а как он это делает – лучше отвечать ему, а не мне. Его интересовало все, что происходило в «Кривбассе» за все то время пока я там был, а это почти 2 года. Информация достаточно открыта и он просто сверял эту информацию с той, что была у него и, естественно, интересовался трудоустройством ребят. Наш диалог еще не окончен, он ждет меня у себя и мы продолжим наше общение в ближайшее время.

Напомним, с криворожским клубом Плеханов, проработавший у руля команды полтора сезона, в 2016 году завоевал серебро Кубка Украины и бронзу Суперлиги.

Отметим, что первым игроком «Кривбасса», который нашел новую команду, стал разыгрывающий Игорь Бояркин, подписавший контракт с «Черкасскими Мавпами».

Филипп БУРЫЙ, XSPORT

новости: Баскетбол