«Практически неделю не спал, не знал, смогу ли продолжить работать в Украине». Откровенное интервью Юрая Санитры

Главный тренер сборной Украины поделился с XSPORT ожиданиями от работы на новой должности
Юрай Санитра/ Все фото - XSPORT

Словацкий специалист Юрай Санитра пришел в сборную Украины в 2016 году. Известен как личный наставник трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, тогда тренер возглавил мужскую сборную Украины.

За четыре года работы Юрай добился значительных успехов с украинскими биатлонистами. Главное достижение – золото Дмитрия Пидручного на чемпионате мира-2019, а также серебро украинской команды на этапе Кубка мира в Нове-Место в минувшем сезоне. Кроме этого словацкий специалист сумел построить эффективную систему управления командой, а также наладить коммуникацию со всеми ее составляющими.

Разговоры о том, что словак может возглавить и женскую сборну Украины появились еще во время минувшего сезона. Весной эта информация официально подтвердилась, а уже сейчас команда готовится к первым сборам под руководством Санитры.

О сложностях принятия данного решения, реакции мужской команды, обновленном тренерском штабе и выборе спортсменов, а также о тех биатлонистках, которые продолжат работать самостоятельно, Санитра эксклюзивно рассказал XSPORT.ua:

Юрай, чем занимались после сезона, как проводили время на карантине?

Я очень рад, что мне удалось вовремя вернуться домой сразу после этапа Кубка мира в Контиолахти. Потому что буквально через два дня в Словакии ввели очень жесткие ограничения, при которых я мог не попасть домой. Я две недели был на самоизоляции, не мог видеться с семьей, ведь жене нужно было ходить на работу. Это было очень сложно, ведь до того я уже три месяца не виделся с родными.

Сейчас уже ситуация лучше, но среди людей я много не бываю, работаю дома, разрабатываю тренировочную программу. Делаю так, чтобы у нас было больше вариативности в подготовке, ведь ситуация в мире остается очень сложной. Важно найти хорошую коммуникацию со всеми спортсменами и тренерами, чтобы все мы были готовыми к первому сбору.

Дима Пидручный как-то сказал, что самым большим паникером в команде были именно вы.

Он это немножко плохо сказал (смеется). Потому что я ответственно подошел к этому вопросу, это не была паника. Я имел много информации и хотел, чтобы всей команде удалось вовремя покинуть Финляндию.

Насколько долго и тяжело далось вам решение возглавить обе команды?

Думаю, что весь этот процесс прошел правильно. В конце сезона я индивидуально разговаривал со спортсменами, ведь для меня было важно знать их мнение, как мужчин, так и женщин, которые будут со мной готовиться. Конечно,мне это решение далось нелегко, ведь я прекрасно понимаю всю ответственность. Но я люблю большие вызовы в жизни и не боюсь этой работы.

Нужно, чтобы у нас сформировалась хорошая, дружная команда. Уверен, что и тренеры, и массажисты, и врач, и спортсмены будут мне в этом помогать, ведь наше основное задание — хорошо подготовиться к Олимпиаде в Пекине.

Насколько мужская команда одобрила ваше решение? По некоторым высказываниям парней сложилось впечатления, что они немного сомневаются в его правильности.

Я говорил об этом с ребятами в конце сезона. Они думают, что если будет больше спортсменов в команде, то я буду уделять им меньше внимания. Но если мы создадим хорошую координацию работы, то спортсмены не будут ни в чем нуждаться. Понятно, что сейчас работа команды будет немного по-другому организована, нежели в прошлые годы.

Парни также опасаются непростой атмосферы в женской команде, которая была раньше. Но думаю, что те спортсменки, которые будут готовиться с нами, понимают, что их также ждет много изменений. В первую очередь буду требовать от всех концентрации на работу и дисциплину. Проблемы личного характера должны отойти в сторону. Если все сложиться, я вижу большой потенциал в нашей совместной работе.

На Кубках мира много эстафет, к которым нужно подготовить и мужчин, и женщин. Думаю, что совместные тренировки могут позитивно повлиять на наши результаты.

Мужская сборная дома у Санитры/ Фото - Dmytro Pidruchniy

Был удивлен информацией, что вы и вовсе могли прекратить работу в сборной Украины после этого сезона. Что было основной причиной?

Да, такой вариант я рассматривал, ведь ситуация с коронавирусом новая для всех нас. Я хотел понимать, смогу ли дальше заниматься тренерской деятельностью в Украине.

Была возможность работать в Словакии, но в конце концов я все обдумал, и принял решение остаться в Украине. Думаю, что поступил правильно, ведь у меня сложился хороший контакт со спортсменами, функционерами, болельщиками, и не хотелось бы все это разрушить в один момент.

Скажу честно, я практически неделю не спал. Думал, как правильно поступить, но принял твердое решение, что до Олимпиады в Пекине буду продолжать работать в Украине.

Расскажите о формировании тренерского штаба. Были ли сложности в этом вопросе?

Я сразу принял решение, что мне будут помогать Кравченко, Ященко и Беланенко, так как мы друг друга хорошо знаем. В штабе мне нужны люди, которые хорошо знают мою тренерскую философию, ведь я не смогу сам за всем уследить. Были некоторые вопросы по кандидатуре Романа Примы, его я знаю по работе с командой «Б», но в конечном итоге мы пригласили его работать с основой.

У Романа зимой будет специальная задача — отвечать за спортсменов, которые из команды «А» будут переезжать на Кубок IBU. Видел, что в прошлые годы в этом вопросе было много нескоординированной работы.

Нужно понимать, что не все спортсмены основной группы смогут стартовать на Кубках мира. В то же время тренеры резервной сборной не так часто будут видеть команду «А» во время летней подготовки. А когда на первый старт Кубка IBU я отправлю спортсменов, которые способны вернуться в основную команду, то нужен человек, который будет знать все нюансы их подготовки.

Роман Прима и Юрай Санитра

Перейдем теперь непосредственно к составам команд. В мужской сборной седьмым номером был включен Тарас Лесюк. Это лично ваша инициатива?

Я Лесюку доверяю, у него неплохой потенциал для прогресса. Также Тарас является хорошим спарринг-партнером для Пидручного, они вместе очень много тренируются, поэтому я принял решение, что он будет готовиться с основной

Но скажу, что я хочу иметь всю необходимую информацию и о спортсменах, которые будут работать в команде «Б», под руководством Николая Зоца. Тем не менее, если реально смотреть на вещи, в перспективе на Пекин мы больше рассчитываем на тех спортсменов, которые сейчас попали в основную команду.

Хорошо ли вы знакомы с Николаем Зоцом и обсуждали ли с ним стратегию подготовки команды «Б»?

Я с ним работал в свой первый год в Украине. Конечно, знали друг друга и раньше, когда работали в разных странах. Сейчас разговаривали с Николаем по телефону, высказали свои мнения касательно стратегии подготовки. У нас будут определенные правила в работе. Уверен, что если будем их придерживаться, то и команда «Б» будет иметь хороший уровень.

Я хочу, чтобы в команде «Б» имели возможность готовиться молодые спортсмены, как это было в прошлом году с Бригадиром. Сейчас предложил включить в состав Боровика. Важно, чтобы молодые спортсмены стартовали, получали опыт и смогли проявить себя на высоком уровне. Если не сейчас, то уже после Олимпиады.

С составом женской сборной наверняка было сложнее определиться. Как проходил процесс формирования команды?

Скажу так, что я не напрашивался к спортсменкам, чтобы они тренировались именно со мной. Хочу, чтобы было взаимопонимание в команде. В конце сезона я встретился практически со всеми девушками, рассказал им о возможности готовиться со мной.

На этапе Кубка мира в Контиолахти Джима и Пидгрушная сказали, что будут готовиться индивидуально. Остальные спортсменки проявили желание работать со мной. Договорились, что если меня назначат главным тренером, то будем работать вместе.

Что касается Бех, то изначально была ситуация, при которой она должна была тренироваться с командой «Б». Но я сделал предложение ее личному тренеру Лопухову и президенту Федерации Брынзаку, что вижу логичным включение Кати в состав основной команды. Бех – молодая спортсменка, имеет хороший потенциал, и для нее будет лучше, если она сможет тренироваться вместе с опытными девушками. Если рассчитываем на нее на Олимпиаде, то ей необходимо выполнять больше тренировочной работы, чтобы она уже вскоре могла выступать на Кубке мира.

Что касается Журавок, то последние 3-4 года она металась между резервом и основной командой. Хочу дать ей возможность выполнять очень сложную тренировочную работу. Если она выдержит все нагрузки, то уже в этом сезоне сможем увидеть совсем другие результаты у Юлии

Разумеется, это при условии, что она будет здорова и решит все свои проблемы. Сейчас она контактирует с нашим врачом, если все будет хорошо, то после операции где-то в средине июня она сможет начать подготовку.

Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Юлия Журавок, Валя Семеренко - все будут готовиться под руководством Санитры

В вашей группе также будет готовиться Дарья Блашко. Насколько легко было с ней найти контакт, учитывая, что многие годы биатлонистка работала с личным тренером?

Даше нужно изменить методику тренировочного процесса. Хорошо, что спортсменка и ее личный тренер поняли, что такие изменения в подготовке могут ей помочь. Конечно, ситуация сложная, результаты Даши в прошлом сезоне были не лучшие. Считаю, что нужно рисковать и вносить коррективы, не повторяя тех ошибок, которые у нее были за последние два года.

Много времени думал, что могу изменить в подготовке Даши. Будем пробовать, но на данный момент ничего не могу гарантировать. У нее нет проблем со стрельбой, нужно сильно добавлять в функциональном плане, а это сделать сложнее.

Какая ситуация на данный момент с Пидгрушной и Джимой?

Новой информации у меня нет. В конце сезона спортсменки сказали, что они будут готовиться вместе с Велепецем. Я пытался дозвониться Урошу, но не смог этого сделать, он не отвечает. Хотел услышать его видение, как и всех личных тренеров, с которыми я общался.

Могу сказать, что со всеми спортсменками с моей группы мы уже сделали шаг вперед, а поэтому возможности каких-то изменений в составе я не вижу. Я хочу быть тренером всех спортсменов, но нужно также смотреть на отношения между людьми, которые работают в команде. Так что этот вопрос мы закрыли и начинаем работать в этом составе.

Еще одна основная биатлонистка сборной Украины Анастасия Меркушина подготовку к сезону проведет с мужской командой «Б» под руководством своего отца. Имели ли Вы разговор с самой спортсменкой и ее тренером?

На прошлой неделе у нас была тренерская видеоконференция, на которой я имел возможность услышать доводы Олега Меркушина. Я также высказал свое мнение. Считаю, что последние три года Настя имеет регресс в физическом плане, что негативно влияет и на стрельбу. Я сказал, что им обязательно нужно вносить коррективы в тренировочный процесс. Надеюсь, что у нас будет хорошая коммуникация со спортсменкой и ее тренером. Хочу, чтобы они чувствовали, что мы все работаем на общий результат.

Буду ждать от них всю необходимую информацию о тренировочном процессе. Также важно, чтобы он проходил на самом высоком уровне, чтобы были созданы все необходимые условия.

Возможны ли совместные сборы Насти с командой?

Если у них будет желание, то я не против. Но нужно понимать, что у нас большая группа спортсменов, и нужно правильно организовать весь этот процесс, уважая права всех спортсменов.

Это первая часть нашего интервью с Юраем Санитрой. Во второй мы узнаем о том, кто из спортсменов уже приступил к тренировкам, какие изменения ждут команду, как Санитра будет строить взаимоотношения с личными тренерами, а также когда биатлонисты смогут полноценно готовиться в Буковеле.

Беседовал Максим Чеберяка