Когда у вечности есть конец

Почему Бьорндален - самый крутой биатлонист в истории
Уле Эйнар Бьорндален / HEIKO JUNGE / NTB SCANPIX

Уле Эйнар Бьорндален попрощался с биатлоном. Лучше всего о его, казалось бы, нескончаемой карьере может рассказать только соотечественник, который хорошо с ним знаком. Предлагаем перевод материала от комментатора телеканалов NRK и Eurosport Оле Кристиана Столтенберга.

Лучший биатлонист всех времен завершил карьеру. Он побеждал везде, где только можно. Его послужной список составляет невероятная коллекция медалей – 58 на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Ключом к его успеху были развития и постоянная работа над собой. Уле Айнар Бьорндален работал круглый год, чтобы быть чуть лучше, чем он есть на самом деле. И так на протяжении 25 лет. Любознательность – еще один такой ключ. Так же, как и связи и общение с экспертами в различных сферах деятельности. Результаты отображены в результатах его подготовки. Уле Айнар стал великим, потому что докапывался до каждой мелочи. Иногда он выбирал неправильный путь, тренировался слишком напряженно или выбирал не те программы. Но его любопытство поддерживало его вечность. Погоня за совершенством была его навязчивой идеей.

8-е олимпийское золото Бьорндалена / businessinsider.com

Послужной список Бьорндалена огромен. 95 побед на Кубке мира, 179 подиумов. Некоторые всю карьеру гонятся хотя бы за одной викторией, хотя бы за одной медалью. Для большинства такая погоня заканчивается ничем. Не забудем и одну его победу в лыжных гонках. А если брать в расчет эстафеты и прочие лыжные гонки, то Уле на международной карьере провел 250 победных гонок.

Но несмотря на это, есть ощущение, что «Король биатлона» мог выиграть еще больше. В середине 2000-х он был настолько великим, что иногда было просто скучно. В спорте, где призовые не самые большие, он был главнокомандующим. Хотя постепенно это сходило на нет. На чемпионатах мира 2011-го, 2012-го и 2013-го годов Бьорндален остался без личных наград. Медали в эстафетах спасали положение, но не до конца. Уже тогда он был немолод, и многие думали, что ему пора заканчивать. Но тогда «Король», не представлявший свою жизнь без гонок, этого не сделал.

Фото - ispo.com

Уле Айнар продолжал работать над своим развитием. Купленный им специальный рекреационный автомобиль дал возможность быстрее восстанавливаться и быстрее добираться до места тренировок. Он мог припарковаться прямо на стадионе. Проходили соревнования, а Бьорндален крутил шеей и наблюдал за ними прямо из машины. С необъятным источником внутренней мотивации, объемы которого превышают все мировые океаны вместе взятые, «Король биатлона» вернулся на вершину. Золотая медаль в спринте на Олимпийских играх в Сочи в возрасте 40-ка лет – одно из самых сильных достижений в его карьере. Ну в топ-3 оно входит точно. Наряду с золотом спринта на Играх в Нагано и победой в масс-старте на чемпионате мира в Ханты-Мансийске при сильнейшем шквальном ветре. Ну и конечно та победа в лыжных гонках. Она стоит особняком для Уле. Ему важно было доказать себе, что он может первенствовать и на этом поле, ну и показать Норвежской лыжной федерации, которая не включала его в состав молодежных команд в середине 1990-х, что они сильно ошибались.

Летом 2015 года у Бьорндалена появился специальный фургон с тренажерным залом и симулятором для тренировок на лыжероллерах. Дорога к тренировкам стала максимально короткой. На чемпионате мира-2016 в Холменколлене он был невероятно силен. Тогда он завоевал два серебра и бронзу в личных стартах с улыбкой на лице. «Король биатлона» выступил отменно и был доволен собой, хоть и не смог выиграть. Способность думать о достижениях, а не о конкретном результате, также стала ключевым фактором успеха на протяжении всей карьеры Уле. Главное – обнулиться. Как после побед, так и после провалов.

Сложно выбрать одну вещь, которая в Бьорндалене впечатляет больше всего. Великолепная карьера сделала из него уникального атлета, одного из самых великих независимо от вида спорта. Возможно, Уле Эйнар – самый великий с точки зрения того, как он выступал на протяжении долгих лет. Он неизменно был на подиуме на протяжении 24 лет – с 1994-го по 2017-го. Медальная серия «Короля биатлона» также растянулась на 21 чемпионат мира. Одно дело – показать свою лучшую форму, когда это нужно. Но совсем другое – оставаться голодным и сохранять здоровье такой длительный срок. Бьорндален не пропустил ни одного чемпионата мира и ни одной Олимпиады по причине болезни, начиная с 1994 года.

Дорогой Уле Эйнар Бьорндален. Давай забудем про 990 штрафных кругов и 5 штрафных часов в придачу. Давай забудем, как ты столкнулся с Рафаэлем Пуаре на чемпионате мира-2001 и остался с обидным серебром. Забудем и проблемы со здоровьем, которые повлияли на этот сезон, и другие падения, и даже тот эпизод, когда ты забыл четвертый магазин с патронами в феврале 2000-го.

Фото - Scanpix

На протяжении четверти века и еще шести дней ты сражался на наивысшем уровне. 478 гонок, среди которых 179 в призах и 305 в первой десятке. Ты начинал при Гру Харлем Брунтланн и закончил при Эрне Сульберг. А между ними поместились Ягланд, Бондевик и Столтенберг (все – премьер-министры Норвегии – прим.).

Дорогой Уле, ты определил, что есть вечность для биатлона. Между твоим первым и последним попаданием на подиум прошло ровно 8100 дней. Или 22 года 2 месяца и два дня. Ты сражался против соперников, которые родились в начале 1950-х, и против тех, кто появился на свет уже в XXI веке. Твоя карьера была невероятной – словно настоящее приключение. Ты большими буквами вписал свое имя в историю вида спорта, который не является самым денежным и прибыльным. Биатлон без Бьорндалена – это как высадка на Луну без флага. Вроде бы круто, но чего-то все равно не хватает. Твой последний круг пройден, последний выстрел сделан. Но достижение остается вечным. 

Оле Кристиан Столтенберг, NRK

Перевод и адаптация - Арсений Овсянников

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться