Деревянченко: «Я был и буду украинским боксером»

Сегодня ночью трехкратный чемпион WSB дебютирует на профессиональном ринге.
Деревянченко поднялся на новый уровень / flickr.com

В ночь со среды на четверг по киевскому времени в Нью-Йорке украинские боксеры Иван Голуб и Сергей Деревянченко проведут поединки среди профессионалов. Для трехкратного чемпиона Всемирной серии бокса (WSB) Деревянченко бой против американца Кромвелла Гордона будет дебютным на профессиональном ринге, на котором он имеет все шансы в течение нескольких ближайших лет стать сильнейшим на планете по одной из версий в категории до 75 кг.

Из легенды – в новички

Ближайшей ночью на ринге нью-йоркского развлекательного комплекса BB King Blues Club украинец Сергей Деревянченко начнет новый этап своей боксерской карьеры. Подписав в начале лета трехлетний контракт с компанией Fight Promotions, он оставил позади славные годы, проведенные в WSB.

Деревянченко стал легендой в трех командах / facebook.com

В этой полупрофессиональной лиге он стал легендой. С момента ее основания в 2010 году украинец выиграл две дюжины поединков при очень спорном поражении по очкам от малоизвестного аргентинского бойца. При этом Деревянченко трижды становился чемпионом Всемирной серии, каждый раз добывая титулы с разными командами: в 2011-м – с французским «Париж Юнайтед», в 2012-м – с итальянским «Милано Зандер», в 2013-м – с «Астана Арланс» из Казахстана.

«Можно было бы и остаться в WSB, и возможность такая была – рассказывает Деревянченко корреспонденту XSPORT. – Но мне уже 28 лет… Тогда я бы в WSB остался на всю оставшуюся карьеру, в профессионалы поздно бы было переходить. Меня потому в профессионалы и подписали, что смотрели мои бои, знали, что у меня 24 выигрыша в 25-ти боях. Но, в целом, профессиональный бокс – это другое. Тут придется начинать все с начала. А когда подведут к чемпионскому бою? Тут уже все зависит от меня самого».

А вот за клуб из Украины – «Атаманы» - Деревянченко так и не выступил.

«Когда «Атаманы» только открывались – разговоры были, чтобы переходил. Но только разговоры, и ничего конкретного», - подчеркнул он.

С украинским клубом он пересекся дважды, выступая за «Арланс», выиграв оба своих боя у соотечественников. При этом поединок с Дмитрием Митрофановым (многие, кстати, считают, что победу представителю казахстанского клуба отдали несправедливо), безусловно, стал одним из лучших во всей истории WSB.

Нереализованный потенциал в сборной страны

До начала выступлений в WSB Сергей Деревянченко не один год провел в сборной Украины. Но реализовать в полной мере там он себя не сумел. Среди «чистых» любителей украинец выиграл лишь бронзовую медаль на чемпионате мира 2007 года. При этом в полуфинальном поединке против будущего обладателя «золота», россиянина Матвея Коробова, наши тренеры сняли Деревянченко с боя уже после двух раундов, в течение которых он пропустил почти два десятка ударов, а нанес – всего один точный.

В сборной медали тоже были, но мало / rp.mk.ua

Затем была пекинская Олимпиада – и вылет в 1/8 от ставшего вице-чемпионом кубинца Карлоса Корреа (счет вполне отражает ход того боя - 4:18). А ЧМ-2009 украинский средневес завершил в 1/4, после встречи с индийцем Виендером Кумаром (4:12).

«Он всегда был твердым, надежным, настойчивым боксером, - вспоминает в разговоре с XSPORT главный тренер украинской команды Дмитрий Сосновский. – Чем-то особенно ярким не выделялся – может, поэтому за время, проведенное в сборной, только один раз стал бронзовым призером чемпионата мира, что, впрочем, тоже очень неплохо.

Как по мне, то слишком много ударов пропускал. Наносил много, но много и пропускал. Вот Женя Хитров, который в его весе потом боксировал, имел нокаутирующий удар с обеих рук, а у Деревянченко такого не было. Он хороший, техничный, агрессивный бокс показывал, атакующий и тотальный. Он любит рубку, или, как это там называют, панчерский стиль. Только вот к слову «панчер» еще нужен хороший жесткий удар. Думаю, его Деревянченко не хватает».

Кстати, Сергей Деревянченко мог поехать и на Игры-2012 – лицензию в Лондон он завоевал благодаря успехам в WSB. Только вот такую же лицензию имел и чемпион мира-2011 Евгений Хитров. Тренеры сборной отдали предпочтение последнему.

«Я уже забыл про прошлое. Конечно, обидно, что я завоевал лицензию и не поехал. Но я уже показал себя с наилучшей стороны на другом ринге – WSB, это тоже серьезные соревнования. Можно сказать: компенсировал»,- говорит Деревянченко.

Помимо командных чемпионств, Деревянченко имел и индивидуальный титул сильнейшего в WSB / facebook.com

Украинское братство в Fight Promotions

Деревянченко и Хитров (как и экс-«Атаман», украинец Иван Голуб) пересеклись опять в Fight Promotions. Хитров в эту компанию перешел гораздо раньше, уже успел одержать пять побед нокаутом в пяти поединках на профессиональном ринге и даже привлек внимание самого Майка Тайсона, теперь являющегося его сопромоутером.

«У меня спрашивали про Деревянченко, - отметил Хитров корреспонденту XSPORT. – Я сказал: «Да, хороший боксер». Но компания сама была заинтересована в нем, и от меня не многое зависело. Адаптация у Сереги нормально проходит. Он в хорошей форме сюда приехал. Так что к своему дебютному поединку он полностью готов».
Деревянченко с Хитровым и Голубом / facebook.com

Дебютировать в профессионалах Деревянченко будет поединком против 34-летнего американца Кромвелла Гордона, который не добивался больших успехов. Гордон выиграл всего четыре боя из 14-ти.

«Знаю, что он (Гордон – XSPORT) хорошо сложен атлетически, у него хорошая «физика», но с техникой, может, и проблемы. Но, вообще-то, не изучал противника детально – потому, что не могу найти видео его боев», - говорит Деревянченко.

В принципе, то, что украинец начнет новый этап своей карьеры победой, сомневаться не приходится. Кромвелл – далеко не тот боксер, который сможет его остановить.

За Украину! / facebook.com

С Украиной в сердце

Подготовка к профессиональному дебюту Сергея Деревянченко – уроженца крымской Феодосии – проходила на фоне сложной ситуации в нашей стране.

«Жалко людей, которые погибают. И, естественно, не нравится беспредел, происходящий в Донецке и Луганске».

От Украины Деревянченко отказываться не намерен. Уже после окончания разговора с корреспондентом XSPORT он перезвонил сам и рассказал такую историю:

«Знаете, на сайте boxrec.com, где собраны биографии всех боксеров, напротив моей фамилии появился российский флаг. Я несколько раз писал им, чтобы они вернули обратно украинский. И в итоге поменяли, но… затем опять вернули обратно. Только это ничего не изменит – я был, есть и буду украинским боксером!»

Сергей МЕЛЬНИК

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Бокс