Карленко: «Среди юниорок есть «прототипы» сестер Семеренко»

Экс-наставник сборной Украины считает, что состав мужской команды не сильно изменится за четыре года
Василий Карленко / Фото - UA:Біатлон

Вице-президент Федерации биатлона Украины Василий Карпенко, который ранее был главным тренером команды, заявил, что в мужской команде «Б» есть хорошие кандидаты на попадание в основной состав. Слова специалиста приводит страница UA:БІАТЛОН в Facebook.

Василий Иванович, в финишных протоколах первенства у биатлонистов много промахов. Это последствия ветра или другие причины?

–Это погода, в первые дни соревнований она давала знать о себе. А в последние дни было все было идеально и было приятно смотреть, когда молодые биатлонисты стреляли наравне. Подъехал и расстрелял мишени. Порадовало, что умеют стрелять те, кто скоро должен заменить наших основных звезд.

В двух последних гонках, на масс-старте и эстафете, не стартовали лидеры, представители команды «Б». Какова причина?

– Это было обговорено заранее, так как у них своя подготовка к кубку IBU. Что касается Дарьи Блашко, то они с тренером решили поехать домой, отдохнуть. Дарья показала, что среди всех участниц она сильнейшая. Яна Бондарь пропускала гонку преследования по состоянию здоровья.

В Федерации биатлона не раз говорили, что после этой Олимпиады все внимание будет уделено молодежи, которую нужно готовить к Играм 2022 года. Вы як опытный тренер видите достойную замену лидерам?

– Конечно, вижу. Я во время чемпионата Украины протестовал против сотни юниоров. Среди девушек есть «прототипы» сестер Семеренко, по крайней мере, я таких пятерых заметил. Чего стоит лишь Меркушина-младшая! Резерв у нас точно есть. Но с ним нужно правильно работать.

А что насчет ближайшего резерва? У основной мужской команды скамейка запасных слишком короткая… Никто из резервистов пока не тянет уровень Кубка мира…

– Наша команда «Б» имеет хороших кандидатов в первую команду. Тарас Лесюк мне нравится. Смотришь на его движения и видишь, что это потенциальный спортсмен высокого уровня. Но понятно, что работы еще много. Витлаий Труш тоже хороший биатлонист. Андрей Доценко хоть и пришел в биатлон поздно, но также имеет прекрасные данные. Максим Ивко и Антон Мигда таже на уровне, есть еще Богдан Цымбал. Он хоть и молодой, но тоже перспективный.

Насколько может измениться наша мужская команда за следующие четыре года?

– Думаю, что Артем Прима, Сергей Семенов и Дмитрий Пидручный еще останутся. Даже если не удастся выстрелить на Олимпиаде-2018. Так часто бывает, что биатлонист не показывал высоких результатов на Олимпийских играх, но потом проявляет себя через год или два. Потому что в организме есть определенные скопления, который проявляются потом. Валя Семеренко не смогла завоевать личную медаль в сочи, зато в 2015-м году стала чемпионкой мира.

Напомним, что Джима и Реш завершили Рождественскую гонку на пятой позиции.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться