Юрий Чебан: «Помню, как упал в воду и вынырнул уже чемпионом»

Украинский каноист о подготовке к Рио и втором олимпийском золоте
Юрий Чебан / Mike Ehrmann/Getty Images

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан побывал в гостях у XSPORT, где принял участие в веб-конференции, рассказав о своих впечатлениях от выступления на минувших в Рио Олимпийских играх.

Украинский каноист, завоевавший золото в заезде на 200 метров, вспомнил историю с попаданием в финал, рассказал об умении настроиться на решающий заезд и сравнил условия выступлений в Рио и в Лондоне, где он стал олимпийским чемпионом первый раз в карьере.

До Олимпийских игр ты очень осторожно относился к интервью, сейчас же ты даёшь интервью по 2-3 раза в день.

Я действительно не давал интервью перед Олимпийскими играми, потому что можно что-нибудь не то сказать, а потом придётся отвечать за свои слова. Перед играми не о чем было говорить, кое-как взял лицензию, подготовка тоже шла кое-как. Те, кто меня знает, они и так в курсе всего, а болельщики увидели результат на Олимпийских играх.

О чём ты думал после того, как говорилось «кое-как» достал лицензию, какое предчувствие было после трудного 2015 года?

Тревога присутствовала, кто не сомневается, тот не самосовершенствуется, а те, кто постоянно ставят под сомнения свое выступление, те и двигаются постоянно к своей цели. Конечно, мысли о том, что я не возьму лицензию, не было. Лицензию, можно сказать, мне отдали «на шару», а если бы я завоевал её сам, то мне бы не пришлось защищать её на соревнованиях в Украине. Предлагали ехать на Чемпионат Европы в Россию, ещё себя проверить, но я отказался, я сделал ставку на Олимпийские игры и решил не проверять себя перед стартами, как это делают другие.

Те, кто знает тебя и в курсе всего, они также знают о твоей фантастической особенности готовиться, концентрировать все свои силы и возможности на один день, на те 30 секунд, которые нужны. Как это у тебя получается?

— Это всё приходит с опытом. Когда я был моложе, я пробовал себя в разных дистанциях (1000 м, 500 м), категориях, набивал руку и получал опыт. Со временем я остался в 200 м и понял, что лучше отдаться одному самому важному старту, поставить всё на кон - либо пан, либо пропал.

1000 м это дистанция на которой у тебя не получалось или просто не нравится? Например, в лёгкой атлетики спринтеры очень отличаются от стайеров, тем же телосложением, в гребле это не так заметно.

У нас тоже если взять спринтера и стайера, то разница очень заметна. Когда приходишь заниматься, то сразу видят, нужно развивать силу или выносливость. Так было и у меня, большая расположенность к спринту, поэтому я начинал по юношам начинал со стайерских дистанций, а со временем у меня сформировался организм спортсмена для коротких дистанций, именно на короткой дистанции я взял свою первую олимпийскую лицензию, мне тогда было 17 лет. В 2007 году я впервые стал чемпионом мира на 200 м, тогда это была не олимпийская дистанция.

Когда ты в последний раз соревновался в 1000 м?

Перед Пекином, в 2007 году, и то в двойке, даже не одиночка, ради эксперимента. На тех соревнованиях я выиграл спринт 200 м, а вот в двойке с Максимом Прокопенко мы провалились.

У тебя большой опыт, он тебя не подвёл ни разу? Именно тот опыт, что ты посвящаешь себя Олимпиаде.

Нет, ни разу. Только время идёт, меняются соперники, лодки, вёсла. Я не сторонник того, чтобы гнаться в ногу со временем, сразу прыгать в новые лодки, я сначала её опробую, если не понравится с первого раза – я не буду в неё садиться. Спортсмен везёт лодку, а не лодка спортсмена. Фирма Plastex предложила мне новую лодку, с уже готовым дизайном, таким, какой был на Олимпийских играх и я на ней соревновался в 2015 году, но я отказался, она мне не подошла.

А как вообще отличаются лодки? Просто болельщикам визуально вообще не заметно.

Визуально не видно и практически не чувствуется, можно сесть в две одинаковые лодки, одной модели, но они по разному себя «ведут». После 2-3 тренировок можно понять подходит лодка или нет.

Когда ты придумывал расписать лодку, то это было для себя или на публику? Возможно на соперников, чтобы подавить их психологически?

Для себя. Я смотрел на других, они разрисовывают лодки какой-то чешуёй, драконами и прочими «бездушными» вещами. Я долго думал, мы обсуждали с моей девушкой, какой же смысл должен нести рисунок, обращались к дизайнерам. Я обсудил эту тему с производителем лодок и мы сошлись именно на конечном результате (козаки с саблями на пшеничном поле, а на переднем плане козаки с булавой), это символизировало наш народ, наши корни.

Расскажи историю о попадании в финал Олимпийских игр. О чём ты думал, что делал? Как это происходило?

Версия главного тренера, что он всё решил и уехал. Но у меня возникали вопросы: почему он не сообщил Вячеславу Михайловичу Сорокину об этом? Сорокин узнал о моём попадании в финал лишь тогда, когда я приехал с канала и показал ему протоколы. Почему не подал официальный протест, не заплатил те 75 долларов за него, не взял официальную бумагу. Олимпийские игры это не те соревнования, на которых можно договориться на словах. К чему эти слова можно прикрепить? Куда с ними бежать? Третий момент, главный тренер должен находиться на олимпийском объекте, пока команда находится на нём, в данном случае это был я с доктором и ещё одним тренером. Нас забрали на допинг, там мы были около часа, с кабинета не отпускают пока не закончится процедура. В кабинете был телевизор, там показали протоколы и я узнаю, что я во втором финале, что там главный тренер «порешал» - я не знаю. Выхожу после этой процедуры, канал пустой, главного тренера нет. Дима Радомский меня спросил почему я не подаю протест, я ответил, что для этого есть главный тренер, это его прямая обязанность, но дозвониться ему не могли и найти тоже. Я принял решение подняться самому на финишною вышку с тренером Алтухова, взял с собой протокол Б и взял финишный протокол и мы разобрались.

Насколько это тебя расстроило, разозлило?

Нисколько, я был очень рад, потому что когда в кабинете увидел результаты, я был подавлен, я не мог поверить, что не попал в финал. Когда разобрались, у меня открылось второе дыхание.

Помнишь ли ты олимпийский заезд в деталях или всё прошло как один миг?

Помню старт, по ходу дистанции не особо запомнил и уже дальше помню то, как упал в воду после финиша и вынырнул уже чемпионом. Хорошо запомнились моменты на пьедестале.

История про «8 воду и ветер», много о ней говорилось, но вот почему для тебя 8 вода оказалась комфортнее, чем например пятая для бразильца?

Мне бы подошла любая вода, ветер как раз дул под руку. Главное, чтобы я стоял возле основных соперников, для того, чтобы я их чувствовал. Главное для меня было чувствовать основных соперников. Если бы они были далеко, я бы расслабился.

Юрий Чебан / Ehrmann/Getty Images)

Специально такой финиш сделал?

Получилось случайно, в тот момент был очень плотный заезд, всё было отработано до автоматизма, зрителям видна финишная черта, а мы её не видим. Нам видны только буйки и мы знаем, что черта должна быть примерно в полуметре-метре от белых буйков. Я переборщил с выбросом лодки вперёд, за счёт чего вес переместился на карму и она «притопилась». Этот финиш не решил бы исход моей медали, а вот бразильцу момент с выбросом лодки помог отобрать у испанца бронзу.

Если сравнить канал в Лондоне и в Рио, где условия лучше? Где было комфортнее?

В Бразилии канал был сделан не по стандартам, это вообще не канал. На олимпийском канале должны быть ровные дорожки, глубина под ними должна быть одинаковая. Должен быть обводной канал, чтобы никакие волны не могли повлиять на результат. В Бразилии обводного канала не было, у ветра был доступ к дистанции, никаких деревьев, ничего вдоль канала не было, что бы могло «отсечь» погодные условия, в Рио была фортуна, кому как повезёт.

Ты выиграл всё, что только можно: чемпионат мира, чемпионат Европы, Олимпийские игры. Во многих видах спорта атлет не очень часто «доживает» до следующих Олимпийских игр, падает мотивация. А что мотивирует тебя всё это время?

Мотивация у каждого разная. Для меня это не только болельщики, родные и близкие, а вот тот червячок, который скребёт изнутри, говорит, что ещё не всё выиграл, не даёт тебе поставить точку. Вот такой червячок был у меня даже после Лондона, я чувствовал, что ещё не реализовал себя, что есть порох в пороховницах. Болельщики - также важная составляющая мотивации, и, конечно, близкие, которые верят в тебя больше, чем ты сам.

Много говорилось о реформе в олимпийской программе, о том, что дистанцию 200 метров у мужчин уберут. Есть какая-то информация по этому поводу?

Информации пока нет, в октябре будет принято решение оставить либо 1000 метров, либо 500. Я считаю, что 500 м справедливее, на эту дистанцию сможет прейти и спринтер, и стайер. Всё это делается для того, чтобы ввести женское каноэ.

Тебе не нравится это идея?

Ну не только мне. Вообще я слышал, что это всё пошло от движения феминисток в Европе. Можно двигать эту идею, но не в ущерб другим, можно же поставить это отдельным видом в программе, а не жертвовать уже существующими. У каноэ и так всегда было меньше всего дисциплин.

А вот почему каноэ в таком более «низком» статусе?

Без понятия. Мне кажется, это всё потому, что нет защитников, в МОКе нет людей, которые заинтересованы каноэ. Есть люди, которые толкают женское каноэ, это чувствуется.

Есть тема в международном олимпийском движении, чтобы женщины были зеркально представлены в тех видах, в которых соревнуются только мужчины. Что думаешь об этом?

Ну они же делают это без ущерба, а вот у нас, в каноэ, это делается в ущерб другим дистанциям, например убирают 200 м. Они даже не оставляют право выбора, даже других вариантов нет.

Ты готов психологически к завершению карьеры? Знаешь ли ты, как будешь вести жизнь уже не спортсмена?

В любом случае это будет другой этап в моей жизни, я уже много чего достиг и у меня есть определённая закалка в жизни, понятие о жизни. Я человек спорта, спорт у меня в крови, у меня есть знания и опыт, которые я могу кому-то передать. А вообще я могу достигать побед и в других сферах. Жизнь покажет.