Урош Велепец говорит. Часть 1. Болезнь Джимы, стрельба Абрамовой и другие истории

Текстовая версия веб-конференции тренера украинских биатлонисток
Фото @Андрей Иванов

В воскресенье, 31 января, в последний день перед отъездом в Северную Америку на 7 и 8 этапы Кубка мира, старший тренер женской сборной Украины по биатлону Уроше Велепец принял участие в веб-конференции на портале XSPORT.ua. Урош успел ответить не на все, но на многие из более сотни вопросов болельщиков.

В частности, словенский специалист рассказал о планах на американские этапы и сообщил, что после Америки команда будет готовиться в Поклюке в максимальной изоляции от людей и болезней.

Также в первой части расшифровки веб-конференции читайте о том, как чувствует себя заболевшая Юлия Джима  и как оценивает Урош остающуюся проблемной стрельбу Ольги Абрамовой.

Видео веб-конференции

Как настроение перед поездкой в Кенмор и чего Вы ждете от предстоящих соревнований?

После последнего этапа в Антхольце уже настраиваемся на чемпионат мира в Осло.

Хорошо тренировались, и, в принципе, девушки готовы бежать в Канаде и Америке. Но не будем сильно зацикливаться на результатах, будем все эти гонки воспринимать, как подготовку к чемпионату мира.

Я надеюсь, что молодые участницы сборной – Ира Варвинец, Яна Бондарь – покажут хороший результат, потому что для них на этих этапах важнее всего именно показать хороший результат. Ира уже выигрывала кубок IBU, а Яна два раза поднималась на подиум, и теперь у них есть хорошие шансы показать себя на Кубке мира.

Остальные девушки, можно сказать, больше сосредоточены на чемпионате мира и будут спокойно сейчас к нему готовиться.

Хватит ли сборной времени для акклиматизации в Канаде перед соревнованиями?

У нас есть план не менять время, попробуем раньше ложиться и вставать, для того, чтобы меньше нарушать режим. Как я уже говорил, гонки в Канаде и Америке для нас не самые важные в этом сезоне, нам просто надо быть там лучшим составом и бороться за очки в общем зачете Кубка мира. Федерация также поставила это главной целью. Поэтому много времени уделять акклиматизации не будем, а наоборот, постараемся максимально сохранить режим для того, чтобы легче было возвращаться в Европу.

Будет ли перелет осуществляться чартерными рейсами или регулярными?

На счет этого вопроса, с Федерацией мы давно решили, что будем экономить, так как чартеры очень дорогие, будем использовать линии. Для внутренних перелетов из Кенмора в Преск-Айл будем использовать чартер. Думаю, это лучшее решение.

Высота в Кенморе составляет около 1400 м над уровнем моря. Как скажется на самочувствии команды нахождение на высоте уже третью неделю подряд?

Сейчас график такой: три недели на высоте, потом спустимся в Преск-Айл на неделю, и затем поднимемся на среднюю высоту, такую, как Поклюка, 1200 м, где мы и будем жить. Потом чемпионат мира, он будет проходить на уровне 800 метров. Я думаю эта система правильная, и мы не будем проводить никаких экспериментов в методике подготовки. Проблем с самочувствием спортсменов быть не должно.

Какой график и логистика будут после возвращения из Америки?

Команда будет находиться в Поклюке, там есть маленький отель, где мы будем в изоляции, можно сказать, как в карантине. Мы будем единственными гостями этого отеля, постараемся остаться в здравии до Осло. Сейчас в Словении, как и в Украине, эпидемия гриппа, поэтому самое главное для девушек – сохранить здоровье.

Facebook Юлии Джимы

Как себя чувствует Юлия Джима? Является ли ее заболевание хроническим?

Основной вопрос заключался в том, почему Юля заболевает, когда набирает форму. Это уже происходит третий сезон подряд, и никто этим специально не занимался. Эта команда готовится к Олимпиаде, и уже надо было выяснить причину этой проблемы.

У нее была возможность съездить в клинику, где работают лучшие специалисты Словении. У нее была боль в бронхах, и они сделали все возможное, чтобы помочь ей, дали более-менее сильный антибиотик, который нужно было пропить шесть дней.

Она завершила прием препарата, вчера сделала первую тренировку и уже вроде как избавилась от этой проблемы. Надеюсь, в Канаде Джима будет на старте или в спринте, или в смешанной эстафете. По вчерашним тренировкам можно сказать, что она, если не оптимально, то нормально побежать сможет точно.

Что касается ее заболевания, то есть такая бактерия, которая не вредит организму, когда состояние спортсмена хорошее. А когда спад в организме, слабый иммунитет, тогда спортсмен заболевает. Думаю, мы первый шаг мы сделали, но в апреле-мае этим надо будет серьезно заняться.

На сколько ожидаемым является для Вас прогресс Юлии Джимы? Понимаете ли Вы, какими методами Вы этого достигли?

Когда меняется тренер, изменяются и методики. Спортсмены обычно больше прислушиваются, потому что есть что-то новое. Мы к стрельбе подошли, можно сказать, агрессивно. У меня в команде есть два хороших эксперта, которые знают все о биатлонной стрельбе – Григорий Шамрай и Александр Беланенко. Нам надо было просто найти общую методику, как готовить девушек, а дальше все пошло само по себе. У спортсменок есть сильная мотивация, им самим хочется увидеть прогресс. Эта программа, которой мы сейчас следуем, дает результаты в точности стрельбы.

Как известно, у Елены Пидгрушной часто возникают проблемы со здоровьем в январе. Этой проблеме уделяют внимание?

Конечно, только у Лены все по-другому, она не заболевает сильно, но у нее постоянная температура на уровне 37,1-37,2, которая, вроде бы, не так страшна, но на самочувствии сказывается. Мы уже договорились, что в апреле она тоже поедет в Словению, ей проведут необходимые тесты. В этом году сделали так, чтоб она могла бежать, но на следующий год надо уже искать конкретное решение.

Обдумывали ли Вы вариант, чтобы ставить Лену Пидгрушную не в первую группу в спринтерских гонках, учитывая ее умение догонять и “добавлять”, когда это нужно?

В первой группе идут обычно самые лучшие спортсменки, лидеры. На трассе нет еще большого количества девушек, не надо никого обгонять, есть возможность заработать преимущество. Практика показывает, что если ставить лидеров не в первую группу, можно получить и 50, и 60 стартовый номер, и пока спортсменки будут ждать старта, уже появится мандраж, какие-то отвлекающие мысли, что негативно скажется на результате.

Для Вали Семеренко сезон 2015/16 значительно сложнее, чем предыдущий / © Denis Kostyuchenko

Как Вы оцениваете подготовку и выступление Валентины Семеренко?

С начала тренировок Валя показала, что у нее есть очень сильная мотивация и желание. Тренеры думали, что ей можно и пропустить сезон, отдохнуть, тренироваться на сниженной интенсивности, уменьшить часы тренировок, и уже готовиться к Олимпиаде.

Но, как все уже увидели, Вале нужны эти тренировки. Начала подготовку она хорошо, а затем пришлось пропустить два сбора из-за семейных проблем. Учитывая уровень современного биатлона, нельзя пропускать ни дня тренировок. Нужно систематически готовиться, правильно, без травм, без проблем со здоровьем. В таком случае можно бороться на Кубке мира.

У Вали эта подготовка, в августе, сентябре, не была выполнена должным образом, а потом она еще заболела в Шушене. Все вместе привело к тому, что она не смогла вернуться на уровень, который был в прошлом году. Но мы остаемся спокойными, не будем торопить события, все знают Валю, знают, что у нее есть талант. Она умеет интенсивно тренироваться, вот сейчас уже выходит на хороший уровень.

Мы могли бы взять ее в Канаду или Америку, но для Вали не представляет интерес десятое место или пятнадцатое, для нее интерес заключается в пьедестале. Думаю, Валя способна подготовить себя до уровня прошлого года, чтобы хорошо выступить на чемпионате мира в Осло.

Как отразится пятитинедельный перерыв в соревновательной практике на подготовке Вали?

Если сейчас лететь в Америку и Канаду, то уже не будет возможности тренироваться, будут только соревнования и отдых. Не могу сказать, что это оптимальный вариант, но в сложившейся ситуации это лучшее решение.

Были ли у Вали проблемы с мотивацией?

Я не могу давать оценку так категорично, была мотивация у нее или нет, нужен более комплексный подход. Валя просто оказалась не готова на первых этапах, и тогда появилась идея готовиться к чемпионату, набрать хороший уровень до последнего этапа. Это она и сделала. Знаете, у спортсмена может быть больше или меньше мотивации, но без мотивации спортсмена просто не бывает.

Как психологически переживает Валентина данный момент?

Сейчас Валя спокойна, не нервничает, она очень умный спортсмен и имеет хорошие инстинкты. Если на данном этапе выполнить подготовленную программу, то никаких проблем на чемпионате и в финале быть не должно.

Когда вернется Вита Семеренко и возможно ли будет увидеть ее в конце сезона на Кубке мира?

То, что Вита может выступить на этапах Кубка мира в этом сезоне - это нереально. У нас есть 7-8 девушек, которые могут хорошо выступать и бороться за очки.

У Виты изначально был план подготовиться к следующему сезону и попасть в команду. В этом году ей надо тренироваться и никаких других вопросов в этой ситуации возникать не может. Ей надо тренироваться, надо быть готовой в апреле - конце марта достичь необходимого уровня, чтобы мы могли понять, можем ли мы поставить ее в национальную команду и готовить к Олимпиаде.

Она чемпионка, но сейчас у нас сильная команда и ей нужно показать к концу сезона, как она будет готова к непростым тренировкам, которые будут идти два года. Ей надо попасть в команду. Не могу сказать, что она попадет в нее автоматически. Ей надо тренироваться и потом мы будем смотреть, попадает она в состав или нет.

Наталья Бурдыга и Ольга Абрамова на летнем чемпионате Украины в Чернигове. Именно с него началось неожиданное возвращение Натали в сборную / biathlon.com.ua

Как Вы отнеслись к возвращению Натальи Бурдыги и насколько она оправдала Ваши ожидания?

Наташа пришла на первый сбор в октябре. Свою карьеру она закончила в конце марта 2015 года, но потом на чемпионате Украины показала более-менее солидный результат, и, наверное, сама подумала, что еще можно попробовать побороться. Я был с этим согласен, потому что в том году, она была четвертой в команде по очкам, почему бы и нет. В возрасте я не вижу никаких проблем, я тренировал Грегорин, которой было 34, так она еще и олимпийскую медаль брала.

Сначала сезона Наталья практически на каждом состязании брала очки и стабильно вошла в команду. Для других девушек я уже могу сказать, что надо тренировать и как готовиться, потому что с ними я уже проработал больше времени, а для Наташи мне надо еще найти наиболее оптимальный вариант подготовки.

Есть ли смысл держать в команде Наташу и давать шанс выступать ей вместо молодых девушек?

Знаете, это не является вопросом возраста, это вопрос квалификации. У тренера должен быть спортивный принцип. Когда другие девушки смогут Наташу обогнать, то, без вопросов, будем менять ее, или любую другую спортсменку, которая не будет выполнять стандарты. В любом случае, в команде будут 6 сильнейших спортсменок.

Расскажите, как Вы сообщаете девушкам о своем выборе, кто побежит на определенном этапе, например, шестым номером? Не приходится ли потом утешать кого-то, успокаивать? Команда, все-таки, женская.

Каждый тренер сборной должен быть психологом до предела своих возможностей. Когда есть уверенность у тренера, спортсмен тоже будет понимать, почему выбор сделан именно такой. У нас в сборной есть три тренера, мы каждый непростой вопрос обсуждаем вместе, принимаем решение. Девушкам мы должны объяснять то, что связано с тренировками, питанием, восстановлением, тактикой, но мы не должны объяснять им свои решения. Мы все работаем на украинский биатлон, и самое важное для нас – это хороший результат команды.

Насколько Вы довольны своей работой с Ольгой Абрамовой и выполнением ею поставленных задач?

Знаете, нельзя обобщать все моменты. Оля – классная спортсменка, она одна из тех, кто 24 часа в сутки живет биатлоном. С прошлого года она сделала просто огромный шаг, сейчас 26-я в Кубке мира, уже набрала на 30 очков больше чем за весь прошлый год. Ольга очень сильна в беге, а на тренировках мы видим, как она умеет стрелять – точно и быстро. Может сделать 0 промахов стоя за 24 секунды, и это не один раз.

Проблема не в том, что она не сделала эстафету в Антхольце как хотелось бы, а в том, что у нас был договор, и она этот договор не выполнила. Надо понимать, что на стрельбище не бывает просто, там всегда есть эмоции, переживания. Она боялась мазать и в итоге попала в ситуацию, где боролась за каждый выстрел, не стреляла в ритме, который был нужен. Конечно, сложно сказать, виновата Ольга или нет, просто был момент, в котором она не сделала так, как надо было.

Но если посмотреть ее результаты в сезоне, то видно, что она уже на хорошем уровне. Нельзя судить лишь по одной эстафете, вспомните этап в Антхольце в прошлом году, где Оля пробежала лучший этап в эстафете и дала девочкам возможность бороться за самое высокое место.

Прокомментируйте, пожалуйста, советы, которые поступают от болельщиков. Например, о том, что лучше Абрамову ставить на первый этап, а не на третий, так команде будет проще компенсировать потери, а ей легче психологически.

До конца сезона все-таки главным тренером остаюсь я, а вот в апреле можно будет уже садиться и разговаривать со всеми желающими дать совет. А если серьезно, проблемы с уверенностью бывают у всех спортсменов, надо смотреть по всей команде, не только по Оле. В этом сезоне уже каждый допустил какие-то ошибки. Если сейчас она покажет хороший результат в индивидуальных гонках в Канаде и Америке, то у меня не возникнет никаких проблем с тем, чтобы еще раз поставить ее в эстафету.

Во второй части веб-конференции Уроша Велепца читайте о том, что в сборной доминирует спортивный принцип отбора, о молодежи, о коммуникации с болельщиками и о розовой шапочке.

Все результаты и расписание этапов Кубка мира сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться