Зима по-корейски. Бобслей

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане

9 февраля в Пхенчхане откроются XXIII зимние Олимпийские игры. На протяжении 17 дней спортсмены разыграют 102 комплекта медалей в 15-ти видах спорта.

XSPORT.ua ежедневно представляет по одному олимпийскому виду вплоть до начала Игр. Сегодня поговорим о бобслее – виде, которого, к сожалению, в Украине больше нет.

Неукраинский вид с олимпийскими традициями

Олимпийская история бобслея началась с первых зимних Игр, и с тех пор он стал их неотъемлемой частью. Исключением был лишь 1960 год, когда в Скво-Вэлли соревнования прошли без гонок на бобах.

За время проведения Олимпийских игр в них приняли участие 1694 бобслеиста из 54 стран. Примечательными с точки зрения возраста спортсменов стали Игры 1928 года. Младшему участнику, серебряному призеру американцу Тому Дое было всего 15 лет и 128 дней, в то время как самому возрастному, голландцу Хуберту Ментену, – 54 года и 158 дней.

Фото: stmoritz.ch

Дебютировав в Шамони-1924 с мужских четверок, бобслей со временем расширил своё присутствие в олимпийской программе до трех дисциплин. Этот процесс занял ни много, ни мало 78 лет: в 1932 году в нее вошли соревнования мужских двоек, а в 2002-м добавились женские экипажи.

Изначально золото между собой разыгрывали исключительно американцы и швейцарцы. Вклиниться в их чемпионскую гонку удалось лишь в 1952 году – и в четверках, и в двойках это сделали немцы. Интересно и то, что первыми победительницами в соревнованиях женских двоек также стали американки.

С 1924 года бобслей претерпел немало изменений, что ярко видно на видео с олимпийской историей. Менялись трассы, бобы, расширялась география стран-участниц, но при этом лидерство некоторых команд осталось прежним. 

«Среди лидеров мирового бобслея сегодня немцы, американцы и канадцы. Есть сильные бобслеисты из России. Также хорошо едут латвийцы», – говорит президент Федерации бобслея и скелетона Украины и участник Олимпийских игр Олег Поливач.

Самым титулованным бобслеистом в олимпийской истории является немец Богдан Музиоль, выступавший за сборные ГДР и Германии. Его медальный путь на Играх начался в 1980 году в Лейк-Плэсиде, где он победил в четверке и выиграл бронзовую медаль в составе двойки. Из последующих трех Олимпиад он привез еще пять серебряных медалей – по две в 1984 и 1988 годах и одну в 1992 в составе немецкой четверки.

Среди сборных наибольшее количество медалей выиграли швейцарцы. У них 31 награда, 9 из которых золотые. На высшую ступеньку олимпийского пьедестала в последний раз они поднимались в 1994 году, когда их мужские двойки оформили золотой дубль. А из-за нарушения антидопинговых правил россиянином Алексеем Воеводой их золотая коллекция должна пополнится еще и наградой высшей пробы.

На Олимпийских играх-2014 сразу два мужских экипажа из России финишировали первыми. Воевода был в составах и двойки, и четверки. Однако спустя чуть менее четырех лет по выше упомянутой причине они лишились обеих золотых медалей. Теперь те должны перейти к швейцарской двойке Беат Хефти/Алекс Бауманн и латвийской четверке Оскар Мелбардис/Даумантас Дрейшкенс/Арвис Вилкасте/Янис Стренга соответственно.

Среди призовой тройки в соревнованиях двоек у женщин изменений не произошло. Как и четыре года назад, олимпийскими чемпионками остаются канадки Кейли Хамфрис и Хезер Мойс.



К слову, на последнем чемпионате мира в 2017 году в Кенигсзе Хамфрис уже в паре с Мелиссой Лотхольц выиграла серебряные медали. Чемпионками тогда стали американки Элана Майерс-Тэйлор и Кери Джонс. У мужчин в этой дисциплине победили немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис.

А наиболее захватывающими и непредсказуемыми на чемпионате мира-2017 оказались соревнования мужских четверок. Тогда сразу два немецких экипажа – Йоханнес Лохнер/Маттиас Кагерхубер/Йошуа Блум/Кристиан Расп и Франческо Фридрих/Кенди Бауэр/Мартин Гроткопп/Торстен Маргис – по сумме четырех заездов показали одинаковое время (3.14.10 мин.) и выиграли золотые медали.

«На чемпионатах мира и Олимпийских играх зачет идет по четырем заездам, поэтому шансов на то, что два экипажа покажут одинаковое время и будут на одной ступеньке пьедестала, очень мало. Но при этом официальная статистика нам подсказывает, что такое было и в Нагано-1998, и на прошлогоднем чемпионате мира», – говорит Олег Поливач.



Если говорить об Украине, то, к огромному сожалению, на сегодня у нас не осталось ни одного экипажа. Однако в олимпийскую историю наши бобслеисты свои странички вписывали не раз.

Если заглянуть в советские времена, то двойка в составе украинца Владимира Козлова и латыша Яниса Кипурса стала олимпийскими чемпионами в Калгари-1988.

Были бобслеисты и в истории независимой Украины. В последний раз они выступали еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Тогда, как и в 1994-м, они были представлены сразу в двух дисциплинах – мужских двойках и четверках. Мужской экипаж-двойка был и среди участников Игр в Нагано-1998.

Украинцы дважды приближались к двадцатке сильнейших, и оба раза в составе экипажей был Олег Поливач. В 2002-м четверка в составе Олега Поливача, Богдана Замостяныка, Александра Иванишина и Юрия Журавского заняла 22-е место, а в 1998 году двойка Юрий Панчук/Олег Поливач финишировала 23-й.

Четверка Поливач/Замостянык/Иванишин/Журавский/Фото: Facebook

«В Украине не осталось ни экипажей, ни трека. За последние 20 лет из госбюджета бобслей финансировался лишь один год перед Олимпиадой в Сочи, да и то на 50 процентов. Остальные 50 тогда брались из собственных средств. Деньги закончились 1 января 2014 года, за две недели до дэдлайна олимпийской квалификации. В итоге, команда не смогла попасть в Сочи. Тогда с прекращением финансирования окончательно закончился и бобслей в Украине, – вспоминает Олег Поливач. – Как было во время моих выступлений? Тогда бобслей и вовсе был полностью за собственные деньги. Министерство не потратило ни одной копейки и, по большому-то счету, не имеет отношения к тем Олимпийским играм».

Квалификация на Олимпийские игры-2018 основывалась на рейтинге Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). По ее итогам олимпийские лицензии получили 170 спортсменов (130 мужчин и 40 женщин).

В соревнованиях мужских двоек и четверок смогут принять участие по 29 экипажей плюс по одному из страны-хозяйки. При этом, безусловно, для каждой страны существует максимальное количество квот. Так, три страны могут быть представлены тремя экипажами, шесть двумя и пять одним.

В женских двойках в Пхенчхане выступит 19 экипажей плюс один из страны-хозяйки Игр. При этом тремя экипажами могут быть представлены максимум две страны, двумя экипажами четыре и одним – две.

Квота для Национальных олимпийских комитетов основывалась на рейтинге IBSF состоянием на 14 января 2018 года. По ней на Игры попали по 26 мужских экипажей в соревнованиях двоек и четверок и 16 женских. Еще по три экипажа могли отбираться по континентальной квоте.

Если континент не мог быть представлен хотя бы одним экипажем в дисциплине либо его представители уже отобрались по «основной» квоте, то путевка переходила к следующей по рейтингу стране вне зависимости от континента.

Детальнее об условиях олимпийской квалификации-2018 в бобслее можно прочитать на официальном сайте IBSF (англ.).

На Олимпийских играх в Пхенчхане помимо признанных лидеров и крепких середнячков увидим еще и бобслеистов из таких нетипичных для зимних видов спорта стран, как Бразилия, Нигерия, Ямайка и Монако.

Олимпийский турнир по бобслею состоится в центре санных видов спорта «Альпензия». Olympic Sliding Centre вмещает 7000 зрителей, для тысячи из которых предусмотрены сидячие места. Читайте детальнее о санной трассе и других аренах в горном кластере.

«Специфика этой трассы заключается в том, что она довольно-таки быстрая и проехать ее в техническом плане совсем непросто. Она сложновата для пилотов. К тому же, остальные треки в мире мы уже знаем, а этот новый, его еще почти никто не успел изучить», – объясняет Олег Поливач
Фото: © pyeongchang2018.com

С 18 по 25 февраля бобслеисты разыграют три комплекта олимпийских наград. 18-19 февраля будут соревноваться мужские двойки, 20-21 февраля – женские двойки, а 24 и 25 февраля – мужские четверки.

Ольга Николаенко, для XSPORT.ua

По материалам: www.pyeongchang2018.com, www.ibsf.org, www.olympic.org, www.sports-reference.com

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться