Александр Беленький: «Для Ригондо бой против Ломаченко – первый серьезный шанс встретиться с суперзвездой»

Известный эксперт считает, что такие поединки должны проходить на футбольном стадионе
Александр Беленький

Известный российский комментатор, журналист и эксперт мира бокса Александр Беленький в интервью XSPORT.ua поделился своим мнением о предстоящем бое двух двукратных олимпийских чемпионов Василия Ломаченко (9-1, 7 КО) и Гильермо Ригондо (17-0, 11 КО).

Поединок, напомним, пройдет в ночь с 9 на 10 декабря в Нью-Йорке, в театре «Мэдисон Сквер Гарден», и, по мнению специалиста, может пойти по нескольким сценариям: от шахматной партии до искрометного бокса.

Какое Ваше мнение о таком поединке, как Ломаченко – Ригондо?

- Вы знаете, на мой взгляд, - это самый интересный бой в этом году, а может и не только в этом. Реально встречаются боксеры, претендующие на звание лучшего боксера мира во всех весах. Другое дело, как отмечают многие, что не факт, что это будет зрительно увлекательный бой. Оба работают на контратаках, от соперника, возникает такое опасение, не будут ли они ждать действий друг от друга?

Для рядового любителя бокса, которому нужна рубка и нокаут, может получиться не особо интересно. Для меня, это как раз самое то, такая шахматная партия, кто кого переиграет, перетерпит (улыбается). Такое интеллектуальное противостояние в ринге.

На самом деле трудно предугадать, как сложится бой. Оба боксера с самолюбием, оба прошлись по друг другу перед боем, может у которого взыграть, один попадет и понеслось. А когда такие мастера, которые столько всего умеют, может и весьма искрометно получиться. Однако, тут предугадать невозможно по определению. Все зависит от очень многих факторов, вот кто-то кого зацепит в первом раунде и бой пойдет по совершенно другому сценарию. А могут и шахматную партию разыграть. Вариантов множество, но плохого варианта нет.

Можно сказать, что после боя против Салидо, Ригондо – это первый серьезный оппонент Ломаченко?

Нет, нет. У Ломаченко были очень хорошие соперники в карьере и намного солиднее, чем он. Салидо просто был силен чем: он был силен тем, что ему разрешили бить ниже пояса. Больше 40 ударов было ниже пояса. Я бы рефери того боя приговорил к 40 ударами ниже пояса. Это был полный беспредел.

Однако, я понимаю, почему так было: Василий вызывал у всего мира профи-бокса сильнейшее раздражение. Да, ты двукратный олимпийский чемпион, но у профессионалов принято такое снисходительное отношение к любительскому боксу, мол, ты – олимпийский чемпион? Два раза? И что, ты решил, что во втором бою ты нас выпорешь. Ага, сейчас!

Это раздражение очень чувствовалось. Я тогда общался со многими людьми из Америки и они видели в этом признак неуважения. Он не проиграл бой Салидо, просто ему не дали его вести. Если вам дадут 40 раз ниже пояса, то я сомневаюсь, что вы сможете этот бой вести.

Я с нетерпением жду реванша с Салидо и не сомневаюсь, что в этот раз Василий его просто вынесет.

Ригондо – это объективно самый сильный соперник, который мог быть у Ломаченко на данный момент.

фото - Facebook Гильермо Ригондо

В бою против кубинца Василий уже не сможет делать эти свои танцы и шуточки, которые делал в предыдущих поединках?

Я очень надеюсь, что он этого делать не будет, помня, кто перед ним. Тут за такие танцы, можно понести наказание. Я же не плохо Ломаченко знаю, он - очень умный человек. Это видно по его манере ведения боя. Я не верю, что он забудется. Он танцевать начнет, если крепко попадет и увидит, что соперник на гране, тогда может быть и спляшет. Однако, я не думаю, что он это будет с начала делать. Здесь я за него спокоен.

У Ригондо в 37 лет всего 17 боев на профи-ринге. Как это его характеризирует?

Он просто достаточно поздно перешел в профи. Он со второй попытки сбежал только с «любимой» Кубы. Боев мало, потому что поздно пришел и с ним никто драться не хотел. Ведь, какие перспективы: денег мало, по морде получишь точно, гарантированно. Кто хочет за малые деньги получать по морде? Да еще и так, что телевидение толком не покажет. У Ригондо такая манера ведения боя, что она не импонирует американской публике. От него все не то, что бегали, а мягко уклонялись.

Для него бой против Ломаченко – это первый серьезный шанс встретиться с суперзвездой. Правда, он дрался с суперзвездой, с Донэйром, так что он с ним сделал? Он его порвал, как тузик грелку. Донэйр, который всегда был техничным, умным, бьющим, предстал перед Ригондо мальцом. В том бою сразу стало ясно, кто есть кто.

Кубинец – действительно великий боец. Тут встречаются два великих бойца. Это потрясающий бой будет. Я, как серьезный поклонник бокса, считаю несправедливостью том, что этот бой пройдет в театре «Мэдисон Сквер Гарден», ведь это относительно небольшой зал. А вот недавно глубокоуважаемый мной Мигель Котто дрался с Садамом Али на большой арене. Такие бои, как Ломаченко – Ригондо должны проходить на футбольном стадионе. К сожалению людей, которые способны оценить то, что они показывают, не так много.

Бой Ригондо - Донэйр

То есть, это будет бой для истинных ценителей и тех, кто разбирается в боксе?

Может быть и так, а может быть будет и для всех. Вот если они начнут цеплять друг друга в первом раунде, и тогда заиграет самолюбие, и бой может пойти, как угодно. Однако, если мы будем говорить об исходе, то я не вижу другого исхода, кроме победы Ломаченко.

Ригондо в своих заявлениях перед боем говорил, что Ломаченко еще не видел такой скорости в ринге, которую тот продемонстрирует. Вы согласны с этим?

Я согласен с этим, но Ригондо также ранее не видел ни кого похожего на Ломаченко. Удивляться предстоит обоим. Я не думаю, что кубинцу удастся сохранить свою скорость, потяжелев на две категории. Да еще и в 37 лет. Это не может не сказаться. Василий работает в родном весе, Ригондо – через два веса от привычного. В таких ситуациях, любое попадание Ломаченко, хоть джебом, будет опасно.

При этом сам кубинец он никогда убойной силой не брал, шанса панчера у него нет. Скорее он есть у Василия. Я уверен, что будет тяжелая первая половина и, скорее всего, весы будут качаться из стороны в сторону, но во второй половине Ломаченко начнет придавливать уверенно, за счет того, что по технике они где-то равны, хоть она у них и разная. Однако, если сравнивать, то по десяти бальной шкале – у обоих 15 (улыбается).

Василий просто сильнее физически и это обязательно начнет сказываться. Я даже очень допускаю, что бой закончиться досрочно, вряд ли нокаутом, но техническим нокаутом или тем, что украинец начнет забивать кубинца, или его секунданты вмешаются. Что ни будь такое. Очень на это надеюсь и верю, что так произойдет. 55 на 45. 55 – на то, что бой закончиться досрочно, 45 – на то, что по очкам. Однако, все равно, в пользу Ломаченко.

фото - Facebook Василия Ломаченко

Мы говорили, что Василий – один из немногих топ-соперников Ригондо. Как Вы думаете, будут ли у кубинца такие оппоненты после боя против Ломаченко?

Трудно сказать. Понимаете в чем дело: он и побеждающий был не очень интересен широкой публике, если он проиграет, то интерес к нему угаснет. В любом бою кроме этого, я бы болел за Ригондо. В этом я, разумеется, болею за своего хорошего знакомого Ломаченко.

Мне Ригондо глубоко симпатичен, я с ним знаком лично. Мы познакомились на Кубке мира, когда он приезжал в Москву на турнир. Замечательный человек. При том, что я 100% желаю победы Ломаченко в бою, я бы хотел и Ригондо какую-то долю признания получил, в том числе и финансовую.

Финал командного Кубка мира 2005. Россия - Куба

Ригондо был не особо интересен американской публике, а Василий только в пути к тому, чтобы завоевать аудиторию в США. Может ли победа над кубинцем помочь украинцу сделать серьезный шаг в этом направлении?

Обязательно станет. Ригондо – это тот, кто терзал всю американскую боксерскую публику много лет. Победить его не возможно, смотреть им не интересно, ходит такой спойлер и картину все портит. И еще и титулы берет. И того, кто его уберет с арены, американская публика должна полюбить.

Там есть свои приемы, но это плохо изучается. Вот Александру Усику учить это все не нужно, он знает это на уровне инстинкта. Василий совершенно другой человек, мне очень нравится глубокий психологический контакт между ними. Они совершенно разные, но дополняют друг друга. Усвоить то, что делает Усик очень трудно, он звезда по своей природе. Он вошел и все заиграло.

Вася на ринге последние бои смотрится улетно. Это боксерская поэзия. Должны люди это оценить, должны, тем более, что и прибивать всех соперников стал. Сначала было больше по очкам, а сейчас прибивает и достаточно зрелищно и жестко. Я думаю, что его полюбят, публика к нему пристраститься.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Онлайн трансляция боя – на нашем сайте.

Этот бой мы обсудим вместе с экс-чемпионкой мира Алиной Шатерниковой. Прямой эфир на телеканале XSPORT - в среду, в 14:30.

Видео интервью Александра Беленького

новости: Бокс