Tour de France. Фруму покорилась горная разделка на 18-м этапе

Британец продолжает «убивать» интригу в борьбе за победу

Вторая разделка на Tour de France кардинально отличалась от первой. На 13-м этапе, финишировавшем возле пещеры Пон д’Арк, дорога была в большей степени равнинной. Дистанция составляла 37,5 км, а одной из главных сложностей был сильный ветер. Сейчас же участники «Большой петли» преодолевали на 20 км меньше. При этом большая часть маршрута была горной.

Зона старта была расположена в небольшом городе региона Рона-Альпы Салланш. Отсюда, кстати открываются прекрасные вида на Монблан. Но гонщики ехали в противоположную сторону от высочайшей горы Европы. При этом первые 4 км были абсолютно равнинными. Затем начинался подъем на некатегорийную вершину Кот де Шоцо, максимальные градиенты на которой достигали 13%. Заключительные 2 км маршрута были проложены под гору, поэтому финиш в городе Межев ожидался довольно скоростным.

Как известно, погода в горах довольно переменчива. Перед стартом этапа небо периодически закрывали облака, но дождь так и не пошел, что сделало прохождение трассы более безопасным. Тем не менее, среди ранних стартовых номеров нашлись те, кто приложился к асфальту на спуске. Что касается лидеров на этом отрезке гонки, то они менялись довольно часто. Николя Эде (Cofidis), Нельсон Оливейра (Movistar), Ромен Сикар (Direct Energie), Жером Копель (IAM Cycling) и Йон Изагирре (Movistar) – все они успели побыть на лидерской позиции. Затем на какое-то время так называемый «hot seat» занял покоритель Мон Ванту Томас Де Гент (Lotto-Soudal). Но это место бельгиец вынужден был уступить одному очень сильному голландцу.

Николя Эде / ASO A.Broadway

Для Томаса Дюмулена (Giant-Alpecin) этот Tour de France уже можно считать успешным. Гонщик из Нидерландов уже выиграл дважды: один раз на групповом горном этапе, а второй раз – а своей любимой индивидуальной гонке. Но на этом Дюмулен останавливаться не желал. На свой коронный вид он выбрал классический разделочный велосипед, хотя многие преодолевали дистанцию на обычных байках для групповых стартов. Томас очень мощно прошел равнину, выдержал испытание крутыми градиентами и превосходно спустился. На финише голландец опередил Томаса Де Гента на 40 секунд. Велосипедист из Giant-Alpecin в один момент стал главным претендентом на победу, потому как из оставшихся спортсменов показать что-то подобное могли единицы.

Томас Дюмулен / ASO/P.Ballet

До старта первой десятки общего зачета никаких изменений на вершине промежуточного протокола не происходило. Всегда способный показать хороший результат Винченцо Нибали («Астана»), но при этом чемпион Giro d’ проиграл Дюмулену минуту. Когда же на дистанции появились главные фавориты, то смотреть гонку стало веселее.

Одна из лучших разделок за последнее время удалась Хоакиму Родригесу («Катюша»). Испанец чуть ли не единственным решился на замену велосипеда перед началом подъема, но как показал исход, такая тактика себя оправдала. Призер всех трех гранд-туров был хорош на горе и финишировал с отличным для себя временем, уступив промежуточному лидеру меньше минуты. Практически одно время с Пурито показал южноафриканец Луис Мейтенс (Lampre), всерьез претендующий на попадание в топ-10 общего зачета.

Луис Мейтенс / cyclingnews.com

А вот кто удивил по-настоящему, так это Фабио Ару. Действующий чемпион Вуэльты постепенно набирает форму, и нынешний этап это доказал. Итальянец вкладывался в каждый оборот педали при езде в гору и был полон желания компенсировать свои неудачи на прошлых этапах. Стоит сказать, что у него это получилось. Фабио очень рискованно преодолел спуск и на финише едва не сместил Томаса Дюмулена с первой позиции. Гонщик «Астаны» проиграл всего 12 секунд, став едва ли не главной сенсацией дня.

Фабио Ару / ASO/B.Bade

Алехандро Вальверде (Movistar), следовавший сразу за Ару, никого особо не удивил. Испанец, всегда достойно едущий разделку, и на сей раз был на уровне, но не более того. Его проигрыш составил почти минуту. А вот Ричи Порт (ВМС), обогнавший Вальверде в общем зачете по результатам предыдущего этапа, практически до финиша боролся ним ного ни мало за победу. Австралиец выдал очень мощный старт и на первой промежуточной отсечке шел с улучшением графика Дюмулена. Но затем Ричи стал постепенно сбавлять, на середине дистанции уже уступая времени голландца. Порт, так же как и Ару агрессивно прошел спуск и завершил этап с тем же временем, что и итальянец.

Ричи Порт / Bettini Photo

Ромену Барде (AG2R) досталось самое большое количество оваций на старте. Это и не удивительно, ведь он является лучшим из французов в общем зачете. Видимо, болельщики вдохновили 26-летнего гонщика, и он проехал очень хорошую разделку по своим меркам. Распределив силы по всей дистанции, самый агрессивный гонщик прошлогоднего Tour de France финишировал с отставанием 21-й секунды от Дюмулена и застолбил за собой место на вершине протокола.

Ромен Барде / Bettini Photo

Наиро Кинтану (Movistar), Адама Йейтса (Orica) и Бауке Моллему (Trek-Segafredo) интересовала не столько победа на этапе, сколько разборки за место на подиуме в генеральной классификации. Уже на первых отсечках было понятно, что никто из этой троицы не бросит вызов Дюмулену – за 7 км до финиша каждый из вышеперечисленных имел отставание почти в минуту. Однако Кинтане лучше остальных удался финальный отрезок, на котором он даже отыграл какое-то время у голландца. Проиграв текущему лидеру 49 секунд, колумбиец вскарабкался в десятку промежуточного протокола. А вот Йейтсу и Моллеме эта планка не покорилась. Британец и голландец проехали на уровне Винченцо Нибали и стали едва ли не худшими среди фаворитов.

Наиро Кинтана / ASO/A.Broadway
Адам Йейтс / ASO/A.Broadway

Обладатель желтой майки лидера Крис Фрум, которого называли главным фаворитом этой разделки, начал довольно неспешно. На первом контрольном отрезке британец уступал времени Порта 23 секунды. Однако затем начался подъем, и капитан Sky пошел на все деньги. Британец в основном сидя преодолевал крутые градиенты, работая на присущей ему высокой частоте педалирования. Постепенно Фрум выбирал отставание, и за два километра до финиша уже он опережал лучший график на 13 секунд. Спуск, который раньше был слабой стороной Криса, был пройден идеально, и никаких сомнений в успехе двукратного чемпиона «Большой петли». Британец завершил этап очень красиво. Зная, что он лучший, Фрум мог позволить себе победный жест на финише. Дюмулену, пристально следившему за происходящим, оставалось лишь разочаровано кивать головой. Отметим, что Крис выиграл уже второй этап на нынешней французской супермногодневке. И пока все к тому идет, что британец снова не отдаст желтую майку до самого Парижа.

Финиш Криса Фрума / ASO/G.Demouveaux

Видеообзор 18-го этапа


Summary - Stage 18 (Sallanches / Megève) - Tour... tourdefrance_en

Результаты 18-го этапа

В общем зачете Крис Фрум уже на 3:52 опережает Бауке Моллему, который все же смог удержаться на втором месте. Адам Йейтс по-прежнему третий, проигрывая 4:16. Наиро Кинтана немного подтянулся в борьбе за подиум – одному британцу (Йейтсу) он уступает 31 секунду, а другому (Фруму) уже 4:37. Кроме колумбийца, неплохие шансы на подиум имеют Ромен Барде и Ричи Порт, не потерял шансов на призовое место и Фабио Ару.

Общий зачет после 18-го этапа

  Окончательное распределение мест на Tour de France станет известно по итогам ближайших двух этапов. В пятницу гонщиков ожидает относительно короткий маршрут – всего 146 км. На дистанции разместились 4 альпийские вершины. На заключительной - Сан-Жерве Мон-Блан ле Бетте – расположена линия финиша. Для генеральщиков это будет одна из последних возможностей переписать общий зачет.
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться