Tour de France. Мэттьюс «обманул» Сагана и выиграл 10-й этап

Австралиец одержал первую победу в карьере на «Большой петле»

Вторая неделя Tour de France начиналась транзитным этапом дистанцией 197 км. Позади остались пиренейские перевалы, впереди предстоит преодоление «гиганта Прованса» Мон Ванту, двух разделок и сложнейших подъемов в Альпах. Начинался 10-й гоночный день Большой петли в Андорре, где участники многодневки провели свой первый выходной. С самого старта пелотон начинал штурм горы первой категории Пор-д’Анвалира (24 км, средний градиент 5%, максимальный 12%). Поднявшись на высоту 2408 метров (наивысшая точка Tour de France) над уровнем моря, спортсменов ждал головокружительный 40-километровый спуск, после которого начиналась равнина. Практически до самой развязки никакого рельефа на маршруте не было. На финальном отрезке велосипедистов ждал подъем третьей категории, макушка которого находилась за 7 км до финиша в Ревеле. Этот пригорок мог стать хорошим плацдармом для атаки либо из основной группы, либо из отрыва.

На первом перевале дня сформировалась лидерская группа. Первую «пачку» беглецов, среди которых был действующий чемпион мира Петер Саган, пелотон не отпустил. Но словацкий гонщик не сдался и снова попробовал атаковать. Эта попытка оказалась более успешной. Кроме гонщика Tinkoff, в отрыв отобрались еще несколько именитых спортсменов. Еще одну попытку взять этап осуществил чемпион Giro Винченцо Нибали (Астана). Кроме него, впереди ехали Мигель Ланда (Sky), Горка Изагирре (Movistar), Самуэль Дюулен (AG2R), Даминао Карузо, Грег Ван Авермат (оба BMC), Сильвен Шаванель (Direct-Energie), Стив Каммингс, Эдвальд Боассон-Хаген (оба Dimension Data), Тони Галлопан (Lotto-Soudal), Руи Кошта (Lampre) и другие.

Первый подъем дня / ASO/P.Ballet
Петер Саган возглавляет отрыв / ASO/P.Ballet

На горе первой категории гонщикам пришлось преодолевать не только серьезные градиенты, но и сильный туман. Спуск проходил не в лучших условиях. На даунхилле отрыв смог нарастить свое преимущество. Пелотон ехал под диктовку Sky, которые сильное форсировали события. В отрыве не было тех, кто представлял угрозу для обладателя желтой майки Кристофера Фрума. К тому же многие фавориты хотели немного вкатиться после дня отдыха, и нынешний этап представлял для этого все возможности. Конечно, основная группа не ехала в тренировочном режиме, но и стараться догнать лидерское формирование никто не пытался.

Кристофер Фрум и Наиро Кинтана / ASO/P.Ballet

По равнине отрыв работал слаженно и набрал преимущество около семи минут. Петер Саган, ведущий борьбу за зеленую майку лучшего спринтера, без особого сопротивления выиграл на промежуточном финише и положил в свою копилку 20 очков. Главным препятствием на равнине стал начавшийся дождь. При такой погоде возникала опасность завалов, которых, к счастью удалось избежать – как в первой группе, так и в основной.

Главный дьявол велоспорта Диди Зенфт / ASO/P.Ballet

За 25 километров до финиша отрыв разделился на две части. В первом формировании оказались пара гонщиков из Orica Майкл Мэттьюс и Дэрил Импи, два бывших лидера общего зачета Грег Ван Авермат и Петер Саган, а также Самуэль Дюмулен и Эдваль Боассон-Хаген. Снова не удалось поймать атаку своих соперников Винченцо Нибали, который оказался во второй группе и как ни старался, но догнать лидеров так и не смог.

На заключительной горе в первом отрыве спортсмены из Orica пытались «разобрать» Сагана постоянными атаками, но словак по мере сил пытался их накрывать. В итоге до самой вершины никто из первого отрыва так и не выпал. На спуске была попытка отъехать в исполнении Боассона-Хагена, но дарить пятую победу команде Dimension Data соперники норвежца не хотели. В итоге дело дошло до спринта из небольшой группы. Импи и Мэттьюс, действовавшие в связке, пытались разыграть свою карту. Сначала ускорился южноафриканец, затем с колеса Грега Ван Авермата рванул и австралиец, сумевший создать небольшой просвет. Вымотанный Саган так и не смог накрыть эту атаку и остался лишь вторым. А Майкл Мэттьюс одержал свою дебютную победу на Туре. В его коллекции уже были успехи на Giro и на Вуэльте. Таким образом, спринтер Orica собрал коллекцию из викторий на всех трех гранд-турах. Остатки отрыва добрались до финиша спустя 3 минуты, а основная группа приехала аж через 9 минут. Отметим высокую среднюю скорость этапа, которая благодаря попутному ветру составила 45 км/час.

Последние метры на финише / Tim de Waele
Мэттьюс выиграл этап / Tim de Waele

Видео последнего километра 10-го этапа


Flamme rouge - Étape 10 (Escaldes-Engordany... tourdefrance

Результаты 10-го этапа. Топ-10

В первой десятке общего зачета никаких изменений не произошло. Желтую майку продолжает удерживать Кристофер Фрум (Sky), опережающий своего соотечественника британца Адама Йейтса (Orica) на 16 секунд. Ирландец Дэн Мартин (Ettix-QuickStep) с отставанием в 19 секунд третий. Главный соперник Фрума Наиро Кинтана (Movistar) пока четвертый, его проигрыш составляет 23 секунды.

Крис Фрум остался в желтом ASO/P.Ballet

Общий зачет после 10-го этапа

В среду гонщиков ожидает еще один транзитный этап. Стартуют гонщики в Каркасоне, где в 2006- году свою единственную победу на Tour de France одержал Ярослав Попович. 162-километровый маршрут завершится в Монпелье. Практически равнинный рельеф трассы идеально располагает к спринтерской развязке.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться