Россия пожаловалась на связанные с допингом запреты во время ЧМ-2021 по биатлону. IBU считает их адекватными

СБР подала апелляцию, но ее перспектива выглядит туманной
Сборная России в Поклюке завоевала одну медаль - бронзу в мужской эстафете / Фото - twitter.com/russianbiathlon

Новый виток противостояния связанного с российским биатлоном. После множества обвинений, задевших даже бывшего главу IBU Андерса Бессеберга , Союз биатлонистов России (СБР) пошел в контратаку, обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу ограничений Международного союза биатлонистов (IBU), связанных с делами о допинге, инициированными Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Генеральный секретарь IBU Никлас Карлссон уже подтвердил эту информацию и заявил, что это ничто иное как «политическое заявление на национальном уровне» со стороны российских властей.

«Мы рассмотрели решение CAS во всех деталях, получили юридическую консультацию, WADA подтвердило, что наше исполнение было правильным. Я не понимаю, почему СБР ставит это под сомнение после чемпионата мира, это ничего не изменит», – сказал Карлссон.

По условиям CAS, вплоть до декабря 2022-го года российские спортсмены могут участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх только в качестве нейтральных, а государственные флаг, гимн и символика будут запрещены.

В Поклюке российские спортсмены выступали без государственной символики / Фото - twitter.com/russianbiathlon

Недавний чемпионат мира в Поклюке был одним из первых крупных соревнований, на которых постановление CAS, смягчившее санкции WADA с четырех до двух лет, вступило в силу. Россия выступала под названием «СБР» (полное название Союз биатлонистов России не разрешалось) и использовала модифицированный монохромный логотип Федерации, на основной версии которого изображен российский флаг.

Спортсмены носили форму сине-красно-белого цвета, но сам флаг и другие государственные символы были запрещены.

СБР посчитала, что эти ограничения были излишними и выходили за рамки решения CAS.

«Мы отправили письмо в CAS. В нем нет ничего нового, все то, о чем говорили во время чемпионата мира. Мы написали, что хотели бы видеть триколор, а не монохромный логотип. Мы предупреждали IBU, они были в курсе этой ситуации».

В этом сезоне чемпионат мира в Поклюке – единственное мероприятие, на которое распространяются санкции CAS. Также они будут действовать на мировом первенстве в следующем году, а также на будущем чемпионате мира пол летнему биатлону в Чехии.

Никлас Карлссон / Фото - Sweski.com

Карлссон же продолжает считать, что это дело абсолютно бесперспективное, а единственное, чего удастся добиться российской стороне – это наделать шума в прессе.

«Я действительно не вижу логики в том, чего они хотят достичь подачей жалобы. Я только вижу, что это политическое заявление на национальном уровне, и я не очень понимаю, что они пытаются сделать.

Я на самом деле не понимаю, почему СБР выясняет этот вопрос после завершения чемпионата мира, ведь это ничего не изменит», – сказал Карлссон.

Эта апелляция СБР является первым примером того, как Россия юридически оспаривает решение международной федерации, которая выполняет решение CAS.

До 2022-го года России запрещено будет проводить на своей территории международные турниры, а на Олимпийских играх в Токио и Пекине спортсмены из РФ также будут выступать без гимна и флага под аббревиатурой ROC.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Биатлон