Трасса-легенда. В этот раз со снегом. Превью к Оберхофу

А также все украинские победы на легендарной арене в Тюрингии
Facebook weltcup-oberhof

Январь – всегда самый «вкусный» месяц для зимних видов спорта. Тур де Ски, Турне четырех трамплинов, Кортина д’Ампеццо и Гармиш в горных лыжах... И конечно биатлонная классика.

Три январских этапа Кубка мира собирают зрителей, спонсорских денег и телерейтингов побольше, наверное, чем любой другой биатлонный турнир.

Все начинается в Оберхофе, на трассе арены, которая сейчас называется DKB Arena – название было продано Deutsche Kreditbank в декабре 2007 года. До того стадион назывался Rennsteig Арена в честь Реннштайга – это когда-то стратегически важная дорога вдоль границы двух регионов – Тюрингии и Франконии, тянущаяся по Тюрингскому лесу, а сейчас туристический пешеходный маршрут. Оберхоф стоит прямо на середне этого 170-километрового маршрута.

Древняя дорога Реннштайг между Тюрингией и Франконией / By Lencer, rennsteig.net

История Оберхофа полностью отличается от истории Рупольдинга – прежде всего потому, что Оберхоф «родился» в ГДР со всеми сопутствующими нюансами. Все началось с предшественника биатлона – гонок патрулей. В середине 50ых тут появилось подобие трассы и стрельбища и готовилась национальная сборная.

Следующий раз восточные немцы зашевелились, только когда Франц Ульрих выиграл две медали на Играх в Лейк Плесиде в 1980ом. К тому времени тут уже была неплохая спортивная инфраструктура – трамплины, санно-бобслейный желоб. Но принимать биатлонные соревнования ни трасса, ни стадион готовы не были. Биатлон в Оберхофе взялись строить, но рельеф и природные условия были очень неблагоприятны – нестабильная зима, постоянная влажность и большое количество источников в начале восьмидесятых доставили много проблем строителям. Будь это ФРГ, возможно, строители плюнули бы на все и, думая о будущем, соорудили бы арену в другом месте. Но ГДР нужен был результат в спортивной гонке с западными соседями. Думать было некогда, и восточнонемецкая армия продолжила копать и вывозить землю, консервируя атмосферные проблемы в будущей Мекке биатлона для следующих поколений.

Арена в Оберхофе, 1983 год / fotocommunity.de

Первые соревнования на Реннштайг Арене провели уже в 1983 году, а первый этап Кубка мира – в сезоне 1990/1991. На нем выступала уже объединенная команда Германии. Меккой Оберхоф начал становиться зимой 1994/95 – тогда впервые провели три январских классических этапа: Оберхоф – Рупольдинг – Антхольц.

Начиная с сезона 1996/97 Оберхоф не пропустил ни одной зимы. здесь ежегодно проводили этапы - до сезона 2015/16...

Еще был чемпионат мира-2004 – пока единственный, который прошел в Оберхофе. Перед чемпионатом Оберхоф кардинально перестроили, добавили трибуны и административные постройки, экраны на самых ярких участках трассы, а главное – расширили трассы. Еще в 90ых на многих участках ширина трасс не превышала трех метров – а теперь, покурочив лес, организаторы сделали основательные шестиметровые трассы по всей длине. 

2004 год - второй после разгрома "золотой" украинской команды. Яковлева – Лемеш – Тананайко – Петрова занимают седьмое место

Вместимость Арены сейчас составляет 13 000 человек, включая 6 500 на знаменитой 105-метровой трибуне на стадионе. Плюс около 10 тысяч – вдоль трассы.

Теперь о трассе. Практически каждый участок в Оберхофе имеет свое название и историю. 

План трассы в Оберхофе / wikipedia

  • Самый знаменитый из них – это, конечно, Birxstieg, знаменитый подъем длиной 500 м и с перепадом высот от 774 метра над уровнем моря на старте до 839 м на вершине. Подъем – любимое место для зрителей на трассе (их насчитывается иногда до 6 тысяч по обе стороны подъема), да и для телезрителей также – в 2005 году на подъеме установили камеру на рельсах. Для спортсменов эту стену любимой назвать, наверное, нельзя – но при хорошем самочуствии отыграть там можно прилично. Несмотря на то, что Birxstieg расположен в самом начале круга, часто он становится решающим в гонке. Birxstieg переводится как «подъем или тропинка Биркса», а Биркс – это прозвище одного из дизайнеров трассы Роланда Шмидта.
  • Birxstieg – не единственный отрезок трассы с именем и с историей. Сразу после него идет Тамбахер Штрассе – проложена на месте старой дороги из Оберххофа в соседнее село Тамбах-Дитхарц.
  • Далее – по большому трехкилометровому кругу – идет Brunnenweg, «Тропинка к источнику». В этом месте в лесу бьют семь источников, создававшие огромные проблемы для строителей трассы, но снабжавшие водой местное население. Один из них, кстати, до сих пор используется для обеспечения водой Арены.
  • Разворот для спринтерского трехкилометрового круга (точнее, он составляет 3300 м) называется «Петля Кулле» - тоже в честь прозвища дизайнера трассы, Карла Хайнца Вольфа. Именно Вольф смог заокруглить очень опасный правый вираж. Если нужно удлинить трассу для индивидуальной гонки до четырех км, то добавляется петля с разворотом, который называется просто U – это крайняя точка трассы.
  • «Петля Кулле» в январе 2017 года будет использована только в одной гонке – мужском спринте. В остальных биатлонисты разворачиваются на Frankfurter Kreuz, «Франкфуртский Перекресток» - точка с самым активным траффиком. Он расположен за 450 метров от Арены и через него проходят все трассы. А после него начинается сумасшедший спуск.
  • Спуск выводит почти на стадион, но далее трасса уходит налево, на петлю, которая называется Sägespäne Runde – то есть, «Опилочный Круг». История тут такова – в одну осень, пытаясь «запустить» рассу раньше, чем выпал снег, эту петлю посыпали опилками и сбрызнули водой. А на утро прихватил морозец, и спортсмены смогли покататься без снега по опилкам. Есть большой «Опилочный круг» - для спринта у мужчин, и малый – для останых гонок. На этой петле есть новый участок трассы – крутой, хоть и короткий подъем, который будет использоваться только в мужском и женском спринте. После него спуск (довольно технический, кстати) и ровный участок вдоль трибун, но тот подъем все равно почувствуется при стрельбе.

Тур по трассе в Оберхофе

В январе 2016 года этап из Оберхофа был перенесен в Рупольдинг – да и в сезоны перед прошлым проблемы с погодой подняли вопрос о переносе Оберхофа на другое время, в конец сезона, например. В большнстве декабрей и январей в Тюрингии плюсовая температура и влажность не дает возможности даже настрелять искусственный снег... Поэтому в 2017ом организаторы сделали все возможное, чтобы обеспечить снегом, преимущественно искусственным, круги на 2,5 и 3 км. Но уже в декабре поднавалило и натурального снега – организаторы его даже не успевают убирать и просят болельщиков помочь.

Несмотря на то, что представителей Тюрингии в немецкой сборной значительно меньше, чем баварцев (Бавария – это Рупольдинг), требовать от команды хозяев трибуны будут много. Представить себе волнение немцев, бегущих вдоль стены орущих на немецком болельщиков, через висящий на трассе знакомый с детства пивной-колбасный рождественский дух (особенно когда умираешь на Birxstieg) – очень сложно. Но, несмотря на ожидания болельщиков, лидер Кубка мира у женщин Лаура Дальмайер продлила себе каникулы – она побежит в Оберхофе только масстарт. Впрочем, у Лауры, как и у лидера мужского Кубка мира, настолько большой очковый запас после трех первых этапов - нереально большой, невиданный доселе в биатлоне, что оба могут спокойно балансировать и пропускать отдельные гонки.

 Об остальных изменениях в составах, в частности о главном из них - возвращении Дарьи Домрачевой - смотрите на нашем портале.

Расписание этапа в Оберхофе, а также турнирное положение в Кубке мира – в нашем традиционном материале.

XSPORT будет вести видео и текстовые трансляции всех гонок из Мекки биатлона.

2013 год, победа в Оберхофе/ Фото IBU

Ниже – все самые яркие результаты украинцев на трассе Rennstieg Arena в разные периоды нашей истории. Отношения украинцев с Оберхофом – это 13 призовых мест, из которых пять побед. Много успехов – в активе Елены Зубриловой, а позже, в последние сезоны – в активе новой «золотой четверки». Интересная тенденция – сложная трасса в Оберхофе неплохо подходила для небыстро бежавших по равнине Александра Беланенко (в карьере нынешнего тренера женской сборной чемпионат мира в Оберхофе был самым успешным), Натальи Бурдыги, Юлии Джимы и даже Артема Тищенко.

Самых ярких за последние годы было две победы. Одна - фактически, второе место, которое превратилось в первое после дисквалификации Альбины Ахатовой - эстафета в 2010 году. И вторая - уже чистая победа, в 2013ом, первая яркая побед будущей олимпийской четверки

Вот здесь как раз нарезка победы 2013 года


Результаты украинцев в Оберхофе

1994/1995

Командная гонка женщины – 2 место (Петрова, Белова, Цербе, Водопьянова).

Мужчины – 14 место (Р.Лысенко – А.Лысенко – В.Джима – Р.Звонков)


1998/99

Спринт женщины – 2 место Елена Зубрилова (0+0, + 16,7 от Лив Грете Пуаре)

Гонка преследования женщины – 2 место Елена Зубрилова (0+0+0+2, + 16,4 от Лив Грете Пуаре); 9. Нина Лемеш; 11. Татьяна Водопьянова

Эстафета женщины – 4 место (Рудь – Петрова – Зубрилова – Водопьянова)


1999/2000

Спринт женщины – 1 место Елена Зубрилова (0+1, -38 от Эмануэль Кларе). 7 место Ирина Меркушина (0+1, +52,7)

Гонка преследования женщины – 1 место Елена Зубрилова (1+0+0+2, -39 от Магдалены Форсберг).

Эстафеты

  • женщины 5 место (Меркушина – Петрова – Терещенко – Зубрилова);
  • мужчины 7 место (Деркач – Дериземля – Сизон – Лысенко)


2000/2001

Спринт мужчины – 5 место Андрей Дериземля (1+0, +1:02,9 от Рафаэля Пуаре)

Спринт женщины – 2 место Елена Зубрилова (0+2, + 38,8 от Магдалены Форсберг)

Гонка преследования женщины – 2 место Елена Зубрилова (1+0+0+0, + 16,4 от Магдалены Форсберг)

Масстарт женщины – 4 место Елена Зубрилова (0+0+1+2, +1:46,6 от Магдалены Форсберг)


2001/2002

Спринт женщины – 5 место Елена Зубрилова (0+1, + 15,3 от Лив Грете Пуаре)

Гонка преследования женщины – 2 место Елена Зубрилова (0+1+2+2, + 12,1 от Магдалены Форсберг)

Масстарт женщины – 1 место Елена Зубрилова (0+0+0+0, - 10,8 от Лив Грете Пуаре)


2003/2004. Чемпионат мира

Спринт мужчины – 9 место Александр Беланенко (0+2, 1:42,8 от Рафаэля Пуаре)

Индивидуальная гонка мужчины – 8 место Александр Беланенко (1+0+0+0, 2:31,3 от Рафаэля Пуаре)

Эстафеты:

  • женщины 7 место (Яковлева – Лемеш – Тананайко – Петрова. 0+8, +3:02 от Норвегии);
  • мужчины 7 место (Беланенко – Коробейников – Деркач – Лысенко. 1+12, 2:43 от Германии)

Масстарт мужчины – 8 место Александр Беланенко (0+0+0+0, 0:51 от Рафаэля Пуаре)


2004/2005

Эстафета женщины – 5 место (Хвостенко – Петрова – Тананайко – Яковлева. 0+7, 3:24 от Германии)

Спринт мужчины – 9 место Александр Беланенко (1+0, 1:08,9 от Свена Фишера)


2007/2008

Эстафеты:

  • женщины – 6 место (Валентина Семеренко – Вита Семеренко – Яковлева – Хвостенко. 0+6, +2:37 от Германии)
  • мужчины – 7 место (Айдаров – Седнев – Дериземля – Деркач. 4+14, +4:39 от Норвегии)

Спринт женщины – 4 место Вита Семеренко (0+0, +18,8 от Туры Бергер), 7 место Валентина Семеренко (0+0, +32,5 от Туры Бергер)

Спринт женщины – 9 место Алексей Айдаров (0+1, +40,5 от Томаша Сикоры)


2008/2009

Эстафеты:

  • женщины – 1 место (Пидгрушная – Валентина Семеренко – Вита Семеренко – Хвостенко. 0+4, после дисквалификации России)
  • мужчины – 7 место (Айдаров – Седнев – Дериземля – Деркач. 4+14, +4:39 от Норвегии)

Масстарт мужчины – 6 место Андрей Дериземля (0+1+1+1, +36:4 от Кристофа Зуманна)


2009/2010

Эстафета женщины – 4 место (Пидгрушная – Валентина Семеренко – Хвостенко – Вита Семеренко. 0+4, +1:29,9 от России)

Спринт женщины – 6 место Валентина Семеренко (0+1, +51,9 от Симоны Хаусвальд)

Масстарт женщины – 5 место Вита Семеренко (0+1+1+0, +54,3 от Андреа Хенкель)


2010/2011

Эстафеты:

  • мужчины – 4 место (Беланенко – Дериземля – Семенов – Седнев. 5+14, +2:44 от Германии)
  • женщины – 4 место (Пидгрушная – Вита Семеренко – Хвостенко – Валентина Семеренко. 5+12, +2:53,2 от Швеции)

Спринт женщины – 7 место Вита Семеренко (0+0, +1:03,3 от Анн Кристин Флатланн)

Масстарт женщины – 6 место Вита Семеренко (0+0+1+0, +27,1 от Хелен Экхольм)


2011/2012

Спринт женщины – 8 место Наталья Бурдыга (0+0, +1:25,2 от Магдалены Нойнер)


2012/2013

Эстафеты:

  • женщины – 1 место (Джима – Валентина Семеренко – Пидгрушная – Вита Семеренко. 0+5, -45,9 от Франции)
  • мужчины – 4 место (Семенов – Седнев – Прима – Дериземля. 0+12, +1:01,8 от России)

Спринт женщины – 6 место Юлия Джима (0+0, +43,7 от Мириам Гесснер)

Гонка преследования женщины – 3 место Валентина Семеренко (0+1+0+2, + 28,4 от Ольги Зайцевой. Поднялась с 14 места).


2013/2014

Спринт мужчины – 5 место Артем Прима (0+0, +28,1 от Эмиля Эгле Свендсена)

Спринт женщины – 3 место Елена Пидгрушная (0+0, +36,4 от Дарьи Домрачевой), 6 место Валентина Семеренко (1+1, +1:11,6 от Дарьи Домрачевой)

Гонка преследования женщины – 8 место Елена Пидгрушная (2+0+0+1, +2:05,4 от Дарьи Домрачевой), 9 место Валентина Семеренко (0+0+2+2, +2:11,5 от Дарьи Домрачевой)

Масстарт женщины – 8 место Юлия Джима (0+0+0+1, +1:17,0 от Туры Бергер)


2014/2015

Эстафеты:

  • женщины – 6 место (Меркушина – Валентина Семеренко – Абрамова – Варвинец. 0+6, +1:19,0 от Чехии)
  • мужчины – 5 место (Пидручный – Семаков – Прима – Семенов. 2+18, +4:08,5 от России)

Спринт женщины – 10 место Наталья Бурдыга (0+0, +39,5 от Вероники Витковой)

Спринт мужчины – 10 место Артем Тищенко (0+0, +42,4 от Мартена Фуркада)

Масстарт женщины – 7 место Валентина Семеренко (1+0+1+1, +1:08,9 от Дарьи Домрачевой)
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться