Зима по-корейски. Лыжные гонки

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
Фото - Getty Images

Накануне старта Олимпийских игр в Пхенчхане XSPORT.ua продолжает рассказывать о зимних олимпийских видах спорта. В сегодняшнем материале поговорим о лыжных гонках.

История

Люди стали использовать приспособления, похожие на лыжи, еще до нашей эры. Они имели практическое предназначение, ведь с их помощью можно было перемещаться по снежному лесу и охотиться. Первые же соревнования в беге на лыжах состоялись в 1767 году в Норвегии, которая и считается родоначальником этого вида спорта.

В конце XIX – начале XX века в странах Европы стали появляться целые лыжные клубы. Первый из них был основан в 1877 году все в той же Норвегии. А через 6 лет в пригороде Осло впервые организовали лыжный фестиваль, который проводится до сих пор. Речь идет о знаменитых Холменколленских играх.

В 1924 году была создана Международная лыжная федерация (FIS). Тогда же во французском Шамони состоялись первые в истории Зимние Олимпийские игры. В их программу вошли лыжные гонки. Тогда соревновались только мужчины, и две победы в двух дисциплинах одержал норвежец Торлейф Хеуг (18 км и 50 км). Кстати, он же взял в Шамони и третье золото в лыжном двоеборье.

Первый в истории олимпийский чемпион в лыжах Торлейф Хеуг / Ruspekh.ru

В 1925 году FIS организовала первый чемпионат мира по лыжным видам спорта. Он прошел в чехословацком городе Янске-Лазне. В чистых лыжах было разыграно все те же два комплекта наград – на дистанциях 18 км и 50 км. Все 6 наград взяли спортсмены из Чехословакии, а Отакару Немецки и Донту Франтишеку достались золотые медали.

В 1933 году на мундиале в Инсбруке впервые была проведена лыжная эстафета. Ее победителями стали хозяева соревнований шведы. Дистанцию 4x10 км они пробежали за 2 часа 49 минут.

В 1952 году на Олимпийских играх в Осло был разыгран первый комплект медалей в лыжных гонках среди женщин. На 10-километровке лучшей стала финка Лидия Видеман, войдя в историю в качестве первой олимпийской чемпионке в этом виде спорта. Через 2 года девушки были допущены на мундиаль. В шведском Фалуне победу одержала советская спортсменка Любовь Козырева.

Лидия Видеман / ruspekh.ru

Если горнолыжники стали разыгрывать Кубок мира с 1967 года, то в лыжных гонках этот турнир стал проводиться спустя 6 лет. Тогда соревнования носили неофициальный характер. Сезоны 1978/79 и 1978/81 FIS проводил Кубок мира в качестве эксперимента, и лишь с 1981 года соревнования получили статус официальных.

В 1981 году финн Паули Сиитонен впервые применил новый способ перемещения на лыжах, с помощью которого победил на дистанции 55 км в возрасте за 40 лет. Так как движения спортсмена напоминали движения конькобежца, то и стиль получил название конькового.


Рекордсмены

В 1998 году на Олимпийских играх в Нагано сборная Норвегии победила в эстафете 4х10 км. Это событие вошло в историю, так как именно в той гонке Бьорн Дели, бежавший третий этап, стал восьмикратным олимпийским чемпионом и установив абсолютный рекорд. Приблизиться к этому показателю смогла соотечественница Дели Марит Бьорген, у которой 6 медалей наивысшей пробы. В Пхенчхане у нее есть шансы превзойти этот показатель.

Если говорить о странах, то по количеству медалей на Олимпиадах далеко впереди Норвегия. Родоначальники лыжных гонок завоевали на Играх разных лет 107 наград, из которых 40 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых. В активе занимающих второе место финнов 76 призовых мест (20-24-32), а у шведов, идущих третьими, 74 подиума (29-22-23). Интересно, что на четвертом месте располагается сборная СССР, которая последний раз выступала на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году. В активе советских лыжников 68 медалей – 25 золотых, 22 серебряных, 21 бронзовая.

Легендарный Бьорн Дели / persons-info.com

Дисциплины

На Играх в Пхенчхане, как и в Сочи 4 года назад, будут разыграны 14 комплектов медалей в лыжных гонках – по 7 у мужчин и у женщин. 4 комплекта отведено под спринтерские виды, а 10 – под дистанционные. Ниже представлено расписание олимпийских соревнований в Южной Корее:

10 февраля – женский скиатлон, 15 км (по 7.5 км классикой и коньком)

11 февраля – мужской скиатлон, 30 км (по 15 км классикой и коньком)

13 февраля – мужской и женский индивидуальный спринт (классический стиль)

15 февраля – женская индивидуальная гонка, 10 км (свободный стиль)

16 февраля – мужская индивидуальная гонка, 15 км (свободный стиль)

17 февраля – женская эстафета, 4х5 км

18 февраля – мужская эстафета, 4х10 км

21 февраля – мужской и женский командный спринт (свободный стиль)

24 февраля – мужской масс-старт, 50 км (классический стиль)

25 февраля – женский масс-старт, 30 км (классический стиль)

Фото - Getty Images


Арена

Все соревнования по лыжным гонкам будут проходить на трассах комплекса Альпензия. Арена была построена еще в 1995 году, а уже спустя 4 года принимала старты Азиатских игр. В 2009 году комплекс был в значительной степени реконструирован. На сегодня его вместительность составляет 7,5 тысяч человек (4,5 тысячи сидячих, 3 тысячи стоячих).

В феврале 2017-го, то есть за год до старта Олимпиады, на Альпензии прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда многие фавориты, дабы сэкономить силы перед мундиалем в Лахти, в Южную Корею решили не лететь, и на тест-ивенте удалось отметиться лыжникам второго плана. У мужчин во всех трех видах первенствовали россияне, которые выиграли командный спринт, а Глеб Ретивых и Петр Седов первенствовали в спринте классикой и скиатлоне соответственно. У девушек в аналогичных видах победили сборная Швеции, словенка Анамария Лампич и полька Юстина Ковальчик.

Комплекс для лыжных гонок «Альпензия» / en.wikipedia.org


Фавориты

В нынешнем сезоне мужского Кубка мира феноменальные результаты демонстрирует 21-летний Йоханнес Клэбо. Практически во всех гонках, в которых участвовал норвежец, он попадал на подиум. Лишь раз он стал 10-м, и случилось это в середине декабря в индивидуальной гонке коньком на 15 км в Тоблахе. 5 раз Клэбо побеждал в спринте, 3 из которых – классическим стилем (в этом виде будут проходить соревнования в Пхенчхане). Чтобы не перегружать свой организм перед главными стартами сезона, Йоханнес принял решение пропустить престижную многодневку Тур де Ски.

Претендентом на награды в Южной Корее будет и трехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья. Швейцарец в этом сезоне четвертый раз за карьеру выиграл уже упомянутый Тур де Ски. Причем интересно, что после того триумфа 31-летний швейцарец пропустил почти все старты в Кубке мира. Дарио выступил лишь в масс-старте в австрийском Зеефельде и показал, что находится в прекрасной форме, одержав красивую победу. За медали Олимпиады будут также бороться действующий обладатель Большого хрустального глобуса норвежец Мартин Сундбю, чемпион мира канадец Алекс Харви, казахстанец Алексей Полторанин и другие.

Ослабленным составом в Пхенчхане будет выступать сборная олимпийских атлетов из России. МОК не разрешил участвовать в Играх двукратному чемпиону мира-2017 Сергею Устюгову. Также на Олимпиаде не выступят Дмитрий Япаров, Антон Гафаров и Станислав Волженцев , что значительно понижает шансы команды в эстафете и командном спринте. Также не поедет в Южную Корею прославленный норвежец Петтер Нортуг. Один из сильнейших лыжников последних лет, на счету которого 2 олимпийских золота Ванкувера, переживает не лучший период в своей карьере и просто не отобрался в команду.

Главный герой мужского сезона Йоханнес Клэбо / Getty Images

В женском Кубке мира лидерство перед стартом Олимпиады удерживает Хейди Венг. Она же является действующей обладательницей «Большого хрустального глобуса», а также победительницей Тур де Ски. Правда, на чемпионате мира в Лахти норвежка в личных стартах завоевала лишь одно серебро в масс-старте на 30 км (при этом взяв два золота – в командном спринте и эстафете).

На мундиале в Финляндии блистала соотечественница Венг – на тот момент еще 36-летняя Марит Бьорген. Легендарная лыжница победила во всех дистанционных видах, взяв в Лахти 4 золота и став 18-кратной чемпионкой мира. Напомним, что в Сочи Марит завоевала 3 награды высшей пробы, причем две – в личных гонках.

На тех же Играх в Сочи сенсационно завершилась женская эстафета. Олимпийскими чемпионками, впервые с 1960 года, стали лыжницы Швеции благодаря феноменальному последнему этапу Шарлотты Каллы. Норвежки тогда провалились и не попали даже не пьедестал. В Пхенчхане родоначальники лыжного спорта попытаются реабилитироваться за ту неудачу.

Одной из главных фавориток спринта выглядит Стина Нильссон. Шведка в нынешнем сезоне выиграла два из трех стартов в этом виде именно в классическом стиле. Еще одну победу добыла норвежка Майкен Касперсен Фалла.

Марит Бьорген будет бороться за очередные олимпийские награды / Getty Images


Олимпийские квоты

На Играх в Пхенчхане смогут выступить 313 атлетов из 65 сборных. Отметим, что 3 специальных приглашения от МОК получили лыжники из КНДР. Максимальная квота для отдельной страны – 20 человек. Ее по итогам отборочного цикла, который завершился 26 января, получили две команды – Норвегия, Швеция и США. 19 человек смогут повезти в Южную Корею финны, 16 − немцы, 15 – итальянцы, по 13 – французы и швейцарцы, 12 – сборная олимпийских атлетов из РФ, 11 – канадцы, 10 – чехи. Украина имеет 4 лицензии – по 2 женских и мужских. В Пхенчхане нашу страну будут представлять Татьяна Антипенко, Марина Анцибор, Алексей Красовский и Андрей Орлик .

Норвежцы получили максимальную квоту в 20 человек / Getty Images


Украинский след

За всю историю выступлений сборной Украины на Играх 27 наших лыжников принимали участие в олимпийских соревнованиях. В 1994 году в Лиллехаммере нашу страну в этом виде спорта представляла одна спортсменка – Ирина Тараненко-Тереля. Тогда уроженка Харьковской области выходила на старт 4 раза и дважды заняла 20-е место (преследование 5+10 км, масс-старт 30 км). Всего она участвовала на трех Олимпиадах. Свои лучшие результаты бронзовый призер чемпионата мира показала в Нагано в 1998-м. В Японии Ирина дважды останавливалась в одном шаге от пьедестала – в индивидуальной гонке на 15 км и в преследовании 5+10 км.

Рекордсменкой по количеству стартов на ОИ за сборную Украины является Валентина Шевченко. На пяти Играх прославленная лыжница выходила на старт 21 раз. Ее дебют состоялся в Нагано в возрасте 22 лет, а в Сочи черниговская спортсменка соревновалась, когда ей было 38. На тех же Играх Валентина была знаменосцем нашей команды на церемонии открытия. Свой лучший результат Шевченко показала в Солт-Лейк-Сити, где она стала пятой в масс-старте на 30 км своим любимым классическим стилем. Сейчас Шевченко уже 42, но она не завершила карьеру. При этом лыжница сохраняет надежду поехать на свою шестую Олимпиаду. Она может получить место в команде в случае отказа от участия спортсменов других стран.

Валентина Шевченко несет флаг Украины в Сочи / Delfi
На прошлых Играх, кроме Валентины, нашу страну представляло еще 7 спортсменов, которые участвовали в восьми видах программы (включая мужской командный спринт и женскую эстафету). В личных соревнованиях лучших результат показала все та же Шевченко, которая в 30-километровой гонке с общего старта классикой стала 14-й. 
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться