Джеймс Али Башир: «Сиренко очень тяжело трудится. Уверен, он станет чемпионом мира»

Эксклюзивное интервью опытного американского тренера для XSPORT.ua
Владислав Сиренко и Джеймс Али Башир / фото - Facebook боксера
Американский специалист Джеймс Али Башир известен украинской спортивной общественности в первую очередь благодаря сотрудничеству с легендарным Владимиром Кличко. Именно Башир стал работать с «Доктором Стальным молотом» после смерти великого тренера Эмануэля Стюарда.

В лагере Владимира Башир познакомился с Александром Усиком , который был у Кличко на спаррингах. Так в карьере американца появился второй украинский подопечный. Усик и Башир проработали вместе вплоть до завоевания украинцем первого чемпионского пояса  титула WBO.

Бой Усика против Гловацкого

После того, как крымчанин в сентябре 2016 года в Польше отобрал этот титул у Кшиштофа Гловацкого пути боксера и специалиста разошлись. В нескольких интервью на эту тему после разрыва Усик обращал внимание на то, что ему сложно работать с тренером, у которого отличительная от славянской ментальность.

Спустя некоторое время у Башира появился третий украинский боксёр  перспективный супертяж Владислав Сиренко. Американец снова нашел подопечного (или наоборот  Влад нашел тренера) в тренировочном лагере  на сей раз у Александра Усика. По признанию самого Сиренко, инициатором начала совместной работы стал именно Башир.

Сотрудничество привело к завоеванию украинцем уже трех титулов международных организаций, проведению поединков в США, Германии, ЮАР, Австрии и, конечно, Украине.

Вашему вниманию небольшое интервью Али Башира для XSPORT.ua о работе с перспективным украинцем.

Как Вы оцениваете Влада Сиренко как боксера и свою работу с ним?

Я очень высоко оцениваю мастерство Влада. Он  моя гордость. У него прекрасная техника, прекрасные навыки, работа. Я много своего времени и опыта инвестировал во Влада и я считаю, что его ждет большое будущее.

Мне очень нравится с ним работать, он хорошо обучаемый, он также очень тяжело трудится. Влад выполняет все, что я прошу от него во время подготовок. Я уверен, он в будущем станет чемпионом мира.
Башир, Владислав Сиренко и отец боксера в Германии / фото - Facebook боксера
У Влада сейчас есть три титула: WBF International, German International и EBP. Как вы считаете, что значат эти пояса на данном этапе в его карьере?

В целом, все эти его титулы не значат сильно много. Однако, когда он в ринге во время боя сражается с другим воином, то очень много значат все те удары, которые Влад принимает. Для парня, который боксирует против оппонента в ринге, этот оппонент значит в тот момент абсолютно все.

Лично мое мнение таково: эти титулы помогут ему ментально расти, чувствовать себя чемпионом, чтобы быть готовым к завоеванию пояса чемпиона мира.

То, что Влад проводит бои в разных странах, как это влияет на его карьеру?

Да, чем больше боев он проводит на выезде, тем лучше он растет, как боксер. Факт в том, что когда кого-то называют претендентом на титул чемпиона мира, то это значит, что боксер ассоциируется со всей планетой, а не с одной страной.

Ты не можешь проводить бои лишь в Вегасе, лишь в Германии или лишь в ЮАР. Ты должен драться там, где есть твой соперник. В любой стране. Если нам нужно будет драться в Японии  мы будем там боксировать.

Я рад, что Влад в своем возрасте уже успел провести бои во множестве стран мира.
Башир, Сиренко и первый тренер украинца Владимир Богатыренко / фото - Facebook боксера
Как у вас происходит коммуникация: вы ведь разговариваете на английском, Влад  на русском...

Мы прекрасно понимаем друг друга с самого начала нашей работы. Даже когда его английский не был таким хорошим, как сейчас. Это просто понимание между боксером и тренером, между тренером и подопечным. С этим не было и нет никаких проблем.

Также, кстати, было и с Александром Усиком  мы понимали друг друга. Также происходит и с Сиренко. Я уже не могу дождаться, когда мы вместе выйдем на более серьезную оппозицию в мега-файтах и будем в них побеждать.

Вы тренировали двух великих украинских боксеров: Владимира Кличко и Александра Усика. Что из их бокса Вы передаете Владу?

Я тренировал не только Александра Усика и Владимира Кличко, но и Шэннона Бриггса, Эдди Чемберса и других больших парней – как крузеров, так и супертяжей.

И я даю Владу лучшее из того, что я давал им, я учу его тому, чему я научился за десятки лет работы в большом боксе. Весь мой опыт и мастерство мы вместе с Владом трансформируем в то направление, которое подойдет ему для развития.

Если честно, Влад для меня  словно внук. Поэтому я стараюсь дать ему все самое лучшее.
Башир и Сиренко / фото - Facebook боксера
Кроме Влада вы сейчас тренируете также хорватку Иванну Хабазин. Есть ли принципиальная разница в работе с парнями и с девушками?

Нет, такой разницы нет. Успех в ринге ведь не зависит от того мужчина ты или женщина. Успех в ринге зависит от того, какой у тебя мозг, насколько ты умен, как хорошо ты тренируешься и готовишься к боям. Вот и все.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

новости: Бокс