Усик: «Спросил у Блаженнейшего Онуфрия, можно ли ударить депутата. Говорит: «Можно, Сашенька, с любовью»

Боксер – о воспитании детей, политике и развитии спорта в Украине
Александр Усик / Фото - скриншот

Бывший чемпион мира Александр Усик (17-0, 13 КО) в интервью ЭХО Киев рассказал о том, как воспитывает детей и объяснил, почему не пойдет в политику:

О воспитании детей

Мы лежим: Катенька свою книгу читает, я – свою, дети мультик какой-то смотрят – готовимся ко сну. И один из детей просквернословил. Я повернул голову на Катерину, закрыл книгу, выждал паузу и говорю: «Мужик, а ты знаешь вообще, что ты сказал, что это за слово?» Он говорит, что да, вот услышал и все остальное.

Я начал разговаривать с ним, приводить примеры, спрашивать, слышали ли он от мамы такое, от папы. Он говорит: «Нет, не слышал». Я спрашиваю: «Если мы таких слов не говорим, а ты говоришь». Я начал ему объяснять, что такое сквернословие, затем поворачиваюсь к младшему и говорю: «Мишенька, а ты матюкаешься?» Он говорит: «Да, я пару раз это делал, но больше не буду». Мы так с Кириллом поговорили, он спрашивал, почему тот говорит, а ему нельзя. У нас очень длинный диалог был по этому поводу.

О политике

Когда-то мне задали вопрос о политике, пойду я в нее или нет. Я говорю: «Обманывать умею только в ринге». Там – это искусство. Но это обман в спорте, ты не брешиш человеку в глаза, что он такой красивый, а завтра идешь и подставляешь его.

У меня нету злобы к своим соперникам. Я не хочу нанести человеку урон, я думаю о том, что у него есть семья, эти люди тоже за него переживают, они плачут о том, что он проигрывает или как-то получает.

Есть знаете что? Мимолетное непонимание, почему в людях есть так много непонятки, злобы, желчи, которую они выкидывают на других. Почему люди не борются с собой? Мы не хотим выбрасывать зависть. А это такая вещь, которая тебе сразу закрывает все пути на верх.

О том, можно ли ударить депутата

Я как-то общался, часто это делаю, общался с Блаженнейшим Онуфрием, это очень большой для меня авторитет. Я спросил, если мне вот не нравится какой-то депутат, бубнит на меня. Можно ли ему врезать?

Он говорит: «Можно, Сашенька, с любовью, но только, чтобы кости не ломать». Чтобы не урон нанести, а взбудоражить его, напомнить, что он на земле, остановить.

Кого из политиков вы бы отравили в нокдаун?

Никого бы не бил. Не брал бы на себя обязательства палача. Знаете, какая проблема у наших политиков? Что мы все сворачиваем на предыдущих, «попередников». Это такая детская штука. Это смешно. Взрослые мужики занимаются этой брехней, плеванием друг на друга. Соберитесь все, которые там есть, пойдите поубирайте мусор в лесу, который разбросали «попередники» ваши или кто-то из ваших знакомых, почистите дороги, которые грязные, – это будет полезно. А бубнеть друг на друга – смешно.

О развитии спорта

Вас устраивает то развитие бокса и спорта в целом, которое у нас есть, если есть вообще?

Нет, конечно. У нас безумно много талантливых ребят не только в боксе, но вообще в спорте. Очень много лишних людей в федерациях, министерстве, никак не относящихся к спорту, просто пиявок, которые сосут у государства деньги. Эти средства не доходят до спортсменов, не строятся залы, олимпийские базы.

Был ли хоть один функционер, который был очень активен в защите вопросов спорта?

Равиль Сафович Сафиуллин – министр спорта при правительстве Виктора Януковича. Он лично приезжал перед Олимпийскими играми. Все тренеры вышли он говорил: «Ребята, давайте, за страну, за нас, с моей стороны все, что я могу – посодействую». Он лично приезжал и общался с ребятами. А так, могу массу людей назвать, которые вкладывают свои деньги не получают взамен ничего.

Напомним, Усик заявил, что Украине не нужна декоммунизация.

новости: Бокс