Стивенсон vs Фонфара. Реванш, который расставит все точки

XSPORT.ua представляет главный боксерский поединок уик-энда
twitter.com/ShowtimeBoxing

В канадском Монреале на ринге Bell Centre свою очередную «необязательную» защиту титула чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе (до 79,4 кг) проведет 39-летний канадец Адонис Стивенсон (28-1, 23 KO). Соперником чемпиона во второй раз в карьере станет 29-летний поляк Анжей Фонфара (29-4, 17 KO).

Взаимоотношения Стивенсона и Фонфары начались в мае 2014 года, когда оба боксера сошлись в ринге того же самого Bell Centre в Монреале. Тогда, несмотря на статус андердога, Фонфара показал достаточно неплохое выступление. При этом, поляк побывал в нокдауне уже в первом раунде, после удара слева. Продолжив терпеть выпады оппонента, Анжей в 5-й трехминутке пропустил точный удар слева по корпусу – нокдаун №2. 

Избиение затем только усугублялось, поскольку Адонис разбивал претендента по этажам. Но, начиная с 8-го раунда, чемпион подсел физически. Претенденту удалось в 9-м раунде ответить нокдауном, и, казалось, частично перехватить инициативу. Однако канадец восстановился и в чемпионских раундах вернул преимущество. Безоговорочная победа Стивенсона, но зачем реванш?

Одной из причин является тот факт, что Адонис в прошлом поединке пропустил чересчур много ударов, как никогда прежде. При этом, Фонфара выглядит более именитым и менее опасным, чем обязательный претендент Элейдер Альварес , и следующие в рейтинге WBC Александр Гвоздик и Джо Смит-младший. Также Стивенсон откровенно избегает экс-чемпиона мира Сергея Ковалева и его обидчика Андре Уорда .

Избегание сильных соперников и официальных претендентов привело к тому, что после первого боя с Фонфарой Стивенсон провел лишь четыре добровольные защиты титула против откровенных андердогов: Дмитрия Сухоцкого, Сакио Бикки, Томми Карпенси и Томаса Уильямса-младшего. Как ни странно, этих оппонентов Адонис прошел очень уверенно. Соперники, так сказать, совершенно не из ряда топовых, а у Анжея оппозиция была серьезнее: Дуду Нгумбу, Хулио Сесар Чавес-младший, Натан Клеверли, Джо Смит-младший и Чад Доусон. Редко, когда у чемпиона оппозиция хуже, чем у претендента, но имеем такой «казус». Добавим, что проиграл Фонфара только Смиту, но нокаутом в первом раунде.

После поражения Смиту Фонфара кардинально изменил свою карьеру, наняв на должность тренера Вирджила Хантера, который работает с Андре Уордом. Под руководством талантливого специалиста поляк досрочно одолел экс-чемпиона Доусона. Однако сложно было увидеть и оценить работу американского тренера, поскольку Чед уже давно переживает спад в карьере.

В предстоящем поединке стоит ожидать, что Фонфара будет стараться действовать технично и держать дистанцию, чтобы не пропустить оппонента очень близко и пропустить удар слева. Именно левой руки чемпиона должен опасаться претендент, поскольку она обладает нокаутирующей мощью. Прошлый раз поляк нарвался на два нокдауна от нее, но на этот раз, Хантер должен настроить защиту Анжею, и с новой командой у него может быть больше шансов. Также не стоит забывать, что Стивенсону 39 лет и год за годом он становится менее выносливым и физически мощным. При этом, малое количество поединков за четыре года не играют на руку чемпиону.

Стивенсон в предстоящем поединке попытается прессинговать соперника, а затем нанести точный удар левой. Адонис также будет разрывать дистанцию, чтобы атаковать оппонента с разных дистанций, чем сделает свою работу в ринге более неожиданной и разносторонней. Также чемпион знает, что не стоит затягивать поединок во вторую половину, поскольку более молодой поляк, вероятно, имеет лучшую выносливость.

Прогноз: победа Стивенсона нокаутом в пятом раунде.

Карен АГАБЕКЯН

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Бокс