Чешский биатлонист пишет петиции в поддержку Надежды Савченко

А к любителям допинга относится очень жестко
radio.cz

Один из лидеров сборной Чехии по биатлону Михал Шлезингр считает, что за употребление допинга надо наказывать не только спортсменов и тренеров, но и федерации. В частности, Михал критически относится к случаям употребления милдроната в украинской сборной. В то же время, чемпион мира-2015 в смешанной эстафете очень лояльно относится к Украине и писал петиции в поддержку украинской летчицы и политзаключенной Надежды Савченко.

Об этом знаменитый чешский биатлонист рассказал в интервью XSPORT.ua

Михал, в Холменколене чешская сборная особо не радовала своих болельщиков. Остались еще силенки на заключительный этап кубка?

Согласен, мы рассчитывали на более высокие результаты на чемпионате мира. Но не получилось. Главное, мы поняли, в чем была проблема, и знаем как это исправить к следующему сезону. Я верю, что Габи (Габриэлла Соукалова, лидер общего зачета Кубка мира – XSPORT.ua) выиграет Хрустальный Глобус, а это зачет всему чешскому биатлону. Так что в общем сезон хороший.

Что касается Ханты-Мансийска, то лично мне очень нравится там соревноваться. Этап, конечно же изнурительный, ведь вот-вот закончился чемпионат, но мы не новички в биатлоне, знаем как найти сила для заключительного рывка.

В Украине, как и в Чехии, надеялись на медаль в женской эстафете… В Чехии сильно критиковали команду?

Как и у вас, в Чехии к биатлону все больше интереса и соответственно давления. Да, есть критика. Но у нас есть много преданных болельщиков, которые нас поддерживают всегда. Они понимают, что это спорт, и мы не можем быть всегда на высоте. Для нас важно такое отношение.

Экстрим-увлечения лидера сборной Чехии / Facebook Michal Slesingr

Cезон насыщенный, Вам уже давно не двадцать, как восстанавливаете силы?

Занимаюсь программированием, компьютерным дизайном. Общаюсь с родными по скайпу, массаж очень люблю, кино хорошее смотрю. Нужно уметь отключаться от биатлона.

Закончив спортивную карьеру, пойдете в программисты?

Не знаю. Еще не определился. Возможно, это будет какой-то мелкий бизнес, может, что-то другое. Сейчас хочется больше времени проводить с семьей и заниматься своими «адреналиновыми» хобби. Люблю скай-дайвинг – это такой вид парашютного спорта, также увлекаюсь бейс-джампингом, прыгаю с высоты.

Звучит травмоопасно!

К счастью, пока без травм.

В биатлоне в последнее время было несколько допинг-скандалов. Что думаете по этому поводу?

Я в этом вопросе очень категоричен. Не терплю команды и отдельно биатлонистов, которые «нечистые». Никогда не поверю, что тот же мельдоний, вокруг которого так много дискуссий, употребляют в лечебных целях. Если спортсмен принимает какой-то препарат, чтоб улучшить работу сердца, значит, у него проблемы из сердцем. А если проблемы из сердцем – тогда что ты делаешь в спорте вообще? Вот в чем вопрос, это же на поверхности.

Я считаю, что наказания за употребление допинга были намного жестче, под санкции должны попадать не только отдельные спортсмены, но и федерации. Если не будет радикальных мер, проблема будет усугубляться. Это все равно что гадить на собственной кухни, извините за выражение. Я знаю, что в последних скандалах замешаны несколько украинцев, я критически к этому отношусь.

Хотя не подумайте, что я против украинцев вообще. Я очень переживаю за судьбу Надежды Савченко. Больно осознавать, насколько люди беззащитны… Я даже писал несколько петиций с требованием освободить украинку, но, увы, безрезультатно.

Напомним, в четверг в Ханты-Мансийске стартует послдений в этом сезоне этап Кубка мира. ОНЛАЙН транляция спринтерской гонки у женщин – ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Все результаты предыдущих этапов и чемпионата мира – ЗДЕСЬ.