Екатерина Бех: «Хотелось бы чаще выступать на Кубке мира, пробовать свои силы на фоне мировых лидеров»

Биатлонистка рассказала о главных целях на предстоящий сезон

Бех рассказала об амбициозных планах на сезон/ Фото - Дмитрий Евенко

За сборную Украины 21-летняя экс-россиянка Екатерина Бех выступает с прошлого года. За это время спортсменка успела стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров, а также дебютировать на этапе Кубка мира в Холменколлене. .

В интервью biathlonnews биатлонистка рассказала о подготовке к новому сезону, предстоящих стартах, приглашении на Рождественскую гонку, а также изучении украинского языка:

О подготовке к сезону:

«Заключительный этап подготовки к сезону проходит очень плодотворно. У нас еще продолжается вкатка, но объемы уже потихоньку сокращаются. Мы провели несколько скоростных тренировок, пробежали контрольную, так как через несколько дней примем участие в Кубке Норвегии.

Не могу выделить какой-то из компонентов, над которым усиленно работаем. Сейчас в мировом биатлоне должна быть по максимуму совокупность всех компонентов. Поэтому работаем и над лыжным ходом, и над стрелковой частью.

Адаптация с роллеров на лыжи прошла хорошо. Как только встала на лыжи, возможно, первые шаги были не совсем ловкие, но за пару дней привыкла. Техника немного хромала, но это нормально для этого периода. Какой-то супер концентрации не было, так как мы делаем это из года в год».

О стартах в Шушене:

«Для меня участие в предсезонных стартах в Шушене – это возможность посмотреть результаты проделанной работы в подготовительный период. Проверить свои силы, так как мы будем бежать на приличных объемах, ведь вкатка еще продолжается, скоростной работы было совсем немного. В то же время, конечно, ставлю себе самые высокие цели – расти вверх, двигаться вперед. Отобраться на Кубок мира вполне в моих силах, будем работать над этим».

О дальнейших соревнованиях:

«Что касается планов после гонок в Шушене, я пока что сама затрудняюсь ответить. После двух отборочных гонок на Кубке Норвегии, будет сформирован окончательный состав команды. После этого буду знать точно, куда и как дальше. Возможно, отберусь на Кубок мира, или же буду бегать на Кубке IBU. Все в моих руках и ногах, и через несколько дней мы это узнаем».
Екатерина Бех/ Фото - biathlon.com.ua

О целях на сезон:

«Цели на сезон ставлю себе самые высокие. Я планирую выступить на юниорском чемпионате мира, потому что выиграть один раз – это одно, а защитить свой титул куда сложнее. Поэтому буду пытаться, пробовать. Так же, конечно, хотелось бы потихоньку вливаться в коллектив мировой элиты, пробовать свои силы на этапах Кубка мира.

Конечно, в прошлом году было очень здорово, когда под конец сезона удалось получить путевку на Кубок мира, повариться в одной каше с мировыми лидерами. Но все же, конец сезона тогда сказался, накопилась усталость, поэтому тяжело было объективно оценивать свои силы по сравнению с мировой элитой. В этом году хотелось бы немножко чаще бывать на этапах Кубка мира, и с самого начала сезона пробовать свои силы, смотреть на свой уровень на фоне мировых лидеров».

О приглашении на Рождественскую гонку:

«Приглашение на Рождественскую гонку для меня было неожиданным. Мне об этом сообщил президент федерации Владимир Брынзак. На самом деле я очень рада, что получила такую возможность. Считаю, это очень почетно выступать в такой гонке, на таких соревнованиях. Партнера себе я выбирала сама – со мной будет бежать Богдан Цымбал.

Ожидания я даже не могу передать, но думаю, это будет очень захватывающая и завораживающая гонка. В первую очередь это новые ощущения, новые эмоции. Очень хочется попробовать справляться со стрельбой, с лыжным ходом, когда вокруг столько болельщиков, адреналин. Думаю, будет очень интересно».

Об участии во флешмобе ко Дню украинского языка:

«Участие во флешмобе было моей личной инициативой. Конечно, результатами я довольна. Я несколько раз прочила стих перед тем, как рассказывать его на камеру. Было немножко смешно, девочки мне подсказывали, как правильно произносить звуки, куда ставить ударение. Конечно, получилось не идеально, но все же, думаю, вышло очень даже не плохо. Многие похвалили меня, от многих слышала комплименты, и это очень приятно.

В принципе, мне всегда нравился украинский языке. Не скажу, что я сейчас постоянно учу его, но стараюсь больше познавать, запоминать новые слова. Если что-то не понятно, спрашиваю у девчонок, у товарищей по команде».

Напомним, 16-17 ноября в Шушене состоится Кубок Норвегии, по результатам которого будет сформирован состав женской команды на первый этап Кубка мира. С заявкой украинской сборной на гонки можно ознакомится здесь.

Опубликовал Максим Чеберяка

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Самуэльссон: «Если россиян отстранят от чемпионата мира, то и на Кубке мира их быть не должно»
Титулованный швед эмоционально высказался об участии сборной России
9 декабря 12:30
Фуркад: «Думаю, Россию накажут. Я потерял пару медалей из-за нее»
Легендарный француз высказал свое недовольствие по поводу допинга
9 декабря 11:21
Фуркад: «У меня есть оружие, чтобы разрушить планы Йоханнеса Бё»
Легендарный француз уверен в своих в силах
9 декабря 08:34
Блашко: «На старте мне в ботинок попал камень, из-за чего потеряла несколько секунд»
Украинская биатлонистка оценила свое выступления в эстафетной гонке
8 декабря 21:52
Лесников: «В команде здоровая спортивная атмосфера»
Старший тренер женской сборной по биатлону подвел итоги первого этапа Кубка мира
8 декабря 19:49
Старший тренер сборной: «В моем понимании, девушки в эстафете выступили достойно»
Владимир Махлаев прокомментировал результат украинок в заключительной гонке Эстерсунда
8 декабря 18:59
Вита Семеренко: «Поставила цель на стойке обыграть США и выполнила ее, но вот обогнать Россию не получилось»
Украинская биатлонистка – о результатах женской эстафеты в Эстерсунде
8 декабря 18:47
Неплохая стрельба, но посредственный ход позволили женской сборной Украины финишировать только девятой в эстафете Эстерсунда
Украинки обошлись без штрафных кругов
8 декабря 17:51
Женская эстафета на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Видео трансляция
Последняя гонка шведского этапа
8 декабря 15:29
Брынзак: «Варианты на Пекин нужно нарабатывать уже сейчас»
Президент ФБУ – о составе на женскую эстафету в Эстерсунде
8 декабря 15:20
Пидгрушная выступит на следующем этапе Кубка мира
Белкина отправится на Кубок IBU
8 декабря 14:44
Ткаленко: «Мне подходит третий этап эстафеты»
Украинец обошелся без штрафных кругов в Эстерсунде
8 декабря 12:51