Пидручный: «В Раубичах сказал Санитре, что можем взять медаль здесь, но тогда будет мало шансов на чемпионате мира»

Чемпион мира-2019 рассказал XSPORT о главной победе в жизни, а также переживаниях во время сезона
Дмитрий Пидручный с золотом чемпионата мира/ GettyImages

Главным героем завершившегося биатлонного сезона для сборной Украины стал Дмитрий Пидручный. После весьма посредственного начала сезона, тернопольский биатлонист сумел удачно подвести себя к чемпионату мира, и завоевал историческое золото в гонке преследования.

Об эмоциях после победы, трудностях во время сезона, переживаниях связанных с лыжами, а также о ближайших планах на будущее Пидручный рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT.ua:

Дима, в какой момент сезона ты понял, что двигаешься в правильном направлении касательно чемпионата мира?

Примерно с этапа в Оберхофе. Тогда мы с тренером четко понимали, что нужно делать. Уже в Канаде и Америке я начал конкретно набирать форму, но понимал, что ее нужно удержать до чемпионата мира. Думаю, если бы не чемпионат Европы, возможно, получилось бы удержать форму подольше. Меня бы хватило и на масс-старт, и последний этап Кубка мира. Все-таки на чемпионате Европы, после тяжелого перелета с заокеанских этапов, организм дал сбой, и я даже начал немного переживать, чтобы гонки в Раубичах мне не навредили.

К тому времени насобиралось много разных проблем, в том числе с желудком. После спринта я уговорил тренера не бежать гонку преследования. Я так и сказал Юраю: «Можем попробовать взять медаль в Раубичах, но тогда будет мало шансов завоевать ее на чемпионате мира». В итоге персьют я пропустил, и уже спокойно готовился к Эстерсунду.

После Раубичей ты на пару дней отправился домой. Не боялся где-то подхватить болезнь?

Я делал все для того, чтобы не заболеть. К тому же, наш доктор за этим очень сильно следил. Дома старался нигде особо не появляться, только пару раз выходил на тренировку.

В это межсезонье вы достаточно много времени проводили дома...

Да, в этом сезоне у нас получалось, что мы 20-21 день тренируемся, а потом до 10 дней были дома. В целом, дома мы были намного больше, чем в прошлом сезоне. Конечно, находясь дома мы поддерживаем форму, выполняем разные специальные упражнения. И думаю, это правильно. Сейчас практически весь мир так тренируется, некоторые даже по месяцу-полтора дома бывают, а командой собираются всего на пару недель, бегут контрольную тренировку, выполняют основную работу. Возможно, мы тоже постепенно к этому перейдем, но для этого нам нужны условия для тренировок в Украине.

Какие мысли у тебя были после четвертого места в спринте? Разочарование из-за того, что медаль была так близко, или же воспринял эту позицию как хороший плацдарм для гонки преследования?

Двойственные чувства были. Сначала, конечно, была немного обида, что четвертый, еще и всего лишь три десятых секунды проиграл. Если бы был пятым и проиграл несколько секунд, было бы не так обидно. А вот эти три десятых – немного ударили по мне. Но после этого я взял себя в руки, сказал себе, что эта хорошая позиция, и в персьюте есть все шансы взять медаль.

Думаю, что спринт был идеальной гонкой для меня, я сделал все возможное. Те три десятых я проиграл в борьбе, просто соперники были сильнее. Если посмотреть статистику, то и ходом и стрельбой я показал очень высокий результат.

Дмитрий Пидручный на финишной черте гонки преследования/ GettyImages

Год назад в Пхенчхане ты тоже стрельнул два нуля в спринте, но оказался лишь 21-м на финише.

На Олимпиаде вообще никакой формы не было. Это была яма во всех смыслах этого слова, мы сделали слишком много ошибок по ходу сезона. У нас не хватало людей, нужно было бежать все гонки по ходу сезона, и все в куче дало такой негативный результат. Уже после Олимпиады, когда мы немного отдохнули и поехали на последние этапы Кубка мира, был неплохой результат. В Контиолахти я боролся на равных с сильными соперниками.

Какое у тебя отношение к чемпионату Европы, нужен ли этот турнир для топ спортсменов?

Все зависит от того, как идет подготовка к основному старту, и какие мы ставим приоритеты. Если мы хотим завоевать медаль чемпионата мира, то Европу нужно или вообще пропускать, или расценивать его как подводящий старт. Все зависит от того, когда он стоит в календаре. У нас же получается так, что нам ставят задание и на мире хорошо выступить, и на чемпионате Европы показать результат, потому что это нужно для финансирования, и я это понимаю. Поэтому, думаю, нужно выбирать. Если бы был большой перерыв между этими двумя стартами, то можно было бы выходить на хороший уровень на оба. А так, чтобы быть и там на пике, и там – это очень сложно.

Удавалось ли тебе когда-либо раньше настолько филигранно подвестись к основным гонкам главного старта сезона?

Нет, наверное, это впервые в жизни, что именно там где нужно, мне удалось выйти на пик. Скажем так, хорошо чувствовал я себя уже на смешанной эстафете, она была некой пробной для меня в Эстерсунде. А сам пик наступил еще в Канаде, просто мы его постоянно тормозили, чтобы сохранить к чемпионату миру. И сделать это было очень тяжело, даже рискованно, потому что можно было слишком затормозить.
Фото - Facebook

Многие отмечают, что у вас с Юраем Санитрой сложился очень хороший дуэт. Тебе всегда было легко находить общий язык с тренерами?

Я всегда находил общий язык практически со всеми тренерами. Возможно, когда был еще в юниорах, были некие конфликты, не всегда получалось найти точки соприкосновения. Но с тех пор как я в основной команде, у меня всегда были такие тренера, которые относились ко всем спортсменам одинаково, и мне было легко найти с ними общий язык. А с Юраем вообще как-то по-особенному. Он сам по себе позитивный человек, легко идет на контакт, на коммуникацию. Умеет выслушать, дает слово спортсменам. Если видит, что спортсмен имеет свое мнение, он к нему прислушивается. В этом сезоне он мне давал много возможностей самому думать по тренировочному процессу, все обсуждать с ним. В тесном контакте мы и пришли к результату.

Перед стартом сезона ты перешел на новую фирму лыж. Насколько длительный был этот процесс и не возникало ли проблем по ходу сезона?

Нет, к началу сезону у меня уже были лыжи. Проблема в том, что в Украине практически не продаются беговые лыжи. Есть немного Fisher, за счет того, что в Мукачево у них фабрика, и они делают много туристических лыж, часть из которых продается. Других фирм у нас практически нет. Поэтому фирме Salomon было не выгодно меня брать на обеспечение, потому что продаж в Украине у них практически нет. Мне сказали, так как ты первый сезон на наших лыжах, то нужно часть купить, а часть мы постараемся предоставить. Ну, вот как-то так и получилось. Я решил, что нужно себе купить чуть больше 20 пар, которые потом можно менять, отсеивать плохие.

Часть, конечно, помогла Федерация приобрести, часть сам. Но уже с первых гонок фирмачи увидели, что я достаточно неплохо выступаю, могу хорошо бежать. Стали больше помогать, я получил много хороших лыж.

Уже после чемпионата мира мне сразу предложили контракт, полное обеспечение. Ребятам, которые тоже на Salomon бегают – Тарасу Лесюку и Антону Дудченко, тоже улучшили условия.

Наверное, за счет твоего успеха?

Не так из-за моего успеха, хотя это, конечно, сыграло роль, но ребята тоже показали прогресс в этом сезоне, фирма ими довольна. Лесюк на Кубок мира приезжал – это достойно оценили.

Почему вообще возникла необходимость переходить на новую фирму лыж?

Просто в один момент я понял, что Madshus, на которых я бегал в прошлые сезоны, начали выпускать новые модели лыж, которые мне не подходят. Олимпийский сезон я просто промучался на тех лыжах. У них хорошие лыжи, просто мне они не подходят. Также само я не могу бегать на Fisher, они также мне не подходят. В конце прошлого сезона я взял у фирмача Salomon, попробовал ботинки, мне понравилось. Дальше провели переговоры, договорились об условиях сотрудничества, и поехали.

Честно, очень сильно переживал, как пройдет первый сезон на новых лыжах. Не знал, какое отношения будет у самого фирмача ко мне. Будут ли хорошие лыжи давать или второсортные. Но, честно говоря, во время сезона он себя вел даже лучше, чем я ожидал. Очень много помогал. С первых же гонок шел на встречу, никогда не отказывал.

Уже знаешь о планах на летнюю подготовку?

Да, предварительно Юрай озвучил, что я пропущу летний чемпионат мира. Он немного рановато проводится, а ехать туда и не готовится – как-то неправильно. В тоже время, если специально подводиться, приходиться форсировать форму. Из-за этого выпадает важная часть подготовки к зиме.

Напоследок хочу спросить, пришло ли ощущения того, что ты чемпион мира?

Трудно сказать. Вроде и чувствую себя чемпионом мира, но все равно пока что тяжело к этому привыкнуть. Для меня это была мечта, а сейчас это не воспринимается как что то нереальное. Возможно, со временем это ощущение придет.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее стал известен состав сборной Украины для подготовки к следующему сезону.