Усик: «Поражение Кличко – это плюс для супертяжелого дивизиона»

Украинец считает, что сенсационная победа Фьюри оживила престижнейшую весовую категорию
Александр Усик / K2 Promotions на Facebook

Интерконтинентальный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO Александр Усик рассказал о своей работе с Али Баширом, поделился мнением о поражении Кличко в бою с Фьюри, а также назвал своего самого желаемого соперника в крузервейте.

Вы уже три года работаете вместе с американским наставником Али Баширом. Что он вам дал, как тренер?

- Знаете, это – как суп нельзя кушать вилкой. Нужна ложка. Вот это Башир для меня. Я очень рад, что мы с ним работаем. Мы с первых дней начали с ним близко трудиться, и он иногда во время тренировки мне о боксе ничего не говорит. Я ему говорю: "Башир, давай, показывай мне какие-то новые штуки – у тебя же такой опыт". А он мне: "Не надо, ты все умеешь". Он стал для меня родным человеком. И мне это нравится.

Башир говорил об объединении всех поясов в тяжелом весе. Это главная ваша цель?

- Да. Вообще, надо ставить себе какие-то цели. Моя цель – стать абсолютным чемпионом мира в крузервейте. А потом будем говорить "о потом".

А дальше только супертяжелый вес. Когда ждать вас в хевивейте?

- Чтобы перейти в супертяжи надо сначала в крузервейте навести шороху или чего-то добиться. Набрать "соточку", качнуться – это вообще не проблема.

По вашему мнению, поражение Кличко – плюс или минус для супертяжелого дивизиона?

- Это плюс. И для Кличко тоже. Знаете, почему? Посмотрите, как оживился дивизион, какая суета пошла. А Владимир сделал из этого определенные выводы. Он очень долго был на троне. Ему надо вернуть пояса, которые остались у Фьюри, и отдыхать.

Считаете, что после победы над Тайсоном ему стоит заканчивать карьеру?

- Да, это мое мнение. Ну зачем оно ему надо уже?

Многие ждут его реванша с Поветкиным еще…

- Не надо ему это. Пускай он уже отдыхает.

Насколько хорош Тайсон Фьюри?

- Я не знаю, насколько он хорош. Но он выиграл у Кличко, которого 11 лет никто не мог побить. Хотя он и не победил – это Вова проиграл. Просто все думают, что Фьюри дурак. Он так себя позиционирует. Но, на самом деле, это его очень хитрый ход. Все на это повелись и попали в ловушку. Он молодец. Болтал, болтал, а взял и свое дело сделал.

Чего ждете от реванша?

- Я его вообще не жду (смеется). Мне без разницы – будут они боксировать или нет. Пускай они об этом думают. Конечно, мне хочется, чтобы Владимир вернул свои пояса. Вернул и завязал.

А как вы относитесь к клоунаде и поливанию соперников грязью перед боем, как это делает Фьюри?

- Лично я отношусь к этому плохо. Потому что люди болтают языком что попало. И из этого ничего хорошего не выходит. Они таким образом хотят привлечь к себе внимание. А нужно просто боксировать и выигрывать. Так надо привлекать внимание. Для меня болтуны всегда остаются болтунами. Кто много разговаривает – тот мало делает.

Украинские боксеры, в отличие от иностранцев, редко вступают в словесные перепалки с соперником. С чем это связано?

- Наверное, украинцы – воспитанные, есть адекватное мышление в голове. Надо понимать, что такие перепалки – это балабольство. Я вырос в таком дворе, где если ты много болтал, то мог получить за свой язык. А у них, наверное, нет такого, вот они и болтают налево и направо. Видать, не получали хорошенько за длинный язык. Но пусть разговаривают. Кто-то же должен это делать!

Из наших ребят только Макс Бурсак жестко ответил сопернику, а Василий Ломаченко красиво ставит на место оппонентов.

- Вася делает все красиво. Он говорит то, что надо, что он думает. Кто предлагал своим соперникам деньги? А Вася говорит по факту: будешь боксировать – давай! И не болтай!

Вы бы вышли в костюме Бэтмена на пресс-конференцию?

- Только если бы он был хорошо сшит. Украинский Бэтмен! (Смеется). Это все шоу. Думаю, что моя дочь Елизавета не поняла бы меня, если бы я вышел в костюме Бэтмена.

В одном из интервью вы сказали, что хотели бы встретиться с Энтони Джошуа. А как насчет Фьюри?

- Мне просто задали вопрос: хотели бы вы боксировать с Джошуа? Почему бы и нет. Олимпийский чемпион в хевивейте и олимпийский чемпион в крузерах – это было бы очень интересно. С Тайсоном тоже можно, я бы побоксировал с ним. Просто он такой болтун. Я бы пообщался с ним (улыбается).

А кто для вас самый желаемый соперник в крузервейте?

- Был Гриша Дрозд. С ним хотел бы побоксировать, но у него, к сожалению, травма. Очень хороший парень и совершил достойный поступок. Он не маринует и не держит у себя пояс, а дает другим ребятам драться за него. Мужик! (Дрозд из-за травмы оставил пояс WBC вакантным, получив статус "чемпиона в отпуске". Имеет право оспорить титул сразу же, как только восстановится. – Авт.)

Вообще я хочу боксировать со всеми, кто занимает первые строчки рейтингов и является чемпионами.

новости: Бокс