Юлия Джима: «Я поняла, что в прошлом году неправильно отдыхала»

Олимпийская чемпионка по биатлону о прошедшем сезоне, отпуске и новом тренере

Сборная Украины по биатлону отправилась на второй тренировочный сбор летнего сезона. После Раубичей (Беларусь) команда отправилась в румынский Брашов, где проводит сборы два последних летних сезона.

Напомним, после окончания зимнего сезона 2014/2015 в сборной произошли существенные изменения. У женской команды появился новый старший тренер – экс-наставник сборной Словении Урош Велепец. Вернулись после годичного перерыва Елена Пидгрушная и Вита Семеренко, ушла из сборной Наталья Бурдыга, освободив место для молодых девушек.

Накануне вылета в Румынию одна из лидеров команды олимпийская чемпионка Юлия Джима, для которой прошлый сезон оказался не очень удачным (25 место в общем зачете, лучший результат в личных гонках – 7 в гонке преследования в Поклюке) из-за болезней и перепадов функциональной готовности, рассказала XSPORT.ua о своем отпуске, новом тренере и выводах после прошедшей зимы.

Не знаем, как там результаты, но фан-клуб у Джимы уже есть. Маленький, но заметный. / Константин Клименко / biathlon.com.ua 

О прошлом сезоне и нынешнем отдыхе

Сезон получился «на выживание». Сперва все проходило нормально, втягивались, пока сборы, лето прошло хорошо, а с сентября начались проблемы со здоровьем. И так целый сезон: только ближе к пику формы – сразу заболеваю, из-за которых не удавалось выйти на пик формы. Из-за этого и скачки в результатах – то 60ые места, то шестые-седьмые.

Считаю это вполне закономерным. И физически устала, и морально после Олимпиады. Все накопилось и, видимо, поэтому дало такой спад.

Константин Клименко / biathlon.com.ua 

Я поняла, что в прошлом году неправильно отдыхала.

Неправильно подошла к новому сезону после Олимпиады. В этом году попробую по-другому. Посмотрим, но хуже уже быть не может! Или будет также или лучше!

Я в этом году решила отдохнуть по полной. Меньше тренировалась в межсезонье, но перед сбором, дней за пять до начала, появилось желание, поняла, что перед сбором надо уже тренироваться и приступать к работе. Так что вернулась я бодро!

Сезон я закончила в конце апреля – и сказала «Все, не хочу ничего – ни тренироваться, ничего» . Но понятно, что все равно бегаешь кроссы, либо ходишь в зал, плаваешь. Все равно активно проводишь время. Киев – большой город, есть где разгуляться. Потом поехала на море. Вот так, собственно, отдых и прошел. Его оказалось не так уж много…

На отдыхе Юля успела принять участие в церемонии "Герои спортивного года", где биатлонистки стали командой года

НОК Украины

И побегать с Леной Пидгрушной и Ольгой Харлан на Олимпийском дне

НОК Украины

О новом тренере Уроше Велепеце

Понятно, что за такой длинный период ты устаешь от работы, которая повторяется из года в год. Хочется всегда вводить что-то другое, современное, новое в процесс тренировок. Понятно, что каждый новый тренер, который приходит в команду, приносит что-то свое новое. Я, если честно, ждала, этих изменений.

Также я очень рада, что остался Григорий Шамрай. Вообще, не ощущается, что тренерский состав претерпел кардинальные изменения – просто взяли еще одного тренера в команду. Думаю, мы сможем с ним сработаться, найти общий язык. Тем более он чуть-чуть говорит по-русски.

Президент ФБУ Владимир Брынзак бье по рукам с новым тренером женской сборной Урошем Велепцом / XSPORT

Первый сбор всегда ознакомительный. Пока все привыкнут после перерыва к работе, к команде, новому тренеру. Было больше «хи-хи – ха-ха», «давайте попробуем это или это». Проводилась работа больше аэробного плана, все спокойно и в хорошей атмосфере – побегать, поговорить, пообщаться. Сбор можно назвать втягивающим.

Урош (Велепец – XSPORT.ua) занимался и триатлоном, и биатлоном, поэтому он знает все тонкости тренировочного процесса как одного, так и другого. Триатлон – это вообще с ума сойти, это саме сильне люди, которые только когут быть. Надеюсь, ему удастся перенести какие-то особенности триатлона на биатлон, на нашу подготовку. Он старается, проявляет инициативу в плане скоростной работы, стабилизации формы.

Но вообще пока же только первый сбор был, ничего не понятно. Время покажет – и результаты зимой!

собрание командіы. Первый сбор, Раубичи, Беларусь / Василий Карленко /biathlon.com.ua

План на сезон летней подготовки

Сейчас улетаем на сборы в Румынию – это такое среднегорье будет, потренируемся там, затем вернемся в Китев и отправимся в Рупольдинг, в Германию, на третий сбор.

Бывает такое, что место тебе нравится, оно заряжает, вдохновляет, а бывает наоборот – грузит, становится нудно, скучно и тоскливо. У каждого свои предпочтения. Мне кажется, под каждого подобрать сборы – это нереально. подобрать место для сборов, которое бы подошло всем. Что остается? Либо идти на самоподготовку, либо терпи. Судя по другим видам спорта, мы еще далеко не в худшей ситуации!

Для меня хороший настрой – это ожидание чего-то сложного. Как-то так. Я понимаю, что если мне будет трудно, но я переборю себя, то это пойждет в плюс мне, в плюс результату. Может быть, так бывает не всегда – но по крайней мере, я верю в то, что преодоление трудностей приносит результат.

Лучшая команда Украины 2014 года: Елена Пидгрушная, Вита и Валя Семеренко. Юлия Джима. Они воссоединились

НОК Украины

О возвращении Елены Пидгрушной и Виты Семеренко

Дааа, конкуренция усиливается (смеется)… Шучу, конечно. В прошлом году мне было тяжело привыкнуть к той мысли, что в новом сезоне мы будем без них. Я только привыкла – а тут они сделали «камбек». Я, если честно, даже не поняла, что они пропустили целый год. Кажется, что они все это время тренировались и были с нами. 

This browser does not support the video element.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Санитра: «Рад возвращению формы на стрельбе Пидручного»
Дмитрий на стрельбище показал лучший результат в карьере
08:20
Санитра: «Сейчас наша женская команда в топе»
Тренер сборной Украины считает, что все биатлонистки в хорошей физической форме
08:02
Пидручный: «Понимал, что проблемы со стрельбой – в моей голове»
В гонке преследования украинец идеально сработал на стрельбище
8 марта 13:27
Йоханнес Бё – об инциденте Клебо и Большунова: «Йоханнес на секунду, но все же опоздал»
В этом инциденте норвежец принял сторону скандального россиянина
8 марта 12:46
Экхофф: «Иногда я могу проваливать гонки, но это уже происходит редко»
Норвежка благодарна тренеру за улучшение стрельбы
8 марта 11:47
Тарьей Бё: «Для успеха на Олимпийских играх главное закрыть все мишени в нужный момент»
Норвежец гонится за золотом в каждой гонке, а место в общем зачете для него безразлично
8 марта 10:53
Блашко: «Рада, что даже с тремя штрафами осталась «при своих» позициях»
Отстреляться «на ноль» украинке помешал коварный ветер, меняющий направление и силу
8 марта 07:22
Деркач: «Планируется, что вся команда А приедет на чемпионат Украины в Буковель»
При этом, некоторым лидерам Юрай Санитра может дать отдых

7 марта 23:02
Пидручный: «Сейчас есть уверенность в стрельбе, так как я немного от нее отдохнул»
При этом, Дмитрий признал, что ему все сложнее бежать гонки
7 марта 22:44
Пидручный попал в топ-10 в персьюте на Кубке мира
Норвежцы Тарьей и Йоханнес Бё забрали себе золото и серебро
7 марта 17:46
Джима не удержала 2-е место в персьюте Нове Место. У Экхофф второе золото подряд
Юлия пришла к финишу 6-й
7 марта 14:14
Прима пропустит персьют в Нове Место
Причина – неизвестна
7 марта 13:27