Александр Гвоздик: «Нгумбу – боксер-спойлер. Если таких не побеждаешь, тебя списывают со счетов»

Эксклюзивное интервью чемпиона мира в полутяжелом весе для XSPORT.ua
фото - boxingscene.com

Чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBC Александр Гвоздик (16-0, 13 КО) завоевал свой пояс 1 декабря в Канаде, нокаутировав долголетнего обладателя этого титула опытного Адониса Стивенсона (29-2-1, 24 КО).

Первую защиту пояса украинец проведет 30 марта. В соперниках — не менее опытный француз Дуду Нгумбу (38-8, 24 КО). Поединок пройдет в Филадельфии на 2300 Arena.

За чуть более чем месяц до будущего боя Александр Гвоздик в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал об ощущениях самого себя в качестве чемпиона мира, изменениях в подготовке, работе уже во втором лагере под руководством Тедди Атласа, своем мнении о Нгумбу и другом.

«В зале, где стоит телевизор, там стойка. На ней все мои пояса»

Саша, прошло два месяца после боя со Стивенсоном, ну как оно, быть с поясом чемпиона мира?

– Пояс у меня и висел, в принципе, а сейчас есть титул. Тогда, правда, был пояс временного чемпиона, а сейчас он уже официальный. У меня сейчас два висит дома. Они в принципе одинаковые, никаких отличий нет, кроме того, что у WBC был последний Конгресс в Киеве и там последний флаг теперь на нем украинский. Там такая лента из флагов и вот на первом месте теперь украинский флаг.

То, что на поясе Совета появился флаг Украины, на самом деле, просто показывает порядок этих конвенций, возможно, для меня это символично, я ведь украинец.

Что поменялось в голове после завоевания пояса чемпиона мира?

– В голове поменялось то, что теперь больше ответственности. Сейчас ты – чемпион, от тебя ждут не просто выступлений, а ждут ярких выступлений. Нужно выкладываться еще больше. Сейчас ты уже не андердог, сейчас у людей есть от тебя какое-то ожидание.

А где располагаются пояса, если не секрет, расскажи.

– У меня дома в зале, там, где телевизор, там есть такая стоечка, там стоят мои пояса, которые я завоевывал. Их, правда, всего три: NABF, NABO и по средине WBC. Плюс там же висит пару моих медалей с Олимпиады и Универсиады. Скромненько (улыбается).

Видео боя против Стивенсона, в котором Гвоздик завоевал пояс

«Не знал, что я лучший полутяж планеты по версии Boxrec»

Ты сейчас лучший полутяж планеты по версии Boxrec. И даже не смотря на победу Сергея Ковалева в реванше с Альваресом. Что думаешь об этом?

– Для меня это стало новостью. Boxrec – это ведь неофициальный рейтинг, ну, если я первый, то здорово. Это приятно. Я, если честно, даже об этом не знал. Если так оценивают, то я рад (улыбается).

Другой ли сейчас психологический настрой, при подготовке к бою с Дуду Нгумбу, чем был, когда ты готовился к Стивенсону?

– Мне сложно сказать, у меня и на чемпионский бой все было непросто в психологическом плане. Мне кажется, здесь еще все зависит от соперника, но, конечно, уже появляется совсем другая ответственность. Когда ты претендент, то, если ты не выиграл бой, какие к тебе могут быть претензии? Ты попытался, не получилось, жди следующего шанса. А когда ты чемпион, то выглядеть хорошо – это уже твоя обязанность, ты не можешь выглядеть плохо.

Сделали ли вы с Тедди Атласом изменения в тренировочном процессе после завоевания титула?

– Какие-то корректировки в процесс вносятся вне зависимости от того ты чемпион или нет, а в зависимости от того, с кем ты будешь боксировать. За титул я боксировал с одним соперником, сейчас это абсолютно другой стиль и подход. Тогда это был левша, сейчас правша. Мы делаем корректировки согласно этих моментов.

«Нгумбу — сомнительный шаг в плане выбора соперника»

Почему в соперники был выбран именно Нгумбу?

– Изначально я должен был боксировать против Салливана Барреры, потом там что-то не получилось, потом был еще один вариант, вариантов было много и мы постепенно дошли до Дуду Нгумбу.

А что скажешь о Маркусе Брауне? Он ведь стал обязательным претендентом на бой с тобой.

– Это ведь у меня будет добровольная защита, а он – обязательный претендент, если этот бой пройдет успешно, то тогда мы уже будет боксировать с ним. У WBC есть правило: после того, как ты завоевываешь титул, у тебя право на добровольную защиту. Вот мы сейчас этим и пользуемся.

Какую характеристику ты можешь дать Нгумбу?

– Это очень опасный боксер. Я думаю, что он, наверное, получил свою первую и последнюю возможность побороться за титул. Поэтому, человек явно будет выходить не отбыть номер. У него есть поражения, он проигрывал в принципе сильным боксерам, а у многих приличных выигрывал.

Стиль у него, такой, на половину спойлерский (боксер, который не боксирует сам и не дает это делать другом. Характерная черта бокса от таких боксеров – пассивный ближний с постоянным клинчевание, - прим. XSPORT.ua). Вот то, что мы говорили об ответственности – с такими боксерами нельзя выглядеть плохо.

Это, конечно, сомнительный шаг в плане подбора соперника, потому что, если ты побеждаешь такого соперника, то все говорят, что и должен его побеждать. А, если ты выглядишь с ним с ним плохо, или, не дай Бог, не побеждаешь, то тебя списывают со счетов полностью. Ты, получается, инвалид, ты не можешь выигрывать уверенно у таких соперников. А выигрывать уверенно у них тяжело, потому что он своеобразный, да и он сам может ударить, любой боксер может ударить. Если посмотреть на его рекорд, он там апсетнул ни одного проспекта.

Он, кстати, победил Вячеслава Узелкова. Когда Вячеслав боксировал в Украине, его очень высоко оценивали. Он – претендент на титул несколько раз, он с ним ничего не смог сделать. Нгумбу – очень серьезный оппонент.

Насколько этот тренировочный лагерь будет отличаться от того, который был к бою за титул?

– Однозначно, эта подготовка будет отличаться от той, которая была к Стивенсону. Тот был левша, абсолютного другого плана боксер. Тедди подготовил под этого боксера другую программу, другую тактику, которую мы будет пытаться реализовать.

Бой Вячеслав Узелков – Дуду Нгумбу

«С Тедди Атласом не получится работать, если ты нечестный»

Во время начала подготовки к Нгумбу и ты, и Тедди Атлас публиковали фото в соцсетях, где тренер постоянно что-то тебе объясняет. Плюс, как мы знаем, Атлас умеет очень хорошо донести свою мысль, что и делает, в том числе в качестве эксперта на ESPN. Вопрос: у вас теория идет лишь в начале лагеря или все время?

– Нет, это не меняется на протяжении всей подготовки. У нас очень много бесед проходит во время тренировок, но не о том, кому какие пончики нравятся, а всегда по теме. Он дает очень много словесной информации.

Есть какой-то самый ценный совет, который ты получил за практически два лагеря под руководством Тедди Атласа?

– Что самое ценное? Боксер-профессионал – это, наверное, комплекс различных факторов. Это и физические качества, техника, школа, концентрация. Мне кажется, что Тедди знает, как эти факторы сочетать. Я не могу выделить что-то одно, машина ведь тоже не может быть очень быстрой, когда у нее очень быстрый мотор, но нет колес.

У боксера так же само: совокупность всех факторов, которые дают хорошего боксера.

Знаю, что во время подготовки к Стивенсону вы жили отдельно в отеле, чтобы была полная концентрация на тренировках. Как сейчас?

– Все то же самое. Мы сейчас живем в отеле, отдельно. Все происходить по той же схеме, как и когда мы готовились к Стивенсону.

А можешь рассказать о типичном тренировочном дне?

– Первая тренировка начинается в шесть утра: это пробежка либо велосипед. Чаще всего пробежка. После этого мы в 12:00 идем в зал, там работаем бокс. Это может занимать от двух до трех часов. И вечером, два раза в неделю, мы еще дополнительно ходим на работу ОФП. Это может быть разное: либо кач, либо плавание, либо кроссфит. А бывает и все вместе (улыбается).

Главное качество Тедди Атласа?

– Дисциплина, наверное, в первую очередь. С ним не получится работать, если ты нечестный или еще какой-то. Он требует от тебя быть не только боксером, но и человеком. Он очень требовательный во всех аспектах. Открытость, доверие – все эти факторы важны при работе с ним. Он не будет работать с тем человеком, который его чем- то не удовлетворяет.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

новости: Бокс