Ольга Абрамова: «Мне повезло, хотя и жаль, что из-за болезни Джимы»

Украинская биатлонистка попала в гонку с массовым стартом.
Ольга Абрамова: «Мне повезло, хотя и жаль, что из-за болезни Джимы» / biathlon.com.ua

Украинская биатлонистка Ольга Абрамова, которая в гонке преследования на чемпионате мира в финском Контиолахти финишировала на десятом месте, в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины поделилась своими впечатлениями от этой гонки.

По словам президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, ты ехала на чемпионат мира в качестве запасной. Попадание в число стартующих в спринте стало для тебя неожиданным?
- Я не могу сказать, что слишком неожиданным. Я, конечно, верила, что тренеры могут включить меня в заявку на спринт, особенно после того, как приболела Юля Джима и не очень удачно пробежала этап в смешанной эстафете. Если бы она хорошо себя чувствовала, то и спринт, наверное, тоже пробежала. Так что, можно сказать, мне немного повезло, хотя и жаль, что за счет недомогания у Юли.

Каким был настрой на гонку? Верила, что можешь показать свой лучший результат в карьере?
- Честно говоря, я о старте не думала и особо не настраивалась, в том смысле, что "вот он – шанс, я стартую, хочу всем всё доказать…" Нет, ничего подобного – я была спокойна, уверенна и стартовала с мыслями, что надо просто выйти и сделать все, как умею: правильно разложить силы, отработать – а потом уже смотреть, какой результат из этого получится.

Расскажи о своих эмоциях после финиша в спринте, когда поняла, что останешься в десятке сильнейших?
- О, я была такая счастливая! (Смеется) Первая мысль была – я выполнила задачи, которые ставила перед собой в сезоне, практически по максимуму. Поскольку это мой первый полноценный сезон в Кубке мира, то сама себя я настраивала – быть в десятке хотя бы один раз за сезон хотя бы в какой-нибудь личной гонке. И это получилось! Более того – на главном старте! А после преследования – еще и место в масс-старте, о котором я даже не мечтала.

Но, говорят, аппетит приходит во время еды?..
- Может быть. Но я сейчас не могу сказать, что аппетит разыгрался настолько, что уже срочно требует десерта. (Смеется) Я по-прежнему настроена в каждой гонке просто делать свое дело – так, как могу и умею. А какое блюдо из этого получится – посмотрим.

Но какое-то время ты претендовала даже на цветочную церемонию. Не расстроилась, что не удалось удержаться в первой шестерке?
- После второй стрельбы я уходила со стадиона пятой – и на финиш пришла тоже пятой, то есть западания по скорости не было, никому не проиграла, и можно было остаться собой довольной. Но вот дальше девчонки пошли с опережением, и тут я поделать уже ничего не могла. А значит, и расстраиваться не было смысла. Хотя, конечно, попасть в шестерку – это было бы выше самых смелых планов.

Показалось, что сильный снегопад уравнял шансы участниц различных стартовых групп. Действительно ли ближе к окончанию гонки бежать было проще, чем в начале?
- Да, погодные условия в спринте были очень тяжелыми. Первые стартовые номера попали в сильный снег, и скольжение там было совсем другим. А последние группы пошли по накатанной трассе, фактически по глянцу, и скорости там были немного выше.

В спринте у тебя очень высокая скорострельность, несмотря на крайне сложные условия для стрельбы. На риск шла сознательно?
- Когда я пришла на стойку, действительно поддувал сильный ветер. Первый выстрел даже пришлось пережидать. Я чуть постояла – смотрю: порыв совсем не стихает. А девчонки, пришедшие со мной – тоже стоят. Ну, я и подумала: чего стоять? Сделала выстрел – и тут же ветер стих, и дальше получилось отработать быстрее.

Сегодня десятым местом ты уже продемонстрировала определенную стабильность. Когда эмоции были сильнее: в спринте, или в преследовании?
- Вообще, вчера у меня еще не было ощущения, что это – чемпионат мира. И то, что мне удалось финишировать девятой на главном старте, я осознала… только сегодня утром! И потом уже пошел поток мыслей: "Блин, офигеть: я же девятая на мире… Девятая на мире…" (Смеется) Даже в какой-то момент почувствовала мандраж и пришлось самой себя успокаивать: "Ну и что? Девятая… Молодец. Но это было вчера. А сегодня – уже совсем другой старт, другие условия, другие задачи". Но вот само ощущение показанного в спринте результата пришло только в день преследования.

И сегодня, в принципе, тяжелее было собраться, потому что в голову лезли всякие посторонние мысли. Хорошо, что до старта было достаточно времени, смогла отключиться и работать, не обращая ни на кого внимание. Сегодня за эмоциями надо было следить, потому что круг маленький, отыгрывать особо негде и весь акцент нужно было делать на стрельбу. Отработать на стрельбище, а там уже потерпеть на трассе – не проблема.

Но под финиш тебя активно накатывали быстрые Виткова и Макаряйнен. Твой минимальный перевес – это уже финиш из последних сил или в случае необходимости могла бы чуть прибавить?
- Когда я уходила после четвертой стрельбы, то видела перед собой Кристину Гузик и Доротею Вирер. И в какой-то момент я даже начала сильно сокращать отставание. В этот момент мысли были только о том, чтобы постараться их догнать и побороться за более высокие места. Но когда вышли на подъем, бороться стало уже сложнее. Скольжение сегодня было не одинаковым: в подъемах лыжи ехали просто классно, а когда выходили на равнину – там, на подтаявшей части скольжения почти не было. И так практически на каждом круге: на равнине от меня убегают – потом в подъеме я догоняю. Ну и когда на последнем подъеме все-таки не удалось догнать Кристину и Доротею, я поняла, что до финиша с ними уже не справиться. А что было сзади, я не видела. Тем более не знала, что там – именно Макаряйнен и Виткова. Но, думаю, если бы пришлось еще растолкаться метров 20-30 и не пропустить их вперед, я бы смогла – по крайней мере, последний круг шла не из последних сил.

Стрельба в нынешнем сезоне неоднократно становилась для тебя камнем преткновения. Как удалось справиться с довольно непростым ветром в спринте и преследовании?
- Это мой секрет! (Смеется) Стрельба – это проблема головы и психологии, вне зависимости от погодных условий. Если ты справляешься с самим собой, то и на стрельбище все получается.

Место в масс-старте ты себе уже гарантировала, шанс попасть в эстафетную четверку после этих двух результатов очень высок. А как насчет индивидуальной гонки? Хотела бы попробовать свои силы еще и на длинной дистанции?
- Ну, если тренеры поставят – конечно, пробегу! Я пока не знаю планов на индивидуальную гонку. Но морально готова к любому варианту. Хотя, признаюсь, мне бы хотелось…

А нет опасения, что, к примеру, в самый ответственный момент в той же эстафете или масс-старте может не хватить сил?..
- Нет, абсолютно! Мы ведь специально готовились к чемпионату мира, подводили себя на максимально возможном уровне… Наоборот, я сейчас чувствую, что с каждой гонкой бежится и работается легче. Был перерыв перед чемпионатом, где мы хорошо отдохнули, здесь тоже календарь вполне рабочий… Думаю, что все должно быть нормально.

Напомним, что видео и мужской и женской гонок преследования Вы можете посмотреть по этой ссылке