Юрай Санитра: «От мужской команды все ждут шага вперед»

Наставник мужской сборной Украины дал эксклюзивное интервью XSPORT.ua
Юрай Санитра / teraz.sk

Мужская сборная Украины продолжает подготовку к сезону в канадском Кенморе. За океаном спортсмены будут тренироваться до 20-го ноября.  Проводить предсезонку так далеко решили впервые. И, похоже, никто о новом графике не жалеет. О ходе тренировочного процесса порталу XSPORT.ua рассказал главный тренер Юрай Санитра.

Словацкий специалист с волнением и надеждами ожидает начала дебютного для себе сезона в стане украинской команды.

- Юрай, как Вам эксперимент с Кэнмором? Не пожалели, что поехали так далеко?

- Скорее наоборот. В Кенморе нас все устраивает. Даже несмотря на то что нет натурального снега. Несколько дней назад тут было аномально тепло, плюс 18! Я тут четвертый раз, но такой погоды и не припомню. Кстати, трасса тут устроена таким образом, что мы можем продлевать круг до четырех километров, это нас устраивает. Ну и немаловажный фактор – присутствие классных соперников в контрольных тренировках. Интересно посмотреть на свой уровень на фоне канадцев и американцев. Не забывайте, что канадцы призеры в эстафете на последнем чемпионате мира.

- Последний контрольный старт выиграл Владимир Семаков… Можно ли сегодня говорить о прогрессе биатлониста, который раньше не демонстрировал высоких результатов?

- Я особо на этой победе не сосредотачиваюсь. Хотя нас результат, конечно, радует. Этот старт был важен ребятам, чтоб они сами поняли, в какой форме находятся, почувствовали накал. Радует, что все показывают хорошие результаты ходом. Эта гонка проходила при сильном ветре, так что полноценно оценить стрельбу не получилось. В принципе, я доволен результатом этого старта.

Мужская сборная в Канаде / фото - Facebook

- Наши ребята показали хорошую скорострельность. Ребята в среднем вкладывались в 30 секунд. Уделяли особое внимание этому компоненту?

- Да, уделяли. С теми показателями, что были раньше, трудно было рассчитывать на высокий результат, особенно в эстафете. Эти секунды нужно срочно убирать. Рад, что результаты нашей работы проявились. Надеюсь, в этом компоненте мы еще подтянемся. Хотя нужно понимать, что это был неофициальный старт, а например в гонке где давит результат, заполненный стадион, спортсмен может отстрелятся и не так быстро.

- Вы упомянули об эстафете… В контексте того что прибавляют Жирный и Семаков, можно ли говорить о том что команда выравнивается, и можно рассчитывать на крепкую четверку…

- Очень надеюсь на это. Считаю, что в эстафете мы можем и должны составлять конкуренцию ведущим командам. Хотя я уже сейчас настраиваю ребят, что будет очень тяжело. Все готовятся очень серьезно, и этот сезон будет сложным. Главное, что атмосфера в команде прекрасная. А это важно для результата.

- Кого можно выделить с резервистов. В нашей сборной никогда не было достаточной конкуренции…

- Я буду внимательно наблюдать за выступлением ребят на кубке IBU. Есть Тищенко, Ткаленко. Есть Ивко и Мигда и другие ребята, которые готовы переходить на взрослый уровень. Я буду только рад, если они усилят конкуренцию. Все зависят от их результатов.

- Юрай, когда ждать пика формы Ваших подопечных?

- Мы надеемся, что пик наступит к чемпионату мира. Но мы с нетерпением ждем первых этапов, чтоб понять правильно ли мы выполнили нашу работу. Я надеюсь, что ребята проявят себя уже на первых этапах. Но еще раз подчеркну – что специально к первым этапам мы не готовимся. Главное – начало марта.

- У Сергея Семенова травма ноги. Он успеет полностью восстановится к Эстерсунду?

- У Сергея проблемы с берцовой мышцей, в биатлоне это расспостраненная проблема. Она проявляется когда мы переходим с лыжероллеров на лыжи. Врачи за ним пристально наблюдает, он выполняет специальные упражнения, но при этом с процесса не выпадает, выполняет практически весь необходимый объем работы. Сергей такой спортсмен , что себя не жалеет.

- У других ребят со здоровьем все в порядке?

- Все нормально. Во время перелета в Кэнмор чуть простыли Прима и Пидручный, но обошлось без проблем, они пропустили лишь по несколько тренировок.

- Юрай, в интервью перед стартом летнего чемпионата мира Вы говорили, что волнуетесь перед первым официальным стартом. Но ведь впереди соревнование «покруче».

- Да, тогда в Отепяя в воздухе висело напряжение, как мне показалось. Все хотели посмотреть, что там натренировал новый тренер. Понятно, сейчас спрос будет еще больше. От мужской команды все ждут шага вперед. Я уверен в том, что делаю, ребята поняли мою философию и методику. Так что работаем и ждем результат.

- Что вы принесли в тренировочный процесс своего, чего то такого что не было раньше. В футболе часто бывает, что при одном тренере футболисты бегаю кроссы, а при другом – работают с мячом…

- Чего-то сверх нового не придумаешь. Хотя думаю, что тренировки у нас стали более динамичными. Больше работаем над имитацией. Главное чтоб ребята не оглядывались назад и верили в то, что я им постараюсь привить. А с этим проблем нет. Мне поначалу было непросто, все новые, все новое. Но сейчас я уже знаю у кого какой характер, психология. И мы это обязательно учитываем в тренировочном процессе.

- Словацкие журналисты о Вас не забыли?

- Пока тихо, не звонят. Наверное, ждут первых этапов, чтоб потом уже обсуждать мою работу в Украине.

- На кого ставите в этом сезоне. Снова Фуркад?

- Фуркад, Бьорндален… И многие другие. Это предолимпийский сезон, все очень сосредоточены. Но мы сделаем все возможное, чтоб представить Украину на высоком уровне.

Сергей Семенов

- Ваша бывшая звездная подопечная Анастасия Кузьмина в этом году возвращается в большой биатлон. Как оцените ее шанс вернутся в элиту?

- Иногда с ней созваниваемся. Она усиленно тренируется в Тюмени. Насколько знаю, она не будет стартовать в Эстерсунде, готовится к следующим этапам. Посмотрим, получится у нее или нет. Главное, чтоб все получилось у нас.

Напомним, что в гонках-открытии биатлонного сезона в норвежском Шушене приняли участие представители второй мужской сборной: Руслан Ткаленко, Артем Тищенко, Антон Дудченко, Виталий Труш и Андрей Доценко.

В обеих гонках в Шушене - спринте и масс-старте - лучший результат среди украинцев показал Артем Тищенко.

Также Вашему вниманию расписание всех этапов сезона 2016/2017.